Το Ροδον του Κοσμου
|
|
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
|
|
Новые идеи для себя и мира
В мире, которому навязывают «закон джунглей», игру без правил, существует запрос на право, лояльность, справедливость в отношениях между странами. России нужно думать о предложении идей, решений и в этих сферах.
Российская внешняя и оборонная политика пока успешна. Страна добилась уверенной позиции в первой тройке мировых держав. Качественно выросла способность защищать и продвигать экономические и политические интересы. Начался экономический и ментальный поворот к Азии, а это направление наиболее перспективно со всех точек зрения. Преодолевается ставший давно невыгодным западоцентризм. Выдержана почти десятилетняя яростная атака Запада, попытавшегося остановить восстановление позиций России как суверенной великой державы. Теперь политика как минимум части ведущих игроков быстро становится более реалистичной, растёт готовность к сотрудничеству.
Эта победа не досталась даром. Но цена ничтожна по сравнению с той, которую приходилось платить в прошлые века за безопасность и суверенитет. Уже несколько лет, как появилась возможность заняться внутренним развитием, улучшением жизни людей. И такой курс был провозглашён. Назначено новое правительство.
Но внешний мир ставит другие задачи, бросает вызовы и создаёт возможности. Без обновления внешней политике угрожает стагнация, а то и откат. Тогда захлопнется и внутреннее «окно возможностей». Для мира, меняющегося коренным образом, нужна новая политика и точно – новые идеи.‹...›
Полностью »»
| |
«Новая Ялта» положит начало будущему мироустройству
Владимир Путин и Дональд Трамп уже договорились как минимум об одной встрече этой осенью
В сентябре в Нью-Йорке пройдет первая в истории встреча руководителей держав «большой пятерки» – стран постоянных членов Совбеза ООН. Это можно прогнозировать с почти стопроцентной вероятностью после того, как предложенную Владимиром Путиным идею встречи глав великих держав поддержал Дональд Трамп. Впрочем, еще одна, неформальная встреча «большой пятерки» может состоятся раньше.‹...›
Полностью »»
| |
Почему Путин торопит конституционную реформу?
Сейчас России, как никогда, опасно потерять именно темпы
Наблюдая за тем, как разворачиваются события вокруг конституционной реформы, трудно избавиться от ощущения, что столкнулись два течения: на ускорение процесса и на его торможение. И по мере возрастания торможения усилилась активность президента Владимира Путина, который сначала выдвигал требования к чиновникам не сбавлять темпа, а потом, видя их неспособность адекватно реагировать, когда первоначальный запал топится в бесконечных согласованиях и подковерных «переформулировках», сам перешёл к ручному управлению процессом продвижения реформы.
СМИ немедленно ответили построением разных гипотез о том, что по поводу реформы возник некий конфликт элитных групп и они даже разбились на «партию служения» и «партию демобилизации», где саботажники стремятся затормозить ход принятия поправок до тех пор, пока им не удастся выровнять своё изменившееся в ходе реформы положение.‹...›
Полностью »»
| |
США капитулировали в Афганистане. Украине приготовиться
Вашингтон воспользовался эпидемией коронавируса и тем, что внимание рядовых американцев приковано к падению финансовых рынков, чтобы тихо, быстро и решительно капитулировать в Афганистане.
Более 2200 убитых американских солдат, более 20 тысяч раненых, 18 лет войны и оккупации, а также более двух триллионов долларов США, потраченных на "афганскую кампанию", — все это было зря, все это было вчера выброшено в мусорную корзину истории в рамках подписания одного из самых унизительных соглашений за всю историю США.
Это "мирное соглашение" является фактической капитуляцией, и те усилия, которые предпринимают американские дипломаты и медийщики с целью продвижения в инфополе тезиса о том, что "это — не капитуляция и не поражение, а прекрасный мирный договор", лишний раз доказывают унизительность происходящего для официального Вашингтона.‹...›
Полностью »»
| |
Идлибский кризис в российско-турецких отношениях
По состоянию на начало 2020 г. политические отношения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой из-за сирийского Идлиба оказались в глубоком кризисе.
С точки зрения хода переговоров между сторонами, риторики их официальных представителей, включая высшее руководство и информационного фона, текущую ситуацию можно сравнить лишь с началом осени 2015 г., когда Россия по приглашению официального Дамаска вмешалась в гражданскую войну в САР и тем самым в корне изменила её ход. Позднее российско-турецкие отношения накалились до предела, когда 24 ноября 2015 г. ВВС Турции сбили над сирийской территорией российский самолет Су-24. Итогом этой трагедии стал семимесячный кризис в отношениях двух стран.
К настоящему времени успехом не увенчались: телефонный разговор между президентами В. Путиным и Р.Т. Эрдоганом (12 февраля), переговоры между делегациями в Анкаре и в Москве (8–10 февраля и 17–18 февраля соответственно), переговоры между министрами иностранных дел С. Лавровым и М. Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности (15 февраля).
Ситуация в Идлибе продолжает обостряться.‹...›
Полностью »»
| |
Создание Соединённым Королевством мифа о «сирийской революции» /Тьерри Мейсан/
Стали известны новые свидетельства об организации Соединённым Королевством пропагандистской кампании против Сирии. Они позволяют понять, как добросовестные журналисты могли поверить в миф о «сирийской революции», и почему Соединённое Королевство покинуло Сирию несмотря на успехи этой операции.
Демократия предполагает ведение честных публичных дебатов. Поэтому пропаганда является уделом недемократических режимов. Известно, что современные методы ведения пропаганды были разработаны в Соединённом Королевстве и Соединённых Штатах во время Второй мировой войны, а СССР и нацистская Германия были всего лишь жалкими подражателями.
Во время войны против Сирии мы часто заявляли, что происходящие на местах события никак не соответствовали тому, что о них сообщалось на Западе. Мы развенчивали сфабрикованные американскими, британскими, французскими и турецкими спецслужбами свидетельства, направленные на сокрытие западной агрессии и создание революционной ситуации с целью свержения «диктатуры».
Соединённое Королевство в 2018 г. вышло из Сирии, тем не менее, журналист Ян Кобейн недавно опубликовал в Middle East Eye официальные британские документы, свидетельствующие о том, как Лондон снабжал добросовестных журналистов ложной информацией, а теперь вышел из игры [1]. В 2016 г. в газете Guardian, он опубликовал материалы о причастности к этому делу МИ6 [2].‹...›
Полностью »»
| |
Стоит ли Путину поддерживать Трампа? /American Herald Tribune США/
По мере того, как в США набирает обороты президентская избирательная кампания, политические оппоненты нынешнего обитателя Белого дома все чаще и чаще возвращаются к старой мантре о его «связях с Кремлем». Утверждается, что за спиной Дональда Трампа стоит его неизменный сторонник и партнер, а может быть, даже — патрон и наставник в лице российского президента Владимира Путина.
Эта старая политическая мантра оказалась одним из немногих аксиоматичных постулатов, в отношении которых сохраняется трогательное единодушие между такими несхожими лидерами Демократической партии как Хиллари Клинтон, Нэнси Пелоcи, Джо Байден, Чарльз Шумер и даже несговорчивый Берни Сандерс. Все они, по-видимому, убеждены в том, что Трамп остается лучшим, а возможно — вообще единственным другом Путина в Вашингтоне, а потому Кремль будет помогать республиканскому инкумбенту в 2020 г. с той же энергией и с тем же пренебрежением к американском суверенитету, как это якобы было три года назад, на выборах 2016 г.
Недавно в американской прессе появилась альтернативная версия о том, что в ходе нынешней кампании Кремль помогает не столько самому Трампу, сколько левому демократу сенатору Берни Сандерсу. Но даже эта версия привычно истолковывается в категориях недоказанного, но для всех очевидного заговора между Белым домом и Кремлем. Дескать, коварные русские намеренно поддерживают самого радикального из потенциальных кандидатов-демократов, чтобы расколоть Демократическую партию и тем самым гарантировать Трампу уверенное переизбрание в ноябре.‹...›
Полностью »»
| |
«После Меркель»: Орбан предлагает изменить курс Европейской народной партии
18 февраля 2020 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Fidesz) представил меморандум лидерам Европейской народной партии (ЕНП) с предложением изменить стратегический курс ЕНП — объединения европейских правоцентристских партий, представленных в Европейском парламенте (ЕП). Вице-председатель венгерской партии Fidesz Каталин Новак опубликовала этот документ на своей странице в Facebook. Венгерская правящая партия Fidesz входит в объединение Европейской народной партии. Год назад, в марте 2019 года ЕНП приостанавливала членство Fidesz из-за ее внутренней и внешней политики.
И вот спустя год после этого резонансного события с «отлучением» лидер Fidesz венгерский премьер Орбан предлагает Европейской народной партии «перестройку».‹...›
Полностью »»
| |
«NATO Go Home!» /Тьерри Мейсан/
В течение двух десятилетий американские войска навязывают на Ближнем Востоке свои порядки. В итоге многие страны лишились государственных институтов власти и не в состоянии себя защитить. Их народы испытали на себе диктатуру исламистов, несущей за собой массовые убийства и голод. Президент Дональд Трамп потребовал от своих генералов вернуть на родину американских солдат, но Пентагон намерен продолжать свои дела в составе сил НАТО.
Последний год своего первого президентского мандата президент Трамп посвятит возвращению американских военных на родину. Все американские войска, размещённые на Ближнем Востоке и в Африке, должны будут вернуться на родину. Однако вывод войск никак не означает конец американской гегемонии в этом регионе мира. Совсем наоборот.‹...›
Полностью »»
| |
Застрявшая Европа. ЕС в поисках места в противостоянии Америки и Китая
По мере усиления соперничества между США и Китаем, всё более реальные очертания приобретает перспектива раскола мира на два враждующих торгово-экономических лагеря. Подобное развитие событий может поставить едва ли не каждое государство или межгосударственное объединение в мире перед необходимостью "выбирать сторону". Не окажется ли Евросоюз в этом случае в особенно трудном положении?
К настоящему времени, Китай уже превратился во вторую экономику мира. А также в одного из глобальных технологических лидеров. Подъем экономики усиливает и политические позиции Пекина в мире. Однако сосредоточение всей власти в руках одной партии пугает Запад, который видит в КНР «угрозу либеральному миропорядку». В таком контексте, торговая война США с Китаем рассматривается лишь как отзвук «борьбы за мировое господство». Китай – это проблема, подобной которой Запад «еще не видел». Возможно, что он до сих пор «даже четко не различает ее контуров», утверждает американский эксперт на страницах французской Le Figaro[i]. Аналитики по обе стороны Атлантики сходятся во мнении, что роль Европы в нарастающем противостоянии – «опасна».‹...›
Полностью »»
| |
Мюнхен. В поисках потерянного Рая. Лозунг дня – «Беззападность»
Да, термин «Westlessness», то есть «Беззападность» либо «Недостаток западности» – неологизм, которому позавидовал бы сам Маяковский, любивший придумывать новые слова, проявился в процессе подготовки к Мюнхенской конференции по безопасности-2020 на обложке его ежегодного Доклада. И все компьютерные переводчики в ступоре – такого слова в их «компьютерную голову» не заложено. Теперь будут обновляться…
Да, сам главный Доклад, приготовленный по традиции накануне форума, так и озаглавлен его авторами – коротко и ясно: «Westlessness». Как крик о помощи…
Да, «Westlessness», как крик о помощи.
И это – главная сенсация конференции. Запад продемонстрировал… слабость. И не понял, что выставил себя слабаком перед всем миром. Даже на окрик Порошенко, как частного лица, организаторы Конференции среагировали с испугом. Но об этом – ниже.‹...›
Полностью »»
| |
Вперед, к консервативному интернационалу?
Пока экспертное и академическое сообщества пристально следили за развязкой истории с импичментом президенту Трампу и первыми днями жизни постбрекзитовской Британии, практически незамеченным осталось событие, которое многое может сказать о трендах современной западной политики. Речь идет о прошедшей в Риме 3–4 февраля международной конференции «Бог, честь, страна: президент Рональд Рейган, папа Иоанн Павел II и свобода народов — конференция по национальному консерватизму». За затейливым и явно антикоммунистическим названием скрывались любопытный состав спикеров, авторитетные организаторы и амбициозная повестка, направленная на переосмысление места и содержания консерватизма в меняющемся мире.‹...›
Полностью »»
| |
Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии
Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии. В первые годы после окончания холодной войны устремления обеих стран были связаны с Западом. Однако в последнее десятилетие Индия проводила политику ориентации на Восток (Look East Policy), стремясь восстановить своё политическое и экономическое влияние в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и выстроить новые стратегические партнёрства с такими восточноазиатскими державами, как Япония и Южная Корея. Поворот России на Восток и переход Индии от политики «Смотри на Восток» к концепции «Действуй на Востоке» (Act East Policy) создали новые возможности для более тесных геополитических и геоэкономических отношений между Индией и Россией.‹...›
Полностью »»
| |
Турция в поисках былого могущества (Тьерри Мейсан)
Мировая пресса, не скрывая радости, представляет поворот Турции к новому конфликту с Россией как очередной каприз султана Эрдогана. А по мнению автора, Анкара на самом деле приспосабливается к новой ситуации, за неимением возможности самой определить свою судьбу.
Сегодняшняя Турция является одновременно наследницей Золотой Орды Чингис-Хана, Османской империи и светского государства Мустафы Кемаля. Отвергнув условия Севрск ого договора (1920 г.) и силой навязав изменения согласно Лозаннскому договору (1923 г.), она считает, что её неправильно поняли, и требует возвратить территории, отошедшие Греции, Кипру, Сирии и Ираку. Она настойчиво отрицает совершённые ею преступления, включая геноцид немусульманских народов.
Не определив себя на протяжении века, она во внешней политике руководствуется соотношениями сил в регионе и мире, поэтому её внешняя политика кажется хаотичной.
Поворот на 180 градусов, который она только что совершила по отношению к России, не является капризом. Это следствие её поиска идентичности в нестабильной окружающей обстановке.‹...›
Полностью »»
| |
Внешняя политика Турции – сложная многовекторность
Стремление турецкого руководства поставить национальные интересы выше блоковой солидарности с Западом привели к разногласиям Анкары с традиционными союзниками (США, ЕС, НАТО), с одной стороны, и к укреплению связей с Россией, с другой. Впрочем, периодически эти связи тестируются на прочность.
С момента вступления Турции в НАТО в 1952 году основным стратегическим партнером страны становятся США. Да и сам Альянс рассматривается большинством турок преимущественно как инструмент американской геополитики. Сегодняшний конфликт с Вашингтоном берет начало в годы президентсва Барака Обамы, а при Дональде Трампе он приобрел устойчивый тренд на углубление. Истоком трений стало подозрение турецких властей в том, что США приложили руку к протестному движению «Гези» (2013 год) и к попытке мятежа военных в Стамбуле и Анкаре (2016 год). Плюс к этому – открытая поддержка Вашингтоном ряда организаций сирийских курдов, которые в Турции считаются террористическими. Симптомами конфликта стали приобретение Турцией российских ЗРК С-400, арест американского пастора Эндрю Брансона, скандал вокруг самолетов F-35 и т.д.‹...›
Полностью »»
| |
Тюрингский занавес
Как ультраправые закрывают послевоенную эпоху в Германии и Европе
Дезинтеграционные импульсы, существующие в ЕС, обостряют страхи немцев вновь оказаться наедине и со своими внутренними демонами, и с тревогами соседей. Едва ли стоит ожидать, что «Альтернатива для Германии» станет ведущей политической силой. Однако политический ландшафт неизбежно будет обустраиваться по-новому, и на смену подчеркнутому центризму эпохи Меркель придет растущая идейная поляризация.‹...›
Полностью »»
| |
От «избирательного взаимодействия» — к «просвещенному реализму»?
Четыре года назад Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини объявила о новых подходах Брюсселя к строительству отношений с Москвой, впоследствии получивших широкую известность как «пять принципов Могерини». Набор этих принципов подвел итоги длительной и весьма эмоциональной дискуссии внутри ЕС, став своего рода наименьшим общим знаменателем разнонаправленных позиций двадцати восьми тогдашних членов Союза. Был зафиксирован нелегкий компромисс между сторонниками жесткой и приверженцами мягкой линии на российском направлении.
«Избирательное взаимодействие» как основа «новой нормальности»
Компромисс был, разумеется, объявлен исторической победой Европейской службы внешних связей, не допустившей раскола ЕС по очень важному для Союза вопросу. Попутно отметим, что выстроить подобный консенсус по другим принципиально важным для Евросоюза вопросам — например, по проблеме Косово, по израильско-палестинскому урегулированию, по гражданскому конфликту в Венесуэле или по перспективам расширения самого ЕС — у Брюсселя пока не получается.‹...›
Полностью »»
| |
«Сделка века» (Тьерри Мейсан)
Распространённый на этой неделе Белым домом документ под названием Peace to Prosperity должен рассматриваться не в качестве окончательного мирного плана, а как рабочее предложение по основным положениям этого плана. И вместо того, чтобы выражать против него протесты, его следовало бы проанализировать. Это ещё одна возможность разблокировать ситуацию, которая на протяжении трёх четвертей века продолжает оставаться как кость в горле.‹...›
Полностью »»
| |
Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт
«С'est plus qu'un crime, c 'est une faute» – «Это больше, чем преступление: это ошибка».
Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии времен Наполеона Бонапарта
Уже на следующий день после убийства американцами руководителя иранской спецслужбы КСИР генерала Касема Сулеймани было прямо сказано: «Это – Ошибка». А такое признание отсылает нас прямо к знаменитой фразе Эпохи Великой Французской Революции, которую мы цитируем выше – в эпиграфе к этому материалу. Судя по всему, это громкое убийство будет реально иметь и для США, и для Ближнего Востока большее значение, чем просто «преступление». Политические ошибки – а это политическая Ошибка – несут значительно более глубокие и долгоиграющие последствия.‹...›
Полностью »»
| |
Евросоюз: наступила пора применить силу (Тьерри Мейсан)
Новый состав Еврокомиссии после ухода США не скрывает своих планов по восстановлению доминирующей роли Западной Европы, которую она играла с XVI по XIX век. Обоснование этих планов строится на фальшивой идеологии с использованием философских терминов. Такая позиция была бы смешной, если бы она не вела к войне.
Европейский союз намерен придать своим странам статус, который они в прошлом обретали с помощью силы. Но мир меняется, и теперь невозможно создавать колонии, базируясь, как и ранее, на пропасти, отделявшей дикарей от цивилизации. Поэтому нужна новая идеология, которая прикрыла бы европейское доминирование благородной идеей.
Последняя уже существует в эмбриональном состоянии и она использовалась Соединёнными Штатами для оправдания их превосходства. И теперь остаётся лишь уточнить её и сделать более стройной.‹...›
Полностью »»
| |
| Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
|
|
|
|
|