В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Александр Щипков: Религии не могут быть равны перед законом

Комментируя в эфире телеканала "Спас" сложившуюся в России систему законодательства о религиозных объединениях, доктор политических наук, член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков отметил, что согласно Федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях" все религии России равны перед законом, следовательно, имеют равные права и пользуются одинаковыми привилегиями. По его словам, такая модель взаимоотношений религиозных организаций и государства характерна для меньшинства стран, например, для США и Российской Федерации.

Эксперт отметил, что в большинстве европейских государств преобладает кооперационная модель – система сотрудничества во взаимоотношениях религий и государства, которая подразумевает разную степень взаимодействия государства с различными религиозными объединениями. При этом, решающим критерием встраивания религиозной организации в систему общественной жизни (допуск в образовательные учреждения, вооруженные силы, средства массовой информации, получение льгот и т.д.) является степень ее укорененности в народной жизни и роль в истории того или иного народа народа.

Щипков заметил, что в преамбуле закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" оговорено, что ряд религий в нашей стране пользуются повышенным авторитетом и уважением. К ним относятся православие, ислам, буддизм и иудаизм, которые сегодня именуется как "традиционные религии". Эксперт считает, что наиболее оптимальной является многоступенчатая система отношений религиозных объединений с государством, при которой основой получения религиозной организацией прав и преференций является степень укорененности религии и ее положительное влияние на общественную жизнь в течение столетий. Щипков выразил надежду на то, что отношение государства к религиозным объединениям будет постепенно меняться, исходя из национальных интересов народа России.

Источник: "Радонеж"


Щипков. "Соборность – это не парламентаризм"

Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 77



 Тематики 
  1. Религия и государство   (551)
  2. Религия и общество   (737)