В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Иллюзия обмана

Случай с экс-спецпрокурором Робертом Мюллером, а также весь сериал с поисками российских следов в американских выборах — история из разряда анекдотов про охоту на ведьм. Было бы на самом деле смешно, если бы не было так грустно. Хочешь не хочешь, но перед святой демократической инквизицией сознаешься в чём угодно, иначе запытают калёным железом. Оно надо, это железо немилосердное?..

Речь, напомним, идёт об изъезженной пластинке про вмешательство России в выборы в США. Бывший спецпрокурор занимался там главными изысканиями по этому вопросу. Вот этот кульбит Мюллера на слушаниях в юридическом комитете и комитете по разведке палаты представителей конгресса США очень симптоматичен: «вмешательство было нацелено в основном на поддержку Дональда Трампа, но в нескольких случаях — его соперницы Хиллари Клинтон». Получается, что коварство и могущество России настолько велики, что она продвигает на четырёхлетний американский трон обоих кандидатов, не оставляя Штатам шансов уклониться от этих происков. Вроде бы и ужас должен обуять, но, с другой стороны, думаешь, как вообще подобное можно утверждать и в такое, находящееся за гранью здравого смысла, верить. Оказывается, можно, и ещё как: ведь демократии бросают вызовы, а значит, всё возможно.

Вообще-то, эта история не локальна, она о сущности американского и — шире — западного мира. У нас со времён перестройки, когда мы на Запад смотрели исключительно сквозь розовые линзы, помещённые в оправу с микки-маусами, принято считать, что там концентрированная свобода, демократия, плюрализм и прочее самое лучшее. Земное отражение Эдема. Но это лишь упаковка, сущность в ином — в жёсткой тоталитарной системе, которая, особенно после падения СССР, всё больше закручивает гайки и порождает самые невообразимые сюжеты, коим приказано верить.

Очень жёсткая система, где шаг вправо, шаг влево — и ты навсегда выпадаешь из неё и становишься изгнанником из «рая». Это предельно регламентированная и манипулятивная система, где у тебя в принципе никакой свободы выбора, свободы взглядов, а только видимость в рамках определённой сюжетики.

Если речь идёт об обвинениях России, то только утвердительно, а дальше — нюансы. У того же Мюллера не было никакого выбора в его «расследовании», только обвинения. Об этом, впрочем, сказал и сам Трамп, отметив, что у экс-спецпрокурора «не было права оправдывать». С оправданиями в этом сценарии никак. Поэтому Мюллер подтвердил обвинения во вмешательстве. Доказательства? Нет, не слышали, скорее медитативные и спиритические практики в помощь. Да и свидетельств «сговора» между Трампом и Россией он не нашёл. Странно, должна же где-то быть бумага, подписанная Трамповой кровью…

Нет такого выбора и в сомнительной истории с отравлением Скрипалей, и в ситуации с малазийским Boeing, и со многими другими надуманными и голословными, но очень и очень выгодными обвинениями. Матрица «игры» прописана чётко и бескомпромиссно, под неё необходимо только подогнать весь материал, что несложно при использовании универсальной отмычки в виде русофобии. Очень похоже на знаменитое «пари Паскаля». Есть российская угроза или нет — недоказуемо, но в это лучше верить, потому как соответствует интересам, а также является точкой опоры мирового порядка, который необходимо цементировать злокачественной и глобальной угрозой тёмных сил.

Мюллерова философия очень рациональна. Иная версия, другой взгляд на мир — и все скрепы коллективного Запада могут рухнуть, всё смешается в их доме, а этого никак нельзя допустить.

Вообще, вся история про российское вмешательство в американские выборы — отличный материал для изучения современного западного общества, и здесь от откровений попросту волосы встают дыбом. Оно вымуштровано, легко и по щелчку манипулируемо. Советской идеологической машине в своё время такого и не снилось. Сноуден, Ассанж — эти современные бунтари многое сказали об этом выстроенном мире, который его архитекторы выдают за макушку человеческого олимпа. Возведён он как иллюзия обмана — этим и держится.

Ситуация прекрасно иллюстрирует то, что писал отечественный мыслитель Александр Зиновьев о коллективном Западе. Что там развился «демократический тоталитаризм», где сама «демократия в системе власти занимает не более 10%», а в основе — «тоталитарная и диктаторская власть».

Молочные реки свободы там, говорите. А вот что рассказывал Зиновьев: «На Западе я себя вообще не чувствую свободным. Я здесь раб. Я вынужден делать то, что реально возможно, а вовсе не то, что я хочу делать». Все ходы, возможности и стратегии расписаны и регламентированы. Тот же Мюллер — раб догматики, где главным пунктом — утверждение о виновности России, а дальше незначительные нюансы и различные штришки сюжетной комбинаторики.

Александр Зиновьев говорил о системе и механике «оболванивания» в западном мире, которая многим мощнее, чем была пропаганда в Советском Союзе. При этом «пилюли идеологии подслащиваются более приятными «веществами» и растворяются в них, чтобы люди могли поглощать их, даже не замечая того». Так формируется сознание людей. Практически по принципу энцефалитного клеща, присасывание которого не чувствуется, он сам незаметен, при этом организм может быть поражён очень опасной инфекцией. Русский философ полагал, что после холодной войны Запад развязал против России «тёплую войну», которая идёт под «идеологическим наркозом».

При этом наркозе люди попадают в особый кокон, в котором атрофируются органы чувств и берутся под внешнее управление, а также купируется способность самостоятельного суждения и критического восприятия мира. Всё это заменяет идеологический супермаркет. Причём в этот кокон попадают не только западные люди, но и самая «прогрессивная» часть российского общества, которая чает сбросить оковы отечественной лапотности, совковости, ватности, дабы рубить ворота и распахивать ставни в лучший и светлый мир.

Советский Союз, Россия для Запада — Карфаген, который не просто раздробить надо или подчинить, а камня на камне не оставить. И это не фантазийные вещи, а своеобразная форма борьбы за выживание Запада, которая всегда зависела от подчинения остального мира. Россия в эту стратегию не вписывается, она из века в век помеха на этом пути. Россия — это всегда возможность иного. Её же всё пытаются загнать в границы докладов, расследований, обвинений, карикатур и химер.

Пластинка с российским вмешательством в выборы ещё долго будет мотать свои круги. Тот же Мюллер уже пугает тем, что Москва планирует путать карты в выборах 2020 года, — надо же ему доказать свой тезис о масштабном и систематическом вмешательстве. Новый вызов! Может, на какие-то превентивные меры намекает или даёт отмашку на то, что руки у Штатов должны быть развязаны в деле защиты демократии в свете предстоящих поползновений. Медиумы там и спириты, не иначе.

«Они делают это, пока мы сидим здесь», — заявил прозорливый Мюллер, говоря, что Россия уже начинает вмешиваться в предстоящие американские выборы. После такого страшно представить, что может им ещё привидеться под пилюлями «идеологического наркоза». Свят, свят…


Андрей Рудалёв Публицист, писатель, литературный критик
Источник: >"RT"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (31)
  2. США   (938)