В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Прошли за единую Церковь. Как в Москве и Киеве отметили День Крещения Руси"

В воскресенье, в День Крещения Руси, патриарх Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а затем возглавил крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади. В Киеве крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата собрал 300 тыс. верующих.

Выступая после литургии, патриарх Кирилл отметил, что Крещение Руси – "исторический поворот такой силы, что спустя более чем тысячелетие мы продолжаем осмысливать его значение".

– Бог повелел "воссиять свету", как говорит апостол Павел, и вывел наших предков из тьмы язычества, где они могли затеряться навсегда, в свет истинной веры и той великой истории, которая была определена Господом, – сказал предстоятель Русской Православной Церкви. – Это чудо совершилось благодаря обращению одного человека, имя которого мы чествуем, – великого князя Киевского Владимира.

Патриарх Кирилл отметил, что выбор князя преобразил не только его, но и всю страну и предопределил возникновение новой, православной восточнославянской цивилизации.

– Мы, православные христиане, верим, что в человеческой истории совершается таинственный замысел Бога о спасении мира. В нем грандиозные исторические события сплетаются с судьбами обычных людей. Крещение Руси, совершенное святым князем Владимиром, вплетено в личную судьбу каждого из нас, – подчеркнул он.

Предстоятель РПЦ напомнил, что у русских, украинцев, белорусов общие истоки восточнославянской цивилизации, которая берет начало в киевской купели Крещения.

Патриарх предостерег людей от подмены подлинной идентичности ложной.

– Когда идет разрыв со своими настоящими корнями, когда подлинная идентичность подменяется идеологическими конструкциями, последствия обычно весьма печальны как для отдельно взятой личности, так и для общества, государства, – сказал он.

Двигаясь в будущее, важно сохранять свою связь не с историей конфликтов, переворотов, трагедии и воин, но в первую очередь с историей святых, подчеркнул патриарх.

ЦЕРКОВЬ КАК МИРОТВОРЕЦ

В Киеве накануне праздника состоялся крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата. Верующие прошли от Владимирской горки до Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. По данным УПЦ МП, в праздновании приняли участие около 300 тыс. верующих. В 2018 году крестный ход собрал 250 тыс. человек.

– Большое число участников демонстрирует единство нашей канонической церкви, которая является главным миротворцем и самой большой общественной силой на Украине, – считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. – Верующие страны, остро переживающей религиозный раскол, еще раз показали свою преданность церкви. Ответом на все попытки давления стала еще большая солидарность.

Комментируя "Известиям" празднования, Владимир Легойда отметил, что крестный ход в Москве в этот день становится традицией.

Праздник получил статус государственной памятной даты в 2010 году. В 2018-м он отмечался с особым размахом как юбилейный – 1030 лет Крещения Руси. Торжества и крестные ходы состоялись во многих городах России, а в Москве к шествию присоединился Владимир Путин.

ОТКРЫТАЯ РАНА

Историк церкви, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, протоиерей Владислав Цыпин считает, что весь период до князя Владимира – это скорее предыстория Руси. Поэтому ее Крещение – событие беспримерной важности. Что касается современности, то сейчас самая большая проблема для Православной Церкви – это кризис взаимоотношений между РПЦ и Константинопольской патриархией.

– Затея патриарха Варфоломея очевидным образом провалилась, а трещина возникла. И пока мы не видим шагов со стороны Константинополя, позволяющих уврачевать эту рану во вселенском православии, – сказал Владислав Цыпин.

По его мнению, самое тревожное обстоятельство – это сложившийся в Киеве режим, неблагоприятный для канонического православия. Однако если новая власть страны будет вести себя как нейтральная сторона, не вмешиваясь во внутрицерковные дела, то раскол исцелится очень быстро.


София ДЕВЯТОВА
Источник: "Известия "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (31)
  2. Религия и общество   (736)
  3. Православие   (745)