В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул

31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло послужить причиной и каковы могут быть ожидаемые последствия этой встречи? Связана ли она с церковной ситуацией на Украине?

Множество комментариев появилось в прессе по данному вопросу в последнее время. Причем одинаково интересуются и активно комментируют эту тему как российские, так и пропрезидентские украинские СМИ. Наиболее близким к истине, нам кажется мнение, озвученное в публикации[1] агентства «Регнум»: «Разговор патриархов может ознаменовать поворотный момент в отношении «украинского вопроса», который уже давно занимает две Церкви в их каноническом и экклезиологическом споре о будущем православия на Украине».

Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что если темой встречи был бы исключительно вопрос украинской автокефалии, то правильным было бы, чтобы в этой встрече принимал бы участие предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) Митрополит Онуфрий. Однако он, как участник этой встречи, пока не заявлен!

Вновь на информационной арене появился ушедший в тень третий президент Украины В. Ющенко. В интервью "Украинской правде" он заявил, что уверен в том, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украинской православной церкви автокефалию, поскольку «для этого есть все основания… У Константинопольского патриарха сегодня руки развязаны. Все, что нужно было сделать для консолидации мирового православия, сделано. Все процедурные вопросы проведены", – ничтоже сумняшеся заявил он[2].

Не отстает от него и по прежнему называет все новые даты получения Томоса и глава нелигитимной УПЦ КП Филарет (Денисенко). И лишь каноническая УПЦ МП в лице замглавы ОВЦС протоиерея Николая Данилевича надеется, что встреча глав двух Патриархатов приведет к желаемому для большинства верующих Украины мирному разрешению наметившегося кризиса в мировом Православии: «Есть основания полагать, что для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений. Думаю, что будут разрешены или, по крайней мере, будут намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства. В любом случае, прямой диалог Глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор», – цитирует протоиерея Николая Союз православных журналистов[3].

Поэтому, если проблемы Украины и будут преобладать на предстоящей встрече, то следует понимать, что тема дарования Томоса при этом будет менее важной по сравнению с темой преодоления украинского раскола, а также угроз возникновения новых, хотя бы в той же Константинопольской Патриархии.

В этой связи есть смысл вспомнить о том, что весьма непростыми оказались последние несколько лет и для Патриарха Варфоломея в связи с событиями, происходящими в его Американской Архиепископии. В мае сего года крупный предприниматель греческого происхождения Эфстатиос Валиотис предложил Американской Архиепископии разорвать отношения с Вселенским патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной, о чем сообщало РИА «Новости»[4].

Вдобавок к этому, взаимоотношения Вселенского Патриарха и его Американского архиепископа также не отличаются взаимопониманием. В частности, архиепископ Димитрий (Тракателлис), возглавляющий Архиепископию, в свое время нарушил порядок избрания митрополита Чикагского и пытался утвердить своего кандидата на этот пост[5]. Синод Константинопольского патриархата не позволил ему это сделать, и в итоге – кафедру получил глава отдела межправославных, межрелигиозных и экуменических отношений православной Архиепископии Америки – Нафанаил. Кроме того, отношения Патриархии с Архиепископией сотрясает и сложная финансовая ситуация в самой Архиепископии. Архиепископа Димитрия обвиняют в нецелевом расходовании средств[6], выделенных на восстановление греческого храма святителя Николая Чудотворца, который был расположен возле одной из башен Всемирного торгового центра и был погребен под обломками этой башни в результате теракта 11 сентября 2001 года. Средства были выделены немалые, но строительство на сегодняшний день, к сожалению, очень далеко от завершения.

В дополнение ко всему архиепископа Димитрия обвиняют в развале церковного управления и бедственном положении дел в образовательных учреждениях Архиепископии. В конце мая 2018 года Патриарх Варфоломей призвал архиепископа Димитрия уйти в отставку, но тот призыв проигнорировал.

В общем, скандал, или вполне возможно – раскол – вполне ощутимая реальность в самом Вселенском Патриархате.

Не является секретом и тот факт, что до недавнего времени покровителями и ходатаями за Константинопольский Патриархат перед светскими властями Турции были США. Однако, в свете последних разногласий во взаимоотношениях Турции и Белого Дома, это «заступничество» множится на ноль[7]. Посему, США в дальнейшем не только не смогут помогать Патриарху Варфоломею, но более того – становятся для последнего «балахоном прокаженного» в глазах официального Стамбула.

Имея в виду вышеизложенные факты и соображения, вполне возможно, что Патриархи Варфоломей и Кирилл будут обсуждать не Томос, а тему расколов и, как частность – раскол в Украине.

Неоднократные заявления официальных представителей и Московской Патриархии, и УПЦ МП красноречиво говорят всему православному миру о том, что выдача пресловутого Томоса, который могут выдать еще даже не существующей религиозной структуре, будет непоправимым ударом по каноническому Православию. И, как следствие, непоправимым ударом по верующим Украины и их семьям.

Апогеем этой политики будет череда «ищущих независимости» как в самом Вселенском Патриархате, так и среди многих прочих раскольников, по образцу УПЦ КП, жаждущих автокефалии. И тогда аргументов, чтобы им в этом отказать, уже не будет.

При этом хотелось бы верить, что главным на переговорах Патриархов Кирилла и Варфоломея будет не украинская автокефалия, а поиск возможностей уврачевания расколов и недопущение их.


Михаил Леонов, журналист
Источник: "Международная жизнь"

[1] https://regnum.ru/news/polit/2463756.html

[2] https://vesti-ua.net/novosti/politika/78252-vse-uzhe-sdelano-yuschenko-dal-konkretnyy-prognoz-po-tomosu.html

[3] https://spzh.news/ru/news/55258-spiker-upc-soobshhil-chego-ozhidajet-ot-vstrechi-patriarkhov-kirilla-i-varfolomeja

[4] https://ria.ru/religion/20180528/1521517390.html

[5] http://spzh.news/ru/news/45902-amerikanskaya-arkhiepiskopiya-reshila-pokazat-kulak-patriarkhu-varflomeyu

[6] http://www.pappaspost.com/michael-huffington-pens-open-letter-to-archbishop-demetrios-of-america/

[7] Речь идет не только о взаимных обвинениях и угрозах, а так же о замораживании поставок в Турцию современных американских истребителей, но о, главным образом, персональных санкциях против высших турецких чиновников: министра юстиции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.


 Тематики 
  1. Православие   (691)