В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

УПЦ КП против ПЦУ: бывшие друзья

С момента т.н. «дарования украинской церкви автокефалии», а вернее говоря – с момента беззаконного вмешательства Вселенского Патриарха в религиозную жизнь Украины, новостные ленты украинских религиозных агентств и информационных ресурсов все более стали напоминать сводки с фронта. Захвачен храм, «отбит» храм; избиты прихожане; избит (заблокирован, изгнан) священник; пострадали при захвате храма; не допустили рейдерский захват – эти и подобные им словосочетания прочно вошли в журналистский лексикон. И, судя по последним событиям, несмотря на смену президента и ожидаемую перезагрузку власти, серьезных изменений на этом направлении не видно. Но очевидна – некоторая смена вектора.

Если еще несколько месяцев назад информрессурсы отмечали массовые силовые акты в отношении храмов канонической Украинской Православной Церкви со стороны «духовенства» новосозданной константинопольской ПЦУ и радикалов разных мастей, то теперь, то же самое стало происходить между ПЦУ и раскольнической УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП).

Напомню, что обидевшийся на нового главу ПЦУ Епифания самозваный «патриарх» Филарет (УПЦ КП), начиная с мая месяца, решил взять курс на отказ от варфоломеевского томоса, «внезапно» прозрев и увидев его кабальные условия, спровоцировав новый раскол, на этот раз среди своих же таких же раскольников, о чем мы уже писали [1] [2]. И вот теперь новый виток: КП-шные «священники» при поддержке своих сторонников из радикальных группировок стали пытаться отнять непокорные храмы у ПЦУ, а ПЦУ-шные последователи, соответственно у УПЦ КП. Антураж все тот же – захваченные силой храмы, согнанные для массовки «верующие», спиливающие замки на церковных дверях и избивающие непокорных радикалы и бездействующая полиция. С той лишь разницей, что теперь к жалобам и заявлениям в полицию, суды и к президенту добавились жалобы и обращения от Филарета и обижаемой УПЦ КП.

Теперь уже не только каноническая УПЦ МП призывает международные институты и власть Украины обратить внимание на беззакония, творящиеся в религиозной сфере, но и сам Филарет, недавно одобрявший и поощрявший тактику силовых захватов приходов. В частности, по сообщению «Радио Свобода» 30 июля «почетный патриарх» обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Генриху Вилландсену из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о «непосредственном вмешательстве и прекращении этого беспредела», говоря о ситуации с «рейдерской атакой на имущество УПЦ Киевского патриархата», которую возглавляет предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний (его бывший подчиненный). По словам Филарета, прихожан УПЦ КП «…фактически силой заставляют относиться к другой конфессии – Православной церкви Украины»[3].

Проанализируем ситуацию.

Во-первых, налицо продолжающееся конфликтное развитие ситуации, отличной от тех ожиданий, которые декларировались Константинопольским Патриархом Варфоломеем в самом начале конфликта и о которых предупреждали Московская Патриархия, УПЦ МП и трезвомыслящие обозреватели. Вместо мира и спокойствия т.н. «автокефалия» принесет на украинскую землю еще большие разделения, кровь, вражду и противостояния. И речь изначально шла не только о верующих канонической УПЦ, а обо всех гражданах Украины. По той простой причине, что религиозный фактор пропитывает внутреннюю жизнь народа как никакой другой, сея противостояния не только в пределах государства, города или села, но и затрагивая семьи, вторгаясь в самые близкие и сокровенные взаимоотношения.

Во-вторых, сущность радикальных группировок и бандформирований такова, что вкусившие однажды власти и почувствовав безнаказанность своих силовых «акций», они, как выпущенный однажды джин, будут требовать все новых и новых жертв и поводов проявлять свою вседозволенность. И об этом говорит весь многовековой печальный опыт человечества. Что в очередной раз мы наблюдаем и в Украине: отчасти столкнувшись с волевой и мудрой позицией верующих УПЦ МП, отчасти с изменением внутриполитичсекого вектора, радикалы фактически вынуждены были направить куда-то свой «пар», избрав новый объект для своих нападок.

В-третьих, это инерционное, со времен Порошенко, соучастие админрессурса в этом процессе. Обладающие властью и не отягченные нравственными и религиозными принципами люди, не способны самостоятельно остановиться, что мы сейчас и наблюдается на Украине.

И никакой радости от того факта, что рейдерские силовые захваты храмов и приходов канонической УПЦ МП уменьшились, уступив место таким же беззакониям по отношению к раскольническим филаретовским образованиям, нет. Дело в том, что ни у кого нет и не может быть уверенности, что завтра не «сменится ветер» в головах правящих бал националистов и русофобов. А самое главное, что независимо от религиозной принадлежности, страдающими и раздираемыми враждой, ненавистью и непримиримостью являются люди. Народ когда-то мирной и многонациональной Украины, к которому беспардонно вломились в дом и стали устанавливать новые правила существования – вначале Госдеп, а потом и Фанар, в нарушение всех законов и норм, как международных, так и христианских. И нет тут никакого повода для торжества и радости!



Михаил Леонов, журналист
Источник: "Международная жизнь "

[1] https://interaffairs.ru/news/show/22603
[2] https://interaffairs.ru/news/show/22769
[3] https://www.radiosvoboda.org/a/news-filaret-zelenskyy/30085826.html


 Тематики 
  1. Религия и государство   (548)
  2. Православие   (745)
  3. Украина   (563)