В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Социологи центра Pew отмечают тревожную динамику в отношениях государств и верующих

Ученые из Pew Research Centre (США) опубликовали результат нового глобального исследования, посвященного ограничениям религиозных практик и религиозной вражде в 198 странах мира. Работа охватывает период с 2007 по 2017 год. Социологи обнаружили, что за десятилетие во всем мире заметно возросло давление государств на религии, что выражается в законах, политике и действиях должностных лиц, сдерживающих возможность свободного вероисповедания и духовную практику людей. Помимо этого, исследователи зафиксировали рост социальной вражды, связанной с религиозными убеждениями и практиками, включая насилие и преследование со стороны частных лиц, групп или организаций. В основе методологии оценки ситуации в том или ином регионе – использование двух 10-балльных индексов: индекс правительственных ограничений и индекс социальной вражды.

По сравнению с 2007 годом увеличилось число стран, в которых введены высокие или очень высокие уровни правительственных ограничений на вероисповедание и религиозную практику. Если 10 лет назад таковыми были признаны 40 стран, то есть 20% государств мира, то в 2017 году их насчитывалось уже 52, что составляет 26% от мирового сообщества. Из них 27 исследователи причислили к странам с очень высоким уровнем административных ограничений, то есть с индексом в 6,6 балла и выше. Среди них Китай, Иран, Россия, Алжир, Египет, Индонезия, Саудовская Аравия, Сирия, Пакистан, Турция и др. Социологи указывают, что из всех регионов мира самый высокий уровень правительственных ограничений на религию по-прежнему наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но интенсивный прирост притеснений отмечается и в таких разных регионах, как Африка к югу от Сахары и Европа. В перечень 25 стран с высоким уровнем правительственных цензов входят пять европейских государств: Франция, Испания, Румыния, Болгария и Беларусь.

За период 2007–2017 годов правительства наращивали ограничения на религиозные сообщества различными способами. Социологи выделили следующие категории: государственный фаворитизм отдельных религиозных организаций, законодательные инициативы и политика, ограничивающие свободу вероисповедания, государственные лимиты на религиозную деятельность, притеснения религиозных групп со стороны правительства. Самым распространенным явлением оказался фаворитизм. Его средний индекс возрос от 3,7 в 2007 году до 4,7 балла в 2017 году. Исследователи замечают, что по показателям государственного фаворитизма из всех регионов существенно выделяются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Из 20 стран региона в 17 есть государственная религия, а в двух – "предпочитаемая". В этих странах правовые вопросы разрешаются религиозными властями или с учетом норм религиозных доктрин. Большинство стран с индексом в 10 баллов в данной категории отдают предпочтение исламу, среди них Саудовская Аравия, Бахрейн, Афганистан, Бангладеш, Марокко, Оман, Кувейт, Судан. Также в этот список с индексом фаворитизма в 10 баллов попали Великобритания, Греция и Исландия, в которых выделяются государственные церкви.

Популярной мерой притеснений остаются законы и политика, налагающие ограничения на свободу вероисповедания. Они могут варьироваться от конституционных законов до регулирования деятельности и регистрации религиозных организаций. В 2007–2017 годах средний индекс таких ограничений по всему миру увеличился с 3,5 до 4,3. Опять же этот уровень выше на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Далее следуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако рост ограничений наблюдается и в других регионах, особенно это касается правил государственной регистрации религиозных групп. Самый высокий уровень в этой категории, в 10 баллов, на Мальдивах и в Эритрее. Так, в Эритрее правительство признает и регистрирует только четыре религиозные организации: так называемую Эритрейскую православную, Римско-католическую и Евангелическо-лютеранскую церкви, а также суннитский ислам.

За 2007–2017 годы возрос средний уровень ограничений на религиозную деятельность с 2,3 до 3,4. Самый высокий средний показатель демонстрируют страны Ближнего Востока и Северной Африки (6,3), а наибольший прирост (с 1,5 до 3 баллов) наблюдался в Европе. В Старом свете все больше правительств вводят ограничения на публичные или частные богослужения и религиозную литературу. За указанный период число стран, ограничивающих ношение религиозной одежды и символов, увеличилось с 5 до 20. Индекс 10 баллов присвоен только Китаю и Мальдивам.

Менее популярной мерой оказалось преследование правительством религиозных групп. К 2017 году средний показатель в данной категории вырос с 1,7 до 2,6 балла. Учитываются все виды преследований – от насилия и запугивания до официального запрета организаций и общин. Это наиболее характерно для Ближнего Востока и Северной Африки, также выделяется Азиатско-Тихоокеанский регион. Только в 2017 году преследование или запугивание религиозных групп со стороны правительств было зарегистрировано в 86% стран АТР. Но ни одно государство в этой категории не набрало максимально возможного балла. 9,4 балла были присвоены Ирану, где власти определяют последователей веры бахаи как "грязных и еретических", и России, а 9 – Малайзии.

По второй шкале исследователи измерили индекс социальной вражды, связанной с религией, который включает 13 показателей из 4 категорий. Наиболее распространенным вариантом является враждебное отношение, связанное с религиозными нормами (например, преследование за нарушение религиозного дресс-кода или за принятие другой религии). Его средний показатель за 2007–2017 годы вырос с 1,7 до 3 баллов. По нему лидирует Ближний Восток (5 баллов), далее идет Европа, где уровень существенно вырос – с 0,8 до 3,4 балла. В 15 европейских странах имелись группы, которые использовали насилие или угрозу насилия, чтобы заставить других принять свои религиозные обряды и убеждения, а в 25 странах происходили нападения на людей из-за их религиозной принадлежности. В данной категории 10 баллов присвоены Германии, Индии, Сомали и Уганде.

Второй категорией социальной вражды является религиозно мотивированное насилие со стороны организованных групп, включая терроризм. Индекс этой категории возрос к 2017 году с 1,6 до 2,2 балла. Из всех регионов самый высокий уровень наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где участились действия террористических групп. А самый высокий индекс в 10 баллов присвоен Сирии. Далее следует Европа, где в 33 странах наличествуют организованные группы, например, неонацистские, распространяющие антимусульманские и антисемитские взгляды.

В отдельную категорию выделено преследование отдельных лиц и социальных групп. Оно может включать в себя дискриминацию или публикацию статей или мультфильмов, унижающих достоинство определенной группы. За 2007–2017 годы индекс этой категории увеличился с 1,6 до 2 баллов. Это явление наиболее распространено в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Значительный всплеск произошел после событий арабской весны. Вторую позицию занимает Европа. Среди стран 10-балльный уровень зафиксирован в Египте, а также в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), где в разгар ожесточенного конфликта между христианскими и мусульманскими ополченцами произошли массовые убийства и перемещение людей.

Четвертым типом социальной вражды исследователи считают межобщинную напряженность и насилие, происходящее между религиозными группами. В отличие от других индекс этой категории к 2017 году снизился с 2,9 до 2,4 балла. Число стран, сталкивающихся с конфликтами между религиозными группами, сократилось с 91 до 57. Ситуация несколько улучшилась и в Ближневосточном регионе, хотя для него по-прежнему характерен самый высокий уровень напряженности, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимающем вторую позицию. Межрелигиозная напряженность оценивается в 10 баллов в таких странах, как Ирак, Израиль, Сирия, Мьянма, Индия, Таиланд, ЦАР. В этот список попала и Украина из-за конфликтов разных православных и греко-католической юрисдикций.

За рассматриваемый специалистами Pew период возросли преследования всех религиозных групп. Чаще всего преследованиям подвергаются христиане, что зафиксировано в 2017 году в 143 странах – по сравнению с 107 странами за 10 лет до того. С 96 до 140 стран расширилась география притеснения мусульман, с 51 до 87 – последователей иудаизма, с 24 до 38 – народных религий, с 10 до 19 – буддистов, с 33 до 50 – иных религий, включая бахаи и зороастрийцев.


Ольга ПОЗНЯК
Источник: "Интерфакс-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Христианство   (227)