В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Известный британский космолог склоняется к мысли, что загадки мироздания можно объяснить существованием Бога

Он упоминает три загадки мироздания, непостижимые для науки без Бога

Известный британский космолог склоняется к мысли, что загадки мироздания можно объяснить существованием Бога – на примере упомянутых им трех загадок, непостижимых для науки без Бога, сообщает christiantoday.

Ведущий космолог, который в свое время работал с покойным Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) над доказательствами теории «большого взрыва», склоняется к признанию идеи Бога. Сэр Роджер Пенроуз (Roger Penrose) отметил в дискуссии с христианским публицистом и полемистом Уильямом Лейном Крейгом (William Lane Craig), что ранее он не отрицал существование Бога, но лишь недавно понял, «почему идея Бога столь многое в мире объясняет».

Этот разговор состоялся в очередном выпуске радиопрограммы «Невероятное» на Premier Christian Radio. Сэр Пенроуз признал, в частности, что в областях математики, сознания и физического мира все еще существуют «три великие загадки», которые наука пока не в силах объяснить. Это математическая точность законов вселенной, существование сознания и то, как сознание позволяет людям постигать математическую точность мироздания за пределами человеческих чувств и опыта. «Загадка номер один заключается в том, что физический мир с такой необычайной точностью описывается математическими уравнениями, причем точность эта совершенно непостижима, – говорит сэр Пенроуз. – Загадка номер два заключается в том, как сознание накапливает опыт, когда тому благоприятствуют внешние обстоятельства. Причем это накопление опыта и познания не ограничивается лишь сложными вычислениями, ибо происходит нечто гораздо более тонкое. И загадка номер три – это наша способность использовать наше сознание и познание для усвоения средств математики, а через нее выходить на чрезвычайно цельные и глубокие идеи, которые лежат далеко за пределами наших человеческих восприятий и опыта».

Его бывший коллега Хокинг постоянно и упорно отвергал идею существования Бога, и сам Пенроуз тоже долгое время не склонен был ее воспринимать. Однако теперь он допускает возможность существования Бога. «Я не говорю, что отрицаю эту идею, – признал Пенроуз. – Я просто с трудом постигаю, почему она столь многое объясняет ... если принять мысль о том, что существует некая божественная сущность, какой бы она ни была, и эта сущность наделена собственным сознанием. Теперь я не считаю эту мысль неправильной – вполне возможно, что так оно и есть».

Уильям Крейг, автор книги «Космологический Аргумент Калама», изданной в 1979 году, в которой излагаются доводы в пользу Создателя вселенной, высказал надежду, что его собеседник этим признанием делает «маленький шаг» к признанию идеи Бога. «Я не пытаюсь подвести вас к какому-то выводу, – подчеркнул Крейг. – Я лишь предлагаю метафизическое решение этих перечисленных вами великих загадок, существующих в трех несопоставимых сферах реальности. Поскольку вы уже признаете сферу разума и ее ограничения, то быть может тем самым ... вы делаете маленький шаг к признанию существования всеведущего разума. Мы знаем, что ум способен проектировать сложные вещи. Представление о том, что существует всезнающий разум, спроектировавший физический мир на основе математически точного плана, является очень древней идеей, восходящей к платоникам, к тому же Филону Александрийскому, который считал, что постижимый космос возникает сначала лишь в разуме Логоса, или божественного сознания, а затем претворяется в физический мир этим Логосом, создающим мир по своему плану. Мне кажется, это может быть хорошим решением упомянутых вами загадок мироздания».


Источник:Седмица

 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)