В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Израиль переместит тюрьму из Мегиддо, чтобы провести раскопки древней христианской церкви

Обнаружены христианский молитвенный зал и мозаика 3-го века

МЕГИДДО. Конец уже близок в Мегиддо, по крайней мере, для старой израильской тюрьмы возле древних руин, места апокалиптической битвы между силами добра и зла.

В получасе езды к югу от Назарета, Мегиддо является популярным местом для туристов, посещающих места Святой Земли. Уже многие десятилетия здесь происходят раскопки.

В 2005 году в ходе работ по расширению обветшавшей тюрьмы Мегиддо были обнаружены остатки христианского молитвенного зала 3-го века, в том числе мозаика с изображением Господа Иисуса Христа.

Было раскопано здание с мозаикой, найдены более ранние артефакты, затем участок был законсервирован под наблюдением археологов.

Теперь, после многих лет юридических и бюрократических проволочек, тюрьма должна быть перемещена, освободив место для дальнейшего изучения объектов, полномасштабные раскопки должны начаться в 2021 году.

Археологи уже говорят о раскопках районе, который с некоторой долей условности называют "большим Мегиддо".

"Когда христианский молитвенный зал впервые был найден под зданием тюрьмы, мы все были взволнованы, говорит Мэтью Адамс, директор Института археологических исследований им. Олбрайта в Иерусалиме, который многие годы раскапывал Мегиддо. А потом мы поняли: "о, это же тюрьма строгого режима, так что мы никогда не сможем здесь продолжить раскопки".

"Теперь, когда правительство решило переместить эту тюрьму, мы можем исследовать удивительный и интересный период развития раннего христианства таким образом, как и не надеялись".

Тюрьма, в число заключенных которой когда-то входили боевики ХАМАС и различные джихадисты, находится в нескольких сотнях метров к югу от самого Телль-Султан, где располагался древний Мегиддо. Здесь археологи во главе с Кэтлин Кеньон нашли руины древнейшего на Земле города.

Между тюрьмой и холмом находится практически не исследованная площадка, где располагался Шестой Легион Римского государства, его укрепления вероятно были построены при императоре Адриане.

Название Армагеддон, как полагают, является искажением еврейских слов Хар Мегиддо – Гора Мегиддо. Несмотря на то, что холм был небольшим, он был местом многочисленных сражений древности, поскольку отсюда легко осуществлять контроль над долиной, через которую продвигались армии, стремящиеся выйти к Средиземному морю.

Самое раннее письменное упоминание Мегиддо относится к правлению фараона египетского Нового Царства Тутмоса III, который победил сирийские и ханаанские государства в 1468 году до нашей эры. Позже город был занят израильтянами, а затем ассирийцами в 733 году до нашей эры.

Текущие раскопки холма ведут Адамс и профессор Израиль Финкельштейн, известный израильский археолог из Тель-Авивского университета.

"Мегиддо был важен, потому что он находится на дороге, которая соединяет Египет с Месопотамией, с Дамаском, с Анатолией. Поэтому тот, кто контролировал эту местность, владел самой важной дорогой древности в древнем мире", – сказал Финкельштейн.

Команда археологов использовала современные методы радиоуглеродного датирования и лазерные измерения расстояния, чтобы точно зафиксировать и описать многие слои истории телля, включая памятники, которые как считали ранее были построены в эпоху царя Соломона. Сейчас можно доказать, что они относятся, сказал Финкельштейн, к более поздней эпохе Ахава, царя Северного царства Израиля, правившего в 9 веке до нашей эры. Важнейшей частью работ представляется правильное датирование артефактов.

"Можно осуществлять датировку исходя из связи найденных предметов с библейским контекстом, а также основываясь на радиоуглеродных исследованиях". И.Финкельштейн сказал, "когда вы работаете с радиоуглеродом, вы находитесь на твердых основаниях в вашей работе с датировками".

Израильские туристические власти планируют создать комплекс на этом месте, чтобы объединить туризм, археологию и прогулки на природу. Ориентируясь, в частности, на интерес со стороны христианских евангелистов, они надеются привлечь до 300 000 посетителей в год, что почти вдвое больше нынешних показателей. Многое еще предстоит сделать.

"Тюрьма, рассчитанная на содержание 1000 опасных заключенных будет перемещена, будет построен новый комплекс, который позволит открыть мозаик и обеспечит людям со всего мира возможность увидеть Мегиддо", сказала пресс-секретарь тюремной службы Николь Ингландер.

Руководящий раскопками на телле (сейчас исследуется период Среднего Бронзового века), Адамс рассказал, что этот район, по-видимому, был культурным плавильным котлом два тысячелетия назад, евреи, христиане и язычники-римляне жили в одном месте.

Это предполагает, что взаимодействие между ранними христианами и Римской Империей было намного сложнее, чем считалось ранее.


Источник: "Седмица "

 Тематики 
  1. Христианство   (203)