В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В США намерены создать архив из 350 млрд постов в социальной сети

Соединённые Штаты намерены потратить $38,5 млн на создание архива, состоящего из 350 млрд записей интернет-пользователей. Об этом...
Потом люди стали приземлённее, материалистичнее. Они стали говорить, что мы будем жить в своих детях, в своих делах, в нерукотворном знаменитом памятнике, к которому ни в коем случае не должна зарасти тропа.

Но сам факт бессмертия никогда не вызывал сомнения — пусть как радиоволна, постоянно слабеющая, но вечно летящая к далёким звёздам, пусть как воспоминание современников и легенды для будущих поколений, но бессмертны.

И люди оказались бессмертны. Но им это бессмертие не понравится. А дело в том, что современные люди оставляют за собой цифровой след. Чаты, сообщения, пересылаемые фотографии, информация о транзакциях, геотеги.

Это всё, конечно, можно удалять, но, как выяснилось, невозможно удалить.

В Израиле есть компания Cellebrite, которая является филиалом компании Sun Corporation из Японии. Какие, как говорится, хорошие и приятные явления собрались в одной компании: Израиль, Япония, солнце... Всё это сулит что-то высокотехнологичное, мудрое, доброе и вечное.

А так и есть. Компания Cellebrite представила систему, предназначенную для взлома любого гаджета. Сначала говорили, что только на iOS, но теперь заявили, что и на Android.

Всё когда-либо отправленное и полученное, всё прикреплённое, сфотографированное и отмеченное, вообще всё, что человек делал в цифровом пространстве (а современный человек в цифровом пространстве делает всё), — всё это может в любой момент стать доступным тому, кто купит у израильской компании эту систему.

А важно тут, что даже то, что вы отдельно запаролили, заархивировали, перекинули на другое устройство и даже удалили, — даже это будет доступно. Потому что всё оставляет цифровой след, и этот след будет виден.

Сотрудничает компания Cellebrite в первую очередь с правоохранительными органами.

Когда в 2015 году у ФБР возникла необходимость разблокировать iPhone террориста Саида Фаррука, который устроил массовое убийство в Сан-Бернандино, компания Apple отказалась помочь властям. А вот израильская компания Cellebrite согласилась.

И дело тут не в том, что компания Apple никогда бы не стала взламывать чужие телефоны по просьбе ФБР. Просто в том конкретном случае речь шла о деле довольно резонансном, и решение Apple было бы предано огласке. Поэтому компания решила поиграть в принципиальность. Но власти это не остановило, и нашлись те, кто взломал смартфон.

И эти же люди сейчас довели технологию до уровня локального продукта — ведомство просто покупает программу и получает доступ ко всем когда-либо существовавшим данным любого пользователя любого смартфона.

Естественно, что именно израильская компания вместе со своим патроном из Японии будет решать, кому эту технологию продавать, а кому нет.

Но это вопрос экономики и политики. А в философском смысле можно сказать, что благодаря израильской компании достигнуто полное цифровое бессмертие и переселение цифровых душ.

Также по теме
©pixabay.com
Россияне стали чаще сталкиваться с угрозами безопасности в интернете
За последний год россияне стали чаще сталкиваться с различными угрозами информационной безопасности. Об этом свидетельствуют...
Теперь можно не удалять сообщения, если вы боитесь, что они вас когда-нибудь скомпрометируют. Если будет нужно, они вас скомпрометируют даже удалённые. Больше не исчезает ничто, однажды оставленное вами. И в общем понятно: откуда бы ещё прийти бессмертию, как не из Израиля...

Прибавьте к этому развивающиеся и внедряющиеся технологии видеонаблюдения и распознавания лиц. Ещё в 2003 году каждый житель Лондона попадал в поле зрения камер видеонаблюдения в среднем 300 раз в день. С тех пор многое изменилось, и, должно быть, сегодня житель крупного мирового мегаполиса оказывается где-то на цифровом носителе по несколько тысяч раз на дню. Только московская система видеонаблюдения насчитывает 167 тысяч камер.

Новый мир не грядет — он уже здесь, мы довольно давно в нём живём. Более того, мы не можем в нем умереть: информация о нас навсегда останется в памяти неразлагающихся электронных устройств, а если эта информация зачем-то понадобится через сотни лет, её вытащат с помощью специальной программы, которая к тому времени станет, наверное, доступна вообще всем, кто готов за неё заплатить.

И мне представляется, что вот именно на таком поле современного, насквозь пронизанного электронными импульсами мира — мира, где человек не может спрятаться от бессмертия, которое ему навязывают против его же воли, — на поле такого мира у России есть огромный потенциал.

Огромные пространства, которые можно связать только человеческой волей или мыслью, но не вышками связи. Расстояния, где на столбах вдоль дорог и электрические-то провода нет смысла вешать, а уж о камерах видеонаблюдения и говорить не приходится. Да и зачем? За чем следить? За таёжной вьюгой?

Россия может стать новым ковчегом для тех, что хочет своё бессмертие заслужить, а не стать его жертвой.

А где ещё скрыться от всепроникающего цифрового безумия, как не на этих бесконечных просторах?

Россия — новая рекреация для бессмертных.


Дмитрий Самойлов
Источник: "RT"


 Тематики 
  1. IT и общество тотального контроля   (14)