В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: 1 2 3 4 5  6  7 8 9 10 11 12 13 14 ...
  Новые территории Исламского государства (Тьерри Мейсан)

Нет никаких оснований отделять джихадистов Аль-Каиды от джихадистов ДАИШ – и те, и другие продолжают войну на Ближнем Востоке. Но если Аль-Каида ограничилась созданием собственного государства в провинции Идлиб, то ДАИШ продолжает совершать теракты, но теперь в Конго и Шри-Ланке.

Освобождение территорий, находившихся под контролем ДАИШ, не означало ликвидацию этой организации. Последняя была создана спецслужбами НАТО, и она использует идеологию, которая сплачивает джихадистов и помогает им выжить.

Аль-Каида всегда была марионеткой НАТО. Она принимала участие в войне в Афганистане, затем в Боснии-Герцеговине, и, наконец, в Ираке, Ливии и Сирии. Её основная деятельность состоит в совершении вооружённых нападений (формирования под названием «Муджахидины», «Арабский легион», и ряд других) и, в более явной форме, террористических операций, как те, что были в Лондоне или Мадриде.‹...›

Читать дальше »»
  Диалог Китай-ЕС: вызовы и возможности

Недавние переговоры премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, последовавшие за визитом в страны Средиземноморья председателя КНР Си Цзиньпина, стали важным этапом непростого стратегического диалога сторон. В центре его внимания оказались конкретные вопросы торгового баланса между Китаем и ЕС, влияния промышленной политики Китая на конкуренцию на международном рынке, передачи современных технологий.

Механизму политического диалога Китая и ЕС уже 20 лет. В результате были значительно увеличены объемы торговли и финансово-инвестиционного взаимодействия между Китаем и Европой. ЕС уже 15 лет подряд выступает крупнейшим торговым партнером КНР. В 2018 г. товарооборот двух сторон побил исторический рекорд и составил 682 миллиарда долларов. КНР на протяжении нескольких последних лет является вторым по значимости и объемам торговым партнером Евросоюза. Накануне своего визита в Брюссель Ли Кэцян отметил, что интеграция китайской инициативы экономического развития "Один пояс и один путь" и "Евразийской стратегии взаимосвязанности" ЕС принесет новые возможности и шансы.[1]‹...›

Читать дальше »»
  Война с помощью СМИ и торжество пропаганды (JohnPilger.com США)

СЕКРЕТНОСТЬ, НАДЗОР И ЦЕНЗУРА

Почему так много журналистики поддалось пропаганде? Почему цензура и искажения фактов стали обычной практикой? Почему «Би-би-си» так часто изображает из себя рупор хищной власти? Почему «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» вводят в заблуждение своих читателей?

Почему молодых журналистов не учат понимать программы СМИ и оспаривать высокие слова и низкие цели фальшивой объективности? И почему их не учат, что смысл существования столь многих так называемых СМИ – не информация, а влияние?

Это неотложные вопросы. Мир стоит перед перспективой Большой войны, возможно, ядерной войны – ведь США явно решительно настроены изолировать и провоцировать Россию и, со временем, Китай. Эта истина выворачивается журналистами и так, и сяк, в этом участвуют и те, кто пропагандировал ложь, приведшую к кровавой иракской бане в 2003 году.

Время, в котором мы живем, настолько опасно и настолько искажено в общественном восприятии, что пропаганда – как ее называл Эдвард Бернейс – более не «невидимое правительство». Это и есть правительство. Она правит непосредственно, не боясь противоречий, и её главная цель – завоевать нас: наше чувство мира, нашу способность отделять правду от лжи.

Информационный век – на самом деле век СМИ. У нас войны СМИ, цензура СМИ, демонология СМИ, наказание СМИ, развлечение СМИ – сюрреалистичный сборочный конвейер послушных клише и фальшивых оценок.‹...›

Читать дальше »»
  ЕС вынужден участвовать в войнах США

Согласно Маахстрихстскому договору все страны Европейского союза, включая нейтральные, подчинили свои вооружённые силы НАТО, во главе которой стоят США. Поэтому, когда Пентагон указывает министерству финансов, какой стране нужно объявить санкции и с помощью экономической блокады раздавить её, все члены ЕС и НАТО вынуждены эти санкции поддерживать.

Президент Трамп, потеряв на промежуточных выборах большинство в Палате представителей, обрёл новых союзников после прекращения расследований прокурором Миллером по обвинениям в государственной измене [1]. Теперь он поддерживает военных. Американский империализм никуда не денется [2].

За какие-то шесть месяцев международные отношения были «перезагружены». Война, которую обещала развязать Хиллари Клинтон, была объявлена, но только не за счёт одной военной силы.‹...›

Читать дальше »»
  В США раскрыли секрет Путина: ему просто везет

Лучшие умы американской и британской журналистики и политической аналитики работают над разгадкой феноменальной успешности Владимира Путина. Причем в том, что он добился именно феноменальных успехов, наши западные оппоненты не испытывают никаких сомнений. Публикация доклада спецпрокурора Мюллера и успехи России во внешней политике, включая ситуацию в Сирии, нефтяную сделку с ОПЕК и продажу С-400 Турции, несмотря на протесты Вашингтона, способствовали повышению интереса к поиску "путинского секрета".

Особенно сильно страдают от необходимости найти хоть какое-то логическое объяснение случившемуся те американские аналитики, которые в 2014 году ждали развала России из-за того, что Обама "порвал в клочья ее экономику", а также те, кто были уверены, что после избрания Хиллари Клинтон на должность президента США начнется "золотой век" американской гегемонии, и мировая история (в соответствии с пророчествами Фукуямы) закончится победой американского добра над мировым злом. И вот ответ найден и опубликован прямо в заголовке развернутого аналитического материала влиятельного американского издания The Washington Post: "Дональд Трамп — везучий. А Владимир Путин — еще более везучий".‹...›

Читать дальше »»
  Постфактум к 70-летию

Дальнейшие отношения с НАТО России предстоит строить прежде всего на основе жесткого реализма

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.


Меня удивило, что почти все публикации и выступления, в том числе и наши, находились в информационном облаке официальной мифологии НАТО. Прямо скажу – весьма далекой от действительности.

Более сорока лет знаю союз, занимался его историей, в том числе копался в рассекреченных архивах. Берусь утверждать, что Организация Североатлантического договора не столько самый успешный военный союз в истории, как заявляют адепты, сколько одна из самых удачных пропагандистских операций.‹...›

Читать дальше »»
  Какие возможности открывает перед Украиной победа Зеленского

Случилось невероятное. Владимир Зеленский, комический артист разговорного жанра, стал президентом Украины. Ссылки на Рейгана, бывшего филиппинского лидера Эстраду, итальянца Грилло или еще каких-то актеров либо шоуменов, становившихся политиками, не работают. Никогда прежде действующий поп-исполнитель не перемещался с подмостков и экрана прямиком в президентское кресло без всякой переходной фазы.

Это многое говорит о состоянии общества. Политический класс, по сути, потерпел фиаско. Значительная часть населения предпочла экранный образ, сценическую иллюзию, привлекательное амплуа любым реальным вариантам.‹...›

Читать дальше »»
  Стив Бэннон: «Людей, которые жили по правилам всю жизнь, выбросили на помойку» (Le Figaro, Франция)

Бывшего шефа «трампистов» Стива Бэннона в Европе панически боятся: это он привел Трампа к победе на выборах 2016 года, а теперь грозится потеснить европейских либералов на выборах в Европарламент. Но в разговоре с «Фигаро» Бэннон обещает не только защищать рабочие места простых людей от вывоза в Китай, а семью — от экспериментов. Он, оказывается, готов и к «горячей» войне с Китаем и исламским миром.

Его противники называют его «самым опасным идеологом Америки». Стив Бэннон внес вклад в победу Дональда Трампа и теперь намеревается помочь европейским популистам добиться исторического триумфа на майских выборах. Беседа со скандальным активистом, который в то же время отличается на редкость опасными взглядами на политическое переустройство западных демократий.

У Стива Бэннона (Steve Bannon) свой подход к глобализации. За несколько дней он проделал путь в тысячи километров, чтобы пожать руку Маттео Сальвинии в Риме, а затем встретиться с Синдзо Абэ в Японии, ненадолго заехав при этом в Париж. Самопровозглашенный глашатай простого народа назначает нам встречу в отеле «Бристоль». За плечами у Стива Бэннона не одна жизнь: он был офицером американского флота, продюсером сериала «Сайнфелд» (самый прибыльный ситком за всю историю), директором консервативного сайта «Брейтбарт ньюс» и, наконец, главой предвыборного штаба и советником Дональда Трампа. Главной темой его необычного жизненного пути была защита «простых людей», которых он, по его словам, представляет в Америке, а теперь и в Европе. Его экспертная группа «Движение» мечтает объединить все европейские популистские партии, с прицелом на майские выборы в Европарламент. «Американский Патрик Бюиссон» охотно говорит о своем влиянии, а его подход представляет собой необходимый элемент для понимания масштабного переустройства мировой политики.
‹...›

Читать дальше »»
  Россия стремится примирить арабские страны с Ираном

В Москве прошла 5-я сессия Российско-Арабского Форума сотрудничества. В этом году в ней участвовали 14 глав МИД стран-членов ЛАГ. Сергей Лавров отметил рекордное представительство арабского мира и заявил, что Россия готова выступить посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта и ирано-арабских противоречий.‹...›

Читать дальше »»
  "НАТО зашла слишком далеко в конфронтации с Россией"

Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко

Заместитель иностранных дел России Александр Грушко рассказал в интервью РИА Новости о том, как сейчас можно охарактеризовать отношения Москвы и НАТО, возможен ли военный конфликт между РФ и альянсом, как Соединенные Штаты используют своих союзников, расширении НАТО и о том, каким будет российский ответ на это.
‹...›

Читать дальше »»
  Англичане прощаются, но не уходят

Британская газета «The Guardian» сделала обзор заголовков и оценок европейских газет по итогам саммита ЕС (10 апреля) по отсрочке выхода Британии из ЕС. Они были безжалостны: «Брекзит-ужастик», «Хэллоуин-брекзит», «англо-саксонский шабаш ведьм и тыкв», «экспорт византийских внутренних распрей в ЕС»[1]. На своем саммите Европейский союз предоставил Британии уже вторую отсрочку брекзита – именно до 31 октября, тем самым отвратив ее выход без сделки 12 апреля. Символично, что новая дата приходится на день Всех Святых (Хэллоуин – день поминовения всех умерших). Конечно, в Брюсселе руководствовались не этим, а вполне прагматическим соображениями обеспечить нормальное функционирование институтов ЕС.‹...›

Читать дальше »»
  Ruxit: Россия должна сама выйти из Совета Европы

ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), изгнавшая в 2014 году делегацию России из своих рядов, приняла новую резолюцию – с призывом к Москве сформировать своё представительство и вернуться в состав организации. А главное – заплатить не выплачивавшиеся нами с 2017 года взносы в размере 60 миллионов евро‹...›

Читать дальше »»
  Asia Times: Индия может кардинальным образом изменить свое будущее

В Индии проживает 18% населения мира, а численность рабочей силы составляет более 520 млн человек. Индия имеет все шансы на то, чтобы кардинальным образом улучшить свою экономику

Ключевым фактором экономического роста, развития и конкурентоспособности является человеческий капитал. Демографическая политика может изменить темпы и характер экономического роста, пишет Рави Кант в статье для издания Asia Times.

Страны с самым большим демографическим потенциалом пока не задействовали свои демографические возможности для наращивания темпов экономического роста. Одна из таких стран — Индия, население которой является одним из самых молодых по сравнению со стареющим населением других стран мира. К 2022 году средний возраст населения Индии составит всего 28 лет. В Китае и США данный показатель составит 37 лет, в странах Западной Европы 45 лет, в Японии — 49 лет. Нынешний, 2019 год является очень важным для Индии, поскольку в этом году пройдут всеобщие выборы.‹...›

Читать дальше »»
  Об изменениях в Конституцию: Вячеслав Володин дал эксклюзивное интервью сайту ГД

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал интервью интернет-редакции официального сайта Государственной Думы, в котором рассказал об основных итогах работы за месяц по резонансным и ключевым вопросам повестки, а также еще раз подчеркнул актуальность анализа норм Конституции РФ и внесения в нее изменений.‹...›

Читать дальше »»
  Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного арктического форума

Тема встречи – «Арктика. Океан возможностей». В дискуссии участвуют Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, Президент Республики Исландия Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг, Премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен.

Уважаемый господин Ниинистё! Уважаемый господин Йоханнессон! Уважаемая госпожа Сульберг! Уважаемый господин Лёвен! Дамы и господа, друзья!
Искренне приветствую всех вас в Петербурге, в Северной столице России, в городе, история которого тесно связана с организацией легендарных арктических экспедиций, с промышленным освоением этого уникального региона, сохранением его природы и самобытной культуры.

Вот уже в пятый раз Международный форум «Арктика – территория диалога» становится площадкой для широкого, открытого обсуждения арктической повестки. Мы признательны нашим зарубежным гостям, представителям государств Арктического совета за готовность к партнёрству и понимание нашей общей ответственности за будущее Арктики, за её стабильное и устойчивое развитие.

В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. И мы предлагаем всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты нашего председательства – жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, в промышленности, на транспорте и в энергетике.‹...›

Читать дальше »»
  Нефтяная политика Трампа (Тьерри Мейсан)

Соединённые Штаты стали первым мировым производителем углеводородов. Своё доминирующее положение они используют исключительно для извлечения максимальной прибыли и, не колеблясь, устраняют крупных соперников, погружая народы в нищету. Если при Картере, Рейгане и Буше ст. нефть Ближнего Востока была для США жизненной необходимостью, при Клинтоне мировая торговля нефтью находилась под контролем США, а при Буше мл. и Обаме она стала истощающимся ресурсом, краником от которого они хотели управлять, то при Трампе углеводороды вновь стали чёрным золотом. Тьерри Мейсан коротко описывает эволюцию кровавого рынка углеводородов.‹...›

Читать дальше »»
  Последнее усилие, чтобы остаться британцами

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что у Лондона есть все шансы похоронить брексит и остаться в ЕС. Проигнорировав тем самым итоги состоявшегося в июне 2016 года референдума, на котором большинством голосов было принято решение покинуть союз. Проблема состоит в том, что Мэй не удаётся (по крайней мере, на момент написания этих строк) добиться согласованного в парламенте плана выхода из ЕС, тем самым удовлетворив требования этой организации.

Между тем 12 апреля, согласно настояниям руководства Еврокомиссии, Мэй надлежит представить утверждённый в парламенте проект «сделки» с Европейским союзом. Если этого не произойдёт и Мэй придёт на саммит ЕС 10 апреля с пустыми руками, то в этом случае возможны два варианта — оба неблагоприятные для премьера и её партии.

Либо выход Великобритании из ЕС без «сделки», что означает крайне жёсткие экономические требования, в частности отказ от беспошлинного экспорта английских товаров в Европу, проблемы с деятельностью английских финансовых организаций на континенте, а главное — массу трудностей в инфраструктурном взаимодействии Британии и Европы. То есть большие проблемы для двух британских эксклавов — Северной Ирландии и Гибралтара — и угрозу обеспечению военных баз Британии на Кипре.‹...›

Читать дальше »»
  Германия готовится к жизни без Меркель

Ангела Меркель дорабатывает последний срок на посту федерального канцлера. Однако большие перемены в политической жизни Германии могут произойти и до окончания срока ее полномочий через полтора года.

Конец эпохи

Как в Германии, так и за ее границами сейчас популярна своего рода игра: все пытаются ответить на вопрос, как долго останется на посту федерального канцлера ФРГ Ангела Меркель, которая публично объявила в конце октября 2018 года, что четвертый срок на посту канцлера будет для нее последним, но при этом не назвала дату своего ухода.

Ухода Меркель ждут многие правые избиратели, считающие ее предательницей консервативных идеалов и принципов. На левом фланге политического ландшафта тоже царит всеобщая усталость от ее 15-летнего правления. Растет даже число однопартийцев Меркель, которые выступают за ее уход.‹...›

Читать дальше »»
  Инициатива «Пояса и Пути» широко шагает по Европе (Strategic Culture Foundation)

Многополярная трансформация, происходящая на евразийском континенте, подкрепляет промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и Европейским субконтинентом, несмотря на мощное противодействие Соединённых Штатов.

Визит Си Цзиньпиня в Европу подтверждает то, о чём многие из нас писали в прошедшие несколько месяцев и лет, а именно, реальность происходящей глобальной трансформации мира, в котором доминировали США, в плюралистический мир, состоящий из различных стран, коллективно выстраивающих многополярный мир.

Следовательно, Европа оказывается в неожиданной позиции, балансируя между старыми мировыми связями с США с одной стороны и формирующимися евразийскими, вводимыми Россией и Китаем.‹...›

Читать дальше »»
  70 лет НАТО: пациент еще не мертв, но уже точно не жив

После перевыборов Трамп может похоронить Альянс

В славном городе Вашингтоне началась встреча министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса. Медийно она обставлена как юбилей. 4 апреля 1949 года в столице США главы девятнадцати государств торжественно подписали учредительные документы Организации Североатлантического договора, позднее ставшей более известной как НАТО.

Таким образом, нынешний саммит отмечает ее семидесятилетие. Но по своей организации и уровню участников он как-то уж слишком смахивает если не на похороны, то на собрание уставших родственников у постели безнадежно умирающего больного. В прошлом году в Европе проблемы Альянса обсуждались на уровне глав государств. Сегодня о них поговорить съехались только министры иностранных дел, что, мягко скажем, на три ступени ниже.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3 4 5  6  7 8 9 10 11 12 13 14 ...