В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Националисты против Порошенко, или запоздалое, но своевременное появление псов украинской демократии

Украинские националисты появились на сцене избирательной кампании. Объектом их пристального внимания стал действующий президент и кандидат в президенты Петр Порошенко. В конце февраля, после обнародования фактов коррупции в «Укроборонпроме» организация «Национальный корпус» (запрещена в РФ), начала акции протеста, которые вскоре переросли в акции протеста против президента Порошенко, лидер организации Андрей Билецкий резко повысил информационную активность.

2 марта члены организации промаршировали по улицам Киева и вывесили на майдане баннер с требованием посадить в тюрьму организаторов коррупционных схем в «Укроборонпроме» – первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Олега Гладковского и его сына. Праведный гнев националистов вызвала схема поставки контрабандных российских деталей для военной техники по завышенным ценам.

3 марта националисты провели акцию протеста у дома Гладковского, с требованиями его ареста.

9 марта произошло столкновение радикалов с полицией у Администрации Президента Украины в Киеве. Прямо оттуда, после призыва своего лидера Билецкого националисты погрузились в автобусы и другой транспорт и отправились в Черкассы, где проходил митинг Петра Порошенко. После нескольких часов пути они добрались до Черкасс к концу митинга Порошенко, который вскоре уехал, а националисты Билецкого ворвались на митинг и устроили драку с полицейскими.

11 марта в Житомире националистам не удалось сорвать митинг Порошенко, их остановил полицейский кордон.

11 марта Билецкий дал пресс-конференцию, на которой заявил, что если Порошенко не выполнит поставленного ему ультиматума посадить Гладковских – то Нацкорпус (запрещен в РФ) 16 марта выходит на Майдан, причем без партийной символики – с целью расширить ряды сторонников для противостояния Порошенко.

Националисты долго держались и не выходили на передний план избирательной кампании. Они как некий образ театрального ружья, которое висит на стене, и поэтому должно выстрелить. Националисты, выпестованные в АТО, пригретые властью, олигархами, спецслужбами Украины и других стран, ждали долго, не смогли выдвинуть от себя единого кандидата, таким не стоит считать заведомо проигрышную фигуру невнятного Руслана Кошулинского, кандидатуру которого, кстати, «Национальный корпус» (организация запрещена в РФ) не поддержал.

Появление националистов так поздно – за три недели до дня голосования говорит о том, что они пока не играют самостоятельной роли, а являются цепными псами тех или иных политических фигур и/или групп, от которых зависят финансово, они их сдерживали, они же их и натравили. До акций давления на Порошенко национал-радикалы проявляли разную активность, в том числе обеспечивали силовую поддержку раскольников, давление на СМИ и журналистов. В борьбе за власть не участвовали, обеспечивали силовую поддержку политическим решениям в сфере религии и визуализацию новой государственной идеологии Украины – факельные шествия и чествования пособников нацистов.

Выйдя на конфронтацию с Порошенко, проведя несколько акций, Билецкий сразу сыграл следующую партию – заявил о готовящемся покушении на него и лидеров его структуры по заказу Порошенко. Образ борцов и образ жертвы. Билецкий загнан заказчиками в рамки избирательной кампании, это видно по тому, как стремительно развивается игра – еще вчера «Национальный корпус» мешал кортежу Порошенко в Черкассах, а уже сегодня лидеры националистов говорят об угрозе покушения на них по приказу президента Украины. Нет времени, терпения, изящества в политических играх и комбинациях. Вспоминается «великая комбинация» с участием журналиста Аркадия Бабченко, который был мертвым сутки, так неуклюжесть украинских спецслужб и комбинаторов привела к международному скандалу.

Факт реального противостояния между одной из самых организованных структур националистов и Порошенко подтверждает позиция министра обороны Арсена Авакова. В этом ключе наблюдатели предлагают следующий взгляд на события: «Неизбежно возникает вопрос — как националисты, еще в Киеве публично заявившие о намерении ворваться на мероприятие с президентом страны в Черкассах, сумели беспрепятственно доехать до города? Путь из точки А в пункт Б на автомашине или автобусе занимает около трех часов. За это время можно было телефонным звонком поднять по тревоге КОРД и прочий спецназ полиции в областном центре, тормознуть «Нацкорпус» на подъездах к Черкассам, под дулами автоматов положить националистов лицом в землю и отвезти всех в ОВД для составления протоколов и дачи объяснений. (…) Напрашивается вывод — отмашки на жесткие действия не поступило «сверху», более того, была команда вообще не препятствовать. Рядовых сотрудников руководству МВД не жалко, а уж Арсену Авакову, пришедшему в ведомство через Майдан и призывы к расправам над силовиками, защищавшими власть Виктора Януковича, и подавно».[i]

Имея должность Министра внутренних дел, Арсен Аваков сам выписывает себе индульгенцию в Facebook по поводу отсутствия жесткого блокирования националистов, преследующих главу государства: «Любому гневу есть разумные границы! То, что сегодня на митинге П. Порошенко в Черкассах предприняли представители «Национального корпуса» — недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности. Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом, ни снисходительности к боевым заслугам — так вести себя нельзя — возбуждено уголовное производство — преступившие черту должны понести наказание».

В чем причина резкой активизации националистов? С идеологической точки зрения Порошенко делает все, чтобы у радикалов не было к нему вопросов: внес изменения в Конституцию Украины – курс на интеграцию в ЕС и НАТО, Россия законодательно определена «страной-агрессором», принимает меры к милитаризации Азовского моря, устраивает провокации в Керченском проливе, торпедировал Минские соглашения… Чем, на фоне всего этого, Порошенко не устраивает националистов в лице Билецкого?

Очень даже устраивает. Но исходя из другой логики, и логики не только Билецкого: «С одной стороны происходящее выгодно главе МВД Арсену Авакову, который перед выборами начал противостояние с Порошенко. С другой – «азовцы» нашли повод показать свою силу и сделали заявку на лидерство среди украинских правых».[ii]

Организация Билецкого показала свои мобилизационные возможности и мобильность, представители региональных организаций находятся в Киеве с конца февраля, и очевидно, будут находиться в столице до конца выборов президента, чтобы организованным образом участвовать в акциях давления на Порошенко. Деятельность организации Билецкого может быть направлена на коррекцию избирательного процесса в формате массовых акций, оказании давления на кандидатов, в формате работы на избирательных участках (давление на граждан и членов избирательных комиссий). Такой запоздалый, при этом ожидаемый и своевременный выход на сцену националистов является свидетельством, что украинские радикалы не являются самостоятельной политической силой, к тому же видна координация их действий с поведением министра внутренних дел Арсена Авакова, их организационные возможности подкреплены финансово (около тысячи человек несколько недель находятся «под ружьем» в Киеве, имеет возможность в считанные минуты найти транспорт и перемещаться в другие области).

Нарастающее давление на Порошенко все чаще сопровождается версиями о том, что в случае поражения на выборах он покинет страну. Его отъезд, если и состоится, будет не таким драматичным, как бегство Виктора Януковича. Причин здесь несколько. Порошенко не является идеологическим противником никого из тех, кто может победить на выборах (Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко), противостояние между кандидатами не переросло за период избирательной кампании в вооруженное противостояние, в столкновения и беспорядки.

Возможен ли побег из страны для самого Порошенко? И да, и нет. У него семейный бизнес, реальный сектор – сельское хозяйство и пищевая промышленность, промышленные предприятия и др., Однако, активами можно управлять издалека, их можно продать. Сбережения Порошенко имеют несколько иной вид, чем у Януковича, (который любил наличность, и наличность же вывозил самолетами), средства размещены в зарубежных банках, оффшорах, в пакетах инвестиционных фондов.

Чтобы Порошенко бежал из Украины, его пребывание в стране должно стать опасным физически и невыносимым политически. Организовать и то, и другое, возможно, в украинской истории такие примеры были: экс-премьер-министр Павел Лазаренко бежал из Украины, был арестован в Швейцарии и осужден в США (так, в 1998 году Леонид Кучма убрал одного из своих конкурентов на выборах президента), а проигравшая Виктору Януковичу на выборах 2010 года Юлия Тимошенко, провела несколько лет в тюрьме.

Аргументы в пользу версии отъезда Порошенко из Украины в случае поражения на выборах: его политическая фигура может стать неким воплощением «потерянных лет после революции достоинства», коррупция не побеждена, реформы не идут, Донбасс и Крым не возвращены. Гипотетическому победителю и его союзникам будет выгоднее раскручивать травлю и устраивать гонения на Порошенко, чем решать те проблемы, в не решении которых его будут обвинять.

Организовывать майдан только силами вдохновленных, но накормленных и оплаченных националистов дело хлопотное и рисковое. Скорее, мы будем наблюдать «недомайдан», целью которого будет максимально возможное истощение Порошенко за время избирательной кампании, чтобы потом бить его и его политическую силу при формировании нового состава правительства и органов власти, а потом и парламентской избирательной кампании.


Источник: "Международная жизнь"

[i] https://ukraina.ru/exclusive/20190310/1022935640.html
[ii] https://strana.ua/news/190215-poroshenko-i-biletskij-kak-razvivaetsja-konflikt-prezidenta-i-natskorpusa.html


 Тематики 
  1. Украина   (548)