В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10  11 12 13 14 ...
  Ту-154 и посторонние

Мы привыкли к тому, что любая трагедия в России вызывает привычный спектр реакций внутри страны. К «чистой» скорби добавляется призыв найти виновных и покарать. Кто-то винит государство в халатности. Кто-то объявляет трагедию результатом государственной же политики. Кто-то — стеснительно-завуалированно или в открытую — винит самих жертв.

Мы привыкли также, что граница между скорбящими и теми, для кого трагедия есть «инфоповод» для вынесения очередного вердикта государству, обществу и жертвам, в целом проходит по линии политического противостояния. Грубо говоря, 86% на одной стороне, а условные «либералы» и «караул-патриоты» на другой.

На сей раз всё по-другому‹...›

Читать дальше »»
  Беседа с «доктором Лизой» – врачом Елизаветой Глинкой

Елизавету Петровну Глинку в народе и СМИ называют просто «доктор Лиза». Такой айболитовской известности заслужили немногие доктора, прославленные своими научными трудами, многочисленными открытиями и врачебной практикой. Но сама «доктор Лиза» – человек совсем не пафосный и на дух не переносит разговоров о высоких материях. Ее работа – это сопровождение в иной мир умирающих в одиночестве и бедности людей да медицинская помощь и кормежка на вокзалах тех бедолаг, которых общество кличет бомжами. Своей работой Елизавета Петровна занимается давно, а последние четыре года возглавляет общественную организацию «Справедливая помощь».‹...›

Читать дальше »»
  Национализация ПриватБанка: экономическое оздоровление или очередное ограбление?

В ночь с 18 на 19 декабря правительство Украины объявило о полной национализации ПриватБанка, на долю которого приходится половина платежей в банковской системе Украины и одна пятая часть её банковских активов. Депозиты банка превышают 8 млрд. долл., из которых три четверти являются депозитами частных лиц. В официальном заявлении сообщалось, что приватизация проводится по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны» с целью «стабилизации финансовой системы».

Событие оказалось столь значимым для Украины, что в понедельник 19 декабря к народу обратился президент Порошенко. Он рассказал, что государство решило предложить акционерам национализацию ПриватБанка, чтобы избежать краха учреждения, в котором держит деньги «приблизительно половина взрослого населения Украины». Порошенко обвинил собственников и менеджмент ПриватБанка в том, что своими действиями они довели банк до кризиса. «Акционеры не нашли ресурсов для обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала», — сказал он, добавив, что этим была поставлена под угрозу «вся банковская система Украины».‹...›

Читать дальше »»
  Год идеологии — 2017

Предновогодний разбор полетов – жанр популярный во всех СМИ и востребованный публикой. Принято оглядываться на прожитый год и оценивать его: что удалось, что не удалось, чего ожидали, как судьба распорядилась и чем сердце успокоилось. Скажу откровенно: этот жанр не очень люблю и предпочитаю разговоры не о прошлом, а о будущем. Просто потому что в отношении года грядущего у нас еще есть свобода выбора и возможность решать, как поступать. Поэтому я не стану говорить ни о блистательной победе Дональда Трампа над финансовой олигархией, ни о загадочном Brexit, ни о проблематичном «Турецком потоке», не буду начинать описание ушедшего года с исторической встречи в Гаванском аэропорту и заканчивать кончиной его не менее исторического хозяина.

Вместо этого я предпочту обрисовать в общих чертах год 2017-й, грядущий. И первое, что надо сказать: этот год будет уникальным.

Вполне возможно, что 2017-й станет началом общемировой перестройки, внешне напоминающей советскую перестройку – то есть началом сдвига мировоззренческой парадигмы современного общества. В этом случае наступающий год для всех, включая Россию, станет годом идеологии.‹...›

Читать дальше »»
  В защиту американской демократии

Очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

Первого сентября сего года Хиллари Клинтон в своей предвыборной речи восхвалила Америку как «исключительную нацию», «последнюю и лучшую надежду всей земли», окруженную «надежными союзниками», и воскликнула: «Друзья мои, нам так повезло быть американцами! Вот почему столько людей со всего мира тоже хотят стать американцами».

Что же, при всех несомненных поэтических преувеличениях – а где же патриотические речи свободны от преувеличений? – Америка действительно сверхдержава, с могучей экономикой, бурно развивающейся наукой, стабильной политической системой и трудолюбивым населением, обладающим высоким уровнем гражданской ответственности. Великая страна. Было бы бессмысленно это отрицать.‹...›

Читать дальше »»
  Что разрушает "Ельцин-Центр"?

Открытое письмо Павла Лунгина Никите Михалкову по поводу "Ельцин-Центра", к сожалению, в концентрированном виде выражает то неизбывное, глухое, глубинное непонимание элементарного русского патриотизма, которое столь свойственно нашим "либералам".

И Наина Ельцина, и Павел Лунгин не ответили на главную претензию Михалкова – претензию к тому самому пропагандистскому мультфильму об истории России, раскрывающему смысл всей экспозиции. Для тех, кто не в курсе: речь идет о 8-минутном анимационном ролике, который весь день прокручивается на автореверсе в отдельном зале на большом широком экране, как это принято на современных мультимедийных выставках. Не заметить этот ролик нельзя, это ключевая часть всей экспозиции и игнорировать претензии к нему можно только при полном непонимании русской истории.‹...›

Читать дальше »»
  Государство и "правозащита" в современной России

Правозащитная деятельность – сложное и многоаспектное явление, которое представляет собой совокупность формальных и неформальных практик по защите законных прав граждан. Очевидно, что «правозащита» является неотъемлемым атрибутом любого демократического государства, поскольку предполагает участие негосударственных акторов в обеспечении правопорядка в стране. Тем не менее, открытым остается вопрос о пределах правозащитной деятельности в России, ее формах и, как это ни парадоксально, правомерности методов ее осуществления. Иными словами, где заканчивается «правозащита», и где начинается политическая, в том числе незаконная, деятельность?‹...›

Читать дальше »»
  Открытое письмо Никите Сергеевичу Михалкову

Уважаемый Никита Сергеевич!

Обращаюсь к Вам не как первый вице-спикер Совета Федерации и не как министр юстиции, работавший под руководством первого Президента, а как гражданин Российской Федерации, которому не все равно, куда и как движется наша страна.

20 лет назад с высокой трибуны Вы заявляли во всеуслышание о том, что Борис Николаевич Ельцин – динамичный лидер, обладающий огромным количеством достоинств. И главное: он – «мужик, а Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим». Звучала эта конструкция, честно говоря, грубовато, но убедительно. Казалось, что Вы говорили искренне.

За два десятилетия с Вами произошли потрясающие метаморфозы.‹...›

Читать дальше »»
  Единая нация должна воспитываться

Общественный деятель Аркадий Тумасов — о путях формирования национального единства в России

Россия — многонациональная и мультикультуральная страна, в которой проживают 193 национальности и этноса. Межнациональные отношения для нас имеют стратегическое значение наравне с военной безопасностью и здоровьем нации. Руководство государства осознает важную роль межнационального согласия для стабильного развития будущего нашей страны. «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!» — призвал президент Владимир Путин, обращаясь 1 декабря 2016 года к Федеральному собранию с ежегодным посланием.

Единая нация должна воспитываться. И это воспитание должно начинаться в детстве, а уже потом и молодежь должна принимать активное участие в национально-патриотических мероприятиях, только в этом случае мы сможем вырастить поколение, которое будет едино.‹...›

Читать дальше »»
  Фантомные боли СССР

Двадцать пять лет назад распался СССР. Великий социальный эксперимент завершился. Реакция на эту годовщину, как правило, является привычно одномерной. Однако «советский» – это кодовое слово, которое для разных людей означает разные вещи.

Предлагается либо ликовать по поводу «падения тирании», либо оплакивать предательски погубленную врагами «весну человечества». Адепты советского и антисоветского мифа сходятся в виртуальных схватках, осыпая друг друга оскорблениями и угрозами.

Того мира уже давно нет, люди, которые родились в год его окончательно распада, уже взрослые – но как бывают «фантомные боли» в давно ампутированных конечностях, так и давно покойный СССР вызывает острые препирательства.‹...›

Читать дальше »»
  10 тезисов о распаде и ликвидации Советского Союза

8 декабря 1991 года тогдашними официальными главами России (точнее — РСФСР), Украины (строго говоря — УССР) и Белоруссии (точнее, тоже — БССР) в Беловежской пуще были подписаны соглашения о «прекращении существования СССР» и о создании СНГ.

1. Бесспорно, в рамках конституционного законодательства СССР это был государственный переворот.

2. Но тогда (во второй половине 1991 года) ещё существовавшее формально высшее должностное лицо СССР — президент СССР, не предприняло необходимых мер для предотвращения этого государственного переворота и соответствующих репрессий по отношению к лицам, его совершившим.‹...›

Читать дальше »»
  В Средиземноморье происходит что-то странное (Gefira, Италия)

НПО КОНТРАБАНДОЙ ПЕРЕПРАВЛЯЮТ ИММИГРАНТОВ В ЕВРОПУ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Два месяца, используя marinetraffic.com, мы отслеживали движение кораблей, принадлежащих паре НПО, и пользовались данными data.unhcr.org. Мы отслеживали ежедневное прибытие африканских иммигрантов в Италию. Оказалось, что мы стали свидетелями крупной аферы и нелегальных операций перевозки людей.

НПО, контрабандисты и мафия в сговоре с властями Европейского Союза под предлогом спасения перебрасывали кораблями в Европу тысячи нелегальных мигрантов, им помогала итальянская береговая охрана, с которой они координировали свои действия.‹...›

Читать дальше »»
  Норвегия – страна фьордов. И педофилов?

В Норвегии случилось то, чего трудно было ожидать. Власти сделали достоянием широкой общественности информацию, о которой все знали неофициально, но никто не осмеливался говорить об этом публично. Полиция норвежского города Берген объявила (http://www.aftenposten.no/norge/Politiet-har-avdekket-51-personer-involvert-i-omfattende-pedofilt-nettverk-609436b.html )о раскрытии в стране широкой подпольной сети педофилов.

Наличие сети педофилов не вызывала бы у норвежцев и у иностранцев, живущих в Норвегии, такого ужаса, если бы в Норвегии одновременно с этим не было бы другого ужаса – отлаженной государством системы насильственного изъятия детей из родных семей и передачи их в приемные однополые семьи,откуда ребенок уже практически не может вернуться обратно. Норвежцы видят прямую связь между «неожиданно» вскрытой подпольной сетью педофилов игосударственной системой насильственного отъёма детей.‹...›

Читать дальше »»
  Страница, к сожалению, выпавшая из президентского послания

Виталий Третьяков о том, чего не сказал Владимир Путин

Вчера после того, как Владимир Путин завершил своё выступление перед членами Федерального собрания и Георгиевский зал опустел, я увидел на паркете у трибуны, с которой выступал президент, листок бумаги. Поднял его, прочитал — и понял, что это страница президентского послания, напечатанный на которой текст выпал из доклада.‹...›

Читать дальше »»
  Украинский Нюрнберг

Юрий Городненко о том, что ждет бездарных диктаторов «незалежной»

Почти три года киевский режим только и твердил о «преступлениях банды Януковича». Об этом постоянно говорили политики, ежедневно рассказывали и писали СМИ. И при этом до сих пор относительно беглого главы государства не было вынесено ни одного судебного решения. Видно, настолько бизнес-интересы оказались переплетены, что Порошенко и К° не пошли дальше публичной риторики.

Теперь же вдруг бросились обвинять Януковича в «государственной измене». Такое обвинение человеку с двумя судимостями предъявил генеральный прокурор, который сам отсидел по уголовной статье.

Но почему киевские руководители сегодня вдруг «вспомнили» про «госизмену», хотя ранее инкриминировали Януковичу в основном лишь «кражу государственного имущества»?‹...›

Читать дальше »»
  "Избежать скатывания в тоталитаризм можно лишь в рамках классической, традиционной демократии"

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на V Ставропольском Форуме Всемирного Русского Народного Собора (фрагмент, ред. Родон)

Я как политик открыт и готов и к критике, и к самокритике, но сегодня с этой трибуны я хочу ответить так называемым "конгрессменам от интеллигенции", недавно они записали меня в путчисты и враги народа.

Об этом говорится в открытом письме российского "Конгресса интеллигенции", который нашел в моем выступлении на Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября заговор и крамолу. В подборе эпитетов авторы письма не стесняются. Цитирую: "Готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень".

Что это значит? Чем вызвана эта странная и очень нервная реакция?

Выступая в Москве на Всемирном Русском Народном Соборе, я говорил о необходимости подумать о том, надо ли нам так бояться государственной идеологии и насколько статья 13 Конституции соответствует сегодняшним реалиям.‹...›

Читать дальше »»
  Голод и мрази

По случаю очередного праздника «голодомора» в Киеве опять прошли торжественные мероприятия. На фоне мерцающих в пламене свечей могил и пафосных речей, большие украинские начальники вновь со смаком и удовольствием рассказывали о голодных смертях и каннибализме.‹...›

Читать дальше »»
  Прощай, демократия?

Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию

4 декабря итальянцы призваны выразить свое отношение к реформе Конституции, предложенной правительством Маттео Ренци. В преддверии этой даты страсти между ее сторонниками и противниками накалены до предела, и все свидетельствует о том, что на карту поставлено гораздо больше, чем реформы в одной отдельно взятой стране Европейского союза.

Уже то, что в поддержку инициативы итальянского премьер-министра выступили такие информационные колоссы, как «Financial Times» и «Wall Street Journal», а также посол США в Италии Джон Филлипс, пообещавший в случае неприятия реформ правительства отток американских капиталов из страны, не оставляет сомнений в том, кто на самом деле стоит за референдумом. А именно – международная финансовая система и интересы больших корпораций.‹...›

Читать дальше »»
  Смерть наличным, чулкам и копилкам: жесточайшая реформа в Индии

Бушует рукотворный финансовый шторм

К индийским автозаправочным станциям выстроились длинные, многочасовые очереди.

Нет, страна не переживает энергетический кризис, и с доступностью топлива все в порядке. Перед нами — очередной виток коллапса наличности, когда банки физически не справляются с выдачей кубометров банкнот, — таких же, которые менее двух недель назад приняли от населения. Правительство превратило государственные автозаправки в «банки», и кассы заправочных станций теперь еще и выдают наличность по карточкам.

Страна переживает жесточайшую финансовую реформу, которую железной рукой проводит правительство, жертвой которой стали не только кубышки простых индусов, но и уже вполне реальные полсотни погибших в давках и драках вокруг банковских касс.‹...›

Читать дальше »»
  Паны и быдло

Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть. Причём ненависть массовую, идущую из глубины польской народной души. Если до недавнего времени поляки просто презирали украинцев, то теперь их презрение дополняется целым набором крайне негативных чувств, способных в самое ближайшее время трансформироваться в рациональный элемент государственной политики. По сути это уже происходит. Польша реагирует на нынешнюю Украину украинофобией.

Недавно Сейм квалифицировал массовые убийства поляков на Волыни в 1943 году как геноцид польского народа. Всю вину за «Волынскую резню» польский парламент возложил на Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, а также примкнувших к ней бойцов диверсионных батальонов германского абвера и солдат дивизии СС «Галиция».‹...›

Читать дальше »»
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10  11 12 13 14 ...