В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов»

«Библейское понимание мира значительно шире политического»

Круглый стол на тему «Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов» состоялся 4 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Мероприятие, на котором с докладами выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС), ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион и председатель Евангелистской ассоциации Билли Грэма, сын знаменитого проповедника Франклин Грэм, было организовано ОВЦС и ОЦАД. Круглый стол состоялся сразу после презентации книги «Счастье жить во Христе. Проповеди Билли Грэма».

В своем докладе митрополит Иларион раскрыл сущность миротворческого служения христиан, опираясь на Священное Писание, святоотеческие тексты и опыт русских святых. «Библейское понимание мира значительно шире политического», – подчеркнул докладчик. Осознание этого позволило пастору Билли Грэму налаживать конструктивные связи с СССР во время холодной войны, поддерживать Церкви в странах Восточной Европы и проповедовать Евангелие. Вспомнив основные визиты Билли Грэма в СССР, митрополит отметил: «Стремление к открытости в отношениях Церквей и христианских общин СССР и США друг к другу, отстаивание евангельских идеалов мира стало тем совместным деланием, которое и ныне приносит свои добрые плоды».

Далее он привел примеры миротворческой деятельности Русской Православной Церкви в последние десятилетия в региональных конфликтах после распада СССР, в гражданском противостоянии в России в 1993 г., а также в международных межхристианских и межрелигиозных организациях (Всемирный совет церквей, Всемирная конференция религий за мир, Европейский совет религиозных лидеров и др.) и в европейских светских международных организациях. При этом большое значение в деле миротворчества РПЦ придает сотрудничеству с другими религиозными организациями.

Солидарные усилия христиан особенно востребованы в наши дни на Ближнем Востоке, продолжил докладчик. Он обратил внимание на результаты этого сотрудничества: принятие в 2015 году в Совете ООН по правам человека заявления «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке»; введение темы геноцида христиан в мировую повестку дня после встречи предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Гаване в 2016 году; Всемирный саммит в защиту гонимых христиан в Вашингтоне, организованный Евангелистской ассоциацией Билли Грэма; совместная декларация в защиту гонимых христиан, подписанная Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и Патриархом Кириллом, и другие.

Яркий пример совместного миротворчества христиан и мусульман России – ряд акций по доставке гуманитарной помощи на Ближний Восток в последние годы, участие в консультациях с иерархами Церквей и лидерами местных христианских общин Сирии ради установления мира. Отдельная страница миротворческой деятельности Русской Церкви на современном этапе – Украина. Митрополит Иларион рассказал об акциях по сбору средств для организации помощи мирным жителям Украины и вынужденным переселенцам, а также об оказании им гуманитарной помощи в сотрудничестве с зарубежными христианскими организациями, в частности – с Евангелистской ассоциацией Билли Грэмаи благотворительной организацией «Samaritan’s Purse» («Сума самаритянина») и международной межцерковной организацией «Церкви в совместном действии».

«В служении миру, помощи людям, пострадавшим от вражды и насилия, мы видим своё призвание, возможность проявить деятельную любовь к ближним», – заключил глава ОВЦС.

Франклин Грэм также отметил важность совместной миротворческой работы и упомянул о деятельности благотворительной организации «Samaritan’s Purse» более чем в 100 странах мира. Перечисляя причины конфликтов, раздирающих мир сегодня, он отметил самую глубокую из них – духовную, которая коренится в сердце каждого человека. Он рассмотрел проблему глобальной враждебности и обращения к миру с богословской точки зрения. Выступление Франклина Грэма было подобно проповеди: он говорил о соединении со Христом, о том, что каждый должен лично подтвердить свою преданность Ему через обновленную любовь к окружающим, о «сиянии заповедей», призывал к молитве за мир. Проповедник призвал также не терять надежду в мире, потерявшем надежду, выразил благодарность Русской Православной Церкви за ее миротворческие усилия и готовность к продолжению сотрудничества.

На заседании круглого стола присутствовали: руководитель Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов), Региональный директор Евангелистской ассоциации Билли Грэма по СНГ и странам Балтии пастор Виктор Гамм, представитель Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриархате митрополит Филиппопольский Нифон, представители Армянской Апостольской Церкви, генеральный викарий католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов; священник Малкольм Роджерс – настоятель англиканского собора св. Андрея в Москве, апокрисиарий (представитель) архиепископа Кентерберийского в России; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) – РОСХВЕ Сергей Ряховский и управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, представители Евангелическо-лютеранской Церкви в России, сотрудники и преподаватели ОЦАД.


Источник: "Седмица"

 Тематики 
  1. Религия и общество   (737)
  2. Межрелигиозный диалог   (96)
  3. Межхристианский диалог   (181)