В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница:  1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  Мир после пандемии – каким он будет?

Начнём с Евросоюза. Он сейчас наиболее уязвим. До полной обреченности. Противоречия между странами, проявившие во время эпидемии не евросолидарность, а нечто прямо противоположное, это цветочки. Ягодки обозначатся в тот момент, когда речь пойдет о том, кто должен оплатить банкет остановки евроэкономики.

Опять Германия? А оно ей надо? Да, было надо до тех пор, пока казалось, что своим кредитованием Германия будет способна подмять под себя постепенно всю Европу, плавно перейдя от Евросоюза к Еврорейху. А единственным серьезным препятствием на этом пути виделась Франция, если и с меньшими амбициями, то очень ненамного. Сейчас все переменилось. ‹...›

Читать дальше »»
  Нефть в Венесуэле – теперь собственность Правительства России

Американцы доигрались. Велико было их давление на Венесуэлу по разным направлениям – от блокировки работы нефтяной отрасли до выделения миллионов долларов «за голову» – видимо, вестерны в головах янки не выветрились – президента страны Николаса Мадуро.

И вот гангстерам прилетел ответ. Крупную долю нефтяной отрасли Венесуэлы взяло в собственность… Правительство России! Решение принято вечером в субботу 28 марта 2020 года. Это – геополитический ход. Полагаю, что в Вашингтоне после такой новости из Москвы позабыли даже о коронавирусе, треплющем поднадзорное Трампу население во все возрастающих масштабах.

Это – политическая бомба. Это – новое слово во внешнеэкономической политике России.‹...›

Читать дальше »»
  Почему саудиты пошли против Трампа и Путина?

Саудиты играют за глубинное государство и Байдена как его ставленника

После срыва сделки ОПЭК+ все мировые информационные агентства дружно возложили вину за разразившийся кризис на Россию и Саудовскую Аравию. Некоторые даже вышли с заголовками – «Путин мстит США за санкции». Некоторые сослались на мстительность саудовского принца, который очень сильно расстроился, что Путин не согласился с его условиями продления сделки по ограничению добычи нефти.

Но, на самом деле от России тут ничего не зависит. Основная причина – противостояние американских элит в борьбе за власть.‹...›

Читать дальше »»
  Мир после пандемии /Тьерри Мейсан/

Реакция западных политиков на пандемию коронавируса Covid-19 свидетельствует об их предрассудках, удивительной беспомощности и некомпетентности, тогда как Китай и Куба оказались более способными противостоять непредвиденным ситуациям.

Президенты Си Цзиньпин и Мигель Диаз-Канель в ноябре 2018 года. Куба построила в Юйлине лабораторию по производству медикаментов, успешно используемых против коронавируса Covid-19. Двум «коммунистическим диктаторам» удалось защитить своих сограждан лучше, чем это делают «либеральные демократы».

Всеобщее закрытие границ, а в ряде стран и университетов, предприятий и публичных служб, равно как и запрет на собрания, стало для стран Запада серьёзным испытанием. Пройдёт несколько месяцев, и Запад перестанет быть тем, чем он был до пандемии.

Пандемия коронавируса, прежде всего, изменяет наше понимание Свободы. Той свободы, которая была положена в основу создания Соединённых Штатов. Согласно их собственной концепции, у свободы не может быть ограничений. В остальном мире считается, что Свобода не может быть безграничной. Следовательно, нельзя быть свободным, не определив границ. Американский образ жизни оказывал существенное влияние на весь мир, но сегодня он под запретом из-за пандемии.‹...›

Читать дальше »»
  Почему Китай «ущемляет права человека», а Италия «идет на экономический риск»? /«Жэньминь жибао» Китай/

На днях американская газета The New York Times опубликовала несколько сообщений в своем официальном аккаунте на платформе Twitter. Издание отметило, что закрытие китайских городов «принесло огромный ущерб жизни и свободе людей», а аналогичная ситуация в Италии расценивается в качестве меры по «предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, несмотря на экономический риск». Два сообщения были опубликованы одно из другим с промежутком в 20 минут, они в полной мере продемонстрировали, как это «объективное и справедливое» СМИ использует «двойные стандарты».‹...›

Читать дальше »»
  Новый мировой порядок или переживет ли глобализация пандемию коронавируса?

Коронавирус охватывает всё больше стран и регионов мира. ВОЗ официально объявила о начале пандемии. Мирохозяйственные связи переживают сильнейший шок со времен депрессии 2008-2009 годов. На таком фоне, всё громче звучат призывы снизить зависимость Запада от поставок из третьих стран. Как повлияет Covid-19 на процессы глобализации?

Нынешняя модель глобализации окончательно оформилась на рубеже столетий. Как отмечал десять лет назад журнал «Россия в глобальной политике», в ее основе лежит представление о «том, что старые страны рыночной экономики смогут одновременно перенести собственные производительные мощности в Китай и поддерживать экономический баланс западной системы за счет финансовых операций». Кризис 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал всю иллюзорность подобного подхода к выравниванию «диспропорций мирового экономического развития».‹...›

Читать дальше »»
  Нефтяная игра России против ОПЕК+: как разом убить больше двух зайцев

Аннотация

Сравнивая кризис конца 2014 года с нынешним падением цен, можно понять, насколько окрепла российская финансовая система. При этом управляемость финансовым сектором, можно сказать, одна из лучших в мире. Россия не обременена большими долгами, у нас свободно плавающий курс рубля, а активов Банка России хватит, чтобы удержать курс рубля на необходимом для правительства уровне. Не было смысла подписывать невыгодное для нас соглашение с ОПЕК.
‹...›

Читать дальше »»
  Выход России и ОПЕК+: как Москва убивает нефтедоллар

Пятница, 6 марта 2020 года, войдёт в историю как день крушения мировой системы нефтедоллара, существовавшей с 1960 года.

На заседании ОПЕК+ в Вене Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи ради стабилизации цены на черное золото.

Таким образом, действующие соглашения автоматически прекратятся после истечения срока договоренностей 31 марта текущего года. С этого момента каждый производитель о себе будет заботиться сам.

Почему такое случилось и чем это обернется в ближайшем будущем, сегодня является одним из главных экономических, а также геополитических вопросов. Понимание ответа требует некоторого ретроспективного анализа причин возникновения союза ОПЕК с Россией три года назад.‹...›

Читать дальше »»
  Новые идеи для себя и мира

В мире, которому навязывают «закон джунглей», игру без правил, существует запрос на право, лояльность, справедливость в отношениях между странами. России нужно думать о предложении идей, решений и в этих сферах.

Российская внешняя и оборонная политика пока успешна. Страна добилась уверенной позиции в первой тройке мировых держав. Качественно выросла способность защищать и продвигать экономические и политические интересы. Начался экономический и ментальный поворот к Азии, а это направление наиболее перспективно со всех точек зрения. Преодолевается ставший давно невыгодным западоцентризм. Выдержана почти десятилетняя яростная атака Запада, попытавшегося остановить восстановление позиций России как суверенной великой державы. Теперь политика как минимум части ведущих игроков быстро становится более реалистичной, растёт готовность к сотрудничеству.

Эта победа не досталась даром. Но цена ничтожна по сравнению с той, которую приходилось платить в прошлые века за безопасность и суверенитет. Уже несколько лет, как появилась возможность заняться внутренним развитием, улучшением жизни людей. И такой курс был провозглашён. Назначено новое правительство.

Но внешний мир ставит другие задачи, бросает вызовы и создаёт возможности. Без обновления внешней политике угрожает стагнация, а то и откат. Тогда захлопнется и внутреннее «окно возможностей». Для мира, меняющегося коренным образом, нужна новая политика и точно – новые идеи.‹...›

Читать дальше »»
  «Новая Ялта» положит начало будущему мироустройству

Владимир Путин и Дональд Трамп уже договорились как минимум об одной встрече этой осенью

В сентябре в Нью-Йорке пройдет первая в истории встреча руководителей держав «большой пятерки» – стран постоянных членов Совбеза ООН. Это можно прогнозировать с почти стопроцентной вероятностью после того, как предложенную Владимиром Путиным идею встречи глав великих держав поддержал Дональд Трамп. Впрочем, еще одна, неформальная встреча «большой пятерки» может состоятся раньше.‹...›

Читать дальше »»
  Почему Путин торопит конституционную реформу?

Сейчас России, как никогда, опасно потерять именно темпы

Наблюдая за тем, как разворачиваются события вокруг конституционной реформы, трудно избавиться от ощущения, что столкнулись два течения: на ускорение процесса и на его торможение. И по мере возрастания торможения усилилась активность президента Владимира Путина, который сначала выдвигал требования к чиновникам не сбавлять темпа, а потом, видя их неспособность адекватно реагировать, когда первоначальный запал топится в бесконечных согласованиях и подковерных «переформулировках», сам перешёл к ручному управлению процессом продвижения реформы.

СМИ немедленно ответили построением разных гипотез о том, что по поводу реформы возник некий конфликт элитных групп и они даже разбились на «партию служения» и «партию демобилизации», где саботажники стремятся затормозить ход принятия поправок до тех пор, пока им не удастся выровнять своё изменившееся в ходе реформы положение.‹...›

Читать дальше »»
  США капитулировали в Афганистане. Украине приготовиться

Вашингтон воспользовался эпидемией коронавируса и тем, что внимание рядовых американцев приковано к падению финансовых рынков, чтобы тихо, быстро и решительно капитулировать в Афганистане.

Более 2200 убитых американских солдат, более 20 тысяч раненых, 18 лет войны и оккупации, а также более двух триллионов долларов США, потраченных на "афганскую кампанию", — все это было зря, все это было вчера выброшено в мусорную корзину истории в рамках подписания одного из самых унизительных соглашений за всю историю США.

Это "мирное соглашение" является фактической капитуляцией, и те усилия, которые предпринимают американские дипломаты и медийщики с целью продвижения в инфополе тезиса о том, что "это — не капитуляция и не поражение, а прекрасный мирный договор", лишний раз доказывают унизительность происходящего для официального Вашингтона.‹...›

Читать дальше »»
  Идлибский кризис в российско-турецких отношениях

По состоянию на начало 2020 г. политические отношения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой из-за сирийского Идлиба оказались в глубоком кризисе.

С точки зрения хода переговоров между сторонами, риторики их официальных представителей, включая высшее руководство и информационного фона, текущую ситуацию можно сравнить лишь с началом осени 2015 г., когда Россия по приглашению официального Дамаска вмешалась в гражданскую войну в САР и тем самым в корне изменила её ход. Позднее российско-турецкие отношения накалились до предела, когда 24 ноября 2015 г. ВВС Турции сбили над сирийской территорией российский самолет Су-24. Итогом этой трагедии стал семимесячный кризис в отношениях двух стран.

К настоящему времени успехом не увенчались: телефонный разговор между президентами В. Путиным и Р.Т. Эрдоганом (12 февраля), переговоры между делегациями в Анкаре и в Москве (8–10 февраля и 17–18 февраля соответственно), переговоры между министрами иностранных дел С. Лавровым и М. Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности (15 февраля).

Ситуация в Идлибе продолжает обостряться.‹...›

Читать дальше »»
  Создание Соединённым Королевством мифа о «сирийской революции» /Тьерри Мейсан/

Стали известны новые свидетельства об организации Соединённым Королевством пропагандистской кампании против Сирии. Они позволяют понять, как добросовестные журналисты могли поверить в миф о «сирийской революции», и почему Соединённое Королевство покинуло Сирию несмотря на успехи этой операции.

Демократия предполагает ведение честных публичных дебатов. Поэтому пропаганда является уделом недемократических режимов. Известно, что современные методы ведения пропаганды были разработаны в Соединённом Королевстве и Соединённых Штатах во время Второй мировой войны, а СССР и нацистская Германия были всего лишь жалкими подражателями.

Во время войны против Сирии мы часто заявляли, что происходящие на местах события никак не соответствовали тому, что о них сообщалось на Западе. Мы развенчивали сфабрикованные американскими, британскими, французскими и турецкими спецслужбами свидетельства, направленные на сокрытие западной агрессии и создание революционной ситуации с целью свержения «диктатуры».

Соединённое Королевство в 2018 г. вышло из Сирии, тем не менее, журналист Ян Кобейн недавно опубликовал в Middle East Eye официальные британские документы, свидетельствующие о том, как Лондон снабжал добросовестных журналистов ложной информацией, а теперь вышел из игры [1]. В 2016 г. в газете Guardian, он опубликовал материалы о причастности к этому делу МИ6 [2].‹...›

Читать дальше »»
  Стоит ли Путину поддерживать Трампа? /American Herald Tribune США/

По мере того, как в США набирает обороты президентская избирательная кампания, политические оппоненты нынешнего обитателя Белого дома все чаще и чаще возвращаются к старой мантре о его «связях с Кремлем». Утверждается, что за спиной Дональда Трампа стоит его неизменный сторонник и партнер, а может быть, даже — патрон и наставник в лице российского президента Владимира Путина.

Эта старая политическая мантра оказалась одним из немногих аксиоматичных постулатов, в отношении которых сохраняется трогательное единодушие между такими несхожими лидерами Демократической партии как Хиллари Клинтон, Нэнси Пелоcи, Джо Байден, Чарльз Шумер и даже несговорчивый Берни Сандерс. Все они, по-видимому, убеждены в том, что Трамп остается лучшим, а возможно — вообще единственным другом Путина в Вашингтоне, а потому Кремль будет помогать республиканскому инкумбенту в 2020 г. с той же энергией и с тем же пренебрежением к американском суверенитету, как это якобы было три года назад, на выборах 2016 г.

Недавно в американской прессе появилась альтернативная версия о том, что в ходе нынешней кампании Кремль помогает не столько самому Трампу, сколько левому демократу сенатору Берни Сандерсу. Но даже эта версия привычно истолковывается в категориях недоказанного, но для всех очевидного заговора между Белым домом и Кремлем. Дескать, коварные русские намеренно поддерживают самого радикального из потенциальных кандидатов-демократов, чтобы расколоть Демократическую партию и тем самым гарантировать Трампу уверенное переизбрание в ноябре.‹...›

Читать дальше »»
  «После Меркель»: Орбан предлагает изменить курс Европейской народной партии

18 февраля 2020 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Fidesz) представил меморандум лидерам Европейской народной партии (ЕНП) с предложением изменить стратегический курс ЕНП — объединения европейских правоцентристских партий, представленных в Европейском парламенте (ЕП). Вице-председатель венгерской партии Fidesz Каталин Новак опубликовала этот документ на своей странице в Facebook. Венгерская правящая партия Fidesz входит в объединение Европейской народной партии. Год назад, в марте 2019 года ЕНП приостанавливала членство Fidesz из-за ее внутренней и внешней политики.

И вот спустя год после этого резонансного события с «отлучением» лидер Fidesz венгерский премьер Орбан предлагает Европейской народной партии «перестройку».‹...›

Читать дальше »»
  «NATO Go Home!» /Тьерри Мейсан/

В течение двух десятилетий американские войска навязывают на Ближнем Востоке свои порядки. В итоге многие страны лишились государственных институтов власти и не в состоянии себя защитить. Их народы испытали на себе диктатуру исламистов, несущей за собой массовые убийства и голод. Президент Дональд Трамп потребовал от своих генералов вернуть на родину американских солдат, но Пентагон намерен продолжать свои дела в составе сил НАТО.

Последний год своего первого президентского мандата президент Трамп посвятит возвращению американских военных на родину. Все американские войска, размещённые на Ближнем Востоке и в Африке, должны будут вернуться на родину. Однако вывод войск никак не означает конец американской гегемонии в этом регионе мира. Совсем наоборот.‹...›

Читать дальше »»
  Застрявшая Европа. ЕС в поисках места в противостоянии Америки и Китая

По мере усиления соперничества между США и Китаем, всё более реальные очертания приобретает перспектива раскола мира на два враждующих торгово-экономических лагеря. Подобное развитие событий может поставить едва ли не каждое государство или межгосударственное объединение в мире перед необходимостью "выбирать сторону". Не окажется ли Евросоюз в этом случае в особенно трудном положении?

К настоящему времени, Китай уже превратился во вторую экономику мира. А также в одного из глобальных технологических лидеров. Подъем экономики усиливает и политические позиции Пекина в мире. Однако сосредоточение всей власти в руках одной партии пугает Запад, который видит в КНР «угрозу либеральному миропорядку». В таком контексте, торговая война США с Китаем рассматривается лишь как отзвук «борьбы за мировое господство». Китай – это проблема, подобной которой Запад «еще не видел». Возможно, что он до сих пор «даже четко не различает ее контуров», утверждает американский эксперт на страницах французской Le Figaro[i]. Аналитики по обе стороны Атлантики сходятся во мнении, что роль Европы в нарастающем противостоянии – «опасна».‹...›

Читать дальше »»
  Мюнхен. В поисках потерянного Рая. Лозунг дня – «Беззападность»

Да, термин «Westlessness», то есть «Беззападность» либо «Недостаток западности» – неологизм, которому позавидовал бы сам Маяковский, любивший придумывать новые слова, проявился в процессе подготовки к Мюнхенской конференции по безопасности-2020 на обложке его ежегодного Доклада. И все компьютерные переводчики в ступоре – такого слова в их «компьютерную голову» не заложено. Теперь будут обновляться…

Да, сам главный Доклад, приготовленный по традиции накануне форума, так и озаглавлен его авторами – коротко и ясно: «Westlessness». Как крик о помощи…

Да, «Westlessness», как крик о помощи.

И это – главная сенсация конференции. Запад продемонстрировал… слабость. И не понял, что выставил себя слабаком перед всем миром. Даже на окрик Порошенко, как частного лица, организаторы Конференции среагировали с испугом. Но об этом – ниже.‹...›

Читать дальше »»
  Вперед, к консервативному интернационалу?

Пока экспертное и академическое сообщества пристально следили за развязкой истории с импичментом президенту Трампу и первыми днями жизни постбрекзитовской Британии, практически незамеченным осталось событие, которое многое может сказать о трендах современной западной политики. Речь идет о прошедшей в Риме 3–4 февраля международной конференции «Бог, честь, страна: президент Рональд Рейган, папа Иоанн Павел II и свобода народов — конференция по национальному консерватизму». За затейливым и явно антикоммунистическим названием скрывались любопытный состав спикеров, авторитетные организаторы и амбициозная повестка, направленная на переосмысление места и содержания консерватизма в меняющемся мире.‹...›

Читать дальше »»
  Страница:  1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...