В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия стремится примирить арабские страны с Ираном

В Москве прошла 5-я сессия Российско-Арабского Форума сотрудничества. В этом году в ней участвовали 14 глав МИД стран-членов ЛАГ. Сергей Лавров отметил рекордное представительство арабского мира и заявил, что Россия готова выступить посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта и ирано-арабских противоречий.

«Решительно отвергаем попытки навязывать извне народам региона чуждые им ценности и рецепты преобразований» (Сергей Лавров)

«Мы приветствовали наметившуюся тенденцию в отношении необходимости возвращения Сирии в «арабскую семью», в Лигу арабских государств», — подчеркнул российский министр. Россия и страны ЛАГ, по его словам, в сирийском урегулировании будут основывать свои действия на резолюции 2254 Совбеза ООН и на итогах Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в Сочи.

«Мы поддержали решения недавнего саммита ЛАГ в Тунисе, в документах которого закреплён настрой на повышение роли Лиги в делах этого региона» (Сергей Лавров)

Кроме того, участники форума осудили американскую политику в отношении палестино-израильской проблемы, в частности, признание Голанских высот израильской территорией. Сергей Лавров заметил, что действия США нарушают резолюции Совета Безопасности и Устав ООН. Генсек ЛАГ Ахмед Абу-ль-Гейт заявил, что арабские страны выступают за независимую Палестину в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. «Исходим, как и наши арабские друзья, из того, что все вопросы окончательного статуса должны быть решены в ходе прямых переговоров между сторонами», — заявил глава МИД РФ и пригласил израильское и палестинское руководство встретиться на российской территории «без предварительных условий».

«Обменялись мнениями о том, как дальше помогать палестинцам восстановить единство» (Сергей Лавров)

Участники форума обсудили ситуацию в Ливии, Йемене, Судане, Иране, Сомали, а также проблему терроризма. Они поддержали идею созвать Конференцию по созданию на Ближнем востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Сергей Лавров напомнил, что решение по ней было принято в 1995 году: «После многих лет переговоров, а выполнению этого решения противились некоторые западные страны, последняя сессия Генеральной ассамблеи ООН смогла принять резолюцию, постановляющую начать процесс созыва конференции в этом году».

«Мы вместе с нашими арабскими друзьями заинтересованы в том, чтобы режим ДНЯО не подвергался эрозии» (Сергей Лавров)

Российский министр также предложил продвигать процесс выстраивания доверия и открытости между Ираном и арабскими странами Персидского залива. Он заявил, что в рамках форума была одобрена декларация о развитии отношений с Ираном в интересах стабильности региона. Председатель «тройки» Совета министров ЛАГ, глава МИД Сомали Ахмед Исса Авад поблагодарил Россию за поддержку и отстаивание интересов арабских стран в ООН: «Мы в арабском мире высоко ценим новые отношения с Россией». Сергей Лавров отметил, что Россия и страны ЛАГ договорились координировать позиции не только на Генассамблее ООН, но и на предстоящей Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).


Евгений Педанов, специальный корреспондент
Источник: "Международная жизнь"


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (495)