В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне

В Индии объявлена дата парламентских выборов. Семнадцатые по счету выборы в высший законодательный орган страны пройдут с 11 апреля по 19 мая.

Для книги рекордов Гиннесса

Индийские выборы из разряда «самых-самых». Они самые многочисленные, потому что в них могут участвовать свыше 875 млн избирателей! Это не только почти на 10% больше, чем на предыдущих выборах, но и в 5,5 раза больше, чем участвовали в 2016 году в выборах президента США (158 млн человек)! Да что там США! В Индии избирателей, а избирателем в этой стране является каждый индиец, которому на 1 января выборного года исполнилось 18 лет, почти в полтора раза больше, чем население всей Европы, правда, без России, но включая стариков и грудных детей.

Индийские выборы — самые дорогие. Известно, к примеру, что президентские выборы в США в 2016 году и выборы в Конгресс обошлись американским налогоплательщикам, по данным OpenSecrets.org, в $ 6,5 млрд. Расходы на парламентские выборы в Индии в 2019 году, по данным Центра медийных исследований в Дели, достигнут полутриллиона рупий ($ 7 млрд). Это на 40% больше, чем пятью годами ранее, на выборах в 2014 году.

Больше всего по сравнению с прошлыми выборами выросли расходы на социальные — в 20 (!) раз (до 50 млрд рупий). Вдвое выросли расходы и на рекламу — с 12 млрд рупий в 2014 году до 26 млрд на предстоящих выборах.

Очень существенную долю в расходах на выборы составляют транспортные расходы. Индия — немаленькая страна и по площади — ок. 3,3 млн км², занимает седьмое место в мире. Для сравнения: это шесть континентальных Франций. В такой большой стране, естественно, и большие расстояния. Среди всех без малого 900 млн индийских избирателей необходимо провести агитацию. Для этого политикам и агитаторам придется изрядно поколесить по стране, а это значит, что выборы приведут к резкому росту спроса на бензин и дизельное топливо. Особенно с учетом того, что в Индии очень популярны мотоциклы с мотороллерами и джипы и что подавляющее большинство агитаторов будут разъезжать по бесчисленным индийским просторам именно на них. Хотя, конечно, использоваться будут все виды транспорта, включая и экзотические: слоны, к примеру, и верблюды.

На каждого избирателя в этом году придется в среднем по $ 8. Для Индии это серьезная цифра, потому что 60% процентов населения живет менее чем на $ 3 в день.

Еще индийские выборы самые продолжительные. Они продлятся пять недель. Подсчет голосов начнется 23 мая, а окончательные результаты собираются объявить вечером 27 мая.

Такая продолжительность объясняется, конечно, астрономической численностью избирателей. Власти просто физически не могут гарантировать проведение честных и прозрачных выборов, безопасность на которых, кстати, будут обеспечивать 550 тыс. полицейских, если все 900 млн избирателей придут на избирательные участки в один день.

Выборы состоят из одного тура, в них нет никаких ограничительных порогов. Перевыборы могут быть проведены только в самом крайнем случае, например по каким-то техническим причинам.

За всю семидесятилетнюю историю независимой Индии парламентские выборы откладывались всего лишь один раз — в семидесятые годы прошлого века, когда Индира Ганди почти на два года объявила чрезвычайное положение. Впрочем, ни к чему хорошему для правящей партии это не привело. На выборах, в конце концов состоявшихся в 1977 г., Индийский национальный конгресс (INC) проиграл.

Выборы в этом году пройдут в 543 избирательных округах, созданных по географическому принципу в 36 штатах и союзных территориях (29 штатов и 7 территорий), будут состоять из семи этапов (в 2014 году таких этапов было 9). Проводить их будут более 11 млн человек. Выбирать депутатов в нижнюю палату парламента — Лок сабху — будут и индийцы, проживающие за рубежом. В этот раз их зарегистрировалось свыше 71,7 тыс. человек.

Кислородные маски и велосипеды

У индийских выборов обширная географическая мозаика. Выборы пройдут в самых разных географических и климатических зонах, начиная от тропических островов в Индийском океане и заканчивая заснеженными Гималаями. Избиратели, конечно, привыкли, к экстремальным условиям, а вот сотрудникам избирательных комиссий приходится нелегко. Тем, кто, например, будет работать в Гималаях, выдают кислородные маски, спальные мешки, сухпайки и факелы.

Не позавидуешь и сотрудникам Центризбиркома, которые проводят выборы в Гирском лесу, расположенном на полуострове Катхиявар, штат Гуджарат. Выборы проходят в лесном национальном парке, где вместе с индийскими львами живет и… единственный избиратель, отшельник, для которого и создается отдельный избирательный участок.

Штаты поменьше могут голосовать в один день. В Андхра-Прадеше, Аруначал-Прадеше, Ориссе и Сиккиме 11 апреля одновременно с общенациональными пройдут выборы и в местные парламенты. Голосование в больших штатах с десятками и сотнями миллионов избирателей проводится в несколько дней.

Индия считается самой большой демократической страной планеты. Когда после обретения независимости в конце сороковых годов прошлого столетия индийцы заявили о выборе демократической системы, многие не поверили, что демократия возможна в такой многоплеменной стране, и ошиблись. Демократия, если можно так сказать, прижилась, хотя, конечно, и не обходится без накладок. В том числе и на выборах.

В целом индийские выборы проходят в честной и открытой борьбе. С 2004 года на них действует электронная система голосования, значительно ускоряющая подсчет голосов. Количество машин для голосования в этом году превысит два миллиона. На выборах в этом году для обеспечения максимальной прозрачности на всех избирательных участках будет установлено как минимум по одной специальной машине, на которой каждый желающий сможет проверить, учтен ли его голос.

Индийские выборы в прямом смысле этого слова можно назвать и самыми яркими. На машинах для голосования для удобства избирателей разрешено размещать символы партий, начиная от слонов и заканчивая бананами. Дело в том, что едва ли не каждый шестой индийский избиратель не умеет писать и читать. Для того, чтобы неграмотные избиратели могли проголосовать, приходится идти на всевозможные ухищрения. Самое простое и распространенное — партийная символика.

Бюллетени на выборах в Индии напоминают картинки в букварях. Рядом с названием каждой партии в них обязательно изображается какой-нибудь предмет, продукт, прибор и т. д. Чаще всего выбирают, конечно, всем знакомые предметы. Символом INC, например, является открытая ладонь, а правящей партии — Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти — BJP) — распустившийся лотос. В качестве партийных символов можно встретить слонов, свистки, кокосовые орехи, трости, щипчики для ногтей, холодильники, чайники и многое другое.

Центризбирком зарегистрировал к этим выборам свыше полутора тысяч партий и организаций. Символов в списке, утвержденном ЦИК, больше, но не все они, конечно, одинаково известны и пользуются одинаковой популярностью. Несколько лет назад, например, суд Дели разбирал необычное для любой другой страны дело. Две партии, участвовавшие в выборах в столичный парламент, не сумели поделить… велосипед в качестве символа. Судья вынес компромиссное решение: велосипед не достанется никому. Одна партия выбрала в качестве символа фужер, а вторая — фотоаппарат.

Моди против всех

Глава Центральной избирательной комиссии Сунил Арора обратился к политическим партиям и избирателям с призывом сделать все, чтобы выборы 2019 года были справедливыми и свободными. Соцсети, по его словам, обещали следить за избирательным контентом на предмет фейковых новостей.

Прогнозировать результаты выборов в Индии всегда было трудной задачей из-за обилия возможных коалиций и союзов. Достаточно сказать, что количество зарегистрированных партий в стране перевалило за 1700 (1709). На прошлых выборах кандидатов — в общей сложности, кстати, 8251 — выдвинули 464 партии и движения. На этих выборах, скорее всего, кандидатов будет не меньше.

Еще одна проблема для авторов прогнозов — ненадежные опросы общественного мнения, результаты которых часто не совпадают с результатами выборов.

Выборы в 2014 году закончились безоговорочной победой BJP, которая впервые за тридцать лет в Индии получила большинство в парламенте (282 из 545 мест) и сформировала однопартийное правительство. Последние пять лет рядом с лидером Народной партии, ставшим премьер-министром Индии, все остальные индийские политики кажутся лидерами. Накануне новых выборов противники Нарендры Моди, число которым легион, прекрасно понимая, что победить его в одиночку шансов у них нет, решили объединиться. Поэтому предстоящие в апреле-мае выборы в Индии можно назвать «Моди против всех».

«Оппозиционные партии должны работать вместе и пытаться сообща использовать ошибки BJP», — объясняет 71-летний Саугата Рой, член парламентской фракции от партии «Всеиндийский Тринамул конгресс» (AITC), которая находится у власти в Западной Бенгалии.
Лидер AITC Мамата Банерджи недавно пригласил более двух десятков оппонентов Моди в Калькутту и уговорил их объединиться в широкую коалицию против Моди и BJP под лозунгом «Единая Индия». На митинг коалиции в главном городе штата собрались сотни тысяч человек.

«Главными лозунгами BJP на этих выборах будут национализм, национальная гордость, национальная безопасность, сильный лидер и решительное руководство, — говорит директор Центра по изучению развивающихся обществ Санжай Кумар. — Оппозиция попытается перенести фокус на слабые места и ошибки нынешнего правительства: безработицу, рост цен, проблемы крестьян и села».
Расклад сил на политическом ландшафте Индии сложен и противоречив так же, как и все остальное в этой огромной и удивительной стране. Несмотря на весь авторитет Нарендры Моди, в последние годы его противники сумели объединиться и создать интригу. Шансы нынешнего премьера на выборах оцениваются в целом выше, но ни о какой безоговорочной победе, как на прошлых выборах, говорить не приходится. Правда, решительные заявления и действия федерального правительства после кровавого теракта в Кашмире 14 февраля позволили популярности Моди вновь взлететь, но это длилось недолго. Рейтинги премьера резко упали после того, как в результате воздушного боя индийский летчик попал в плен.

С одной стороны, теракт и резкое обострение отношений с Пакистаном на руку оппозиции, потому что у нее сейчас широкое поле для критики властей, но, с другой, патриотизм и отношения с Пакистаном — тема в Индии очень тонкая. Открыто критиковать национального лидера в разгар кризиса может показаться непатриотичным.

Главным достоинством премьера для его сторонников и многих иностранных инвесторов и бизнесменов, возможно, является то, что он и BJP принесли в индийское правительство решительность и стабильность. Для Индии это важно, потому что в прошлом федеральное правительство очень часто было раздробленным и неэффективным. Противников Моди не устраивает его склонность к авторитарному стилю правления и желание разыгрывать националистическую карту. Постоянные призывы к защите индуистской идентичности поляризовали громадную страну и привели к недовольству правительством бедных слоев населения и нацменьшинств.

Противники жестко раскритиковали, например, авторитарное решение Моди в 2016 году отказаться почти от 90% наличных денег и назвали его опрометчивым и вредным для экономики. Премьер заявил, что его решение позволило упорядочить налоговую систему и запустить ряд социальных программ. Сейчас он говорит, что для проведения более широких реформ ему необходим второй срок на посту главы правительства.

Враг моего врага — мой друг

Нарендра Моди достаточно силен, чтобы без особых проблем отразить атаки разъединенных оппонентов. Это относится и к главному противнику BJP — Индийскому национальному конгрессу, который несколько десятилетий занимал такое же доминирующее положение в Индии, как сейчас BJP. Конгресс потерпел разгромное поражение в 2014 году, но в прошлом году резко укрепил свои позиции. Сейчас наследственное лидерство в нем подхватил Рагул Ганди, семья которого находилась в центре политической жизни Индии все семь десятилетий ее независимости.

Рагул Ганди пришел к выводу, что победить BJP проще всего, если относиться к ее противникам с максимальным уважением. Многие из них имеют мощную базу поддержки на местах, в своих штатах, и могут отнять у «народников» значительно больше голосов, чем сам INC.

На руку Конгрессу и то, что в желании победить BJP многие давние враги Ганди решили временно зарыть топор войны и объединиться для того, чтобы отнять власть у Моди. В штате Уттар-Прадеш, например, лидеры двух сильных партий, которые многие годы боролись друг с другом за власть, часто проигрывая на федеральном уровне крупным партиям, стравливавшим их друг с другом, согласились сейчас участвовать в выборах единым фронтом. Акилеш Ядав, лидер партии «Самаджвади», и Кумари Майявати, лидер партии «Бахуджан самадж», договорились о сотрудничестве для того, чтобы победить BJP.

Ситуация в Уттар-Прадеше четко обрисовывает доминирующую тенденцию нынешних выборов, которую в несколько упрощенном виде можно выразить следующим образом: враг моего врага — мой друг. Уттар-Прадеш — самый населенный штат Индии. Он находится в самом центре огромного региона, населенного многими сотнями миллионов индуистов. Все это позволяет ему играть такую же важную роль в индийских выборах, какую в Америке играют, скажем, Огайо и Флорида.

Сначала, в 2014 году, партия Моди победила на федеральном уровне. Затем, в 2017 году, она одержала победы и в штатах, разбив противников поодиночке. Объединившись, партии Ядава и Майявати могут сейчас выставить в избирательных округах по одному общему кандидату и, по крайней мере на это и расчет, собрать голоса всех, кому не нравятся «народники». Для индийской избирательной системы, где победитель чаще всего побеждает без абсолютного большинства, это новая тенденция.

Аналитики не исключают возможность того, что нарастающее разочарование BJP и более организованная оппозиция могут сократить число мест BJP в парламенте Уттар-Прадеш наполовину и даже больше. Такой результат станет сильным ударом по надеждам Нарендры Моди на второй срок. Поражение станет практически неминуемым, если к коалиции «Самаджвади» и «Бахуджан самадж» присоединится Конгресс, который пока намерен участвовать в выборах в Уттар-Прадеше самостоятельно. BJP остается смириться с усиливающимся недовольством избирателей их деятельностью и надеяться компенсировать потери в Уттар-Прадеше в Западной Бенгалии, которая считается оплотом AITC.

Несмотря на серьезные проблемы накануне выборов, все же следует сказать, что Нарендра Моди пока значительно сильнее противников. Во многом благодаря административному ресурсу.

Влияние выборов уже четко просматривается в социальных программах, принимаемых правительством Моди в последние месяцы. Очевидно, что большинство таких программ принимается в популистских целях для привлечения избирателей на свою сторону. Мало того, последние программы правительства направлены еще и на то, чтобы расколоть начавшую объединяться оппозицию. Так, в соседнем с Уттар-Прадешом штате — Бихаре — федеральные власти объявили о создании специального фонда, из которого будет финансироваться создание рабочих мест и образование для бедняков. С одной стороны, создание фонда явно направлено на то, чтобы переманить избирателей у INC, который вынужден поддержать инициативу. Однако есть и менее заметная цель — поссорить Конгресс с одним из потенциальных союзников — партией «Раштрия джаната дал», потому что в фонд пойдут средства, выделенные для ее сторонников.

Конечно, не везде оппозиции удается создать объединенный фронт против BJP. Так, например, в восточном штате Андхра-Прадеш все попытки создать коалицию против правящей партии, по крайней мере пока, провалились. В этом штате INC держится особняком и отказывается садиться за стол переговоров с популярным политиком Нарой Чандрабабу Найду и другими соперниками «народников» в надежде развить собственный успех, достигнутый в прошлом году, и ни с кем не делиться плодами победы.


Сергей Мануков
Источник: "eadaily.com "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (33)
  2. Индия   (282)