В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: 1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 ...
  Позиции Ислама в Европе усиливаются с благословения Церкви (Gatestone Institute США)


Сегодня многие комментаторы-католики сомневаются в слепоте Церкви по отношению к опасности, стоящей перед Европой.

– «Ислам имеет все шансы в значительной мере усилить своё присутствие в Европе с благословения Церкви... Церковь не только ведёт Европу в тупик, она ещё и оказывает себе медвежью услугу» — Лоран Дандриё, редактор культурного отдела французского журнала Valeurs Actuelles.

– «Очевидно, что у мусульман конечная цель — завоевание мира... Ислам, в рамках законов шариата, своих законов... дозволяет насилие против неверных, таких, как христиане... И каково самое значимое достижение? Рим» — кардинал Раймонд Бёрке в интервью Il Giornale.

– «Они — не беженцы, это — вторжение, они идут сюда с криками «Аллах акбар», они хотят захватить власть» — Ласло Кисс Риго, глава южного католического сообщества Венгрии.

– Франсуа Фийон опубликовал книгу, озаглавленную «Преодолевая исламский тоталитаризм», и набрал голоса в опросах, пообещав контролировать магометан и иммиграцию: «Мы должны сократить иммиграцию до жёсткого минимума, — сказал Фийон. — Наша страна не просто ряд сообществ, а идентичность!».‹...›

Читать дальше »»
  Об убийцах и их моральном превосходстве

В интервью с Дональдом Трампом в это воскресенье, ведущий, О’Рейли, охарактеризовал президента России Путина как “убийцу”. Трамп ответил на это, что в американском правительстве “много убийц” и оно “не так уж и невинно”. После того, как О’Рейли сказал, что “не знает никаких лидеров правительства, которые были бы убийцами”, Трамп напомнил об иракской войне: “Посмотрите, что мы сделали. Мы совершили много ошибок. Я был против войны в Ираке с самого начала... Множество людей были погублены. Так что вокруг много убийц, поверьте мне”.

Слова Трампа вызвали яростную реакцию в США – Трампа (еще раз) обвинили в аморальности, в том, что он готов дружить с “убийцей и злодеем” Путиным, как будто моральные соображения не имеют значения. Какой цинизм с его стороны!

Для нас же эта ситуация интересна тем, что являет собой столкновение между двумя типами этики.‹...›

Читать дальше »»
  Всемирная церковь: новые успехи Ватикана в 2017 году — реальность и прогноз

Обозреватель "ИА REGNUM " Станислав Стремидловский о политическом наступлении Ватикана в 2017 году.‹...›

Читать дальше »»
  Кому мешает церковь?

Антиклерикалов не устраивает не «чрезмерное», а какое бы то ни было присутствие Церкви в обществе. Почему? Формальными поводами для протестов могут быть споры из-за церковных зданий и имущества. Однако причина критики кроется в другом.

Пятого февраля прошли некоторые – не слишком, впрочем, многочисленные – акции в память Декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Участники выступили против «невежества, мракобесия, церковников, стоящих на охране деспотической власти».

Что же, скажем пару слов о светском государстве – и о борьбе с клерикализмом.‹...›

Читать дальше »»
  О связи светской и религиозной этики

Светская этика, теряя связь с религиозной этикой, начинает деградировать, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

«Этическая мотивация невозможна без религиозной мотивации, вся светская этика зиждется на религиозной этике, выросла из неё. И сейчас светская этика продолжает существовать, потому что подпитывается из своего источника — религиозной этики. Как только светская этика теряет связь с живым источником религиозной этики, она начинает деградировать», — сказал А.В. Щипков, выступая на встрече в Экспертном клубе ВЦИОМ «Платформа».‹...›

Читать дальше »»
  Божий домострой и экономика от лукавого

Беседа с профессором МГИМО Катасоновым В.Ю.

Многим православным патриотам, интересующимся проблемами глобализации и геополитики, знакомо имя В.Ю. Катасонова – авторитетного ученого, доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО, автора ряда книг и огромного количества публикаций в СМИ, участника различных конференций, презентаций, круглых столов и т. п. мероприятий.

Давно наблюдая за общественной деятельностью Валентина Юрьевича, мы прониклись симпатией к широкой эрудированности, большому трудолюбию и разумной смелости автора, раскрывающего тонкости мировой экономической кухни и объясняющего многие ее процессы с патриотических позиций.

Милостью Божией в святочные дни нам удалось встретиться и побеседовать с известным экономистом, который к нашему удивлению и еще большему к нему расположению раскрылся в непосредственном общении как человек простой, доступный, чуткий и глубоко верующий.

Валентин Юрьевич рассказал об идеале христианской экономики и необходимости противостояния нынешнему экономическому либерализму, воспитывающему поколение рабов мамоны с апостасийным религиозным сознанием.
‹...›

Читать дальше »»
  Голландия: эвтаназия становится принудительной

Впервые в истории Голландии врач был признан виновным в совершении принудительной эвтаназии. Больная, страдавшая старческим слабоумием, была умервщлена врачом, в то время как не было никаких уверенных данных о том, что она хочет подвергнуться этой процедуре, которая в Королевстве Нидерланды официально разрешена. Ссылаясь на якобы сказанные устно, ничем неподтвтержденные слова 80-летней пациентки, врач принял решение лишить ее жизни.

Как показало расследование, чтобы пациентка не сопротивлась, ей подмешали успокоительное в кофе. Во время введения яда пациентка начала сопротивляться, но члены семьи крепко держали женщину, пока та не скончалась.‹...›

Читать дальше »»
  Церковь Норвегии утвердила церемонию венчания однополых пар

     
Норвежская лютеранская евангельская церковь утвердила новый обряд, специально созданный для венчания однополых пар, пишет интернет-издание The Local.

Еще три года назад норвежская церковь отказала однополым парам в возможности венчаться в церкви. Однако весной 2016 года 88 из 115 человек в Соборе проголосовали за то, чтобы однополые пары могли заключать церковный брак. Церкви необходимо было выработать специальную литургию, которая могла бы быть использована и для однополых пар.‹...›

Читать дальше »»
  Искупительная миссия Трампа

Америка разочаровалась в религиозных политиках

Многочисленные прогнозы о падении политического веса протестантов-евангеликов в Америке не оправдались. 8 ноября 2016 года евангелики и другие соблюдающие христиане пришли на предвыборные участки в беспрецедентном количестве. Это тем более удивительно, что они пришли поддержать не «одного из своих», кандидата-традиционалиста от истеблишмента, а самого нерелигиозного и нетрадиционного из выдвинувшихся изначально кандидатов в президенты – Дональда Трампа.‹...›

Читать дальше »»
  Исаакиевский собор: Музеи нужны, но в церковь приходят к Богу

Власти Санкт-Петербурга приняли решение передать РПЦ Исаакиевский собор в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций, однако часть общественности и некоторые государственные структуры не поддержали эту инициативу. За несколько дней дискуссия приобрела всероссийский масштаб.

Известно, что юридический статус Исаакия после передачи не изменится – его владельцем остается город. Представители патриархии заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Тем не менее, это не удовлетворяет противников решения. Петицию против передачи собора в пользование Русской православной церкви подписали порядка 200 тысяч человек. Гендиректор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал приостановить процесс передачи, чтобы "остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение".

Историк философии, кандидат философских наук Алексей Козырев поделился с порталом Политаналитика своим видением путей решения проблемы.
‹...›

Читать дальше »»
  Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

25 января 2017 года состоялось торжественное открытие XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия». Пленарное заседание форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с докладом на открытии Чтений.‹...›

Читать дальше »»
  РПЦ планирует продюсировать создание "православных" видеоигр


В скором времени на прилавках магазинов могут появиться игры, которые включают в себя православные проповеди.

26 января 2017 года в Москве состоятся XXV Международные образовательные Рождественские чтения, на которых в рамках направления "Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ" пройдёт дискуссия на тему использования видеоигр в качестве средства распространения слова Божьего.

На это мероприятие приглашены представители отечественных студий, которые занимаются разработкой игр, священнослужители и СМИ.‹...›

Читать дальше »»
  Марат Башаров: проси Всевышнего – и у тебя все получится

В Москве 29 января покажут спектакль "Мавлид-ан-Наби: Утерянное завещание", созданный при поддержке Духовного управления мусульман России. Главную роль в нем исполняет известный актер кино и театра Марат Башаров. Звезда фильмов "Сибирский цирюльник", "72 метра", "Граница. Таежный роман" и "Турецкий гамбит" рассказал в интервью РИА Новости, когда стал верующим человеком, что является самым страшным грехом и чем лично гордится больше всего. Беседовал Антон Скрипунов.‹...›

Читать дальше »»
  Выборы в Америке – христианский взгляд

Евгений Никифоров: Мой собеседник – частый гость радио «Радонеж», но прежде всего обозреватель агентства «Россия сегодня» и радио «Sputnik International» Дмитрий Бабич..

– Дмитрий, я хотел, чтобы мы сегодня с вами поговорили не о деталях отношений России и США или России и ЕС. Я предлагаю поговорить о том, что называется «большой картиной» наших отношений, big picture, как говорят американцы. Хотелось бы узнать от вас, что говорят о наших отношениях люди на Западе, а заодно и – что говорит пресса. Ведь сейчас пресса несколько размежевалась с обществом, в том числе и на Западе. Так что судить по одной прессе, наверное, не стоит.‹...›

Читать дальше »»
  Исаакий – иголка в сердце

Александр Щипков, писатель, политолог, социолог религии

– Известие о передаче Исаакиевского собора в пользование Православной церкви я воспринял с радостью как восстановление исторической справедливости. Помимо юридической стороны вопроса – а у нас существует обязательный к исполнению закон 2010 года № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" – я бы хотел отметить главную смысловую составляющую этого события. В любом городе есть места, которые являются сакральными для его жителей. Они таковыми становятся не по указке сверху, а по факту народного почитания. И в силу этого они сплачивают, объединяют нацию. Из подобных мест складывается своеобразная сакральная география России. Например, Соловки, Мамаев курган, Херсонес, Бородино. Исаакий – это одно из таких мест. И предназначение этого строения обозначено на его фронтоне: "Храм мой храм молитвы наречется". Там не написано, что храм музеем наречется. В первую очередь Исаакиевский собор – это место для собрания верующих. Во вторую – произведение искусства, которое должно быть доступно абсолютно всем желающим. Унизительная ситуация, когда верующих как граждан второго сорта пускают с бокового входа с 9:00 до 10:30 ровно на 1,5 часа, а потом храм закрывается, и дальше, извините, приходите молиться за деньги, – недопустима и незаконна.‹...›

Читать дальше »»
  США могут вводить санкции против нарушителей прав неверующих по всему миру

Президент США Барак Обама 15 декабря 2016 года подписал поправки к Акту о религиозной свободе 1998 года. Самым важным изменением текста стало внесение в него положения о защите атеистических убеждений и права не исповедовать никакой религии. С вступлением новых поправок в силу атеисты начинают рассматриваться в США как религиозная группа, и политика Соединенных Штатов в отношении нарушений прав верующих в мире распространяется и на них. США берут на себя обязанность отслеживать нарушающие свободу вероисповедания действия «негосударственных акторов» – неподконтрольных правительству и склонных к применению насилия организаций, пользующихся большим политическим влиянием.‹...›

Читать дальше »»
  Гонения на христиан в Индии приняли угрожающие размеры

В списке стран-гонителей Индия поднялась на 15 место, по данным нового исследования

ЛОНДОН. Гонения на христиан в Индии принимают угрожающие масштабы, и в списке стран-гонителей нация поднялась с 31-го на 15-е место за последний год, по данным нового исследования, проведенного наблюдательной организацией Open Doors, сообщает The Gardian.


Гонения на христиан в стране резко выросли за последний год, и христианское вероисповедание, традиции и обычаи становятся опасными в этой стране, занимающей второе место в мире по численности населения. В списке наиболее опасных для христиан стран, опубликованном в отчете под названием «2017 World Watch List» наблюдательной организацией Open Doors, Индия всего за год переместилась на 16 строк вверх.‹...›

Читать дальше »»
  О стремлении понравиться

В некоторых отношениях мы находимся на периферии мировых процессов, отстаем – и это хорошо, потому что мы можем оценить как выглядит запущенная форма болезни, которая к нам только подбирается. Как сообщают американские медиа, “Более 20 религиозных лидеров благословили новую клинику Planned Parenthood в Вашингтоне”. Речь идет об абортарии, Planned Parenthood – организация, производящая наибольшее число абортов в США и активно продвигающая аборты по всему миру. Эта организация недавно привлекла дополнительное внимание, когда вскрылось, что ее представители продавали части тел абортированных младенцев для научных исследований.‹...›

Читать дальше »»
  Возвращение Исаакиевского собора – это символ перехода в будущее

Возвращение Исаакиевского собора – это масштабное событие, тесно связанное с другими религиозными, культурными и политическими событиями, которые сопровождают переход российского общества из одного века в другой. Трансформируется модель отношений истории и современности, общества и государства, религиозного и секулярного, традиции и модернизации.

Начиная с эпохи Возрождения, религия находилась в подчинении у культуры. Хотим мы этого, или не хотим, но весь мир на наших глазах переходит в новое постсекулярное состояние. Религиозно-философская парадигма мира меняется. Россия – внутри этого глобального процесса.‹...›

Читать дальше »»
  Загляни в свое сердце

"Интервью профессора Успенского Вячеслава Максимилиановича ", напечатанное в декабре 2008 года в нашей газете «Русь Державная», вызвало большой интерес у читателей. Были высказаны пожелания продолжить на страницах газеты разговор об особой роли сердца в духовной жизни человека, о его информационной функции, о которой впервые заявил профессор Вячеслав Максимилианович Успенский. Осознавая актуальность обсуждаемой темы, редакция газеты сочла целесообразным организовать и провести «круглый стол» по этой важнейшей теме.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 ...