В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Крым смог сделать то, что не получилось у Великобритании

Британцы, как и крымчане, тоже хотели сменить подданство – на референдуме 2016 года они, пусть и далеко не так единодушно, проголосовали за выход из ЕС.

Срыв Брекзита – то есть выхода Великобритании из Евросоюза – совершенно случайно практически совпал с пятой годовщиной выхода Крыма из Украины и его воссоединения с Россией. Однако обе эти истории объединяет гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

После распада СССР Крым всегда хотел быть частью России – ведь он и был ею на протяжении двух веков и оказался приписан к осколку великой России под названием Украина совершенно случайно. Возвращение Крыма в Россию в 2014-м было спровоцировано смутой на Украине – но и тогда бегство от предавшего заветы отцов Киева было бы невозможно без силового прикрытия России. Все закончилось удачно – Крым вернулся в империю, а Украину антинациональные элиты все еще пытаются превратить в антиРоссию.

Британцы, как и крымчане, тоже хотели сменить подданство – на референдуме 2016 года они, пусть и далеко не так единодушно, проголосовали за выход из Европейского союза. ЕС нет и двадцати пяти лет (правда, до этого два десятка лет Британия входила в состав его предшественника) – и он не является ни федерацией, какой формально был СССР, ни тем более унитарным государством, как Украина. Однако выйти из Евросоюза Британии так и не удается – за прошедшие два года и восемь месяцев так и не удалось договорится об условиях выхода, которые устраивали бы Лондон. В итоге в этот четверг выход, намечавшийся на 29 марта, был отложен – пока на три месяца, но это пока. В чем же причина неудачной попытки бегства Британии из Союза?

Есть три главных причины. Во-первых, Евросоюз не хочет отпускать Британию – и выставил ей такие условия, которые приведут к тому, что Соединенное королевство утратит контроль над частью своей территории. Речь о Северной Ирландии, границу которой с Ирландией, входящей в ЕС, европейцы не собирались восстанавливать – а значит на британской части острова продолжали бы действовать законы ЕС. И чтобы отгородится от них, Лондону пришлось бы ввести внутреннюю границу – между двумя островами – то есть своими руками отгородится от части своей же страны.

Принять такие условия Великобритания не могла – но и выйти без соглашения с ЕС она тоже не могла себе позволить, потому что это стало бы страшным ударом по всей британской экономике.

Вторая причина – Британия не может выйти из ЕС и остаться целой. Речь уже даже не о Северной Ирландии – в случае Брекзита на выход из Великобритании направится Шотландия. Местные власти уже заявили, что проведут новый референдум о независимости – шотландцы хотят остаться в ЕС и скорее всего проголосуют за роспуск образованного в 1707 году Соединенного королевства.

Но самая главная причина – то, что выход Британии из ЕС нужен был ее народу, а не элите. Элита, особенно финансовая, вообще не думала ни о каком Брекзите – хотела референдумом просто выпустить пар из простых британцев, а те взяли и сказали «прощай, Европа!». Поэтому уже три года элиты мучаются, не зная как бы так «уйти, чтобы остаться».

Сейчас начинается финальный акт этого спектакля – нужно будет сделать так, чтобы Великобритания или пересмотрела свое решение о выходе или же вышла из Евросоюза только формально, оставшись при этом участником и общего рынка и прочих общих пространств. На пути к этому будет в том или ином порядке все: и отставка Мэй, и новые выборы, и новый референдум. Не будет одного – возвращения Великобритании ее полного суверенитета, то есть настоящего выхода из Евросоюза. И вот тут снова начинаются параллели с Крымом.

Как же так получается, что страна, еще вчера (по историческим меркам) правившая половиной мира, страна, чья элита столетиями проходила селекционный отбор на предмет наличия глобальных амбиций, сегодня не может вернуть себе свой национальный суверенитет?

Дело в том, что Британия никогда и не была в полном смысле национальным государством – последние четыреста лет это по сути было Соединенное королевство аристократии и наднационального капитала, больших денег и огромных амбиций. Британия правила миром – но просто в качестве места дислокации мировых денег, чьей столицей является лондонский Сити. Он и сейчас остается мировой финансовой столицей и центром плетения глобальных интриг – но само Соединенное королевство давно уже не представляет для него никакой самоценности. И не потому, что есть Штаты – а потому что есть проект глобализации, частью которого является и создание Европейского Союза, и дальнейшая интеграция ЕС и США в единое целое. Сити не нужен Брекзит – а если он нужен Британии, значит не будет Британии.

Крым сумел уйти к России только потому, что наша страна является одним из немногих реально суверенных государств – восстановивших свой суверенитет после того, как чуть было не лишилась его в 90-е годы. При том, что в 2014 году речь формально шла всего лишь о небольших изменениях в рамках постсоветского пространства – ну перешла одна территория из одной страны в другую, ну какое вроде бы это отношение имеет к глобальным мировым проблемам – на самом деле все было куда серьезней. Решение о возвращении Крыма могло принять только полностью самостоятельное государство, ни от кого независимая сила – только она может гарантировать выполнение воли людей своей цивилизации, своего народа.

В случае с Великобританией мы видим, что нет такой силы, которая была бы способна выполнить волю ее граждан – и вывести страну из Европейского Союза. На Западе окончательно закончилась эпоха национальных суверенитетов – до тех пор, пока глобалистский проект не рухнет, вернув народам право на самоопределение.


Петр Акопов
Источник: "ForPost "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)