В конференции приняли участие теологи из 12 стран мира
ДАРЕМ. В Сэнт-Чед Колледже Даремского университета прошёл трёхдневный международный научный форум «Ансельм Кентерберийский: мироустройство, природа и Бог», сообщается на веб-сайте форума.
Организаторами и спонсорами конференции выступили Международное общество исследователей наследия Ансельма Кентерберийского, католической Центр исследований Англиканства и Центр исследований древней и средневековой философии Даремского университета.
В конференции приняли участие теологи, специалисты по средневековой философии, истории и культуре из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Португалии, Греции, Японии, Австралии, США. Конференция состояла из 12 тематических сессий, на каждой из которых было представлено по 2 или 3 доклада.
На пленарном заседании с обширным докладом на тему «Божественная природа – тварное мироустройство: неприложимость категорий Аристотеля к Богу в “Монологионе”» выступил проф. теологии и философии Иоанна Деметракопулоса (Университет Патр, Греция).
Как указал докладчик, проблема, вынесенная в название доклада, в значительной степени обусловлена построениями Августина, Боэция и Клавдиана Мамерта, которыми Бог рассматривался как Творец и Хранитель мира. Терминология, использовавшаяся у этих авторов, была заимствована Ансельмом для доказательства существования Бога, но оказалась недостаточной для того, чтобы выразить постижение Бога «сущностно» (substantialiter). Автор доклада путём анализа текста «Монологиона» выделяет три уровня использования Ансельмом аристотелевских категорий. 1-й уровень (19-2 главы): категории, абсолютно неприменимые к Богу (jacere, affici, habere, quando и ubi); 2-й уровень (1-14 главы): категории, которые в некотором смысле могут быть применены к Богу посредством описания Его дополнительных аспектов (facere; ad aliquid); 3-й уровень (15–18 и 25–28 главы): категории, относящиеся к Богу per se, или «сущностные» категории (количества; качества; субстанции-эссенции). Впрочем, по мнению докладчика, т. к. Бог по своей сути – абсолютно непознаваемое «Нечто», а божественная природа и сотворённыц мир принципиально различны, применение к Богу вышеуказанных категорий носит довольно условный характер и служит лишь пропедевтикой ума для подлинного богопознания.
Первая, третья и десятая сессии форума были посвящены темам личностного становления, писательского творчества и духовного опыта Ансельма, а также теме влияний на его творчество дохристианских и церковных авторов. Сессии носили названия – «Истина, опыт и существование», «Источники и авторитеты» и «Образцы для творчества» соответственно. На этих сессиях были представлены следующие сообщения:
– Постижение истины и получение знаний в философской теологии Ансельма (Сигбьерн Соннесин, Университет Дарема, Великобритания);
– Понимание Ансельмом истины как чего-то неотделимого от понятий свободы и историчности (Монтегю Браун, Колледж Святого Ансельма, США);
– Ансельм и древне-римские мыслители о природе, разуме и справедливости: римские источники для трактата Cur Deus Homo(Бернард Дж. Д. ван Врисвейк, Университет Врие, Амстердам);
– Образ и необходимость в тринитарной грамматике Ансельма и Августина (Реджинальд Линч, Университет Нотр-Дам); и т. д.
Особенный интерес у участников вызвал доклад третьей сессии «Свободная воля и божественная благодать: метод и образец для Ансельмова сочинения “De Concordia”». В нём проф. истории Средних веков Йельского университета Марсия Колиш выдвинула тезис, что Ансельм использовал труды Иоанна Кассиана в качестве модели для своей стратегии аргументации в De concordia 3. Кассиан был несправедливо обвинен сторонниками Августина в пелагианстве в вопросе о соотношении благодати и свободной воли. Кассиан был хорошо знаком и даже почитаем писателями-монахами во времена Ансельма. Сравнение его текста De concordia, 3 и главы 13 из «Собеседований» Иоанна Кассиана показывает, по мнению докладчицы, что использование Ансельмом методологии Кассиана и его зависимость от выводов Кассиана, а вместе и оригинальность при выработке собственной точки зрения как в отношении позиции Августина, так и по проблеме взаимодействия благодати и свободной воли.
Организаторы форума особенно отметили в пресс-релизе мероприятия, что Ансельм Кентерберийский в качестве теолога известен, прежде всего, своими, как их называют со времени Канта, «доказательствами существования Бога». Анализу этих последних было уделено внимание в сообщениях и панельных дискуссиях нескольких тематических сессий – «Существование Бога», «Онтология и дифиниции», «Образцы и источники для трактатов Ансельма». Здесь, в частности, прозвучали следующие сообщения: «Онтологический аргумент и вера Ансельма как стимул, ориентир и критерий разума», «Природа Бога: как Ансельм получает определения Бога в рамках характеристики “то, что превосходнее всего”»; «Роль духовных смыслов в аргументации “Прослогиона”»; и др.
Особый интерес и продолжительные дискуссии инициировало выступление известного специалиста по теологическим и общефилософским воззрениям Ансельма проф. философии Ричарда Кэмпбелла (Австралийский национальный университет) на тему «Ансельмов космологический аргумент в пользу существования Бога». В докладе была предложена дальнейшая разработка так называемого «онтологического аргумента», содержащегося в трактате «Прослогион» (написан Ансельмом в 1079 г.) путём трансформации некоторых элементов этого аргумента через инкорпорирование некоторых его моментов в современный космологический и логический дискурсы.
Текст глав II и III этого сочинения, как указал доклдчик, включает в себя взаимосвязанный трехэтапный аргумент, из которого Ансельм делает однозначный вывод о существовании Бога. В докладе было показано, что заключения, сделанные на каждом из трёх этапов могут, также, быть обоснованы посредством альтернативного аргумента, чьи предпосылки неоспоримы, однако являются не априорными, а апостериорными. По мнению Кэмбелла, таким способом аргументацию Ансельма можно использовать для подтверждения одной из новых версий космологического аргумента в пользу существования Бога: просто выводы первого и второго этапа аргументации Ансельма получаются на основании очевидного факта о зависимом существовании тех или иных элементов и частей мира, и вообще всего мира целиком от причин, находящихся за пределами мира.
Также много дискуссий возникло вокруг выступления исследователя средневековой философии, доцента Оксфордского университета Йана Логана на тему «Отрицая Бога. Ансельм и атеизм»
Ансельм, по мнению Логана, сталкивался со случаями неверия, о чём свидетельствуют его ученики, а также и проблема отрицания Бога, которую средневековый теолог решает в «Прослогионе». В докладе понятие «неверие» рассматривалось, во-первых, как отрицание христианского учения о Боге, а во-вторых, как отрицание веры в Бога вообще. Существование «неверия» в первом смысле хорошо задокументировано в Европе и за её пределами (в иудаизме, мусульманстве и язычестве). Однако остаётся до конца не решённым вопрос, существовали ли люди, которые были неверующими во втором смысле, то есть собственно атеисты. В докладе автор разобрал вопросе о существовании такого рода атеистов во времена Ансельма и, затем, предположил и обосновал тезис, что аргументы в пользу существования Бога у Ансельма были адресованы носителям именно такого неверия, или атеизма.
На последней – двенадцатой – сессии все доклады были связаны с темами осмысления и влияния личности и философско-теологического наследия Ансельма Кентерберийского на его ближайших учеников и на последующие поколения теологов и мыслителей. Вот темы этих докладов «Платонический взгляд Ансельма на структуру природного мира и его понимание истории»; «Автографы сочинения “Historia novorum in Anglia” Эдмера Кентерберийского – новые открытия и перспективы на будущее»; «Cum Bene Pugnabis: перевод текстов Ансельма Томасом Уском в XIV в.»
В рамках форума прошла экскурсия в Юшо Колледж Даремского университета. Этот колледж был основан в 1808 г. как католическая семинария. Теперь здесь располагается одна из старейших библиотек университета с большим собранием средневековых манускриптов. Также, после окончания последней сессии конференции состоялось общее собрание членов Международного общества исследователей личности и трудов Ансельма Кентерберийского.
Павел Лебедев
Источник: "Седмица "