В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В тбилисских погромах виновата... Церковь Именно так представляют ситуацию западные СМИ

У множества западных реакций на недавние события в Грузии, когда из-за одного "не так севшего" гостя-депутата из России в Тбилиси вспыхнули самые насильственные протесты со времен Саакашвили, – у этих реакций есть две общие черты.

Черта первая – авторы западных статей и телерепортажей никогда не винят в произошедшем "протестующих", хотя порой и отмечают (правда, очень редко), что этот "возмущенный народ" пытался ворваться в парламент. (Нетрудно догадаться, что сделали бы в Вашингтоне или в Лондоне с людьми, которые попытались бы проникнуть в Сенат или в палату общин, размахивая отнятыми у полиции щитами и дубинками. См. историю с попыткой "оккупировать" Уолл-стрит, только в случае с государственными зданиями реакция была бы в десять раз жестче).

Черта вторая: сразу вслед за объявлением первого виновного – России – западные комментаторы называют и второго виновного, а именно Православную Церковь. При этом достается как грузинской, так и русской церквям.

Вот самое характерное высказывание – из американского журнала "Форин полиси": "Возникают вопросы о том, почему грузинское правительство вообще согласилось на проведение православной ассамблеи. Русская Православная Церковь уже давно служит инструментом усиления влияния Москвы в Восточной Европе и пользуется мощным влиянием в Грузии, которая глубоко религиозна",– сообщается в репортаже специально отправленной в Тбилиси корреспондентки Эми Маккиннон (Amy Mackinnon). И это не единичный случай. Вот заголовок другого "системного" западного издания Daily Beast ("Дейли бист" – "Ежедневный зверь", мощное онлайн СМИ с большим профессиональным коллективом): "Вызванный россиянами, а также провокациями Православной Церкви бунты угрожают тбилисскому гей-параду" https://www.thedailybeast.com/riots-in-tbilisi-georgia-threaten-pride-parade-amid-russian-and-orthodox-church-provocations

В статье, естественно, достается и Грузинской Православной Церкви – как будто это она двигала дубинками полицейских или хотя бы призвала на митинг против (такого ужасного!) факта присутствия российского депутата в здании грузинского парламента, где ему, депутату Гаврилову, хозяева мероприятия на свою беду предложили сесть на председательское место. С точки зрения "Дейли бист", 240 раненых и более 300 арестованных – вполне адекватный ответ за то, что кто-то из России "не так сел".

Единственное, что огорчает "Дейли бист",– это то обстоятельство, из-за всего этого оказался отложен гей-парад. Организаторы посчитали, что вспыхнувшие в центре Тбилиси столкновения, где несколько человек стали на всю жизнь одноглазыми из-за взятых еще при Саакашвили на вооружение полицией резиновых пуль, – не лучшая прелюдия для их шествия. Но обвинили геи в произошедшем опять же не полицию и не погромщиков (именно это слово – правильное название, для "протестующих", пытающихся захватить государственное здание с плакатами типа "Русские убийцы, вон из моей страны!"). Нет, грузинские геи обвиняют в произошедшем опять же Россию и связанных почему-то именно с русским духом "неонацистов".

"Мы не можем позволить себе быть использованными для дальнейшего обострения и без того напряженной ситуации в стране,– цитирует "Дейли бист" официальное обоснование грузинскими ЛГБТ-организациями своего отсутствия на улицах в выходные. – Мы не позволим пророссийским неонацистским группам ослабить грузинское государство".

А выпускающий материалы на английском языке для всего мира сайт civil.ge процитировал и еще одну жалобу гей-активистов: "Грузинское правительство, мол, не проявляет желания защитить ЛГБТ-сообщество от радикальных групп, финансируемых Россией".

Тот факт, что никаких групп российского влияния, тем более склонных к насилию, в Грузии давно нет, в доказательствах не нуждается. Теперь, надеюсь, и нашим гражданам становится ясно, почему абхазы и южные осетины не захотели жить в государстве, где есть такое общественное мнение и где это общественное мнение так "мирно" проявляется.

Но в возникшей ситуации нам надо задуматься не только об отношениях России и нашей Церкви с Грузией, но и о судьбе православных верующих в Грузии. Грузинский Патриарх Илия Второй не только не встал на сторону подвергшихся нападению участников Международной Ассамблеи Православия (МАП), но и ни словом не ответил на посыпавшиеся на Церковь нападки:

"Мы живем в очень сложное время, плохие события вокруг нас, прошу вас быть осторожнее и не допустить какой-либо ошибки. Надеюсь, Бог даст нам мир и свою милость. Вы знаете, что Грузия находится под покровительством Божией Матери, которая особо оберегает Грузию", – заявил Патриарх вскоре после антироссийских акций в Тбилиси. (Источник – агентство "Регнум": https://regnum.ru/news/polit/2654647.html)

Самое интересное, что в последнее время в Грузинской Церкви, еще со времен Саакашвили подвергавшейся давлению со стороны постсоветского грузинского режима, так и не переставшего быть антироссийским после смещения Саакашвили, проявились признаки усталости и слабины. Некоторые священники тоже заговорили о России как об "оккупанте". Думается, агрессивные оскорбления со стороны геев и поддерживающих их западной прессы должны показать и грузинам, и россиянам: уступки ультра-либералам только раззадоривают их аппетит к новым захватам, оскорблениям, а потом и погромам. Христианское всепрощение личных врагов не надо путать с неспособностью отличить добро от зла. И конечно же, противостать злу.


Дмитрий Бабич
Источник: "RELIGARE"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (21)
  2. Религия и государство   (546)
  3. Православие   (742)
  4. Грузия   (101)