В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папа Франциск открыл саммит по защите несовершеннолетних в Церкви

Папа Римский Франциск открыл 21 февраля в Ватикане съезд католических иерархов, посвященный защите несовершеннолетних в Церкви.

После молитвы, с которой началась первая сессия, член оргкомитета священник Ханс Цольнер зачитал слова одной из жертв домогательств: «Никто меня не слушал – ни родители, ни друзья, ни впоследствии представители церковных властей. И я спрашиваю: почему они меня не слушали, не слушали мой плач? И я спрашиваю: почему меня не слушал Бог?»

«На нашем собрании лежит тяжкий груз пастырской и церковной ответственности, – заявил затем Папа. – Она обязывает нас вместе, соборно, искренне и глубоко, обсудить, каким образом следует противостоять этому злу, которое поражает Церковь и человечество. Народ Божий смотрит на нас и ждет от нас не простых и редуктивных осуждений, а конкретных и эффективных мер».

«Начнем же наш путь, вооружившись верой и духом максимальной парресии (откровенности), мужества и согласия», – продолжил понтифик, призвав Духа Святого помочь участникам саммита «трансформировать это зло в возможность осознания и очищения». Он также попросил Деву Марию просветить членов Церкви, чтобы они смогли «уврачевать тяжкие раны, нанесенные педофильским скандалом, – как детям, так и всем верующим».

Источник: "Благовест-Инфо "


Кардиналы выступили с докладами на встрече в Ватикане по сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних

Кардиналы выступили с докладами на встрече в Ватикане по сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних, которая проходит 21 — 24 февраля 2019 года, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних наносит раны не только жертвам, но и их семьям, духовенству, Церкви, обществу, самим преступникам и епископам. Такое мнение высказал на Ватиканском саммите кардинал Луис Антонио Тагле из Филиппин, один из трех определенных Папой Римским Франциском докладчиков первого дня встречи по защите несовершеннолетних.

«Мы не можем говорить, что верим, и закрывать глаза на страдания людей, которых использовали", — сказал филиппинский иерарх. Он призвал епископов, принять на себя «личную ответственность за исцеление ран Тела Христова» и попросил аудиторию ватиканского саммита установить контакт с виновными в совершении преступлений, чтобы «помочь им заглянуть правде в глаза».

Иерарх также предостерег от соблазна выбирать «между жертвой и преступником», добавив, что помогать нужно обоим. Он выразил уверенность в том, что выходом из ситуации является «настойчивое исправление конкретной ошибки», чтобы «идти вместе к жертвам, терпеливо и систематически прося их простить, зная, что этот дар может вылечить самым лучшим образом».

В свою очередь, другой докладчик, архиепископ Мальтийский Чарльз Шиклуна, вспомогательный секретарь Конгрегации вероучения, который на протяжении многих лет занимается темой сексуальных злоупотреблений духовенства, в своей речи подчеркнул конкретные обязательства епископов в борьбе с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. По мнению иерарха, то, как епископ совершает «служение правосудию» в своей общине, является фундаментальной проверкой его ответственности и верности.

Архиепископ Мальты остановился на практических рекомендациях для различных этапов процедуры борьбы со злоупотреблением и напомнил, в частности, что в таких случаях следует избегать ненужных задержек. Он подчеркнул необходимость тесного сотрудничества епископов и настоятелей со специалистами в области права, психологии и духовности. «Жертвы должны знать, что их права будут соблюдаться, и Церковь хочет наказать виновного», — сказал мальтийский прелат. Он напомнил, что одним из важных элементов является личная встреча епископа с жертвой.

Чарльз Шиклуна также отметил, что для создания «культуры профилактики» необходима «прозрачность и четкое и эффективное взаимодействие, а также непрерывная формация». «Просвещение относительно злоупотреблений» должно быть неотъемлемой частью формации в семинариях и монастырях, считает архиепископ Мальты. Основным вызовом является допуск к священству исключительно проверенных кандидатов, даже в условиях снижения количества призваний. Также одним из аспектов совместной ответственности в области профилактики является правильный подбор кандидатов во епископы, отметил Чарльз Шиклуна.

«Протоколы защиты должны быть широко доступны и сформулированы понятным и ясным образом. Жертвы должны знать, что мы их друзья, и видеть в нас гарантов безопасности своей и детей», — подчеркнул архиепископ Шиклуна.

В основе злоупотреблений и преступлений лежат не только «сексуальные ненормальность и патологии», но и клерикализм, то есть «неправильное понимание сущности священнического служения в качестве инструмента для навязывания власти, ломки совести и тела самых слабых»,— отметил третий докладчик первого дня саммита, кардинал Рубен Салазар Гомес. Иерарх убежден, что «клерикализм нужно вскрывать самым глубоким образом и стараться изменения образ мышления, что в теологическом смысле означает обращение».

Архиепископ Боготы отметил, что в прошлом случаи злоупотреблений игнорировались пастырями Церкви по-разному: они просто не сообщали о них, не слушали жертв, не обращали внимания на вред, причиненный преступлениями, просто перемещали обвиняемых в другие места, где те продолжали совершать преступления, даже делались попытки купить молчание деньгами.

Иерарх из Колумбии привел случаи, когда принимаемые меры «основывались лишь на слепом доверии юристам, психиатрам и разного типа специалистам, пренебрегая глубоким чувством сострадания и милосердия к жертвам». «И все это делалось только для того, чтобы не признать факта ужасной действительности, которая вытекает из случаев сексуального использования», – отметил колумбийский кардинал.

Архиепископ Боготы раскритиковал подход, согласно которому «Церковь не является и не должна быть предметом гражданских властей, как другие граждане». «Мы должны признать этот кризис во всей его глубине, признать, что ущерб был нанесен не извне, а что первые враги находятся внутри, среди епископов, священников, монахов и монахинь, что мы не оправдали своего призвания», — считает иерарх.


Источник: "Седмица"

 Тематики 
  1. Католицизм   (345)