В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 9 10 11 12 13 14  15  16 17 18 19 20 ...
  Новые «демоны» Америки и второе пришествие неоконов (CounterPunch США)

Ужас выборов «Клинтон против Трампа» малость ошарашивает любого, кто обращает на них внимание. Попробуй тут не обрати внимания – каждого, если не зацепят в социальных (на самом деле анти-социальных) сетях, то настигнут «новости» и комментарии, несущиеся из каждого утюга.

Лицемерие зашкаливает. В разгар всего этого американская система пропаганды, та, которой якобы не существует, потеряла разум – бросившись в наступление на RT America (ранее Russia Today).

Любой, кто полагается на то, что говорят The New York Times, или The Washington Post, или NPR, или, того хуже, CNN или MSNBC, чтобы выяснить, что стряслось – или, скорее, то, что охранители статус-кво хотят внушить людям, о том, что происходит (и «приспособленное для печати») – и у кого есть также доступ к RT America на спутниковом ТВ либо нескольких кабельных станций, или кто, преодолевая препоны, смотрит этот канал в Интернете, поймёт, что я имею в виду.

RT America является лучшим источником новостей и комментариев, чем лучшие из американских, и на много порядков. Он и менее предвзятый. ‹...›

Читать дальше »»
  О Байдене, реформах и зонах безопасности

В последние дни и даже часы друг на друга наложилось несколько сообщений о ситуации на Украине и её оценке различными мировыми центрами силы. К этому добавилось бесконечное разнообразие трактовок того, что же там произошло, происходит и будет происходит. В этом разнообразии не только среднестатистический гражданин, но даже матёрый депутат Госдумы, прошедший два и более созывов, способен потерять ориентацию.

Попробуем разобраться.‹...›

Читать дальше »»
  Крупный провал Барака Обамы в Азии (Die Welt, Германия)

Барак Обама хотел осуществить поворот к Азии, чтобы реализовать свои стратегические интересы. Но региональные власти заблокировали все усилия. Похоже, исторический шанс упущен.

Недавний визит Барака Обамы в Азию начался с почти символичного унижения: поскольку китайцы и американская делегация не смогли договориться о трапе, самому влиятельному человеку в мире пришлось воспользоваться задней дверью своего президентского самолета.

Несколько раз дело доходило и до словесных перепалок между ключевыми советниками Обамы и китайскими чиновниками — выражение напряженности, которая накопилась за последние годы между правящей сверхдержавой и восходящей звездой мировой политики.‹...›

Читать дальше »»
  «Азии альтернативы нет» - Россия и Индия намерены укреплять сотрудничество

Индия надеется, что Россия будет играть важную «стабилизирующую» роль в азиатском регионе

Азиатские государства — прежде всего, Индия и Китай — продолжают демонстрировать лучшие результаты в мире по темпам экономического роста. Возрастающие роль и влияние стран Востока способствуют обновлению сложившихся международных отношений — с другой стороны переформатированию мирового порядка оказывают сопротивление нынешние мировые лидеры. Это приводит к нарастанию геополитического противостояния, что, в свою очередь, требует согласованных действий таких стран, как Россия, Индия и Китай. Об этом шла речь на Форуме исследовательских центров России и Индии в МГИМО 22−23 сентября, где были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества двух стран.

На открытии форума выступили советник президента России Сергей Глазьев, заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, ректор МГИМО МИД России, академик Анатолий Торкунов, посол Индии в России Панкадж Саран, генеральный директор Совета по международным делам Индии Налин Сури.

В мероприятии приняли участие представители ряда значимых индийских центров, таких как Индийского института оборонных исследований и анализа. От России на форуме присутствовали представители Совета по внешней и оборонной политике, Российского Института стратегических исследований, Университет дружбы народов и других институтов и организаций.‹...›

Читать дальше »»
  Перелом в кампании по выборам президента США. Что произошло?

Если бы болезни Хиллари Клинтон не существовало, её, наверное, следовало бы придумать. Резкое падение популярности демократического кандидата в президенты США за какой-то месяц объяснили внезапным недомоганием и пневмонией. Дескать, Клинтон выздоровеет и, демонстрируя недюжинную волю к борьбе, привлечёт к себе дополнительные симпатии избирателей. Все ведущие СМИ Америки ей в этом помогают.

Однако если не вдаваться в подробности медицинских диагнозов, которые ставятся Клинтон, и отмотать плёнку назад, то мы увидим несколько иную последовательность событий. Данные опросов, показывающие, что Дональд Трамп по популярности на общенациональном уровне быстро приближается к Хиллари Клинтон и, возможно, даже опережает её, стали появляться с конца августа, когда она ещё выглядела вполне бодрой и разговоров о состоянии её здоровья не было. Перелом в президентской гонке наметился не после злополучного обморока Хиллари, а до него. И причина перелома – не в проблемах со здоровьем кандидата от Демократической партии, а в стратегических просчётах избирательного штаба Хиллари Клинтон.‹...›

Читать дальше »»
  Провокация США в Сирии привела к новой тактике России

Американские «ястребы» в известной мере добились своего, когда, обрушив авиаудар на сирийскую армию под Дейр-эз-Зором, сумели нанести ущерб достигнутому Лавровым и Керри 9 сентября в Женеве соглашению о перемирии. Однако что им это принесёт? Они хотят срыва мирного урегулирования и эскалация военного конфликта, но, как гласит китайская поговорка, бойся исполнения своих желаний. План Пентагона, который выступает главной действующей силой в этой провокации «партии войны», исходит из того, что натовские и американские силы перейдут к более активным действиям, а Россия не посмеет на это ответить? Однако уже сейчас видно, что ответ Москвы на вероломство Америки будет жёстким.‹...›

Читать дальше »»
  ТТП И ТПТИ могут закончиться, так и не начавшись

Во вторник 20 сентября в Брюсселе состоялась масштабная акция протеста против подписания договора по трансатлантическому партнерству по торговле и инвестициям. Накануне массовые манифестации прошли и в различных городах Германии.

Реакция граждан европейских стран на проект Трансатлантического Партнерства по Торговле и Инвестициям вполне предсказуема. Уже не первый год инициативные группы и неправительственные организации Европы пристально следят за переговорами между США и брюссельской бюрократией. Проблема в том, что они, во-первых, проходят за закрытыми дверьми, что нарушает демократические принципы, а во-вторых, интересы транснациональных корпораций доминируют как над правами и свободами граждан, так и над государствами. ‹...›

Читать дальше »»
  Сдастся ли Россия? (Institute for Political Economy, США)

Вот и настал момент, когда искренние и прилежные усилия российского правительства по предотвращению хаоса в Сирии и предупреждению очередного потока беженцев в Европу были разрушены преднамеренной атакой Вашингтона по позициям сирийской армии. Нарушив соглашение о прекращении огня, Америка свела на нет все дипломатические усилия российской стороны, которые с таким трудом были достигнуты.

Вашингтон готов любой ценой погрузить Сирию в тот же кошмар, до которого они довели Ирак и Ливию. Вашингтон, и никто другой, виноват в сирийской войне. После того как британский парламент и российское правительство не дали Обаме ввести войска в Сирию, Америка нашла другой способ погрузить страну в море насилия.‹...›

Читать дальше »»
  Социалисты поддерживают НАТО и Империю США (CounterPunch США)

На недавней ежегодной конференции организации «Ветераны за мир» вице-президент VFP Джерри Кондон сказал:

«Движение за мир в США демобилизовано дезинформацией о Сирии».

Дезинформация и пропаганда по Сирии принимает три явные формы. Первая — демонизация сирийского руководства. Вторая — романтизация оппозиции. Третья включается нападки на любого, кто подвергает сомнению эти две характеристики.

Есть и недавняя статья, которая служит примером всех этих трёх форм. Озаглавлена она «Анти-империализм и Сирийская революция» , автор — Эшли Смит из Международной социалистической организации (МСО, англ. ISO). Это замечательный пример дезинформации и неверного анализа. Поскольку она весьма ясна и неплохо написана, то с большой вероятностью введёт в заблуждение людей, не очень хорошо информированных о фактах, касающихся Сирии. Отсюда и важность её критического разбора.‹...›

Читать дальше »»
  К финалу Светлого сезона

Давно читающие этот блог в курсе, что я довольно часто разбиваю политический год на Светлый сезон, длящийся с весеннего до осеннего равноденствия и противостоящий ему Темный. Как бы ни странно это выглядело с рациональной точки зрения при анализе и рассмотрении вполне себе приземленных событий и действий политиков разных стран, такой подход достаточно давно показал свою осмысленность и адекватность событийным тенденциям.

В этом году Светлый сезон, во время которого России сопутствуют относительные удачи и успехи, в первую очередь во внешней политике, выдался довольно напряженным. Хотя ни разу ситуация не становилась реально критической. Напротив, на старте подтвердилась тенденция, наблюдающаяся уже несколько лет. Эффект действия Светлого сезона постепенно и все сильнее расширяется за пределы чисто номинальных границ. Хотя в 90-х годах вовсю наблюдалась обратная ситуация. Негативные для России события завершались к маю и начинались вновь уже в августе, что и придало этому летнему месяцу столь дурную славу.

Перед завершением номинального Светлого сезона стоит посмотреть на события, произошедшие в последнее время и на то, какие тенденции в геополитическом противостоянии основных действующих Сил они знаменуют.‹...›

Читать дальше »»
  Братислава: встреча в верхах и верх скудости

В Братиславе (Словения) состоялся саммит 27 государств, оставшихся в ЕС после выхода Соединённого Королевства. На нём собирались обсудить общие планы, но довольствовались лишь тем, что мусолили старые проблемы. Мир меняется. Соединённое Королевство кое-как приспосабливается, а ЕС продолжает топтаться на месте.

Через три месяца после решения британских избирателей о выходе из Европейского Союза главы государств Союза, кроме британского Премьер-министра, собрались в Братиславе в надежде придать ЕС новое дыхание.

Они надеялись понять причины, которые привели к Брекситу, и что в связи с этим следует предпринять Союзу. Но этого не произошло. 27 государств довольствовались заявлениями о причинах, которые могут ускорить распад ЕС. Говорили также и о терроризме, не понимая, что опасность эта внутренняя. Германия и Франция затронули вопрос о создании общеевропейских сил. А Жан-Клод Юнкер защищал интересы люксембургских банков.‹...›

Читать дальше »»
  Америка: незаменимая нация... Нет! (CounterPunch, США)

31 августа 2016 года Хиллари Клинтон подтвердила «американскую исключительность» в своей речи в Цинциннати, обращенной к Американскому легиону.*

«Если и есть хоть одно главное мнение, которое вдохновляло и вело меня всю дорогу, так вот оно: США являются незаменимой нацией.

Мы и в самом деле — незаменимая нация. Люди всего мира смотрят на нас и следуют за нами».

Её речь стала ещё одним эпизодом в хронике триангуляции Клинтонов — постоянном поиске позиций, которые кооптируют и нейтрализуют критику Клинтон и политику Клинтонов. И объявляя о доктрине «незаменимой нации», Хиллари Клинтон убедительно разъяснила про-мирный/антивоенный кошмар, охвативший Демократическую партию и её семью в прошедшие три десятка лет, перехватив «силу и безопасность» ака «милитаристскую» мантру Великой Старой Партии.‹...›

Читать дальше »»
  Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ

Сук, на котором сидел Международный валютный фонд, кажется, окончательно срубили. Вечером 14 сентября в Вашингтоне состоялось заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). Главным пунктом повестки дня был вопрос о выделении Украине транша на сумму в 1 млрд. долл. И такое решение было принято. При этом директор МВФ от России голосовал против.

Произошло событие отнюдь не ординарное, которое повлияет, прежде всего, на судьбу Международного валютного фонда. ‹...›

Читать дальше »»
  Оборона Вашингтона

Соединенные Штаты вынуждены менять стратегию

Геополитические неудачи США в XXI веке не позволили направить глобальный кризис в желаемое американской и транснациональной элитам русло. Ключевые противоречия только обостряются, они многообразны и охватывают почти все сферы жизни цивилизации. Рассмотрим главные – определяющие американскую геополитику в будущем.

Прогноз деятельности любого субъекта, будь то личность или глобальный центр силы, всегда предполагает выявление целесообразности в достижении провозглашенной цели субъекта,. В большинстве случаев реализация объективно обусловленной линии поведения упирается в человеческий фактор – пристрастия и предрассудки лиц, принимающих решение. Хотя часто условия обстановки и ресурсы таковы, что для субъективизма не остается места. В американской геополитике это наблюдается достаточно отчетливо. Поэтому при прогнозе следует опираться именно на выявление объективно необходимой линии поведения как наиболее вероятной.‹...›

Читать дальше »»
  Как видит мир республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп

Данная статья – сокращенный вариант шестой главы книги «Время стать сильными» (“Time to get tough: Making America # 1 again”), опубликованной в США в 2011 году и с тех пор неоднократно переизданной. На русском языке она вышла под названием "Былое величие Америки" в издательстве «Эксмо», которое любезно предоставило нам право напечатать отрывок. Публикуется в журнальной редакции.

Среди других стран США занимают достойное положение, которое может быть вовсе утрачено, если Америка проявит репутацию слабой страны. Если мы хотим избежать оскорблений, мы должны быть способны им противостоять; если мы хотим обеспечить мир, который является самым могущественным инструментом нашего растущего процветания, пусть все знают, что мы всегда готовы к войне.
Президент Джордж Вашингтон


Если вы мертвы, ваши гражданские свободы ничего не значат. Вот почему национальная оборона – самая важная функция федерального правительства. Отцы-основатели США понимали это. Они понимали, что, если люди опасаются за свое физическое существование, они не могут наслаждаться радостями жизни. Не могут наслаждаться религиозной свободой, экономической свободой, свободой слова. Но, к сожалению, мы живем в опасном мире, который с каждым днем становится еще опаснее. Китай наращивает военную мощь и создает кибероружие, способное поставить Америку на колени. На подъеме Россия. Иран, финансирующий террористов по всему миру, приближается к созданию ядерного оружия. Пакистан разоблачен как страна, пригревшая у себя Усаму бен Ладена, а разведывательное управление Пакистана помогает группировке Хаккани, которая даже опаснее «Аль-Каиды». Афганистан погружен в хаос и остается рассадником терроризма. Сирия на грани гражданской войны, в Ливии она уже идет. И, разумеется, не стоит забывать о безумных диктаторах в Венесуэле, на Кубе и в Северной Корее.‹...›

Читать дальше »»
  15 лет непрекращающихся преступлений

Соединённые Штаты и их союзники отмечают день памяти жертв терактов 11 сентября. Для нас это также случай подвести итоги политики Вашингтона после этой даты – а эти итоги за все 15 лет мрачные. Если версия терактов, поддерживаемая Вашингтоном, верна, тогда ответ на них является совершенно контрпродуктивным, а если она ложная, тогда это был всего лишь повод для разграбления Большого Ближнего Востока.‹...›

Читать дальше »»
  Организация Объединённых Наций в современном мире

Основания для критики ООН сохраняются

13 сентября 2016 года в Нью-Йорке открывается новая, семьдесят первая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Повестка дня сессии включает 168 пунктов. Главные вопросы, которые предстоит рассмотреть, это вопросы международного мира и безопасности, прав человека, новые международные конвенции, вопросы мирового экономического развития.‹...›

Читать дальше »»
  Китайско-российские совместные учения в Южно-Китайском море имеют беспрецедентный масштаб («Жэньминь жибао», Китай)

Китайско-российские совместные военные учения под кодовым названием "Морское взаимодействие – 2016" проходят в морской акватории к востоку от города Чжаньцзян китайской южной провинции Гуандун с 12 по 19 сентября. Начиная с 2012 года, это уже пятые китайско-росийские маневры из серии "Морское взаимодействие", а также самые крупномасштабные учения в рамках китайско-российского военного сотрудничества. Научный сотрудник отдела военной теории и устава Академии военных наук КНР Пань Синьмао проанализировал пять основных аспектов данных учений.‹...›

Читать дальше »»
  Мир склоняется к миру.

Прошедший в Китае форум G-20 оказался интересным и показательным не столько с точки зрения каких-либо значимых фактических результатов, которых в принципе не было, сколько с позиции проявления новой политической реальности. Реальности, в которой гегемония США осталась в прошлом. Весь саммит прошел как яркий бенефис китайского лидера Си Цзиньпин, показавшего себя новым мировым лидером, радеющим не только за могущество и гегемонию собственной страны, но и выступающим за открытое равноправное сотрудничество всех во имя мира, стабильности и справедливости. Поскольку с такой постановкой вопроса спорить, по крайней мере публично, вряд ли возможно, то такая позиция была обречена на успех. Тем более, что помимо слов Си пригласил на саммит достаточно гостей из стран, не входящих в двадцатку, но которые играют заметную роль в мире или хотя бы регионах своего нахождения. В первую очередь из Азии. В этом смысле очень символичной оказалась заключительная поездка гостей саммита по озеру. Все в одной лодке и Председатель Си за штурвалом. В плане символизма Китай выжал из саммита все и даже больше.‹...›

Читать дальше »»
  Всё дело в сдерживании России-Китая

До следующего саммита БРИКС на Гоа осталось меньше двух месяцев. По сравнению с тем, что было два года назад, геополитические тектонические плиты сдвинулись с изумляющей скоростью. Большая часть стран БРИКС погрязла в глубоком кризисе; в Бразилии бесконечное политическое/экономическое/организационное фиаско вылилось в кафкианский импичмент президента Дилмы Русефф.

БРИКС в коме. Что выживает, так это РК — стратегическое партнёрство Россия-Китай. Но даже и это партнёрство в опасности — Россия всё ещё под ударами мириадов метастазов Гибридной Войны. Исключительный — Гегемон остается в силе, а оппозиция в оцепенении и замешательстве.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 9 10 11 12 13 14  15  16 17 18 19 20 ...