В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: 1 2 3  4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  Швейцарский журналист исследовал религиозные истоки русофобии

"Русофобия зародилась ещё до того, как Россия вышла на арену истории", – с этого парадокса начинается недавно изданная книга швейцарского журналиста, депутата парламента Женевы Ги Меттана. Ещё в раннем Средневековье, за 200 лет до святого князя Владимира Запад начал борьбу против Византии. Её продолжением, доказывает Меттан, стала война с наследницей Восточной империи – православной Русью.‹...›

Читать дальше »»
  Об особенностях православно-англиканских связей прежде и теперь

РI: 1 ноября 2016 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем выступлении на Всемирном Русском Народном Соборе, наряду с размышлениями о глобальных угрозах, стоящих перед человечеством, уделил внимание развитию отношений Русской Православной Церкви с западными церквами и перспективам экуменического движения. Патриарх сказал, что наиболее трудным образом складывается взаимодействие с западным протестантизмом. Наш постоянный автор Максим Медоваров в своем очерке рассказывает о сложной истории контактов Русской Православной церкви с англиканами.

***

Контакты Русской Православной Церкви и других поместных Церквей, с неправославными конфессиями начались задолго до эры всесмесительного экуменизма, однако фактически речь шла лишь о богословском и каноническом диалоге с четырьмя деноминациями: с англиканами, монофизитами, несторианами и (после 1870 г.) старокатоликами. Диалог с римо-католиками был невозможен в силу диаметрально противоположных взглядов на верховенство и источник власти в Церкви, а также в силу многочисленных взаимных анафем; с лютеранами же, кальвинистами и иными протестантскими конфессиями православная Церковь не могла вступать в какие-либо осмысленные переговоры по той простой причине, что они отрицают таинство священства и апостольскую преемственность.‹...›

Читать дальше »»
  Иное христианство

В Европе проходит празднование 500-летия Реформации. Протестантские церкви активно начали рекламные и PR-акции в печати и интернет-сети, в которых подчеркивается, по их мнению, значение учения Мартина Лютера для прогресса современного человечества.

Вот, что встречается, например, на страницах европейской прессы (Newsweek Polska): «Если бы не произошла Реформация, благодаря которой верные получили в руки Библию, то следовало бы ее выдумать. Чем благодарно христианство протестантизму?»

Согласно историческим фактам, 31 октября 1517 года священник Мартин Лютер прибивает на дверь церкви в замке Виттенберг свои знаменитые 95 тезисов. Критики тут же назвали его еретиком и заговорщиком. Лютер в своем протесте против традиций западной церкви и торговли индульгенциями был подобен человеку, который балуется спичками в стогу сена. И действительно: своей критикой он зажег искру, от которой мгновенно вспыхнула вся Европа. И пламя возгорелось не только в переносном смысле.‹...›

Читать дальше »»
  Город без наркотиков

Церковь не может спасти всех, но очень старается

"Наркомания – это грех, но вместе с тем наркоман – это и больной человек, попавший в беду. Он не в меньшей степени, чем остальные, может надеяться на милосердие Бога" (документ "Об участии Русской православной церкви в реабилитации наркозависимых").


Адаптационная квартира, реабилитационные центры, дневной стационар и "автобус милосердия" — Синодальный отдел по благотворительности Московского патриархата, Санкт-Петербургская митрополия и фонд "Диакония" показали журналистам, как можно помочь страдающим от наркомании и алкоголизма.‹...›

Читать дальше »»
  Американский народ проголосовал за перемены

Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп победил на президентских выборах. О том, как относиться к такому выбору американцев и чего ждут в Московском патриархате от 45-го президента Соединенных Штатов, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.‹...›

Читать дальше »»
  Черная демократическая магия

СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца.

Перед самыми выборами американский интернет был взорван очередным и на этот раз очень странным скандалом с человеком из ближайшего окружения Хиллари Клинтон – главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.

СМИ и социальные сети заговорили о том, что вокруг Клинтон существует ни много ни мало тайный клуб демонопоклонников; появились карикатуры, на которых два человека в капюшонах собираются заколоть в жертву сатане младенца над столом с пентаграммой, и один говорит: «Как это омерзительно!» – а другой ему отвечает: «Ты что, хочешь, чтобы Трамп победил?»
Что вызвало такую бурю и насколько она обоснованна?‹...›

Читать дальше »»
  Основатель

Открытие памятника святому князю Владимиру, Крестителю Руси вызвало радость у одних и сильное раздражение у других, и нам стоит присмотреться к тем и другим, чтобы понять то послание, которое люди прочитывают в этом памятнике.

Исторические фигуры – особенно такие как святой Владимир, которого Патриарх в одной из своих речей назвал человеком библейских масштабов – позволяют нам взглянуть на все происходящее в более широком контексте, как бы отодвинув камеру. Это очень важно – увидеть текущую ситуацию как часть исторической драмы, разворачивающейся на протяжении веков, даже тысячелетий.

Это необходимо, чтобы сориентироваться, понять, что делать, каково наше место в истории, за что нам следует благодарить предков и что передать потомкам.

Памятник, воздвигнутый в центре Москвы – о чем он? Почему он вызывает радость у одних и острую неприязнь – у других? О чем спорят между собой эти люди?‹...›

Читать дальше »»
  Американские протестанты и католики могут проголосовать против всех

Архиепископ Нью-Йорка, кардинал Тимоти Долан, пригласивший на традиционный благотворительный обед и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа, отметил, что за кулисами оба кандидата в президенты вели себя достаточно дружелюбно. Трамп якобы даже сделал Клинтон комплимент, отметив ее бойцовские качества. Кардинал Долан попытался обыграть то обстоятельство, что оба кандидата – протестанты, а их дочери вышли замуж за евреев. По его словам, Клинтон и Трамп «приятно пообщались» на эту тему.

Все это не помешало Дональду Трампу, получив слово в ходе мероприятия, заявить: «А теперь она (Клинтон. – «НГР») здесь и притворяется, будто не испытывает ненависти к католикам». Зал недовольно загудел, шутка мало кому понравилась. Удивляться ей, впрочем, не приходилось. Президентская гонка выдалась очень тяжелой, обе стороны играют на грани, а порой и за гранью фола. Голоса религиозных групп, в свою очередь, могут решить исход выборов 8 ноября.‹...›

Читать дальше »»
  Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XХ Всемирном русском народном соборе

1 ноября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии XХ Всемирного русского народного собора «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые участники Всемирного русского народного собора, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать на этой 20-й сессии нашего Собора. Собор прошел непростую часть пути, как очень непростой путь за эти 20 лет прошел весь наш народ и наша страна. И сегодня, как и всегда, мы стараемся на заседании Собора говорить о том, что более всего волнует людей. Конечно, в повестке дня этих волнующих вопросов очень много. И поэтому непросто вычленить, может быть, самый главный, самый основной. Но после долгих размышлений Бюро Собора, Президиум Собора приняли решение поговорить именно на тему «Россия и Запад», о том, что происходит сегодня в наших отношениях и, может быть, посмотреть на проблему России и Запада не столько с позиции сиюминутной политической повестки дня, что может привести к неправильным выводам и неправильным умозаключениям, сколько попытаться посмотреть на проблему с мировоззренческой точки зрения, с исторической точки зрения и точки зрения духовной.‹...›

Читать дальше »»
  Может ли кино расположить к святой жизни?

На эту тему в день открытия XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», 28 октября, размышляют представители российского кинематографа, политики, деятели науки, искусства, известные пастыри, организаторы и зрители кинофестиваля. Кинофестиваль завершится 6 ноября 2016 года. На торжественной церемонии закрытия фестиваля состоится подведение итогов конкурса и награждение победителей.‹...›

Читать дальше »»
  «Свобода слова – это свобода правды»

Беседа Евгения Никифорова с руководителем пресс-службы УПЦ об информационных блокадах и проблемах церковной журналистики.

- Василий Семенович, мы обсудили главную проблему, с которой сталкиваются на Украине и Православная Церковь и церковная журналистика – это проблема власти. Власть не восстанавливает Церковь в юридических правах, не возвращает экспроприированное большевиками имущество, вмешивается во внутренние дела Церкви, узаконивает расколы…

– И этой проблеме в будущем году исполняется – ни больше, ни меньше – а сто лет! С Великой Октябрьской революции, с расстрела у стен Лавры священномученика Владимира, митрополита Киевского, как начали прессовать Церковь и до сих пор остановиться не могут. Во всех постсоветских странах давно простились с наследством атеистического тоталитарного прошлого, в западноевропейских о нем и не знали, а мы все в нем живем. Как на хуторе, затерянном близ Европы.‹...›

Читать дальше »»
  Предстоятель Русской Церкви призвал избегать злобы в условиях информационных войн

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал не заражаться злобой и ненавистью в ходе общественных и политических дискуссий.

"Любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны.

Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой", – сказал Патриарх, выступая 25 октября в Москве на встрече с участниками VII Международного фестиваля "Вера и Слово".‹...›

Читать дальше »»
  Какими были святые в детстве?

Сюжеты из жизни маленьких людей

Игры, хулиганство, первые открытия, ободранные коленки и ссадины на лице — все эти символы сопровождают детство каждого человека. Отличались ли в этом возрасте святые от своих сверстников? Каким был маленький подвижник веры? Чувствовал ли он в себе нечто особенное? «Фома» попробовал ответить на эти вопросы в рубрике «Как жили святые«.‹...›

Читать дальше »»
  Как неоязычники создают "альтернативный русский народ"

Неоязычество вызывает заметную обеспокоенность Русской православной церкви. На международном фестивале "Вера и слово", организуемом в конце октября пресс-службой патриарха, отдельный круглый стол будет посвящён обсуждению этого нового религиозного движения.

Как сообщил Лайфу модератор этого круглого стола, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев, особой актуальности теме придают события на соседней Украине, где 14 октября на базе полка "Азов" создана ультраправая партия "Национальный корпус".

— Немалый процент среди членов партии составляют адепты течения родноверов — неоязычников, — сообщило 17 октября украинское издание "Вести". ‹...›

Читать дальше »»
  Гендерные большевики и церковные майданы

Благодаря хакерам (как говорят, русским) в сеть утекла переписка между Джоном Подестой, главой избирательного штаба Клинтон, и близким другом и бывшим боссом Барака Обамы, Сэнди Ньюманом. Переписка эта чрезвычайно интересна даже не тем, что будущая администрация США будет решительно антихристианской, это все уже давно заметили.

Переписка открывает подробности того, как именно будет разворачиваться (и уже разворачивается) атака на христианскую веру. Первой мишенью демократической партии является Католическая Церковь – как наиболее крупная и влиятельная община, сохраняющая традиционные взгляды на брак и ценность человеческой жизни, но нет оснований сомневаться, что речь идет об усилиях, направленных против любых христиан, сколько-нибудь приверженных слову Божию – православных, католиков или консервативных протестантов.‹...›

Читать дальше »»
  Верить в английского христианина

Церковный публицист Вахтанг Кипшидзе — о визите Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию

Визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию состоялся, когда отношения между Россией и западными странами переживают не лучшие времена. Расхождения по многим вопросам, не только политическим, но и моральным, становятся все более очевидными. В складывающейся ситуации обострения противостояния, роста недоверия и предъявления взаимных претензий возникает вопрос о роли церквей, о роли общего христианского наследия и общин, которые это наследие в той или иной форме пытаются сохранить.‹...›

Читать дальше »»
  В завершение визита в Великобританию Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ

18 октября 2016 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию, посвященный 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.
В аэропорту Лондона Святейшего Владыку провожали архиепископ Сурожский Елисей и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А.В. Яковенко.

Перед отлетом Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ.
‹...›

Читать дальше »»
  Шокирующие высказывания Далай-ламы об ИГ (Женьминь Жибао, Китай)

Недавние сочувствующие террористам высказывания Далай ламы в очередной раз потрясли мир и дают шанс тем на Западе, кто поддерживал его в корыстных политических целях, увидеть истинное лицо монаха.

Беглый религиозный лидер Тибета в настоящее время находится во Франции с шестидневным визитом для, по его словам, "содействия тибетской культуре, языку и экологической защите".‹...›

Читать дальше »»
  Теряет ли церковь влияние в России?

"Левада-центр" предоставил сегодня данные всероссийского опроса, которые говорят об обвале доверия россиян к традиционным институтам общества — от высших органов власти до армии и Церкви. В отношении последней падение якобы стало сильнейшим с 2012 года.

Как указано в заботливо приложенном графике, в сентябре этого года в графе "вполне заслуживающие доверия" напротив пункта "Церковь, религиозные организации страны" лишь 43% граждан России поставили галочку. Год назад таковых было 53% (то есть падение составило сразу 10%), в 2014-м — 54%, в 2013-м — 48%, в 2012-м — 50%.

Казалось бы, свидетельство "тектонических" (как принято говорить на Западе) изменений внутри российского общества. Обвал, нарастание недоверия, оппозиционности и всё прочее в таком духе (к этому довольно откровенно подталкивает читателя данный соцопрос).‹...›

Читать дальше »»
  Финансовый кризис поставил крест на "Муслим-сити"

Первый в России и Европе религиозный комплекс жилых и деловых небоскрёбов, откровенно названный создателями "Муслим-сити", не будет построен в Уфе. Грандиозный проект, под который уже был выделен участок в 8,2 га, в последний момент был торпедирован Уфимской митрополией РПЦ, мэрией города и спонсором строительства, которым выступал управляемый экс-президентом республики Муртазой Рахимовым благотворительный фонд "Урал".

— Духовным управлением мусульман (Республики Башкортостан, ДУМ РБ. — Прим. Лайфа) был разработан проект мусульманского комплекса, который составит единый архитектурный и функциональный ансамбль со строящейся Соборной мечетью, — сообщалось в прошлом году на сайте Совета муфтиев России, в состав которого входит ДУМ РБ. — В него входят бизнес-зона, состоящая из административно-офисных зданий и предназначенная для проведения деловых встреч и конференций на самом высоком уровне, а также инфраструктура для семейного отдыха, учитывающая потребности и пожелания мусульман, парковая зона.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3  4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...