В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: ... 9 10 11 12 13 14  15  16 17 18 19 20 ...
  Пропаганда ИГИЛ достигла вершин по качеству и эффективности

В среду представитель Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов заявил, что ИГИЛ использует в своей пропаганде принципы, заимствованные из «поп-культуры». Это действительно так, но одной «поп-культурой» ИГИЛ не ограничится: за его контентом чувствуется рука профессионалов мирового уровня. Газета ВЗГЛЯД проанализировала особенности, принципы и каналы пропаганды исламистов.

По мнению Хохлова, «поп-культура» помогает вербовщикам активнее завлекать в свои ряды представителей молодого поколения. Тут важно подчеркнуть: о кинематографичности и игровых элементах в пропаганде исламистов говорили с самого начала их активной медийной кампании. Причем, помимо элементов поп-культуры, технологи ИГ успешно используют и другие методики, и пропагандистская машина государства-левиафана набирает свои обороты с каждым днем.‹...›

Читать дальше »»
  Деградация права: от защиты слабых к апологии греха

Можно ли привести современный мир к общему правовому знаменателю? Как получается, что благие законы принимают вид своей противоположности? Что должно быть основой права? Об этом рассуждает профессор Сретенской духовной семинарии Михаил Олегович Шахов.
     
Антидискриминация как деградация

Парадоксом нашей современности стало превращение благих законов в их прямую противоположность. Яркий пример этого – законы, защищающие содомию.

Чуть более 100 лет назад английского писателя Оскара Уайльда за гомосексуализм осудили на два года тюрьмы, его брак был расторгнут, ему было запрещено общение со своими сыновьями. А теперь в той же Великобритании, как, впрочем, и в ряде других стран Европы, можно получить тюремный срок уже за то, что вы высказываете публично свое осуждение или недовольство гомосексуализмом, что вы его считаете грехом. Как шла эта правовая эволюция – вернее, деградация, если смотреть на этот процесс с христианской точки зрения?‹...›

Читать дальше »»
  Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIХ Всемирном русском народном соборе

10 ноября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на XIХ Всемирном русском народном соборе "Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси".

Высокие представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры – участники Собора!

В год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира мы обращаемся к наследию, которое он нам оставил. Наследие любого человека – а тем более такого выдающегося, как святой Владимир, – это не просто некое богатство, физическое или духовное, переданное потомкам. Наследие всегда содержит в себе завет, побуждает потомков к действию.‹...›

Читать дальше »»
  Жена Пилата

9 ноября – день памяти Клавдии Прокулы, жены Понтия Пилата. Она признана святой мученицей в Греческой, Коптской и Эфиопской церквах. Эпизод, связанный с ней, наверное, один из самых загадочных. В Евангелии от Матфея (27: 19) читаем: «Между тем, как сидел он (Понтий Пилат. – Ред.) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Об обращении жены Пилата ко Христу пишут многие авторы, есть сведения, что она была казнена как христианка.

О том, как складывалась судьба Пилата после распятия Спасителя, источники сообщают разные сведения: согласно Евсевию Кесарийскому, Пилат был сослан во Вьен в Галлии, где различные несчастья в конце концов вынудили его к самоубийству; по другим сообщениям, он был казнен Нероном; апокрифическое же предание говорит о его раскаянии, обращении в христианство и казнь его связывает с его верой во Христа.

О том, что известно о жене Пилата, как именно она могла пострадать, как воспринимали ее на Руси, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.
‹...›

Читать дальше »»
  Тауфик Ибрагим: Плюрализм и универсальность Божьей милости – это фундаментальные коранические принципы

Интервью с главным научным сотрудником Института востоковедения РАН, доктором философских наук, профессором Тауфиком Ибрагимом.

– Здравствуйте. Не так давно в издательском доме «Медина» у Вас вышло фундаментальное богословское исследование «Коранический гуманизм». Не могли бы Вы вкратце рассказать об истории подготовки этой книги и об основных темах, затронутых в ней?‹...›

Читать дальше »»
  Встреча Патриарха Кирилла с президентом Евангелической ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом

28 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Евангелической ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом.

Во встрече принял участие вице-президент ассоциации Виктор Гамм.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в беседе также участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Обращаясь к гостю, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что основатель Евангелической ассоциации Билли Грэм не раз бывал в Москве, в том числе еще в советское время – в 50-е, а затем 80-е годы, когда он имел возможность обратиться к православным верующим в Богоявленском соборе в Елохове.‹...›

Читать дальше »»
  Cирийские христиане рассказали о жизни в плену у боевиков ИГ

Боевики "Исламского государства" в начале августа 2015 года захватили поселение Карьятейн сирийской провинции Хомс. В плену у террористов оказались 277 христиан сиро-яковитской православной церкви, проживающих в этой общине.

Корреспондент РИА Новости разыскал настоятеля храма пояса пресвятой богородицы в поселении Файруза провинции Хомс – Зохри Хазаалема, он отвечает за христиан в захваченной Карьятейн.

Священник рассказал о том, как живут христиане под властью ИГ и как ему вместе с единомышленниками удалось спасти 172 человека из рук террористов.
‹...›

Читать дальше »»
  Возрождается знаменитый духовный центр

На днях в легендарной Оптиной пустыни произойдет событие, которого ждали давно.

Впервые за долгие годы посетителям станет доступен уникальный объект – центр духовного притяжения России XIX века, место, куда стремились попасть и члены императорской фамилии, и цвет интеллигенции, и люд попроще – знаменитая хибарка, где принимали народ оптинские старцы. Гоголь, Тютчев, Тургенев, Петр и Модест Чайковские, Толстой, Достоевский, Циолковский, Ахматова, Георгий Жуков – вот далеко не полный список именитых гостей. Ехали не просто в прославленный монастырь – до революции в России была тысяча монастырей, ехали к старцам. Стекались сюда, к порогу двух скромных деревянных хибарок, где оптинские старцы принимали страждущую Россию. Сегодня эти домики, видевшие на своем веку множество невероятных чудес, совершавшихся каждодневно и абсолютно обыденно, восстановлены и вот-вот примут первых посетителей.

Корреспондент "РГ" побывала в закрытом для посторонних Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни, пообщалась с оптинскими иноками, постаралась понять, что же это за явление – старчество.‹...›

Читать дальше »»
  Никто не идет жертвовать жизнью ради демократии и рынка

Вопрос о легитимности действий России в Сирии не сводится к одним лишь статьям международного права. Будь это так – и спорить было бы не о чем; российские Воздушно-космические силы наносят удары по террористам по официальной просьбе законных властей САР, в отличие от «коалиции 62-х», которая действует без приглашения сирийского президента и без санкции СБ ООН. Но существует и другой аспект проблемы, а именно, морально-этический. Должна ли сильная держава защищать слабые государства, которые становятся жертвой агрессивных соседей? Оправдано ли военное вмешательство в тех случаях, когда на территории других стран происходят акты геноцида? Как реагировать России – союзнику Сирии – на практику притеснения и преследования христиан и алавитов исламистскими фанатиками? Имеем ли мы моральное право посылать военнослужащих, дававших присягу защищать свою Родину, в горы и пески Ближнего Востока?
О вызовах, стоящих перед российским обществом на фоне событий в Сирии, о том, как ориентироваться в происходящих на наших глазах событиях, рассказал журналисту Владиславу Мальцеву (специально для Русская Idea) председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.
‹...›

Читать дальше »»
  Почему Сократа называют христианином до Христа?

Как античный философ Сократ интуитивно дошел до христианского понимания Бога как Истины? Почему он считал, что люди совершают зло только из невежества? Почему не боялся смерти, а даже ждал ее? За какие мысли его казнили соотечественники-язычники? Об этом рассуждает заведующий кафедрой философии ПСТГУ, преподаватель Сретенской духовной семинарии Виктор Петрович Лега.
     
Сократ versus софисты

Сократ жил в V веке до Рождества Христова. Это эпоха, когда были очень популярны софисты, и понять Сократа без софистов невозможно – это единая система.

Кто такие софисты? Это люди, которые готовы были учить чему угодно, главное – чтобы за это хорошо платили. Для оправдания этой своей деятельности они придумали учение об относительности истины – это положение отстаивал Протагор, наиболее известный из софистов.‹...›

Читать дальше »»
  Правый сектор друзей Сирии

Заявление саудовских богословов и проповедников о российской агрессии в Сирии было предано гласности вскоре после того, как российские Воздушно-космические силы начали бомбить позиции запрещенного в нашей стране «Исламского государства» (ИГ). Этот документ представляет собой облеченное в форму шариатского суждения мнение 52 законоучителей Королевства. Его авторы считают, что удары создали «опасную» ситуацию: Россия, «несущая православный крест», якобы стремится «захватить мусульманскую Сирию», осуществляя «военное вторжение для спасения нусейритского (алавитского. – «НГР») режима Башара Асада».‹...›

Читать дальше »»
  Синод Римско-католической церкви не полностью поддержал курс своего главы

В Ватикане завершился синод Римско-католической церкви. Вчера в соборе Святого Петра прошло богослужение, посвященное завершению его работы. Трехнедельный марафон, разбиравший вопросы семьи и брака, закончился поражением папы Франциска. Епископы проголосовали против его предложения смягчить отношение католической церкви к священникам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Бурные события, произошедшие на синоде, и его результат свидетельствуют о том, что армия противников понтифика-либерала в самой церкви быстро растет.‹...›

Читать дальше »»
  Богословие равновесия

Беседа с профессором Ассаадом Элиасом Каттаном (Германия)

Ассаад Элиас КАТТАН – православный богослов. Он закончил Баламандский университет (Ливан), продолжил обучение в Фессалониках (Греция), Эрлангене и Марбурге (Германия), занимался научными исследованиями в Институте истории, археологии и культурного наследия Ближнего Востока при Баламандском университете, в Берлинском институте современных исследований. С 2005 года – профессор православного богословия Центра религиозных исследований Вестфальского университета имени Вильгельма в г. Мюнстере (Германия).

Профессор Ассаад Элиас Катан приехал в Россию, чтобы лучше познакомиться с жизнью Русской Православной Церкви и выступить с несколькими докладами. Мы воспользовались случаем, чтобы встретиться с ним и узнать его взгляд на злободневные вопросы, которые ставит наше время перед православными: о задачах, которые призвано решать богословие сегодня, о том, грозит ли Европе исламизация, что может и должно дать Православие Европе и всему миру. Его точка зрения на некоторые из этих проблем иногда не совсем совпадает с той, что считается общепринятой в православной среде (и стала даже своего рода штампом), и этим особенно интересна.
‹...›

Читать дальше »»
  Роза в снегах

Станислав Варыханов об обители Дивеево

Побывал в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. О его существовании узнал ровно полжизни назад, когда крестился в возрасте 25 лет. В запасниках ленинградского Музея религии и атеизма, оккупировавшего территорию Казанского собора, доброхоты отыскали мощи и некоторые личные вещи Преподобного Серафима Саровского. Мощи пронесли крестным ходом по Москве и доставили в обитель, неразрывно связанную с именем Преподобного. Надо съездить, сказал я себе. Сказано — сделано, через четверть века.‹...›

Читать дальше »»
  Митрополит Иларион на Синоде в Ватикане призвал католиков вместе отстаивать традиционную семью

Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион призвал Католическую церковь выступить единым фронтом против вызовов традиционному пониманию брака.

"Православная Церковь, как и Католическая, в своем учении о семье всегда следовала Священному Писанию и Священному Преданию, утверждая принцип святости брака, основанный на словах самого Спасителя. В наше время эта позиция должна быть еще более сплоченной и единодушной", – заявил митрополит, выступая на заседании Генассамблеи Синода епископов Католической церкви в Ватикане, посвященной теме семьи, сообщает пресс-служба ОВЦС.

Как подчеркнул иерарх, православным и католикам нужно "не просто ограничиваться благими призывами", а законодательно отстаивать традиционную семью, основанную на браке мужчины и женщины, как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы.‹...›

Читать дальше »»
  «Дым сатаны проник на Синод епископов»

15 октября 2015 Сайт «Голос семьи» (Voice of the Family) с любезного разрешения Его Высокопреосвященства архиепископа Томаша Пэты, митрополита архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане, опубликовал текст его выступления на очередной Генеральной ассамблее Синода епископов, посвященного семье, в прошлую пятницу, 10 октября 2015.

Блаженный Павел VI сказал в 1972 году: “Дым сатаны проник сквозь некую щель в храм Божий”. Я убежден, что эти слова святого Папы, автора [энциклики] “Humanae vitae” были пророческими. Во время Синода в прошлом году “дым сатаны” пытался проникнуть в зал Павла VI. ‹...›

Читать дальше »»
  Плен многоликой Индии

Беседа со специалистом по истории религий протоиереем Олегом Корытко об индуизме и особенностях проповеди Христа среди индуистов
   
Пожалуй, ни одна восточная страна так властно не вторгается своими традициями в нашу обыденную жизнь, как Индия. Слова «карма», «аватар», «медитация» давно закрепились в нашем языке, на занятия йогой реклама зазывает на каждом углу, «цыпленок-карри» успешно потеснил «цыпленка-табака», а индийские фильмы популярны не только у старшего поколения. А с некоторых пор на улице все чаще наталкиваешься на кучки людей в желто-оранжевых одеяниях, приплясывающих под ритмичную музыку и поющих: «Харе Рама! Харе Кришна!» Или вот еще: неоязычники, возводящие свои верования к Ведам. При этом об Индии мы знаем всё же достаточно мало. Одно из распространенных заблуждений касается религиозной жизни этой страны. Ведь большинство до сих пор считает, что всё население Индии – или, по крайней мере, его значительная часть – буддисты. Между тем это совсем не так.

О том, во что верят в Индии, как индуизм связан с кастовым делением общества, что такое на самом деле Веды и йога, есть ли в Индии христиане и что нужно помнить миссионеру, говорящему о Христе индусам, мы беседуем со специалистом по истории религий протоиереем Олегом Корытко.
‹...›

Читать дальше »»
  Зороастрийцы в Иране: актуальная древность

После Исламской революции зороастрийцев коснулись те же ограничения, что и представителей других религиозных меньшинств. Наряду с христианами и иудеями, для них зарезервировано одно место в парламенте, они могут содержать собственные школы, детские сады, культурные и спортивные объединение

Зороастризм, такой древний, кажется чем-то не совсем реальным в современном городе, чем-то далеким и непонятным. Около двухсот тысяч зороастрийцев живут в современном мире, из них в Иране — всего около 25 тысяч. Если присмотреться поближе к насыщенной истории этой религии и ее содержанию, она окажется гораздо ближе к нам и намного понятнее.‹...›

Читать дальше »»
  Путин внес в Думу законопроект о запрете признавать Библию, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них экстремистскими материалами

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС – Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, упомянутый федеральный закон дополняется статьей следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.‹...›

Читать дальше »»
  «Я лютеран люблю богослуженье». Ф.И. Тютчев о протестантизме

Ф.И. Тютчев прожил на Западе 22 года, почти без связи с Родиной. Он хорошо был знаком с протестантизмом и католичеством, как основными религиями, исповедуемыми в Европе. В этот период им было написано стихотворение «Я лютеран люблю богослуженье», в котором при тщательном рассмотрении заметно действительное отношение писателя и поэта к протестантизму. Каким оно было? Об этом повествует в данной публикации иеромонах Марк (Шляхтин).

Богословские темы занимают особое место в творческом наследии Федора Ивановича Тютчева. Они представляют собой громадный интерес и сегодня, на новом историческом повороте развития отношений России и Запада. В формировании богословских взглядов поэта есть одна поразительная деталь – будучи немногим больше 18-ти лет от роду, отрезанный от родины отсутствием железных дорог, телеграфов и медленным почтовым сообщением, Тютчев сам провел на чужбине 22 года, т.е. весь процесс внутреннего – и в том числе религиозного – его развития и роста приходится на жизнь заграницей. С 1822 по 1844 год в России произошли колоссальные сдвиги в философской мысли, литературе и литературной критике, и ни в чем из этого Тютчев не принимал участия. Это определило яркое своеобразие его богословской позиции, ее независимость и оригинальность.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 9 10 11 12 13 14  15  16 17 18 19 20 ...