В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  Неизбежная русификация украинского национализма

Либерально-демократическая Украина умерла на последнем майдане. Если до этого момента она была олигархической, с вкраплениями либерализма и демократии, то в 2014 году Украина превратилась в чистую олигархию, идеологически опирающуюся на ультраправый украинский национализм.

По сути, кроме крайне правой доктрины национализма, никаких иных социально-политических идей на Украине не осталось. Всё, что было до этого, либо разгромлено, либо скончалось само естественным путём.

В чём прелесть украинского ультранационализма? Он – некая форма религии. Украинский национализм не надо понимать (там и понимать-то особо нечего), в украинский национализм надо верить. Причём неистово, всей душой.

Поэтому в ряды украинских националистов вступают люди с сильной, нереализованной потребностью в вере. Ну, если не считать приспособленцев, мошенников и проходимцев, паразитирующих на чужой потребности в вере.‹...›

Читать дальше »»
  Победа консервативной демократии над идеями либерального авторитаризма

Лично я оценивал вероятность победы Трампа в 50%. Несмотря на то, что весь административный ресурс, большая часть американских медиа и социологических центров работали на Клинтон, даже в угоду ей закрыли расследование ее дела ФБР. Это было явное глумление над демократическими принципами, которые, впрочем, и раньше в США не соблюдались, но не так демонстративно. Однако трамповский электорат локально переломил ситуацию. Поэтому победа Трампа вызывает как минимум моральное удовлетворение.

Второй важный момент – идеология. Здесь два аспекта – религиозный и светский.‹...›

Читать дальше »»
  Экономика и проведение

Тимур Рахимов, 49 лет, выпускник экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, отделения экономическая кибернетика, кандидат экономических наук, в настоящее время изучает теологию в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Книга, о которой пойдет речь, только что вышла в издательстве Московского университета, получила допуск к распространению Издательского совета Русской Православной Церкви и еще не известна широкой аудитории. Книга по своему содержанию и мыслям, изложенным в ней, уникальна для сегодняшнего дня. Автор отвечает на насущные для каждого христианина вопросы. Является ли знание, внушенное нам учебниками экономики, ключом для успеха в бизнесе, способом обретения счастья в жизни? Почему экономические знания просвещенного протестантского, а часто атеистического Запада не работают на просторах православной России? Читателя подкупает простой язык и логично структурированный ход изложения идей автора.

Вот как сам автор объясняет замысел книги во введении к своей работе.‹...›

Читать дальше »»
  Письмо украинского брата

Знакомый киевлянин, побывавший у родственников в России, рассказывал мне, что ему не раз приходилось слышать довод, который и удивлял, и вызывал тягостное чувство. Довод этот повторялся на разные лады и звучал примерно так: «Вы, украинцы, сами виноваты в том, что к власти у вас пришли нацисты. Поддержали майдан – вот и получили. Отказались от братства, так не ждите, что вас придут освобождать. Теперь уж как-нибудь сами. Организуйтесь, сопротивляйтесь – всё сами».

Мой знакомый не сообщил мне ничего нового. В последние два с половиной года мне частенько приходилось сталкиваться с подобным «доводом». Однако сколько бы этот мотив («все украинцы – бандеровцы») ни звучал, я всегда считал и считаю, что он несёт разрушительную ложь.

Лгут всегда с определённой целью. Та ложь, о которой я говорю, имеет целью довершить раздел пространства Русской цивилизации, частью которой является Украина. На этой лжи построен большой проект, смысл которого – сделать необратимым отрыв Малой Руси от некогда единого народа. Будем реалистами: те, кто осуществляют этот проект, во многом преуспели и многого добились. Сегодня на Украине одно упоминание о «русском мире», об общем прошлом малороссов и великороссов преследуется по закону, а в школах растят новое поколение врагов России и будущих борцов с ней. ‹...›

Читать дальше »»
  Гости с Майдана

Я часто думаю о роли мелочей в нашей жизни. Например, чьей-нибудь улыбки. Простой улыбки…
   Ну, вот зачем я это написал? Решил же, писать правду. Ничего я не думаю. Ни о каких мелочах. И ни о каких простых улыбках. Я думаю, почему при одном воспоминании о моём старом друге Жене, о его милом, робком, интеллигентном лице и о его улыбке я чувствую раздражение. И даже ненависть. Вот, что я хочу сегодня понять. Потому что здесь тайна. Причём тайна, касающаяся не только меня, но и многих моих сограждан. Признаюсь, иногда мне кажется, что я разобрался, в чём тут дело. Но потом начинаю сомневаться, и выводы забываются. Кроме того, я сделал одно потрясающее открытие! Но, пожалуй, об открытии я расскажу позднее. Сначала нужно ещё раз всё вспомнить. И тогда, может быть, придёт окончательная ясность. А пока большую часть времени я пребываю в растерянности.
       С Женей мы познакомились давно, много лет назад, хотя так и остались на «вы». По вечерам мы часто гуляли вдвоём по старым улицам горячо нами любимого Киева. Помню, как прохладным вечером, где-нибудь в октябре, когда у нас опадают листья каштанов и тополей, мы с моим дорогим Женечкой останавливались на Владимирской или Большой Житомирской, и он, маленький, с восторженными глазами, поглаживая седеющие усы, говорил о Паустовском, о Булгакове и счастливо улыбался.
       А вот теперь эта самая улыбка или даже одна мысль о ней будит во мне ненависть. Почему так? С чего всё началось? Видимо, с наших споров двухлетней давности. И, конечно, с нашей Революции достоинства, которую мой друг не принял, над которой зло подшучивал и которую, что уж тут скрывать, несомненно, презирал.‹...›

Читать дальше »»
  Письмо Меркель к Путину


  Аборт по желанию — за свой счет

Общественный деятель Алексей Ульянов — о том, к каким последствиям может привести решение вывести аборты «по желанию» из системы обязательного медицинского страхования

Россия должна двигаться в сторону запрета бесплатных абортов «по желанию», оставив их в перечне медицинских социальных показателей.

Вспомним историю. Первой в мире аборты разрешила пролетарская диктатура большевиков в 1920 году. Но в 1936 году аборты были запрещены: во многом, чтобы восполнить демографические потери от коллективизации, раскулачивания и голода. В 1955 году аборты вновь разрешили в СССР и странах соцлагеря.

До сих пор нигде, кроме России и некоторых стран бывшего коммунистического блока, государство не оплачивает аборт по желанию женщины.‹...›

Читать дальше »»
  О нравственности в искусстве

Недавняя речь Константина Райкина, “в которой он выступил против такого подвида цензуры, как борьба чиновников за нравственность в искусстве”, еще раз привлекла внимание к вопросу о соотношении искусства и нравственности.

Возможны ли ситуации необоснованных претензий, когда группы активистов, желая людей посмотреть и себя показать, устраивают скандал на пустом месте? Да, конечно. Но скандалисты, борющиеся за “свободу искусства” и скандалисты борющиеся за “нравственность”, на самом деле, партнеры по игре. Если вы хотите прекратить эту игру – просто прекратите. Потому что проигрывают, в итоге, все.‹...›

Читать дальше »»
  Американский политолог Дмитрий Саймс — о самых ожесточенных выборах в истории США

Накануне кандидаты в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — провели последний раунд дебатов в Лас-Вегасе. А 8 ноября состоятся выборы 45-го главы Белого дома. В интервью специальному корреспонденту «Известий» Георгию Асатряну президент Центра национальных интересов (Вашингтон), издатель журнала The National Interest, политолог Дмитрий Саймс рассказал о шансах Трампа и Клинтон на победу, связях кандидатов с Россией и разобщенности дипломатов и военных в США.‹...›

Читать дальше »»
  Андрей Кончаловский: "Чем дольше будет Путин, тем лучше"

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков поговорил с режиссером Андреем Кончаловским о прошлом, настоящем и будущем России.
(фрагменты интервью ред. Родон)


...

- Но какие соблазны у нынешних российских крымнашистов? Ведь они-то все понимают.

— Твой язык и слова, который ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции. А ведь всё на свете становится одновременно и хуже и лучше. «Хуже» всегда очевиднее, потому то оно всегда громче заявляет о себе. Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России — это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое «Pret-a-porter». Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть.‹...›

Читать дальше »»
  Охота за боярами

Какое место Грозный как символ занимает в современной политической жизни России? Что именно почитают в нем его почитатели? Точкой сбора для кого он является? Какие текущие общественные настроения связаны с его именем?

Торжественное открытие памятника царю Иоанну Грозному в Орле вызвало немалые споры, и на одной из возникших тем хотелось бы остановиться подробнее.

Вопрос о том, кем был Иоанн Васильевич Грозный в русской истории, насколько оправдана однозначно негативная оценка его личности в дореволюционной историографии, превосходил ли он жестокостью западных государей того времени или уступал им – это все, конечно, интересно, но это только часть вопросов, возникающих в ходе общественной дискуссии вокруг памятника.

Есть и другой ряд вопросов – какое место Грозный как символ занимает в современной политической жизни России? Что именно почитают в нем его почитатели? Точкой сбора для кого он является? Какие текущие общественные настроения связаны с его именем?‹...›

Читать дальше »»
  Запад собирается запретить российские СМИ

Это — часть плана по превращению России в «государство-изгой»

Это будет монументально, однако западные государства, кажется, неотвратимо движутся к тому, чтобы запретить российским новостным медиаканалам вещание через спутниковые платформы и интернет. Этот исход — пусть и с огромными этическими и политическими издержками — представляется логическим завершением той кампании по демонизации России, которая с нарастающей яростью ведется по обе стороны Атлантики.

Вашингтон, Лондон и Париж, по всему видно, ведут беспрецедентную скоординированную медиа-атаку на Россию. Ей клеветнически приписывают все мыслимые грехи — от предполагаемых военных преступлений в Сирии до угроз безопасности в Европе, уничтожения гражданских авиалайнеров и срыва выборов президента в США. И это — только свежие примеры.‹...›

Читать дальше »»
  Национализация элит требует возвращения детей чиновников из-за границы

Сообщение о том, что российским чиновникам рекомендовано вернуть обучающихся за границей детей в Россию, естественно, не подтверждается Кремлем. Естественно – потому что официально таких распоряжений быть не может. Тем не менее проходящая в России «национализация элит» требует именно подобных решений, и об этом говорил даже Владимир Путин.

Информация о том, что «российским чиновникам рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей», которую распространило издание Znak.com, не получила подтверждения в президентской администрации.

«Я такого не видел и не слышал», – сказал пресс-секретарь президента. Хотя если вчитаться в сообщение интернет-издания, становится понятно, что и там говорится не о каком-то конкретном циркуляре – а о «неформальной просьбе» Кремля:‹...›

Читать дальше »»
  Кандидат 37°

Дни, когда предвыборная кампания Дональда Трампа оказалась на грани досрочного прекращения, могут показаться не самыми подходящими для того, чтобы, наконец, озвучить мнение относительно рыжеволосого парня, до смерти перепугавшего заокеанский истеблишмент. С другой стороны, именно сейчас, в момент, выражаясь медицинским языком, критического состояния – самое, возможно, время высказаться. Сразу уточню, что относительно пользы для России эвентуальной победы Трампа у меня мнение далеко не столь однозначное и радужное, как у многих коллег по цеху, разбор подробностей тут может претендовать на отдельную большую статью. Однако как типаж и как политик для своей страны эксцентричный миллиардер мне очень симпатичен. Если не весь русский народ, то очень изрядная часть его часть – как эксперты и аналитики, так и обыватели – смотрит на Соединенные Штаты через призму самого по-достоевски гениального фильма об их сущности, историософии и жизненной философии – «Брата-2». Для нас Трамп против Хиллари или, говоря шире, анти-Трампа – это Америка шофера Бена и утомленного мультикультурной толерантностью копа из участка, куда Данилу доставили за драку, против Америки деляги-живодера Мэниса и чернокожих сутенеров.

Однако чем может быть хорош Трамп не только для своей страны и нашей отчизны, но и для миропорядка в целом? ‹...›

Читать дальше »»
  В Сирии идет война против антицивилизации

Миру сегодня угрожает "каннибализм" антицивилизации под самоназванием "Исламское государство", заявил президент Чехии Милош Земан на минувшей неделе на Родосском форуме "Диалог цивилизаций". О первых выводах по итогам форума, о роли Совбеза ООН и об операции ВКС России в Сирии, об украинском и миграционном европейском кризисах, о растущем противостоянии идентичности глобализму, о санкционном оружии и перспективах предвыборных баталий в США между Трампом и Клинтон в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал председатель попечительского совета Исследовательского института "Диалог цивилизаций", экс-глава РЖД, доктор политических наук Владимир Якунин. Беседовала Ольга Липич.‹...›

Читать дальше »»
  «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта»

В России вышло российское издание уникальной книги донецкого историка и политолога Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта».

Уникальное, потому что это первое научное исследование истории государства, созданного на Юге России, в Харькове, большевиком Фёдором Сергеевым (Артёмом) в феврале 1918 года.

Владимир Корнилов неоднократно рассказывал в печати о свидетельстве Дмитрия Табачника, пророссийского министра образования Украины в пору президентства Виктора Януковича: во времена СССР советские историки могли спокойно брать для своих кандидатских и докторских любую тему по истории Гражданской войны и Украины. Можно было писать и о петлюровцах, и о белых, и об Украинской народной республике, и о Махно, можно было писать и о бандеровцах, естественно, под строгим идеологическим контролем партийных органов.

Единственная тема, на которую было наложено негласное табу: история Донецко-Криворожской республики. Поэтому за всю историю советской исторической науки о ней было написано лишь несколько диссертаций.‹...›

Читать дальше »»
  Метафизическое противостояние

Дело не в Асаде и не в Сирии как таковой


Спустя год действий ВКС РФ обманчиво запутанная картина конкретизировалась – США и террористы готовы воевать против России и законного правительства.

Формулировки предельно откровенны, истинные цели обнаружены, лишние сущности если не отсечены, то отошли на второй план.

Мировые СМИ открыто пишут о высокой угрозе столкновения американцев и русских, а авторитетные эксперты, еще недавно степенно рассуждавшие об автономности террористов от Вашингтона, теперь объясняют, как американцы снабжают террористов оружием против Асада и угрожают натравить на российские города.
Стало очевидным, что нет никаких коалиций против ИГИЛ*, а есть русская армия с союзниками, которая противостоит международному терроризму как инструменту США и НАТО.‹...›

Читать дальше »»
  «Наелась Западом по горло…»

Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

После смерти своего отца – чемпиона мира по шахматам – его единственная дочь Жанна Таль много лет прожила в Германии, потом снова в Риге, а вот теперь, как сообщило агентство BaltNews.lv, решила обосноваться в России. Ее отец, Михаил Таль (1936-1992), был многократным чемпионом СССР по шахматам, стал восьмым по счету чемпионом мира. Родился и всю жизнь прожил в Риге.

«Мой папа был патриот до мозга костей, – вспоминает Жанна, рассказывая о жизни своей семьи в СССР. – Не один раз ему предлагали уехать. Штаты, Европа. Сама Голда Мейр предлагала со всеми вытекающими из этого последствиями остаться в Израиле. Деньги, слава... Но для папы не существовало такого варианта. Папа любил свой родной город. Ригу. Но он любил ту Ригу, советскую Ригу. Не политически советскую, а обладающую духовными ценностями, которые сейчас всеми силами стараются задушить».‹...›

Читать дальше »»
  Искусство художественного хулиганства

На днях в Сахаровском центре были выставлены среди прочих фотографии солдат киевских правительственных войск с указанием, что они погибли в боях в Донбассе. Вскоре на выставку явились огорченные патриотические активисты.

Активисты вели себя совершенно в манере современных художников-акционистов, учиняющих акции политического протеста – выкрикивали лозунги и совершали символические действия, имеющие целью обозначить их позицию. Действия, как это бывает с художниками (см. пример Павленского), сопровождались нанесением незначительного и символического материального ущерба.‹...›

Читать дальше »»
  В США создают новую расу людей – MENA

В рамках программы по созданию человека средней национальности, среднего пола и средней религии, в пятницу офис по управлению и бюджету Белого дома опубликовал документ , в котором предлагается ввести новую расовую категорию людей – MENA. ( http://www.regulations.gov/document?D=OMB-2016-0002-0001 ) В новую расовую категорию предполагается включить население Ближнего Востока и Северной Африки вне зависимости от их вероисповедания, что и отразилось в аббревиатуре новой расы (MENA – Middle East North Africa).‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...