В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  "У людей гораздо больше непристойных и скверных мыслей, чем мы думали"

Сет Стивенс-Давидовиц — бывший исследователь больших данных в Google и автор нашумевшей книги «Все лгут. Поисковики, big data и интернет знают о вас все». Он уверен, что человечество доверяет свои секреты больше поисковикам, чем социальным сетям или опросам. И результаты исследования Стивенса-Давидовица ставят неутешительный диагноз: уровень расизма, ксенофобии и ненависти в обществе гораздо выше, нежели мы знаем. «Хайтек» поговорил с исследователем на встрече «Как новые технологии меняют государство» о том, как американцы скрывают ненависть к меньшинствам и как использовать инструменты Google для изучения общественных настроений.‹...›

Читать дальше »»
  Сергей Глазьев о Скрипале и Хиллари, авторах сказки про Путина и Трампа

– СЕРГЕЙ Юрьевич, наш разговор прервался на том, что Трамп решил совершить в США революцию и свергнуть местную олигархию. Трамп и его сторонники ощутили опасность для США от так называемой глобализации, выгодоприобретателем от которой стало бы совсем немного теневых владельцев огромных состояний. И тут для Трампа такое началось!..

– Да, мы видим, что этот финансовый олигархат вообще не даёт Трампу развернуться. Скажу вам несколько необычную гипотезу. По некоторым источникам, подоплёка «дела Скрипалей» следующая: г‑жа Хиллари Клинтон, когда ей потребовалось найти дополнительные аргументы против своего конкурента на выборах президента США, обратилась за помощью к бывшему директору английской спецслужбы МИ-6, попросила написать доклад, порочащий Трампа его якобы взаимоотношениями с Россией. Такой доклад и был сфабрикован высланным из России предателем, экс-полковником СВР Скрипалём. У МИ-6, который его вербовал, Скрипаль считался главным специалистом-информатором по России, и кому, как не ему, поручить подготовку доклада про Россию.‹...›

Читать дальше »»
  «Доктрина шока» - террористические акты и экономические реформы

Десять лет назад на книжных рынках многих стран появилась книга под названием «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф», которая сразу стала бестселлером. В 2009 году она была издана у нас на русском языке.

Ее автор Наоми Кляйн, канадская журналистка, писательница и социолог. Кляйн была к тому времени хорошо известна как у себя в Канаде, так и за ее пределами благодаря своим книгам «Нет логотипу» и «Заборы и окна». По ее сценарию был снят фильм «Захват», представленный в 2004 году на международном кинофестивале в Венеции.

В них она подвергает жесткой критике господствующий в мире экономический неолиберализм, финансовую и экономическую глобализацию, транснациональные корпорации, Международный валютный фонд, Всемирную торговую организацию и другие институты так называемого «нового экономического порядка» (НЭП).

Одновременно Кляйн выдвигает свою программу борьбы с этим НЭП, несущим людям нищету, болезни и смерть по всему миру. Это одна из программ так называемого «альтерглобализма». Под ним понимается общественное движение, появившееся в конце XX века, выступающее за альтернативные пути глобализации.‹...›

Читать дальше »»
  Почему Джон Маккейн продолжал поддерживать войны? (“Rolling Stone”, США)

И почему остальная Америка так и не примирилась с характерными преступлениями нашей эпохи?
‹...›
Маккейн представлял собой одну из главных иллюзий в современной американской культуре: когда мы бомбим какую-то страну, то это не насилие, а доброжелательное выражение нашей приверженности правам человека. И это не массовое убийство гражданских лиц, если мы делаем это с воздуха. Если мы убиваем 100+ иракских жителей, сбросив 226-килограммовую бомбу, то это не то, чтобы мы выстроили их в ряд и расстреляли, или что-нибудь в этом роде.

Мы на самом деле верим, что покоренные народы будут благодарить нас за "бомбежки управляемыми бомбами", т.е. за то, что мы заботимся, чтобы потери среди детей и стариков были на приличном минимуме, и/или за то, что мы взрываем их доступ к электричеству, чистой воде и лекарствам с максимальной четкостью и эффективностью.

Эта иллюзия о благодарных жертвах настолько сильна, что мы даже должны были понять на этой неделе, что Маккейна оплакивают в Ханое – городе, который он сам бомбил.‹...›

Читать дальше »»
  Самый бедный президент

Экс-президент Уругвая считает, что он не вправе жить лучше, чем его народ

Этого невысокого полноватого мужчину в куртке и нахлобученной кепке зовут Хосе Альберто Мухика Кордано. Ему 83 года. Седой усач живет на своей скромной вилле неподалеку от Монтевидео. С виду – крестьянин. На самом деле – президент Уругвая. Правда, бывший. И, возможно, будущий.

После ухода с поста главы государства в 2015 году Мухика стал сенатором. Мог еще три года дремать в уютном кресле, однако на днях решил иначе: «Я устал после большого путешествия». Он не просто покинул парламент, но еще и отказался от солидной пенсии. И вообще этот господин очень, очень странный…

Мухика внешне чем-то похож на колумбийского писателя Маркеса. Живет более чем скромно. Сам таскает воду из колодца во дворе, готовит себе еду. Возится в саду, выращивает овощи и цветы. У Мухики нет не только сбережений в банке, но даже сотового телефона. На досуге берет в руки книгу или просто греется на солнышке.‹...›

Читать дальше »»
  В России и Германии в один и тот же день приняты принципиальные решения по пенсионной системе

В РФ ключевая цифра – 60 лет, в ФРГ их две: 48% и 20%.

Тема пенсий остро волнует людей повсюду в мире, особенно в странах Европы со стареющими обществами, и избиратели настойчиво требуют от своих правительств обеспечить им на длительную перспективу надежную пенсионную систему. Волею случая в один и тот же день, в среду 29 августа, принципиальные решения в этой сфере были обнародованы как в России, так и в Германии.

В РФ о них сообщил президент Владимир Путин в специальном телеобращении. Глава российского государства подробно изложил, как он выразился, предложения, которые будут оформлены в виде поправок к закону о пенсионной реформе и в кратчайшие сроки внесены в Государственную думу.

В ФРГ решения были одобрены на заседании правительства.‹...›

Читать дальше »»
  Сколько в Германии Хемницев?

День 26 августа для жителей саксонского города Хемница должен был стать по-настоящему праздничным. Ведь в это воскресенье городу, название которого на языке лужицких сербов означает «каменистый ручей», исполнилось ровно 875 лет. Однако вместо двухдневного праздника третий по величине город в Саксонии получил нешуточное противостояние демонстрантов с полицией, многотысячные митинги «левых» и «правых», спонтанные акции протеста и неоднократные случаи нападения на иностранцев. Причиной такого развития событий стало убийство 35-летнего гражданина Германии Даниэля Хиллига (Daniel Hillig).‹...›

Читать дальше »»
  Роботизация фаст-фуда

Компания-производитель кулинарных роботов Creator создала 4-метровый автоматический конвейер, который самостоятельно готовит бургеры в течение 5 минут. Уже в сентябре его использование начнётся в одном из районов Сан-Франциско:https://www.zerohedge.com/news/2018-08-26/robot-making-6-burgers-broke-millennials-san-francisco ‹...›

Читать дальше »»
  «Вы хотите начать войну с русскими? Вы что, сумасшедшие?»

Роджер Уотерс — о предстоящих концертах, своей гуманитарной деятельности и конфликте с «Белыми касками»

В конце августа один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс приедет в Россию в рамках мирового тура Us+Them — увидеть его новое шоу смогут зрители в Москве и Петербурге. В преддверии концертов легендарный рок-музыкант поговорил с порталом iz.ru о том, что объединяет русских и американцев, почему сам он выступает против демонизации России, и заодно рассказал о планах на пробежки в московских парках.
‹...›

Читать дальше »»
  Большая прибалтийская мечта

На дежурное (26-е, кажется) заявление Эстонии и Латвии о намерении добиться от России Компенсаций За Оккупацию из России последовала дежурная же реакция. Российские парламентарии, ответственные за "отпоростроение", дали прибалтам усталый отпор и вернулись к своим делам.

Поскольку все подобные как бы диалоги ничего не прибавляют к формулировке "от мертвого осла уши", озвученной В. В. Путиным более тринадцати лет назад, мы поговорим о другом.

А именно: зачем балтийским тиграм вообще нужен этот клоунский ритуал?‹...›

Читать дальше »»
  Валентин Катасонов о «чикагских мальчиках» и российских «реформах»

Выражение «чикагские мальчики» появилось 45 лет назад. Оно ассоциируется с трагическими событиями в Чили: убийством 11 сентября 1973 года законного президента страны Сальвадора Альенде и захватом власти генералом Аугусто Пиночетом. Это был военный переворот, подготовленный и проведенный Центральным разведывательным управлением США.
Валентин Катасонов
‹...›

Читать дальше »»
  Безумие как рациональная политическая стратегия

Как сообщают новостные ленты, кондитер из Колорадо Джек Филлипс, который недавно отбился – в верховном суде США – от обвинительного приговора за “дискриминацию” из-за отказа печь торт для однополой “свадьбы”, столкнулся с новой юридической атакой. Теперь на него подали в суд из-за того, что он отказался изготовить специальный торт для клиента, который желал отпраздновать годовщину “смены пола”.

Никто не сомневается в обдуманности и преднамеренности такой атаки – Филлипс уже известен на всю страну своими христианскими убеждениями, и обратиться к нему случайно – а потом пережить эмоциональную травму от отказа – было совершенно невозможно.

Впрочем, это не новая тактика со стороны прогрессивных активистов – намеренно пытаться заставить христиан-предпринимателей сделать что-то, противное их вере, а потом преследовать их по суду за “дискриминацию”.‹...›

Читать дальше »»
  Почему американские санкции не работают

Обсуждение новой волны санкций, которые США собираются ввести против России, совпало с еще одной новостью из Америки – Демократическая партия выдвинула кандидатом в губернаторы штата Вермонт трансгендера.

Это немолодой 62-летний мужчина с крупными, грубоватыми, абсолютно мужскими чертами лица. Он наряжается в юбку и женскую блузку и выступает под женским именем Кристина. Большую часть жизни «Кристина» прожил в качестве обычного мужчины, женатого, имеющего детей, что наводит на мысль о том, что открытое провозглашение себя «трансгендерной женщиной» (в 2015 году) связано скорее не с тяжелым душевным расстройством, а с вполне продуманной политической стратегией – «партия сказала надо», «когда страна прикажет быть трансгендером – у нас трансгендером становится любой».‹...›

Читать дальше »»
  «Метанойя первого вице-премьера»

12 августа, т. е. в самый сезон отпусков, когда на ТВ сплошной второй состав и повторы, В. Р. Соловьев внезапно прервал свой отдых и явился вести свой «Воскресный вечер». Такое явление из отпуска обыкновенно бывает связано с чем-то экстраординарным.
Так оно и было: В. Р. Соловьев провел интервью с первым зампредом правительства, министром финансов А. Г. Силуановым, в каковом интервью Силуанов высказал мысли, доселе не вполне типичные для социально-экономического блока правительства. Можно даже сказать сильнее – совершенно нетипичные.

По мнению министра финансов, «Устойчивость доллара, который считался (даже «считался» – можно так понять, что уже не считается. – М. С) мировой валютой, подрывается. Потому что действия американских властей, которые говорят, что сегодня мы введем одни ограничения на расчеты, а завтра другие, подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Кому это нужно? Соответственно мы ограничиваем такие расчеты и дальше будем это делать.‹...›

Читать дальше »»
  Роль научно-технического развития в новую эпоху в стратегии международных отношений Китая

Трансформация от стратегического партнера до соперника

На мой взгляд, описать текущую стратегию США в отношении Китая можно двумя словами. Первое — изначально Америка позиционировала себя как «партнер» Китая, теперь же это слово сменилось на слово «противник», однако это еще не «враг». Оно показывает, что позиционирование в отношении Китая претерпело качественные изменения. Второе слово — первоначальная стратегия США в отношении Китая ориентировалась на «сближение», сейчас она изменена «сдерживание», чтобы в полной мере реализовать стратегию «сдерживания» в отношении Китая. Отношение Соединенных Штатов к Китаю в других сферах выражается с опорой на эти две концепции.‹...›

Читать дальше »»
  «Большое общество» - общество, объединяющее живых и мёртвых

««Большое общество» – общество, объединяющее живых и мёртвых. Мёртвые имеют те же политические и социальные права, что и живые. Сегодня это кажется странным только в силу того, что мы утратили прямую связь с прошлыми поколениями. Но она восстанавливается на наших глазах», – заявил член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.‹...›

Читать дальше »»
  «Новое величие» и бесовские соблазны

Решение суда оставить под стражей Анну Павликову, проходящую по делу «Нового величия», привлекло общее внимание не только из-за жалоб защиты на суровые условия содержания подследственной, но и из-за характера самого дела.

«Новое величие» – экстремистское сообщество, которое, по версии следствия, собиралось совершить в России государственный переворот. Однако, как утверждает защита, это сообщество фактически было создано провокатором, связанным с правоохранительными органами, – неким Русланом Д., который проходит по делу секретным свидетелем.

Он вовлек молодых людей в противоправную деятельность, а теперь их арестовали и обвиняют на основании документов организации, написанных этим самым провокатором. Эту картину происходящего излагают все открытые источники, и пока, во всяком случае, я не видел никаких опровержений, никаких альтернативных версий.‹...›

Читать дальше »»
  Дело профессоров или Кто "приватизировал" шедевры Третьяковской галереи

Вспоминается мой первый поход в Третьяковку. Нас, детей, педагоги посадили вокруг "Богатырей" Васнецова и отдали во власть экскурсоводов, начавших что-то занудное рассказывать. Даже богатыри скучали, задумчиво взирая поверх голов куда-то вдаль, наверное, в леса и равнины шишкинского зала.‹...›

Читать дальше »»
  Силовой выбор: националистические батальоны как фактор президентской кампании на Украине

Бешеные псы украинской демократии существовали давно. Они жили под присмотром спецслужб, от них же кормились и от них же откупались. С 1991 года это были попытки создания неких боевых отделений ОУН-УПА (запрещена в России), и других организаций, названий которых не осталось даже на страницах новейшей истории Украины. 2014 год, «евромайдан» и «революция достоинства» – позволил им вырваться из радикальных закоулков украинской политики на свет, дал в кормление войну на юго-востоке страны, обеспечил оружием и сорвал с поводка спецслужб.

С этого времени националисты стали нужны украинской власти в формате добровольческих батальонов, псов украинской демократии для того, чтобы устанавливать революционную законность, поддерживать в обществе высокий градус гражданской активности.‹...›

Читать дальше »»
  Мы съедаем в год по Apple ("Русская Германия")

Первая в истории человечества компания-триллионер, знаменитое яблочко, Apple. Её акции сегодня стоят под триллион долларов.

Наши Applодисменты! Но помним ли мы, что Германия каждый год скромненько съедает по такому яблочку? И не долларовому, а по полновесному триллиону евро!

В прошлом году, как сообщили немецкие статистики, содержание социального механизма нашей страны обошлось в 965,5 миллиарда евро. Кстати, стоимость подросла за год почти на 40 миллиардов. ‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...