Уважаемые участники совещания!
Главной проблемой Соловков является отсутствие комплексного подхода к сохранению и развитию духовного, культурного и природного наследия архипелага. Каждый год мы говорим об этом и каждый год отмечаем, что до сих пор не выработан алгоритм, который может быть использован для скорейшего завершения реставрационных работ и благоустройства поселка. Именно для решения этой проблемы указом Президента Российской Федерации и по инициативе Русской Православной Церкви создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Полагаю, что совместно с Русской Православной Церковью фонд должен координировать разработку стратегических документов, определяющих статус Соловков. В данном вопросе представляется важной роль экспертного совета фонда, включающего в свой состав ведущих специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия.
К числу стратегических документов, о которых идет речь, относится комплексная концепция развития Соловецкого архипелага, которая должна быть разработана к 1 июля 2019 года. Основание – поручение председателя Правительства господина Д.А. Медведева, а также план управления Соловками как объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В рамках соответствующих рабочих групп, созданных при Минкульте, ведется работа над этими документами. В частности, разработан проект плана управления Соловками. Однако в данном плане не отражена роль вновь созданного фонда, на что справедливо обратил внимание Комитет Всемирного наследия. Кроме того, проект плана не содержит конкретных предложений в части структуры управления Соловками, – может быть, по той причине, что в Минкульте посчитали это превышающим их профессиональную компетенцию.
Отраженная в проекте идея церковно-государственного партнерства в этой сфере, безусловно, заслуживает поддержки. Вместе с тем необходимо выработать конкретные предложения по ее закреплению в нормах действующего законодательства. В противном случае план управления будет носить декларативный характер, не обеспеченный практическим применением.
Хотел бы отметить, что нами неоднократно ставился вопрос о придании Соловкам статуса религиозно-исторического места с целью комплексного сохранения не только духовного и культурного, но также и природного наследия Соловков, что исключает необходимость создания на Соловках природного заказника. При этом такой статус должен распространяться на всю территорию архипелага. В этих целях в 2014 году были внесены поправки в законодательство, а в прошлом году разработаны соответствующие методические рекомендации Министерства культуры России.
В настоящее время Министерством культуры проведен конкурс и заключен договор на разработку проектной документации по отнесению Соловецкого архипелага к религиозно-историческому месту к 1 декабря 2019 года. Победителем конкурса стало акционерное общество "Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы". Полагаю, что необходимо обеспечить участие Русской Православной Церкви и фонда в разработке и согласовании соответствующих проектных документов. Я попросил бы передать это мое предложение и просьбу господину министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому.
Поэтому хотел бы отметить важность создания, может быть, при Минкульте рабочей группы, в состав которой были бы включены как представители Русской Православной Церкви, так и фонда, чтобы у нас был обеспечен механизм взаимоотношений с Министерством культуры.
Особо хотел бы подчеркнуть необходимость взаимоувязки стратегических документов. Они не должны противоречить друг другу, как иногда, к сожалению, бывало в прошлом. Что касается дискуссии относительно содержания генплана поселка Соловецкий, то генплан как вторичный документ должен полностью соответствовать упомянутой стратегической идее, стратегическому вѝдению развития архипелага. Ни в коем случае не надо создавать никаких ведомственных документов, пока не выработана стратегия, потому что подгонять содержание стратегических документов под генплан, как предлагают, например, некоторые аудиторы Счетной палаты, я считаю нецелесообразным. Поэтому прошу губернатора Игоря Анатольевича не форсировать утверждение генплана поселка до разработки стратегической документации. Надо исходить из стратегии и общего, глобального вѝдения того, что мы хотим здесь сделать, а уже под это верстать все планы, в том числе как по линии Минкульта, так и по линии губернии.
Еще одной важной задачей является координация реставрационной и строительной деятельности на территории архипелага. Для этих целей необходимо определить единого технического заказчика, ответственного за осуществление работ по строительству и реконструкции инженерной и социальной инфраструктуры Соловецкого архипелага, а также работ по сохранению расположенных на архипелаге объектов культурного наследия. Поэтому мной поддерживается инициатива по разработке правовых актов, направленных на определение единого заказчика упомянутых работ, обладающего правом получать и распределять средства федерального бюджета, выделенных на их проведение.
Вопросы реставрационной деятельности на Соловках традиционно занимают важное место в нашей повестке. Что представляет в этом отношении минувший год? Мы обычно подводим с вами итоги минувшего года, перед тем как говорить о делах будущих.
Если двигаться такими темпами, как сейчас, то для решения задачи нам потребуется больше 40 лет. Думаю, никто на это не согласится. Значит, нужно менять механизм, нужно менять принципы реализации всех наших замыслов, для того чтобы работа различных ведомств, всех тех, кто участвует в восстановлении Соловков, была скоординирована. В этом отношении я хотел бы особо подчеркнуть роль фонда, Михаил Ефимович, и лично Вас как человека, способного координировать разного рода межведомственные усилия.
До настоящего времени не определен вариант энергоснабжения Соловков. По-прежнему остается нерешенной проблема дорожной сети. Пять лет назад нами обсуждалось решение оставить в категории памятников наиболее ценные элементы, а основную часть полотна отремонтировать как обычную дорогу, с соблюдением ряда ограничений. Если помните, я приводил в пример финские дороги – песчано-гравийные, которые прекрасно сохраняются, так что возможно ехать со скоростью 60-80 километров в час, не опасаясь, что машину занесет. Когда стоял вопрос о возможности асфальтирования дорог на Валааме, я выступил категорически против. И, хотя мне говорили, что в жаркую погоду пыль поднимается, мне удалось убедить всех, кто принимал участие в дискуссии, в том, что сегодня существуют соответствующие технические средства, обеспечивающие поглощение пыли. При нынешнем развитии технологий обеспечить экологически чистое функционирование таких дорог не представляет. А сохранение песчано-гравийных дорог – это сохранение не просто экологического пространства, но и сохранение культуры, потому что дороги, проложенные монахами, действительно являются памятниками истории, хотя и не все относятся к памятникам культуры.
Почему я на этом заостряю внимание? Потому что реставрация памятников культуры – это очень дорогостоящая вещь. Если мы еще и дороги будем ремонтировать как памятники культуры, то не знаю, какая смета потребуется, чтобы покрыть все расходы. Но отдельные элементы дорог, может быть, и следует отнести к памятникам культуры, – мостики, особенные места, связанные с сохранением пейзажа, и так далее. Но все это требует детальной проработки, целью которой должно быть снижение материальных затрат на ремонт путей и дорог.
Важной является проблема строительства на Соловках. Убежден, что строительство новых объектов и реконструкция существующих зданий не должны привести к утрате архитектурного облика архипелага. В связи с этим мной поддерживается проводимая в каждом конкретном случае процедура согласования нового строительства с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с тем, конечно, беспокоит затягивание сроков строительства, в том числе нашего музея. Но я остаюсь принципиальным сторонником того, что участие ЮНЕСКО в нашей работе очень важно. Конечно, что-то хочется сделать быстрее, на чем-то сэкономить, использовать типовые элементы конструкций, но все это отразится в конце концов на культурном облике Соловков. И слава Богу, что Комитет ЮНЕСКО отстаивает именно то вѝдение Соловков, которое совпадает с церковным вѝдением. Соловки должны остаться Соловками. Поэтому не надо раздражаться, что кто-то из Комитета ЮНЕСКО предъявляет определенные требования. Нужно в разумном диалоге снимать эти проблемы, без ущерба для экологии и культурного облика Соловецкого архипелага.
Ранее мною в адрес министра иностранных дел С.В. Лаврова было направлено обращение, с тем чтобы ускорить согласование в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО строительства на Соловках 12 объектов, включая не только новое здание музея, но и причальный комплекс "Тамарин", канализационные очистные сооружения, технологический причал, здания больницы, школы и детского сада. Печально, что только в апреле сего года был получен ответ мониторинговой миссии ЮНЕСКО о частичном согласовании ряда проектных предложений, подготовленных правительством Архангельской области. Как видите, и со стороны ЮНЕСКО есть задержка, поэтому нам надо активнее работать с нашим Министерством иностранных дел. У нас при ЮНЕСКО есть представитель, который обязан защищать интересы Российской Федерации, и следует поручить ему (конечно, через Правительство, законными путями) в полную меру включиться в обеспечение своевременного согласования с Комитетом ЮНЕСКО всего того, что касается восстановления Соловков.
Мне известно, что проектируемый вариант реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках вызывает определенные дискуссии. Вместо полуторакилометровой взлетной полосы и предлагаемых ранее 2,5 километров Росавиация предлагает создать полосу 1700 метров, что позволит принимать самолеты типа SuperJet. Я бы предложил обсудить эту тему – какая именно полоса нужна, потому что полоса может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков. Речь идет не только о том, что будут взлетать реактивные самолеты. Количество рейсов в летнее время может настолько увеличиться, что приток пассажиров действительно повлияет на экологию, способствуя разрушению общего культурно-духовного пространства Соловков. Поэтому, чтобы сохранить уникальность этого места, мы должны думать, в том числе, о том, чтобы транспортная инфраструктура всячески содействовала реализации нашей общей озабоченности касательно сохранения идентичности Соловков, чтобы они не превратились в обычный туристический объект со всеми негативными последствиями. Планируемый вариант реконструкции взлетно-посадочной полосы не должен увеличить антропологическую и шумовую нагрузку на архипелаг. В ходе работ по реконструкции недопустимы снос подворской часовни, перекрытие ручья, впадающего в Святое озеро, являющегося единственным источником питьевой воды для жителей острова, недопустим и перенос дорог.
Также необходимо определить перспективы балансовой принадлежности здания кирпичного завода. Очевидно, это здание после завершения упомянутых работ должно быть использовано под нужды монастыря или под нужды музея. Этим вопросом попросил бы заняться администрацию фонда совместно с Юридической службой Московской Патриархии.
На этом я заканчиваю свое вступительное слово. Благодарю вас за внимание.
Источник: "Официальный сайт Московского Патриархата "