В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Илон Маск объявил о планах вживлять чипы в мозг человека. Что дальше?

16 июля предприниматель Илон Маск презентовал свой новый стартап Neuralink, цель которого – создать симбиоз человеческого мозга с искусственным интеллектом. Смелая идея уже прошла испытания на грызунах и приматах, и теперь Маск будет добиваться начала опытов на людях. В чём опасность?

Идеи о создании симбиоза человеческого мозга и компьютера не новы. С гипотезами о том, что таким способом может быть рождён новый совершенный человек, который не будет болеть и обретёт новые способности, выступали многие писатели-фантасты и современные учёные.

Однако сейчас на смену идеям футурологов приходят научные умозаключения и заявления о необходимости вживления чипов для победы над смертельными или хроническими недугами. Предприимчивый бизнесмен Илон Маск, хорошо знакомый общественности по своим космическим проектам в корпорации SpaceX, а также по громким заявлениям об электромобилях будущего компании Tesla, решил взяться за медицину.

16 июля в Сан-Франциско прошла презентация стартапа Neuralink, который занимается разработкой чипов, вживляемых в мозг человека. Цели заявлены самые высокие – помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли.

У идеи вживления чипов в мозг, между тем, пока нет ясного будущего. Для проведения опытов на людях Маску и команде Neuralink нужно будет получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), где пока не заявляли о поддержке инициативы.

Новый секретный стартап

Стартап Neuralink многие западные СМИ уже окрестили тайным, ведь разработки компании до настоящего времени были засекречены. Илон Маск основал стартап в 2017 году и вложил в него 100 млн долларов. Ещё 150 млн долларов удалось привлечь в качестве инвестиций, включая венчурные инвестиции.

Илон Маск и учёные топового уровня из его нейробиологического стартапа Neuralink Corp., которые разрабатывают интерфейс «мозг-компьютер» следующего поколения, представили во вторник вечером то, что они назвали значительным шагом вперёд в создании новейшего терапевтического устройства, – пишет о стартапе Wall Street Journal.

Подобные амбициозные планы были представлены впервые. Как заявил Маск, первой задачей проекта будет вживление чипов в мозг парализованным пациентам, чтобы они могли полноценно работать на компьютере.

Учёные Neuralink на презентации заявили, что провели 19 операций у грызунов, научившись регистрировать активность из мозга с помощью тысяч крошечных чипов, которые были имплантированы рядом с нейронами мозга и синапсами грызуна.

Bloomberg отмечает, что Neuralink, «похоже, сделала ряд прорывов, которые позволили ей размещать высокоскоростные вычислительные системы внутри мозга, нанося при этом меньший ущерб человеку, чем существующие методы».

Как такое возможно? Маск пояснил, что Neuralink создала не только сверхтонкие провода, которые учёные назвали «нитями», но и машинку по их вживлению. Предполагается, что в черепах парализованных пациентов будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.

Как рассказал один из основателей Neuralink Макс Ходак, блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или смартфон будет располагаться за ухом пациента. Пока что эта технология не реализована и передача возможна только посредством порта UCB-C.

Всего планируется вживлять пациентам около 100 гибких проводов и 3000 присоединённых к ним электродов, каждый из которых сможет контролировать около 1000 нейронов мозга.

Сейчас операция по вживлению делается при помощи специального робота, который снабжён высококачественной оптикой, позволяющей ему «заглянуть» внутрь черепной коробки.

Футуристические обещания

Илон Маск в ходе презентации, которая транслировалась на YouTube-канале Neuralink, не скупился на обещания светлого будущего, которое ждёт человечество в случае реализации новой технологии.

Это будет звучать довольно странно, но в конечном итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не обязательная вещь. Это вещь, которую вы можете выбрать, если хотите. Это то, что будет действительно важным в масштабе цивилизации, – сказал Маск.

Как отмечает Bloomberg, во время презентации Маск ошеломил аудиторию, подтвердив слухи, что Neuralink проводит опыты на обезьянах.

«Это чувствительный предмет. Обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга», – отметил Маск, не уточнив детали.

Вместе с тем, по его словам, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии.

Предприимчивый маркетолог полагает также, что будущее состоит в слиянии человека и машины.

«Благодаря интерфейсу «мозг-машина» с высокой пропускной способностью мы можем отправиться в путь и эффективно объединиться с ИИ», – сказал он.

Опасность где-то рядом

Однако всегда следует отделять сказки Илона Маска о светлом будущем от реальности. Конечно, на стартап Neuralink ещё последует более широкая экспертная реакция врачей, учёных, программистов, нейрохирургов и других специалистов.

Пока известно лишь, что опыты Маска над грызунами дали результат в 87% случаев. Статистика успешных операций на обезьянах недоступна. Кроме этого, было установлено, что при появлении в мозге инородного предмета вокруг него образуется рубцовая ткань, которая разрушает вживляемые провода.

Теоретически, выход из строя проводов или искажение качества сигнала от нейронов мозга способно привести к непредсказуемым последствиям для пациента. И это те технологические и этические проблемы, про которые Илон Маск как-то позабыл рассказать. При повреждении кровеносных сосудов последствия для человека и вовсе могут быть летальными.

Как сообщает BBC, новые идеи Илона Маска не встретили однозначной поддержки в экспертной среде.

«Технология, описанная Neuralink, впечатляет, потому что она значительно менее инвазивна, чем предыдущие работы в этой области. Планы, которые они описывают, потребуют многих лет работы для решения технических и этических проблем, но технология может стать большим шагом в работе по облегчению некоторых серьёзных заболеваний, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона», – заявила эксперт по искусственному интеллекту в NASA Криттика Д'Сильва.

Твиттер-аккаунт Kording Lab для учёных из отдела неврологии Пенсильванского университета написал, что в идеях Илона Маска «нет ничего революционного, кроме целого ряда действительно креативных идей».

Доцент кафедры нейробиологии в Университете Южной Калифорнии Эндрю Хайрс полагает, что технология Neuralink является крайне интересной, однако пока в своих замыслах она опережает современные технические возможности.

Наконец, для продолжения проекта Илону Маску необходимы не только деньги. Как ни странно, Neuralink удалось привлечь достаточно средств от частных инвесторов, которые всерьёз отнеслись к фантазиям Маска. Для продолжения проекта Маску необходимо одно – опыты на людях.

Для этого Neuralink придётся получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а это возможно лишь в том случае, если компания вместо сказок Маска предъявит серьёзные доказательства эффективности своей технологии.

Именно поэтому на данном этапе инициатива Neuralink выглядит скорее как очередное обещание Маска, который не только собирается колонизировать Луну и Марс, обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом, построить тоннели под Лос-Анджелесом и разработать безопасный автопилот для электромобилей Tesla, но теперь и вовсе слить воедино человеческий и искусственный интеллекты.

Конечно, идея о чтении мыслей на расстоянии, управлении компьютером силой мысли, а также надежда для парализованных пациентов – это важные факторы. Они заставляют людей поверить в будущее и в технологии. Однако на данном этапе Маск не говорит ничего нового, а просто собирает с инвесторов деньги в обмен на светлые идеи. Да и можно ли вообще доверить свой мозг человеку, погубившему не одну человеческую жизнь, так и не сумев сделать нормальный автопилот для Tesla? А также человеку, против которого уже ведут расследование финансовые власти США?


Кучер Егор
Источник: "царьград "


 Тематики 
  1. Наука   (94)
  2. Эсхатологические ожидания   (32)