В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Об изменениях в Конституцию: Вячеслав Володин дал эксклюзивное интервью сайту ГД

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал интервью интернет-редакции официального сайта Государственной Думы, в котором рассказал об основных итогах работы за месяц по резонансным и ключевым вопросам повестки, а также еще раз подчеркнул актуальность анализа норм Конституции РФ и внесения в нее изменений.
...
(Текст интервью полностью см. по ссылке ниже)


В конце прошлого года Вы предложили проанализировать Конституцию РФ на предмет соответствия требованиям времени, посмотреть, как Конституция и нормы в ее развитие работают сегодня. Говорили о том, что может рассматриваться вопрос о внесении изменений в Конституцию. Ваши предложения провести такую работу были поддержаны представителями парламентских фракций. Остается ли актуальным вопрос сегодня?

— Тема актуальная. Вопрос очень важен. Совершенно очевидно, что за 25 лет, опираясь на Конституцию, мы многое смогли сделать. Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности.

Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет.

На мой взгляд, совершенно правильно были сделаны шаги по внесению изменений в Конституцию в 2008 году. Речь идет о поправках в пункт «в» статьи 103 и пункт «а» статьи 114 Конституции РФ, которыми были установлены нормы об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

Мы видим, что выросла ответственность Правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями.

В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств.

Это единственное дополнение в Конституцию, о котором Вы готовы говорить?

— Нет. Есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого зависит эффективность институтов государственного управления.

Мы говорили о реализации нормы ежегодного отчета Правительства перед депутатами. Решение совершенно правильное, но следует развивать эту логику дальше. Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации. Сегодня в соответствии с Конституцией РФ Государственная Дума участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия Президенту на назначение Председателя Правительства.

Но формирование самого Правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в Правительстве Российской Федерации, и Администрации Президента, осуществляется самим Председателем Правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе Правительства по представлению Председателя Правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам.

При внесении предложений Председателем Правительства по кандидатурам будущих членов Правительства для назначения Президентом Российской Федерации, отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.

В соответствии с Конституцией и Федеральным конституционным Законом «О Правительстве Российской Федерации», Правительство осуществляет исполнительную власть как коллегиальный орган, состоящий из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию.

Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства и способствовало реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.


Источник: "Государственная дума"





 Тематики 
  1. Россия   (1193)