В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  Турция в поисках былого могущества (Тьерри Мейсан)

Мировая пресса, не скрывая радости, представляет поворот Турции к новому конфликту с Россией как очередной каприз султана Эрдогана. А по мнению автора, Анкара на самом деле приспосабливается к новой ситуации, за неимением возможности самой определить свою судьбу.

Сегодняшняя Турция является одновременно наследницей Золотой Орды Чингис-Хана, Османской империи и светского государства Мустафы Кемаля. Отвергнув условия Севрск ого договора (1920 г.) и силой навязав изменения согласно Лозаннскому договору (1923 г.), она считает, что её неправильно поняли, и требует возвратить территории, отошедшие Греции, Кипру, Сирии и Ираку. Она настойчиво отрицает совершённые ею преступления, включая геноцид немусульманских народов.

Не определив себя на протяжении века, она во внешней политике руководствуется соотношениями сил в регионе и мире, поэтому её внешняя политика кажется хаотичной.

Поворот на 180 градусов, который она только что совершила по отношению к России, не является капризом. Это следствие её поиска идентичности в нестабильной окружающей обстановке.‹...›

Читать дальше »»
  Внешняя политика Турции – сложная многовекторность

Стремление турецкого руководства поставить национальные интересы выше блоковой солидарности с Западом привели к разногласиям Анкары с традиционными союзниками (США, ЕС, НАТО), с одной стороны, и к укреплению связей с Россией, с другой. Впрочем, периодически эти связи тестируются на прочность.

С момента вступления Турции в НАТО в 1952 году основным стратегическим партнером страны становятся США. Да и сам Альянс рассматривается большинством турок преимущественно как инструмент американской геополитики. Сегодняшний конфликт с Вашингтоном берет начало в годы президентсва Барака Обамы, а при Дональде Трампе он приобрел устойчивый тренд на углубление. Истоком трений стало подозрение турецких властей в том, что США приложили руку к протестному движению «Гези» (2013 год) и к попытке мятежа военных в Стамбуле и Анкаре (2016 год). Плюс к этому – открытая поддержка Вашингтоном ряда организаций сирийских курдов, которые в Турции считаются террористическими. Симптомами конфликта стали приобретение Турцией российских ЗРК С-400, арест американского пастора Эндрю Брансона, скандал вокруг самолетов F-35 и т.д.‹...›

Читать дальше »»
  Тюрингский занавес

Как ультраправые закрывают послевоенную эпоху в Германии и Европе

Дезинтеграционные импульсы, существующие в ЕС, обостряют страхи немцев вновь оказаться наедине и со своими внутренними демонами, и с тревогами соседей. Едва ли стоит ожидать, что «Альтернатива для Германии» станет ведущей политической силой. Однако политический ландшафт неизбежно будет обустраиваться по-новому, и на смену подчеркнутому центризму эпохи Меркель придет растущая идейная поляризация.
‹...›

Читать дальше »»
  От «избирательного взаимодействия» — к «просвещенному реализму»?

Четыре года назад Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини объявила о новых подходах Брюсселя к строительству отношений с Москвой, впоследствии получивших широкую известность как «пять принципов Могерини». Набор этих принципов подвел итоги длительной и весьма эмоциональной дискуссии внутри ЕС, став своего рода наименьшим общим знаменателем разнонаправленных позиций двадцати восьми тогдашних членов Союза. Был зафиксирован нелегкий компромисс между сторонниками жесткой и приверженцами мягкой линии на российском направлении.

«Избирательное взаимодействие» как основа «новой нормальности»

Компромисс был, разумеется, объявлен исторической победой Европейской службы внешних связей, не допустившей раскола ЕС по очень важному для Союза вопросу. Попутно отметим, что выстроить подобный консенсус по другим принципиально важным для Евросоюза вопросам — например, по проблеме Косово, по израильско-палестинскому урегулированию, по гражданскому конфликту в Венесуэле или по перспективам расширения самого ЕС — у Брюсселя пока не получается.‹...›

Читать дальше »»
  «Сделка века» (Тьерри Мейсан)

Распространённый на этой неделе Белым домом документ под названием Peace to Prosperity должен рассматриваться не в качестве окончательного мирного плана, а как рабочее предложение по основным положениям этого плана. И вместо того, чтобы выражать против него протесты, его следовало бы проанализировать. Это ещё одна возможность разблокировать ситуацию, которая на протяжении трёх четвертей века продолжает оставаться как кость в горле.‹...›

Читать дальше »»
  Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт

«С'est plus qu'un crime, c 'est une faute» – «Это больше, чем преступление: это ошибка».
Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии времен Наполеона Бонапарта


Уже на следующий день после убийства американцами руководителя иранской спецслужбы КСИР генерала Касема Сулеймани было прямо сказано: «Это – Ошибка». А такое признание отсылает нас прямо к знаменитой фразе Эпохи Великой Французской Революции, которую мы цитируем выше – в эпиграфе к этому материалу. Судя по всему, это громкое убийство будет реально иметь и для США, и для Ближнего Востока большее значение, чем просто «преступление». Политические ошибки – а это политическая Ошибка – несут значительно более глубокие и долгоиграющие последствия.‹...›

Читать дальше »»
  Евросоюз: наступила пора применить силу (Тьерри Мейсан)

Новый состав Еврокомиссии после ухода США не скрывает своих планов по восстановлению доминирующей роли Западной Европы, которую она играла с XVI по XIX век. Обоснование этих планов строится на фальшивой идеологии с использованием философских терминов. Такая позиция была бы смешной, если бы она не вела к войне.

Европейский союз намерен придать своим странам статус, который они в прошлом обретали с помощью силы. Но мир меняется, и теперь невозможно создавать колонии, базируясь, как и ранее, на пропасти, отделявшей дикарей от цивилизации. Поэтому нужна новая идеология, которая прикрыла бы европейское доминирование благородной идеей.

Последняя уже существует в эмбриональном состоянии и она использовалась Соединёнными Штатами для оправдания их превосходства. И теперь остаётся лишь уточнить её и сделать более стройной.‹...›

Читать дальше »»
  Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть – блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом. Несмотря на трудности, враждебность части мира, накопившуюся от десятилетней жесткой борьбы усталость, стоит, наверное, признать, что 2010-е гг. с точки зрения внешней и оборонной политики были самым успешным периодом, по крайней мере с 1970-х гг. СССР тогда находился на пике своего внешнеполитического влияния и военной безопасности. Но последовала серия ошибок, в первую очередь Афганистан, продолжение участия, если не лидирование, в гонке вооружений и главное – внутренняя стагнация. Уже к концу следующего десятилетия страна рухнула.

В 2010-е России удалось пресечь экспансию западных союзов, угрожавшую жизненно важным интересам страны. В Сирии была остановлена разрушавшая целые регионы череда навязанных "цветных революций". Россия заняла выгодные, в том числе экономически, позиции на Ближнем Востоке. Отношения с Китаем приобрели де факто союзнический характер, что качественно укрепляет позиции обеих стран в мировой системе. В 1960 – 1980-е гг. СССР приходилось бороться на два фронта.

Начав поворот на Восток, мы существенно изменили в свою пользу баланс сил в отношениях с Западом, особенно с Европой. Из ее окраины, стремящейся к центру и готовой за это платить, превращаемся в центр нового большого евразийского пространства, возвращаем особенно выгодную сейчас, при подъеме Азии, русскую евразийскую идентичность. Естественно, не отказываясь от своей в основном европейской культуры.‹...›

Читать дальше »»
  США на пороге экзистенциального кризиса

Политическая система США входит в эпоху «борьбы без правил»

Импичмент, вынесенный Палатой представителей Дональду Трампу, будет означать законотворческий паралич, неспособность принимать бюджеты, множественные шатдауны. Любые вопросы, в том числе внешнеполитические, станут рассматриваться сквозь призму внутриполитической борьбы, считает эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. Внешняя политика США всё больше превращается в площадку борьбы демократов и республиканцев. Относительно легко будут приниматься лишь те решения, по которым между партиями есть консенсус. Их очень немного, и к их числу как раз относится конфронтация с Россией. Обострение политической борьбы в США не оставляет никакого шанса на ослабление американской политики сдерживания России.

Процедура импичмента Дональда Трампа не будет доведена до конца. Сенат, где большинство принадлежит Республиканской партии, вне всякого сомнения выступит против решения, вынесенного Палатой представителей. Сговор части республиканского истеблишмента с демократами в Сенате против Трампа совершенно исключён: в настоящее время президент пользуется поддержкой свыше 90% своих однопартийцев. Если кто-то из республиканских сенаторов и конгрессменов поддержит импичмент Трампа, это будет означать, что они потеряют лицо в глазах собственных избирателей и не будут переизбраны.

Тем не менее говорить о том, что неизбежный оправдательный приговор Сената станет однозначной победой действующего президента и поражением демократов, было бы некорректно. Ситуация менее однозначная.‹...›

Читать дальше »»
  Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов агентства МИА «Россия сегодня»

Вопрос: Реально ли в будущем году возвращение России в «Большую восьмерку»? Обсуждался ли этот вопрос в ходе Вашей недавней встречи с Д.Трампом? Передавал ли он приглашение В.В.Путину на саммит в США? Какие ожидания от наступающего года во внешней политике, в том числе – на американском направлении?‹...›

Читать дальше »»
  Вскрытие Минских соглашений (The Vineyard of the Saker США)

Недавний Парижский саммит и несколько дней после него дали массу ясности относительно будущего Минских соглашений. Краткая версия: Киев официально отказался от них (отказываясь и от последовательности шагов, и от нескольких шагов ключевых). Кому интересно, давайте взглянем чуть дальше.

Во-первых, что только что произошло

Вот ключевые отрывки с Парижской конференции и заявлений, сделанных «Зе» и его куратором Арсеном Аваковым сразу по возвращении в Киев:‹...›

Читать дальше »»
  Die Welt (Германия): Россия не знает, куда девать свои нефтяные миллиарды 

Россия учла свой печальный опыт и накопила значительный кризисный фонд, чтобы оградить себя от шоков в будущем. Теперь правительство, предположительно, планирует инвестировать часть его средств в крупные проекты внутри страны, пишет немецкая газета

Кризисный фонд Москвы, в котором, как считается, хранится 120 миллиардов долларов в твердой валюте и золоте, превысил свою максимальную величину. Теперь началась яростная борьба за использование этих излишков. Но предварительное решение уже принято.

Россию можно упрекнуть во многом. Но одно теперь бесспорно, а именно то, что страна извлекла урок из своего печального опыта. Так Россия, второй по величине производитель нефти в мире, с помощью железной финансовой дисциплины и режима экономии сумела защитить свой государственный бюджет от рецессии, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями.‹...›

Читать дальше »»
  Почему крупные немецкие партии теряют поддержку избирателей

Когда летом и ранней осенью 2017 года в Германии шла кампания перед выборами в бундестаг, с многочисленных плакатов ХДС на граждан смотрело немного усталое, но доброе и понимающее лицо Ангелы Меркель. Портреты канцлера, которая в четвертый раз вела партию на выборы, олицетворяли консервативную стабильность. На фоне нараставшей повсюду политической неразберихи германская политика выглядела заповедником предсказуемости и ответственного управления. Тот факт, что после 12 лет у власти лидер не менялся, вызывал у многих чувство некоторого неудобства. Тем более что не изгладился из памяти пример Гельмута Коля, который, решив идти на четвертый срок, закончил карьеру не как великий объединитель, а как пересидевший и запутавшийся в обстоятельствах мастодонт. И все же общее мнение сводилось к тому, что альтернативы нет – авторитет Меркель и в Германии, и в Евросоюзе оставался несопоставимым ни с чьим другим.‹...›

Читать дальше »»
  Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

К своему 20-летию Союзное государство подошло в противоречивом состоянии. С одной стороны, сделано много и принижать значение достигнутого неверно. С другой стороны – стагнация в интеграционных процессах между Россией и Беларусью настолько очевидна, что по инициативе лидеров двух стран незадолго до юбилея потребовалось формировать рабочие группы для создания "дорожных карт" развития объединения.‹...›

Читать дальше »»
  НАТО намерена стать Тихоокеанско-атлантическим альянсом (Тьерри Мейсан)

Никто не может остановить Пентагон. Хотя проект развёртывания вооружений вокруг Китая, озвученный Хиллари Клинтон в 2011 г., был официально приостановлен, НАТО его вновь привела в действие на саммите в Лондоне. Его реализация начнётся со вступления в НАТО Австралии в 2026 г.

Мировая пресса по поводу саммита, состоявшегося в Лондоне и посвящённого 70-летию НАТО, не допускала ни громких выпадов, ни насмешек. Но главное не в этом [1].

Главная цель Атлантического альянса при его создании, по словам Генерального секретаря лорда Гастингса Лайонела Исмея, состояла в том, чтобы «охранять Советский Союз снаружи, Америку изнутри, а немцев держать вне игры» (keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down) [2]. Когда эта цель с исчезновением «родины коммунизма» потеряла смысл, стали пытаться представлять в качестве новой угрозы Россию. Затем согласились с идеей разрешить Германии проводить собственную политику. А теперь намереваются распространить Альянс на тихоокеанский регион для «сдерживания» Китая, что уже подтверждено.‹...›

Читать дальше »»
  Настоящее и будущее глобальной политики: взгляд из Москвы

Сергей Лавров – министр иностранных дел Российской Федерации.

Резюме: Прагматизм – это не беспринципность. Просто мы идем от жизни, от реальных нужд страны и ее граждан. Россию вполне устраивает идеология здравого смысла. Она служит прочной доктринальной основой нашей самостоятельной и неконфронтационной внешнеполитической стратегии.‹...›

Читать дальше »»
  Как остановить НАТО

Екатерине Великой приписывают высказывание о том, что не существует другого способа надежно обеспечить безопасность границ Российской империи, кроме как путем их постоянного расширения. Эта логика в какой-то мере применима и к Североатлантическому альянсу, вставшему на путь географической экспансии буквально с первых же дней своего существования. В результате семи последовательных расширений на протяжении семи десятилетий число членов НАТО увеличилось с двенадцати до двадцати девяти. И, судя по всему, на этом процесс расширения не закончится.

Далеко не очевидно, что существует линейная зависимость между числом членов НАТО и военной и/или политической эффективностью альянса. За географическую экспансию приходится платить: нарастанием внутренних разногласий, возникновением напряженностей между членами с расходящимися интересами, а иногда — острыми конфликтами внутри блока. Недавний пример такого конфликта — покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» и безуспешные попытки США помешать этой сделке.

Шестое и седьмое расширения НАТО, затронувшие хронически нестабильный и взрывоопасный регион Западных Балкан (Албания, Хорватия, Черногория), скорее создали дополнительные проблемы для блока, чем предоставили ему существенные новые возможности. Планируемое восьмое расширение НАТО (Северная Македония, Босния и Герцеговина) также вызывают много вопросов относительно того, несколько новые члены способны укрепить военный потенциал блока и повысить безопасность НАТО в целом. Не меньше вопросов ставит и возможное вхождение в НАТО Кипра, не говоря уже о перспективе предоставления членства Грузии и Украине.‹...›

Читать дальше »»
  Уход военного превосходства Запада и геоэкономика

Аннотация.

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало быстрого сдвига от Запада и от Европы к Китаю и Азии – коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в итоге базируется миропорядок. Почти полтысячелетия Европа-Запад обладали военным превосходством, на котором основывалось их доминирование в мировой экономике, политике, идейной сфере. Превосходство стало уходить после обретения СССР, затем Китаем ядерного оружия, что по нарастающей начало лишать Запад возможности навязывать свои интересы военной силой. Процесс потери превосходства завершился в 2010-х годах. Россия, обеспечивая интересы своей безопасности, стала “повивальной бабкой” истории, во многом обеспечила основу для нынешнего исторического сдвига, расширения свободы выбора для стран и народов.‹...›

Читать дальше »»
  Шесть проектов нового миропорядка (Тьерри Мейсан)

Шесть ведущих мировых держав приступают к реорганизации международных отношений согласно своему опыту и своим устремлениям. При этом все они стараются защитить свои собственные интересы и установить своё видение мира. В статье анализируются позиции каждой из этих стран в преддверии предстоящей борьбы.

Вывод американских войск из Сирии, хотя и был сразу же скорректирован, однозначно указывает на то, что Вашингтон больше не намерен играть роль мирового жандарма или «нужной империи». Пренебрегая правилами международных отношений, он дестабилизировал мир, и теперь мы входим в переходный период, когда каждая мировая держава придерживается своих правил. Рассмотрим наиболее крупные из них.
‹...›

Читать дальше »»
  «Пусть Россия остается Россией»: в США пересматривают подходы к Москве

В последнем номере американского издания Foreign Affairs опубликована программная статья американского политолога и эксперта по России Томаса Грэма под заголовком «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве». С июня 2002 года по февраль 2007 года Грэм был специальным помощником президента Джорджа У. Буша и одновременно директором, а затем старшим директором в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов. С 2007 года Грэм работает в «Ассоциации Киссинджера» и в настоящее время является ее управляющим директором. Также Грэм числится одним из соучредителей проекта «Русских исследований» в Институте Джексона по глобальным вопросам Йельского университета.

Статья Грэма фактически содержит обоснование новой американской внешнеполитической стратегии по отношению к России и программу выхода из нынешнего военно-политического кризиса в двусторонних отношениях. Грэм предлагает американцам сделать шаг назад и на основании взаимных компромиссов понизить уровень конфликтности в конкурентных двусторонних отношениях.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...