В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Англичане прощаются, но не уходят

Британская газета «The Guardian» сделала обзор заголовков и оценок европейских газет по итогам саммита ЕС (10 апреля) по отсрочке выхода Британии из ЕС. Они были безжалостны: «Брекзит-ужастик», «Хэллоуин-брекзит», «англо-саксонский шабаш ведьм и тыкв», «экспорт византийских внутренних распрей в ЕС»[1]. На своем саммите Европейский союз предоставил Британии уже вторую отсрочку брекзита – именно до 31 октября, тем самым отвратив ее выход без сделки 12 апреля. Символично, что новая дата приходится на день Всех Святых (Хэллоуин – день поминовения всех умерших). Конечно, в Брюсселе руководствовались не этим, а вполне прагматическим соображениями обеспечить нормальное функционирование институтов ЕС.

Председатель Европейской комиссии Ж-К.Юнкер обвинил президента Франции Э. Макрона в разрушении единства Евросоюза, поскольку последний не соглашался с мнением большинства стран-членов предоставить Британии длительную отсрочку (предпочтительный вариант – 31 марта 2020 г.). Франция была даже готова к выходу Британии без сделки, лишь бы та не вмешивалась в процесс принятия решений и не экспортировала свой политический кризис в ЕС: дисфункциональный ЕС хуже выхода Британии без сделки[2]. Обсуждение среди 27 стран – членов ЕС продолжалось 6 часов. Итоги саммита:

– Совет ЕС подчеркнул, что Соглашение с Британией не подлежит пересмотру;

– Британии предоставили отсрочку для одобрения и ратификации Соглашения с ЕС;

– Британию обязали принять участие в выборах в Европейский парламент (23-26 мая) в качестве одной из гарантий отсрочки. Если Британия не примет участия в выборах в Европарламент, то она должна будет выйти из ЕС к 1 июля (когда Европарламент в новом составе приступит к деятельности);

– Британия сохранит все права и обязательства члена ЕС;

– Британия вправе отозвать уведомление о выходе из ЕС;

– Британия не может использовать отсрочку для переговоров о будущих отношениях, если ее позиция не изменится[3].

По завершении саммита председатель Совета ЕС Д. Туск не преминул отметить, что Британия вправе отменить брекзит вообще.

21 июня ЕС снова проведет саммит, на котором будет сделан обзор состояния дел с брекзитом.

Сама Т. Мэй намерена вновь добиваться одобрения и ратификации парламентом Соглашения с ЕС (от 14 ноября 2018 г.), которое британский парламент провалил уже трижды, и добиться выхода Британии из ЕС раньше установленного нового срока.

Однако позволит ли новая отсрочка решить проблему? Не окажутся ли стороны в той же ситуации к концу октября?

ЕС предоставил Британии отсрочку, поскольку Т. Мэй аргументировала ее необходимость началом своих переговоров с оппозицией (чего в Британии не случалось в течение десятилетий).

Однако ЕС и сам выигрывает от отсрочки, поскольку его внимание будет занято выборами в Европарламент, после которых будет избран новый председатель Европейской комиссии и принят бюджет ЕС. Соответственно, Брюссель отказался от своих прежних требований к Британии предоставить план по разрешению проблемы брекзита в качестве условия для отсрочки. Не содержит Заключение ЕС по саммиту и карательные меры, призванные обеспечить «надлежащее поведение» Британии в смысле отказа блокировать решения ЕС, поскольку она остается полноправным «членом клуба». Следовательно, мяч снова на стороне Британии.

Каковы же варианты? Переговоры премьер-министра Т. Мэй с лидером оппозиции Дж. Корбином продолжатся, а парламент уйдет на пасхальные каникулы до 23 апреля.

Переговоры вряд ли закончатся успешно, поскольку компромисс в каждой из партий расценят как непозволительную уступку, что грозит расколом партии. Собственно, Лейбористской партии нет смысла выручать консерваторов из кризиса, а Консервативная партия может действительно расколоться, если будут уступки «леваку» Дж. Корбину. Голосование по компромиссному решению не принесет успех. Собственно, все возможные варианты, кроме запрета на выход без сделки, парламент уже провалил.

Вряд ли изменит ситуацию и смена лидера Консервативной партии. Напомним, что Т. Мэй выиграла вотум доверия в декабре 2018 г., и, согласно правилам Консервативной партии, она может оставаться на своем посту до 12 декабря 2019 г. Однако «бунтари»-тори уже написали руководству партии, что согласно Уставу, правила можно изменить при наличии петиции от 10 тыс. ее членов, хотя существует негласная договоренность среди членов парламентской фракции, что вопрос о смене лидера может быть поставлен лишь после выборов – местных и в Европарламент, а они не за горами.

Отсрочка, которую предоставил ЕС, слишком коротка, чтобы провести новый референдум (процедура длится в течение года), но достаточна для новых досрочных выборов. Лейбористская партия сможет предложить возобновление переговоров с ЕС, референдум и даже отзыв уведомления о выходе страны из ЕС (ст.50 Лиссабонского договора). Консерваторы будут сопротивляться парламентским выборам. Однако новый состав парламента может оказаться таким же, как и сейчас – «подвешенным», то есть ни у одной из партий не будет большинства, что вернет ситуацию на круги своя.

Британия обязана сообщить об участии в выборах в Европарламент, причем в своем письме Д. Туску с просьбой предоставить вторую отсрочку Т. Мэй обещала, что Британия останется «конструктивным и ответственным» членом ЕС в соответствии с «долгом искреннего сотрудничества»[4].

Тем не менее, в ЕС опасаются, что Британия может устроить обструкцию при назначении нового председателя Еврокомиссии (Ж.-К. Юнкер уходит со своего поста 31 октября). 1 декабря приступит к обязанностям и новый председатель Совета ЕС вместо Д. Туска. Их утверждают квалифицированным большинством, а не консенсусом, что ограничивает возможное противодействие со стороны Британии. Однако разногласия могут возникнуть при утверждении бюджета ЕС на 2021-2027 гг., что продлится в течение года, а потому отсрочка не должна быть дольше.

Выборы в Европарламент, а также местные выборы в Британии, по всей вероятности, станут суррогатным вторым референдумом об отношениях с ЕС. Использовать такой политический шанс готовятся Независимая группа (из вышедших из своих партий бремейнеров – бывших консерваторов и лейбористов) – она создает партию под названием «Изменим Британию» (Change UK). Активно намерены участвовать в евровыборах новая партия Н. Фараджа «Брекзит», а также брекзитеры из Консервативной партии. Напомним, что выборы в Европарламент проходят по пропорциональной системе, что позволило в 2014 году Партии независимости Соединенного Королевства Н. Фараджа (ПНСК) победить своих основных соперников – лейбористов (20 мест) и консерваторов (19), завоевав 24 из 73 мандатов (квота Британии).

Лидеры брекзитеров-тори в британском парламенте уже пообещали, что в новом составе Европарламента депутаты-брекзитеры от Британии оставят ЕС без бюджета, без европейской армии, развалят планы Макрона по федерализации ЕС[5]. По некоторым предварительным оценкам, правые и националистические партии стран ЕС могут завоевать до трети мест в Европарламенте. Угроза британских брекзитеров имеет основания.


Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Источник: "Международная Жизнь"

[1] 'It's a Halloween Brexit': European media's verdict on latest delay. URL: https://www.theguardian.com/politics/2019/apr/11/its-a-halloween-brexit-european-media-give-their-verdict

[2] Brexit DELAYED until October as EU unity SHATTERS at summit – Juncker ‘furious’ at Macron. URL: https://www.express.co.uk/news/politics/1112674/Brexit-news-eu-summit-macron-Juncker-leave-EU-brussels-theresa-may-delay-extension

[3] Special meeting of the European Council (Art. 50) (10 April 2019)–Conclusions. URL: https://www.consilium.europa.eu/media/39042/10-euco-art50-conclusions-en.pdf

[4] Prime Minister's letter to President Tusk: 5 April 2019. URL: https://www.gov.uk/government/publications/prime-ministers-letter-to-president-tusk-5-april-2019

[5] Garton Ash T. Brexit is just one front in Europe’s battle for its soul . URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/apr/09/brexit-europe


 Тематики 
  1. Британия   (142)
  2. ЕС   (518)