В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  Права эмбриона и здравый смысл

Новый взрыв полемики, вызванный предложением Церкви признать права за нерожденным ребенком, очень интересен с точки зрения интеллектуальной истории человечества вообще, и XX-XXI веков в особенности.

Когда мы знакомимся с историей последних, примерно, 150 лет, мы неизбежно сталкиваемся с интересным парадоксом. Церковь, которая утверждается на вере, и полна мистики, тайны, чудес и благочестивых преданий, оказывается защитницей простого, очевидного здравого смысла, она остается верна простой, земной, наблюдаемой реальности – в то время как идеологии, клянущиеся именем разума и науки, и восхваляющие себя за логику и ясное мышление, этот здравый смысл и очевидность отрицают.

“В утробе беременной женщины находится человек” – это не глубокое мистическое озарение святых и не тайна, возвещенная через Божественное откровение. Это биологическая очевидность. Это эмпирически наблюдаемая реальность. Это не часть тела матери, это другой живой организм. Это живой организм, принадлежащий к виду Homo Sapiens.‹...›

Читать дальше »»
  В тбилисских погромах виновата... Церковь Именно так представляют ситуацию западные СМИ

У множества западных реакций на недавние события в Грузии, когда из-за одного "не так севшего" гостя-депутата из России в Тбилиси вспыхнули самые насильственные протесты со времен Саакашвили, – у этих реакций есть две общие черты.

Черта первая – авторы западных статей и телерепортажей никогда не винят в произошедшем "протестующих", хотя порой и отмечают (правда, очень редко), что этот "возмущенный народ" пытался ворваться в парламент. (Нетрудно догадаться, что сделали бы в Вашингтоне или в Лондоне с людьми, которые попытались бы проникнуть в Сенат или в палату общин, размахивая отнятыми у полиции щитами и дубинками. См. историю с попыткой "оккупировать" Уолл-стрит, только в случае с государственными зданиями реакция была бы в десять раз жестче).

Черта вторая: сразу вслед за объявлением первого виновного – России – западные комментаторы называют и второго виновного, а именно Православную Церковь. При этом достается как грузинской, так и русской церквям.‹...›

Читать дальше »»
  Угроза Перестройки-2: почему крупный капитал 90-х желает повторить и как этому помешать

В массовом сознании создаётся ощущение что «так больше нельзя» и подсовывается ложное решение под видом свободы.

Глава СВР Сергей Нарышкин на встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Уфе откровенно высказался о нарколибералах во главе с Канадой, уходящем господстве токсичного доллара и манипулировании миллионами людей через гаджеты.

В частности, он произнёс следующее:

«Под предлогом раскрепощения людей по всему миру идёт процесс агрессивного размывания традиционных ценностей, навязывания потребительских установок, формирования негативного отношения к любым формам авторитета — прежде всего, государства. Принадлежность к стране и нации, ценности семьи и веры — сегодня всё это отметается во имя абстрактной индивидуальной свободы».‹...›

Читать дальше »»
  В США намерены создать архив из 350 млрд постов в социальной сети

Соединённые Штаты намерены потратить $38,5 млн на создание архива, состоящего из 350 млрд записей интернет-пользователей. Об этом...
Потом люди стали приземлённее, материалистичнее. Они стали говорить, что мы будем жить в своих детях, в своих делах, в нерукотворном знаменитом памятнике, к которому ни в коем случае не должна зарасти тропа.

Но сам факт бессмертия никогда не вызывал сомнения — пусть как радиоволна, постоянно слабеющая, но вечно летящая к далёким звёздам, пусть как воспоминание современников и легенды для будущих поколений, но бессмертны.

И люди оказались бессмертны. Но им это бессмертие не понравится. А дело в том, что современные люди оставляют за собой цифровой след. Чаты, сообщения, пересылаемые фотографии, информация о транзакциях, геотеги.

Это всё, конечно, можно удалять, но, как выяснилось, невозможно удалить.‹...›

Читать дальше »»
  Большой брат приходит в школу

В Перми готова к запуску система контроля эмоций учеников через онлайн-камеры

В конце июня пермские СМИ сообщили о разработке местными IT-умельцами системы психодиагностики по видеопотоку, способной анализировать настроение школьников в течение долгого времени. Речь идет об «умном наблюдении» за состоянием обучающихся через онлайн-камеры, данные которого ежесекундно обрабатываются специальной компьютерной программой («нейросетью»). Таким образом планируется выявлять «потенциально опасных» подростков, которые пока еще ничего не сделали, но показали некие негативные эмоции. Детей, мимика которых будет идентифицирована как выражающая страх, агрессию или печаль, возьмут на карандаш педагоги-психологи, а их родителями займутся органы опеки. На стадии апробации система будет работать в нескольких школах Перми на базе видеонаблюдения при сдаче ЕГЭ. Как мы и прогнозировали, лозунги безопасности на госэкзамене оказались для цифровизаторов лишь предлогом для внедрения тотальной электронной слежки, учета и контроля за психикой школьников.

Приводим наиболее интересные моменты из интервью пермского издания 59.ru с разработчиком системы онлайн-слежки в школах, гендиректором компании New Vizion Ольгой Заречной:‹...›

Читать дальше »»
  «Названы страны, которые скоро уничтожат себя»

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества.

То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Предполагается, что смерть человечеству может принести микропластик в океанах, изменение климата с засухами и таянием льдов, загрязнение городов бензиновыми выхлопами, атомная бомба у Северной Кореи и слишком большое потребление мяса — но только не наше с вами "семейное поведение".

Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми.

Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.‹...›

Читать дальше »»
  Пятидневку в четыре дня

Выступая на Международной конференции труда, премьер-министр Д. А. Медведев порассуждал о будущем: "Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени... Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта".

Т. е. не завтра, но вполне возможно.‹...›

Читать дальше »»
  Принципиальная разница между консерватором и революционером

Читая оппозиционные форумы, особенно в ходе недавней травли известной благотворительницы Нюты Федермессер, невозможно не заметить, что борцы с режимом отнюдь не превосходят сам режим в добродетели. Их не отличает ни сдержанность, ни благоразумие, ни милосердие, ни уважение к чужим правам. Примеры являются во множестве по самым разным поводам.

Дело не в том, что борцы с режимом какие-то особенно плохие люди. Дело в том, что люди вообще грешны; некоторые отдают себе в этом отчет – некоторые, напротив, верят в свою добродетель, и это обычно приводит к печальным последствиям.

Революционеры и консерваторы отличаются не только взглядами на тот или иной конкретный политический режим, но и на саму человеческую природу. Особенно на природу зла. Для всех революционных движений характерно представление, что зло сосредоточено в злых людях, которых можно уничтожить или хотя бы лишить возможности творить зло, и тогда явится дивный новый мир, в котором хорошие люди покажут всю свою хорошесть. Уберите условия, которые делают людей плохими – и люди проявят свои лучшие качества.‹...›

Читать дальше »»
  Технология финансово-цифрового концлагеря будет применяться и в России

Одна из российских компаний ведет разработку социального рейтинга для граждан, за образец взят китайский опыт

Сеть «Будь в теме» сообщила о разработке в России социального рейтинга для граждан. Данный рейтинг будет в какой-то степени аналогом социального рейтинга, который уже внедрен в ряде регионов Китая. Подготовкой внедрения российского варианта рейтинга занимается российская компания, имеющая специализацию в обработке данных BigData.‹...›

Читать дальше »»
  «У России должно быть сильное русское ядро»

Беседа с президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым
   
– Михаил Витальевич, вышедшие из-под контроля миграционные процессы стали серьезной головной болью Европы. Внешне спокойная, живущая «по расписанию», на зависть многим ухоженная и благоустроенная, она пребывает нынче в панике. Мигранты (да еще в таком количестве!) перевернули ее жизнь с ног на голову. Пошатнулись казавшиеся незыблемыми устои, традиции, ценностные ориентации. Не грозит ли и России серьезная деформация жизни из-за непродуманной миграционной политики? И потом, сколько себя помню, мы всегда гордились, что мы – русские. Теперь, прежде чем заговорить на эту тему – задумываешься о какой-то политкорректности…‹...›

Читать дальше »»
  Прогрессивный способ помочь человеку умереть

В ленте мелькает недавний богохульный клип Шнура и сообщения о смерти 17-летней Ноа Потховен из Нидерландов. Конечно, Шнур и Ноа Потховен – совершенно разные люди из разных стран, которые никогда не знали друг друга и никак друг на друга не повлияли. Но клип и смерть Потховен – это симптомы одного и того же. Разрушения солидарности и смысла.

Но рассмотрим все по порядку.‹...›

Читать дальше »»
  «Украинское общество «Память»»

Когда в Харькове безымянные герои Украины разрушили памятник Г.К. Жукову, пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель высказалась надвое. По её словам, «президент призывает Национальную полицию и прокуратуру дать правовую оценку событиям, которые произошли 2 июня». Что же до самого закона о декоммунизации, она заметила, что он «требует переименования и сноса памятников советским деятелям, однако делает исключение для исторических персон, связанных с изгнанием нацистов с Украины». Г.К. Жуков в конце 1943-го — первой половине 1944 года деятельно участвовал в изгнании нацистов, в феврале 1944 года принял командование 1-м Украинским фронтом — связь налицо.

Пресс-секретарь аккуратно отметила, что закон внутренне противоречив, хотя в любом случае снос памятника — даже если это безусловно требуется законом — должен осуществляться официальными агентами государства, а не безымянными героями в масках.

Но даже столь осторожная позиция первого лица в государстве вызвала строгую отповедь Украинского института национальной памяти. От имени института было заявлено: «Здесь нет никакой коллизии. Упомянутые пресс-секретарём президента исключения нельзя применить к данной ситуации... Закон требует демонтировать такие объекты».‹...›

Читать дальше »»
  Несчастливое экономическое развитие

Бессмысленно содержать специальное министерство экономического развития, когда политика строится на отрицании экономического развития.

Самым любимым нашими СМИ министром является глава Минэкономразвития М.С. Орешкин. Не проходит дня, чтобы его не склоняли в печати. То он опять попадает впросак со своими предсказаниями бурного экономического роста, то черт его дернет выступить с пропагандой маоизма – «Три года упорного труда – 10 000 лет счастья», причем в период упорного труда нужно всячески сократить народное потребление и социальные выплаты, то объявит, что не прочь стать президентом, то сообщит, сколь усердно он работает, то еще чего-нибудь ляпнет.

А со статистикой, которая вообще-то является хлебом для его министерства, у М.С. Орешкина получается совсем нехорошо. Сперва статистики были неправильные (а экономическое развитие, конечно же, правильным), их заменили на других, которые помнят статистическую мудрость 30-х годов «Лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие». Но и с этими дело не заладилось, отчеты Роскомстата стали получаться такие, что хоть стой, хоть падай, их публиковали и тут же правили, Орешкин был недоволен, а еще больше была недовольна публика, помнящая, что всю эту статистическую катавасию глава МЭР сам же и затеял.‹...›

Читать дальше »»
  Транссексуализм и педофилия уже не патология?

Новые нормы психиатрии

В мае 2019 года в Москве проходила международная научно-практическая конференция «Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития». В рамках этой конференции российским психиатрам была представлена Международная классификация болезней 11-го пересмотра — так называемая МКБ-11. Внедрение некоторых ее положений будет означать фундаментальный пересмотр методов лечения и диагностики отдельных психических расстройств. А потому у врачей-психиатров и представителей научного сообщества возникло много неприятных вопросов к разработчикам.

Одним из самых спорных нововведений, вызвавших много критических отзывов, стало выведение транссексуализма из списка психических заболеваний. Причем как говорят авторы и разработчики нового классификатора болезней, причины таких изменений лежат больше в социальные и политические сфере, нежели в собственно медицинской и психиатрической.‹...›

Читать дальше »»
  "Лучшие ученые: пора срочно забыть о "великой империи". Пока не поздно"

Страна должна наконец очнуться. Она должна перестать жить своими имперскими иллюзиями. Должна начать ориентироваться на нормальные народы, смирившиеся с утратой величия и смотрящие в будущее. Страна должна осознать, что никакого возврата в имперский золотой век, оплаченный кровью и преступлениями, уже не будет. Пора "деколонизировать свое прошлое", чтобы жить дальше.

...Если вы думаете, что это цитата из российского СМИ, и ждете, что дальше там про необходимость отдать Крым Украине и признать отравление Скрипаля, чтобы нас простили и приняли в семью Нормальных Народов, — то нет.‹...›

Читать дальше »»
  Ультралиберализм – новый вызов России

Политолог, публицист, обозреватель радио Sputnik Дмитрий Бабич рассказал ИА "Новороссия" о новой идеологии, которая одновременно является и новой квазирелигией, победившей в странах Евросоюза и США и проникающей в бывшие постсоветские страны, в том числе на Украину.‹...›

Читать дальше »»
  Цифровизация - финальный этап ликвидации российской школы

«Цифровая школа» — механизм создания кастового общества с жёсткой системой контроля и селекции
«Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является советская средняя школа», – создатель американского ядерного флота адмирал Хайман Риковер


В разговоре о современном состоянии нашего образования первое, что я хотела бы подчеркнуть, что всё, что происходит в этой сфере, никоим образом не является результатом каких-то ошибок или недомыслия. Это результат очень хорошо продуманной стратегии, которая разрабатывалась не здесь, не в России. Эта стратегия последовательно реализуется в соответствии с изначально поставленными целями, предполагающими разрушение системы российского образования как такового.‹...›

Читать дальше »»
  «Кто заплатит за печеньки на российском майдане»

Дискуссии в сетях, которые возникают при сколько-нибудь массовых выступлениях (мы их видели в связи с недавними екатеринбургскими волнениями, и увидим еще много раз), отличает одна характерная особенность. Демонстранты видят свои цели и мотивы совершенно иначе, чем их оценивают внешние наблюдатели.

Снаружи видят Майдан, разборки между конкурирующими строительными фирмами, интересы внешних игроков – изнутри люди находят такие предположения вопиюще ложными и глубоко оскорбительными. Они вышли не за Госдеп и не за чьи-то корпоративные интересы, и не чтобы один чиновник подсидел другого – а за что-то чистое, светлое и глубоко справедливое, вышли в компании хороших, славных, заслуживающих доверия людей, и уж точно никакой Госдеп (или какие-то еще заинтересованные группы) им не платили ни копейки.‹...›

Читать дальше »»
  Магазин, который помнит вас

Основатель Facenote Эдуардо Ривара — о распознавании лиц для улучшения сервиса, а не безопасности

Технологии распознавания лиц достигли нужного уровня не так давно, но все больше и больше стартапов в этой сфере уходят в закрытые сферы обеспечения безопасности. Компании, которые пытаются использовать распознавание лиц для улучшения сервиса, сегодня можно назвать редкостью. Стартап Facenote помогает магазинам запоминать своих покупателей, чтобы узнавать их, приветствовать по имени и продвигать специальные предложения. «Хайтек» поговорил с основателем компании Эдуардо Риварой перед его выступлением на конференции The New Retail, организованной венчурным фондом Sistema_VC.
‹...›

Читать дальше »»
  «Хуже фашистов»

Не могу сказать, что «борьба» президента Зеленского с Верховной Радой слишком уж занимает граждан Украины, но определённую функцию она выполняет. Это «противостояние» даёт возможность агитаторам за Зеленского из числа «русофилов», ненавидящих Россию (поскольку она (её власть) не соответствует их личному представлению о том, какой должна быть Россия и как конкретно она должна отстаивать права киевских «русофилов» на международной арене и внутри Украины), заявлять, что Зеленский ещё ничего не сделал. Мол, он только говорил, мол, содержание его явно русофобских заявлений определяется необходимостью борьбы с реакционной Радой, которая мечтает вернуть мерзкий режим Порошенко и не позволить «народному президенту» привести страну в «светлое будущее».

По сути, имитация борьбы Зеленского и Рады даёт возможность стабилизировать электорат виртуальной партии «Слуга народа». Что-то Зеленский потеряет, но потеря двух-трёх и даже пяти процентов, не существенна на фоне поддержки 30% избирателей (ровно столько голосовали за Зеленского в первом туре) и 40% от тех, кто окончательно определился в своём выборе.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...