В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: 1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 ...
  Полицейское государство нового типа

Диктатура извращенцев

Полицейское государство, как известно, построено на устрашении и принуждении. Но слежка и репрессивные меры — не самоцель, а средство, позволяющее, с одной стороны, превентивно нейтрализовать бунтарей, а с другой — заставить большинство подчиняться и жить по установленным властью правилам. Полицейское государство лишает человека богоданной свободы. Оно может принуждать к тяжелому и при этом низкооплачиваемому труду, может жестко навязывать какую-то одну идеологию и карать за инакомыслие. Может суровыми полицейскими мерами искоренять преступность, тунеядство, аморальный образ жизни. Все это не ново под луной. Почему же мы назвали статью «Полицейское государство нового типа»? Что тут может быть нового? Способы принуждения? Ну да, они, конечно, помягче, чем в старину, без каленого железа и рабских колодок. Но ведь и человек стал более изнеженным и зависящим от комфорта, поэтому его травмируют даже незначительные лишения. Так что смягчение карательных мер — несущественный фактор.‹...›

Читать дальше »»
  Мы Россию не упрекаем. Нам за державу обидно

Вчера опубликовал у себя в ЖЖ послание жителя Галиции моему питерскому товарищу (Письмо со Львовщины: «тех, кто разум сохранил – меньшинство»). Реакция на него читателей заставила задуматься. В данном случае я говорю не о реакции «древних укров», чьё сознание сейчас находится в фазе яростного отрицания объективной реальности, а о российских гражданах, в комментариях которых сквозят нотки раздражения.
В связи с этим я решил, во-первых, сделать некоторые пояснения, а во-вторых, поделиться некоторыми своими мыслями.‹...›

Читать дальше »»
  Россия number two

Другую страну, специально для «своих», предлагают создать наши либералы

Как говорится, голь на выдумки хитра. И не только голь, но и наши доморощенные либералы. Поняв, наконец, что в России им уже ничего не светит, и захватить снова власть ну никак не получается, – накануне выборов рейтинг у них смехотворно низкий, – они стали активно рассуждать на тему: а не создать ли им самим для себя отдельное, новое государство? Нет, конечно, не в самой России, климат не тот, да и с народом не повезло, а вот где-нибудь на теплых островах…‹...›

Читать дальше »»
  Условия глобализации – национальный взгляд

Глас разума

26 июля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись Соборные слушания Всемирного русского народного собора (ВРНС) по теме "Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд", посвященные вопросам, тесно связанным с этическими аспектами экономической деятельности, развитием хозяйственных активностей, направленных на улучшение социального самочувствия семьи, укрепление идентичности и солидарности российского общества. Об этом мероприятии уже было достаточно подробно рассказано в одной из редакционных публикаций на Русской народной линии.

На данных Соборных слушаниях были в очередной раз обозначены отдельные социально-экономические вопросы многосторонней проблематики развития современной России. На этом солидном мероприятии выступили и священнослужители, и хорошо известные общественные деятели, и авторитетные представители российского экспертного сообщества.
‹...›

Читать дальше »»
  Двойная лояльность правящего класса

Виталий Третьяков рассказал, как чиновники будут жить со своими богатствами на Западе

О связи политики и журналистики, об образовании в России и влиянии Запада, о столетии Великой русской революции 1917 года и революции в умах, о счетоводе Корейко и «двойной лояльности» российских чиновников поговорили с Виталием Третьяковым, известным журналистом, политологом, деканом высшей школы телевидения МГУ.
‹...›

Читать дальше »»
  Унеси это гордое бремя

США пытались продвинуть по всему миру демократию и права человека, но эти усилия оказались вопиюще контрпродуктивными. Теперь бывший посол США в России Майкл Макфол выступает с предложениями изменить тактику.

Недавняя статья бывшего посла США в России Майкла Макфола, опубликованная в The New York Times, привлекла внимание главным образом своими последними абзацами, где он советует руководству Соединенных Штатов полагаться больше на продвижение идей через университеты и интернет, чем на вооруженные силы, избегать прямого финансирования проамериканских политиков в других странах, а также оказывать «экономическую и политическую помощь новым демократиям».

Все это предлагается в контексте глобального противостояния США, которые продвигают демократию по всему миру, и автократов, главным из которых – а также их вдохновителем и часто помощником – является президент России Владимир Путин.‹...›

Читать дальше »»
  Нарыв

В Киеве созрел нарыв. Прорвать его может в любую минуту. Прорвать по-разному.

Всё может начаться с очередной провальной военной кампании в Донбассе. Если страх Порошенко перед Россией в какой-то момент окажется слабее его страха перед собственными боевиками. Или если команда будет отдана помимо Порошенко (по линии генштаба или СНБО). Или в результате крупной неонацистской провокации на линии фронта (для этого у наци есть не только собственные подразделения, но и масса симпатизирующих им средних и старших офицеров ВСУ).

Всё может начаться с дворцового переворота. Или с переворота военного. В обоих случаях устранение Порошенко открывает дорогу только воинственно настроенным радикалам. У остальных нет не только достаточного политического влияния, но и реальной вооружённой силы для подкрепления своей претензии на власть.‹...›

Читать дальше »»
  Патрик Бьюкенен: "Переживет ли Запад нынешнее столетие?"

«Шовинизм… ксенофобия, если не хуже» — вот причины того, почему стали возможны и Brexit, и поддержка Дональда Трампа. Об этом президент Барак Обама эмоционально рассуждал во время недавнего визита в Оттаву.

Обама убежден, что сопротивление западных стран такой трансформации, которую несет иммиграция, может быть уделом лишь слабых умов и злых сердец.

В интервью The New York Times Обама утверждает, что использует оставшиеся месяцы своего президентства «для борьбы с шовинизмом и национализмом Трампа, а также с британскими сторонниками Brexit».

Предсказываю: Обама проиграет. Всплеск этнического национализма и милитаризация границ государств свидетельствуют о том, что Запад желает оставаться Западом. О том, почему вопрос стоит настолько остро, говорит только что опубликованный доклад Организации Объединенных Наций «Мировое население-2015».

Рассмотрим лишь некоторые приведенные в докладе цифры.‹...›

Читать дальше »»
  Выпустили пар: чем плох компромиссный вердикт МОК

Как известно, выдающимся умением бабушки является говорение надвое. Как показало воскресное решение МОК об участии российской команды в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, Томас Бах не менее бабушки искусен в деле составления решений, которые всех устраивают — или не устраивают никого.

Не будем, впрочем, настаивать непременно на образе бабушки. Разные народы имеют разные культурные образцы. Евреи, например, в связи с диалектикой Баха могли бы рассказать притчу о том, как к раввину приходит реб Мендель и говорит, что спорный черный теленок — его. Раввин отвечает: "Ты прав, реб Мендель".
Затем приходит реб Лейзер, и говорит, что теленок — его. Раввин отвечает: "Ты прав, реб Лейзер". После этого ученик спрашивает раввина: "Равви, но не могут же быть правы одновременно и реб Мендель, и реб Лейзер". Раввин отвечает: "И ты прав, Менухим". В Женеве, судя по эволюциям МОК, изрядная синагога.
По справедливости, Томас Бах производит впечатление человека, явно не хотевшего скандала. Некоторые даже называли его другом России.

Друг или недруг — вопрос тонкий. Безусловно, по сравнению с совершенно ожесточенными англосаксонскими антидопинговыми (и не только антидопинговыми, равно как и не только спортивными) деятелями Бах — вполне миролюбивый бюрократ. Врагом России он точно не является. Можно допустить, что в пределах своих возможностей он делал все, чтобы проявлять оппортунизм и "смазывать" вопрос.‹...›

Читать дальше »»
  Корни русофобии

Швейцарский публицист Ги Меттан – о том, как исторически формировалась нелюбовь европейцев к России

В Москве побывал швейцарский публицист, бывший главный редактор газеты Tribune de Genève Ги Меттан, который привез в Россию на презентацию свою новую книгу "Запад–Россия: тысячелетняя война", где проводит анализ такого явления, как русофобия: ее корни, историческое развитие и современность. "Известия" получили возможность провести эксклюзивное интервью с гостем.
‹...›

Читать дальше »»
  Игры покемонов

Нелюди отрезают ребенку голову. Перед камерой. Демонстративно. «Золотой миллиард» продолжает ловить покемонов.

Эта новость даже не попала в «Главное» на лентах новостных агентств и популярных изданий. Вот задержка выхода Pokemon Go в России это — да. Это важно, это тревожит ширнармассы и вызывает энтузиазм журналистов.

Ширнармассы пролистывают новость о далёком убитом ребенке. Ширнармассы хотят ловить покемонов.

Интересно, хоть кто-то всерьез задумался о том, что это очень громкий и тревожный сигнал? Практически, вой сирены. Правда, успешно заглушаемый белым шумом медиасферы.‹...›

Читать дальше »»
  Об «объективных» законах экономики

На днях на сайте «Русская планета» появилась статья Евгения Скобликова под названием «В чем ошибаются Глазьев и Катасонов» (http://rusplt.ru/society/glazev-i-katasonov—oshibki-ekonomistov-27060.html). Основной тезис автора статьи (экономист из Пензы) – известные отечественные экономисты Сергей Глазьев и Валентин Катасонов игнорируют «объективный характер» экономических законов…

С подобного рода критикой мне приходится встречаться достаточно часто. Поэтому, пользуясь случаем, отвечаю Евгению Скобликову. Но полагаю, что с ответом познакомятся многие и рассчитываю, что ответ позволит широкой аудитории лишний раз задуматься над тем, что такое «экономика», «экономическая наука», «экономические законы».
‹...›

Читать дальше »»
  Сетевая ярость благородная

Явное смягчение отношений с Турцией, особенно заметное после неудачной попытки военного переворота, побуждает задуматься об уроках, которые можно извлечь из недавней истории отношений между нашими странами.

Когда говорят «уроки истории», как правило, имеют в виду что-то мрачное, трагическое – войны, революции, какие-то ужасающие беды и катастрофы, которых можно было бы избежать, если бы люди проявили немного больше мудрости.

Но бывают и позитивные уроки истории – когда большой беды не случилось, и, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что решения, принятые тогда, были правильными. ‹...›

Читать дальше »»
  Виталий Третьяков: Если был бы референдум - люди проголосовали бы за пересмотр итогов приватизации

Проведен общественный опрос, по результатам которого 43% граждан России считают, что итоги приватизации начала 1990-х годов необходимо пересмотреть. Ответ на вопрос «почему?» очевиден – сейчас разница между самыми бедными и самыми богатыми составляет 30-40 раз, а ведь в советское время, кто бы что о нем ни говорил, была социальная справедливость – очень богатых было крайне мало, это были либо известные всей стране выдающиеся люди, и к ним было нормальное отношение, либо это были преступники – теневые дельцы просто скрывали то, что они богатые, не кичились этим, и никто не возводил преступление в достоинство.

А теперь же старшее поколение, которое помнит ту социальную справедливость, не может радоваться тому, что происходит – человек работал на заводе и получал только в разы меньше, чем директор. Хотя и ездил директор на служебной машине, но это не вызывало вопросов, на то он и директор. Сейчас же этот завод принадлежит какому-то человеку, который якобы гениальный бизнесмен, но он даже по возрасту не может таким быть. И завод, который ты строил своими руками, работал на нем долгие годы, находится в упадке при этом «гениальном бизнесмене», а рабочие получают в тысячи, иногда миллионы раз меньше, чем этот «директор».‹...›

Читать дальше »»
  Либерастия в красном слюнявчике

РI попросила нашего постоянного автора, историка и журналиста Илью Смирнова высказать свое мнение о нынешнем состоянии левого движения. Очевидно, что движение это переживает в мире не самые легкие времена: верхи социального протеста явно оторвались от своих низов. Марксоидные интеллектуалы уже давно не защищают интересы трудящихся, а с гораздо большим энтузиазмом бьются за права иммигрантов и сексуальных девиантов, и рабочие, остающиеся без работы, идут за поддержкой к тем, кого мейнстримная пресса презрительно называет «правыми популистами». По-видимому, нужна серьезная «консервативно-демократическая» перезагрузка всего политического поля: старые разногласия между «левыми» и «правыми» пусть уйдут в тень, а на первый план могут выступить противоречия между теми, кто стремится вписаться в «глобальный капитализм», в том числе за счет забвения судеб простых трудяг, и теми, кто будет отстаивать их право на достойное существование – неважно, с помощью ли государства или частного предпринимателя.‹...›

Читать дальше »»
  В России началась ювенальная эпоха

Лоббисты продавили закон об уголовной ответственности родителей за шлепок ребёнка в воспитательных целях

Закон «о шлепках», вызвавший огромный общественный резонанс, 4 июля 2016 года был окончательно принят. Официально закон называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и предполагает декриминализацию, т.е. отмену уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести.
Закон был подготовлен в ответ на просьбу Президента России, высказанную им в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года, поддержать инициативу Верховного суда о декриминализации уголовного законодательства.

В первом чтении законопроект № 953369-6, действительно, содержал позиции «экономии уголовной репрессии», но уже ко второму чтению с ним стали происходить странные изменения, в результате которых в статье 116 внезапно возник диаметрально противоположный смысл, появилось абсурдное и нелогичное наказание: за большее преступление – максимально мягкое, за малое преступление – чрезвычайно суровое, и, самое главное, образовался новый, никогда ранее не существовавший, субъект преступности – «близкое лицо».‹...›

Читать дальше »»
  Откуда взялся украинский Доктор Смерть

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.

22 июня появилась информация о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского врача Александра Чернова. Основанием для такого нетривиального решения послужили его призывы к врачам Донбасса оказывать ненадлежащую медицинскую помощь ополченцам и гражданским лицам, лояльно настроенным к республикам.

Напомню, что последние несколько дней широко известным стало видео-интервью этого самого врача украинскому интернет-каналу Ukrlife, в котором он предлагает вводить пациентам препараты, в результате действия которых должен наступить летальный исход.‹...›

Читать дальше »»
  Управление ненавистью

Писатель Александр Проханов — о том, как не дать старым обидам развалить государство

В последнее время приходится слышать утверждение: наше общество кипит неугасимой ненавистью. Все ненавидят всех. Ненависть готова перейти в горячую гражданскую войну. «Откуда, почему? — вопрошают моралисты. — Неужели русский народ исповедует ненависть?»

Нет, русские не исповедуют ненависти. Духовная культура, русская вера, весь русский уклад говорят о любви, о терпимости. Но реальность русской жизни XX и XXI веков опрокидывает эти вековечные устремления.‹...›

Читать дальше »»
  Брексит: партия «уйти» против партии «остаться»

Быть или не быть (частью Европы) – вот тот вопрос, который волнует всех и вся в Англии в эти дни. Опросы общественного мнения показывают, что сторонники выхода из ЕС и сторонники того, чтобы остаться, идут плечом к плечу (неделю назад разделение шло на уровне 41% с каждой стороны). Есть те, кто считает, что Великобритания должна оставаться островом, есть те, кто считает, что Великобритания всегда была и будет частью Европы, и есть те, кто считает, что это все эмоции и трата времени.

Равнодушных нет.

Для того, чтобы войти в курс дела, попробуем вместе ответить на несколько вопросов.‹...›

Читать дальше »»
  К чему призывает «Бессмертный полк»?

О необходимом соответствии символов и действий

‹...›9 мая. Здесь, за исключением весьма ограниченного круга отщепенцев, казалось бы, полное единение. Но вот беда: никакого даже намека на переход от единства в отношении памяти о Великой войне и Победе к столь же единодушному развороту современной экономической и социальной политики в направлении безусловной защиты стратегических национальных интересов, новой мобилизации сил и ресурсов на развитие, в том числе, противостояние с достаточно очевидной внешней угрозой.‹...›Так если мы не на словах, а на деле верны памяти героически погибших предков, то сегодня мало просто выйти с портретом деда на 9 мая или склонить голову 22 июня. Нужно еще и найти моральные, физические и организационные силы для того, чтобы, наконец, «разрушить Карфаген» — нынешнюю чрезвычайно пагубную, по-прежнему подчиненную внешним интересам социально-экономическую политику — радикально изменить.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 ...