В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Быть ближе"

Мусульманский мир встречает великий праздник Курбан-байрам. Сегодня звучат молитвы о мире, о предотвращении войн и кровопролития, ниспослании благополучия, процветании, спасении человеческих душ.

Курбан-байрам приходится на дни, когда группы паломников со всего мира собираются в священной Мекке для совершения хаджа – одного из основных столпов ислама. Это праздник, демонстрирующий миру гуманистическую сущность ислама. Он является важной, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия многонационального народа России. Несет глубокий нравственный смысл, радость укрепления веры и духа. Напоминает о том, что традиции ислама основаны на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы о ближнем.

На все последующие века человечеству была дана заповедь Всевышнего: грехи будут прощены, если вера человека будет подобной искренней вере Ибрахима-Авраама, руку которого, вознесенную над сыном, остановил Господь, этим предписав всему человечеству запрет на человеческие жертвы. Готовность отца пойти на великую жертву в знак покорности своему Господу в конечном итоге послужила лишь испытанием. Дав название празднику жертвоприношения, само слово "Курбан" означает "близкий, быть ближе"!

Сближению, единению людей через искреннюю веру в своего Создателя посвящен призыв сегодняшнего праздника. Курбан – это милость Всевышнего Аллаха и Его повеление не проливать человеческую кровь. На пути обретения милости Господа Всевышнего необходимо беречь человеческую жизнь, укреплять силу духа и веры, стать милосердным и сострадательным, творить добро, остерегаться зла и греха. Праздник учит вере, подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единого Создателя.

Празднование Курбан-байрама призвано служить укреплению традиций народов, исповедующих ислам, сохранению межрелигиозного и межнационального согласия.

В Священном Коране сказано: "Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга". Также сказано: "И сотрудничайте в добре и богобоязненности и не сотрудничайте во зле и вражде".

Всевышний Аллах призывает нас, последователей различных религий, представителей разных народов, разных цивилизаций, сотрудничать, вести диалог и не враждовать, а жить в мире и согласии, по призыву нашего Единого Творца и Создателя Аллаха: "Войдите в мир сообща..."

В современной России мусульмане имеют все возможности жить в соответствии с канонами ислама. Российские мусульмане являются неотъемлемой частью общества, 25-миллионной умме россиян близки все современные проблемы нашей страны и мира.

На протяжении веков будут звучать в храмах мира новые молитвы о мире, о предотвращении войн и кровопролития, о ниспослании благополучия, о процветании нашего многонационального Отечества, о спасении человеческих душ.

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ и от себя лично сердечно поздравляю вас, мои братья и сестры-единоверцы, соотечественники, с праздником ислама! Я желаю всем нам снискать Его Благословение и Милость. Молю Всевышнего даровать всем нам мир и счастье, здоровье и благополучие, радость и благоденствие!

Равиль ГАЙНУТДИН

Источник: "Интерфакс-религия"

 Тематики 
  1. Ислам   (199)