В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Все выше и выше. Большая десятка памятников Христу

Во Владивостоке планируют установить гигантскую статую Иисуса Христа (подробнее в "НГР" от 05.03.19). Однако пока проект не воплощен, и у России много конкурентов на этом поприще. Вспомним наиболее высокие монументы основоположника самой массовой мировой религии и выстроим их рейтинг. Так сказать, "большую десятку" христианской мегаломании.

На первом месте оказывается, между прочим, не всем известный бразильский памятник Спасителю, а польский. Статуя Христа Царя находится в городе Свебодзин. Памятник в высоту 36 м. Фигура основателя христианства с позолоченной короной на голове стоит на 16-метровом возвышении, имеющем вид холма и выполняющем роль пьедестала. Идею возведения в городе огромного монумента выдвинул в 2001 году священник местного храма Сильвестр Завадский. Однако городской совет лишь в 2006 году одобрил этот проект. В ноябре 2010 года состоялось открытие памятника.

Второе место занимает опять же не бразильский монумент Христа, а статуя "Кристо-де-ла-Конкордия", находящаяся в городе Кочабамбе в Боливии. Изваяние в высоту 34,2 м. Иисус с распростертыми руками стоит на пьедестале высотой 6,24 м. Монумент начали возводить в 1987 году, но работы были завершены лишь через семь лет.

И лишь на третьем месте – тот самый, знаменитый памятник Христу Искупителю в Рио-де-Жанейро. В 1850-х годах священник Педро Мария Босс решил, что на горе Корковаду необходимо возвести гигантский монумент Спасителя. Он обратился к бразильской императорской семье с проектом, ведь для строительства необходимы были большие финансовые вложения. Но идею священнослужителя тогда не стали воплощать. Лишь в 1921 году, когда страна давно уже была республикой (монархия пала в 1889 году), статую Христа все-таки начали возводить. Католическая церковь активно помогала собирать средства. 12 октября 1931 года произошло торжественное открытие монумента и его освящение. Высота статуи составляет 30 м, а пьедестала – 8 м. В 1965 году памятник был повторно освящен папой Римский Павлом VI. В 2016 году у изваяния совершил молебен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На четвертом месте – статуя Христа в городе Вунгтау, во Вьетнаме. Она была создана в 1974 году Вьетнамской католической ассоциацией. При этом, по некоторой информации, доступ к монументу люди получили только в 1994 году. 32-метровая фигура Христа установлена на 4-метровой платформе.

На пятое место самых высоких монументов основателя христианства стоит поместить "Святое Сердце Иисуса" в городе Рохас, на Филиппинах. Строительство памятника началось в конце 2011 года. Спустя четыре года сооружение монумента было закончено. Высота фигуры Христа 31 м, она установлена на 9-метровом пьедестале.

Шестое место можно отдать статуе "Благословение Христа", расположенной в городе Манадо в Индонезии. В провинции Северный Сулавеси (ее столицей является Манадо) очень много христиан. В основном они протестанты (65%), католиков гораздо меньше (7%). За создание монумента "Благословение Христа" выступал бизнесмен Чипутре, а также христианское движение Manado and North Sulawesi society and to worship God (Общество поклонения Богу Манадо Северного Сулавеси). В 2007 году памятник был открыт. Высота статуи 30 м, пьедестала – 20 м.

На седьмом месте – "Кришту Рей" ("Христос Царь") в городе Алмада, Португалия. 20 апреля 1940 года на заседании Конференции католических епископов страны было принято решение возвести большую статую Христа. Епископы считали, что это поможет не допустить втягивания Португалии во Вторую мировую войну. В 1941 году была получена земля под монумент. При этом само строительство осуществлялось с 1949 по 1959 год. Статуя "Кришту Рей" в высоту 28 м. Фигура стоит на 75-метровом портике.

На восьмое место поместим статую Христа Искупителя в итальянском городе Маратеи. Памятник создали в 1965 году, его высота 21,20 м. Девятое место занимает 21-метровый Christo del Otero в городе Паленсия, в Испании. Его построили в 1931 году.

Десятое место отдается 15-метровой статуе Святыни Божественного Милосердия. По имеющимся сведениям, памятник представляет облик Иисуса Христа из видений святой Фаустины Ковальской. Из груди статуи исходят два луча.

Если во Владивостоке создадут памятник основателю христианства, этот монумент станет самым высоким в мире, превзойдя польскую статую. У "российского Иисуса" будет высота 38 м плюс 30-метровый пьедестал. Однако он не станет первой православной гигантской статуей Иисуса. В октябре 2013 года, в разгар гражданской войны, на горе Херувимов под Дамаском было установлено 38-метровое изваяние Спасителя. Впрочем, это высота вместе с пьедесталом, так что католические рекорды она не побила: большинство существующих монументов основателя христианства создано католиками. Другое дело, что, хотя статуя изготовлена в Армении, ее автором стал российский скульптор, а средства были пожертвованы благотворителями из нашей страны.


Леонид МАКШАНОВ
Источник: Интерфакс-Религии


 Тематики 
  1. Христианство   (221)