В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Прощай, демократия?

Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию

4 декабря итальянцы призваны выразить свое отношение к реформе Конституции, предложенной правительством Маттео Ренци. В преддверии этой даты страсти между ее сторонниками и противниками накалены до предела, и все свидетельствует о том, что на карту поставлено гораздо больше, чем реформы в одной отдельно взятой стране Европейского союза.

Уже то, что в поддержку инициативы итальянского премьер-министра выступили такие информационные колоссы, как «Financial Times» и «Wall Street Journal», а также посол США в Италии Джон Филлипс, пообещавший в случае неприятия реформ правительства отток американских капиталов из страны, не оставляет сомнений в том, кто на самом деле стоит за референдумом. А именно – международная финансовая система и интересы больших корпораций.

Еще в 2013 году финансовый холдинг «JP Morgan» опубликовал доклад, в котором рекомендовал итальянскому правительству модифицировать действующую Конституцию, поскольку она содержит «много элементов социализма». То есть, защиту социальных прав, основную роль государства в экономической политике, ориентацию на демократическую экономику.

Видимо, все эти ценности, вырабатывавшиеся в Европе годами и достигнутые тяжелой борьбой и многими жертвами, Маттео Ренци и его сторонники считают устаревшими и ненужными, мешающими быстрому экономическому развитию страны.
Поэтому нужно их поскорее «демонтировать». Вызывает удивление тот факт, что этим занимается партия, называющаяся себя Демократической (!), в предвыборной программе которой подобных идей не было и в помине.

Итальянская Конституция в последние годы и так претерпела немало поправок. Благодаря недавним реформам премьер-министра у парламента была отнята часть полномочий в пользу правительства, и сенат потерял свою прежнюю власть. Теперь же, в случае победы референдума, правительство вовсе не должно будет получать одобрения с его стороны своих действий. Хватит оценки палаты депутатов, в которой будет доминировать партия, победившая на выборах и автоматически получившая абсолютное большинство мест. Иными словами, главе правительства достаточно будет получить одобрение его же собственной партии, лидером которой он является.

В действие запущены механизмы демонтажа прямой демократии, чтобы любыми средствами затруднить влияние на политику простых граждан.

Например, вместо 50 тысяч подписей для проведения референдума или иной другой инициативы снизу потребуется уже 150 тысяч! К тому же предполагается отобрать власть у регионов в пользу правительства, сосредоточив ее в одних руках.

Все эти пункты перечислены в докладе «JP Morgan» и преподносятся как замедляющие экономическое развитие Италии, в основном, якобы, из-за конституционной охраны прав работающих и свободы протестовать против решений правительства. И подобные указания послушно выполняет Маттео Ренци, обещающий, что в случае победы референдума Италия выйдет из рецессии, и ее экономика станет более «сильной и стабильной».

Создается ощущение, что конституционная реформа является неким политическим соглашением между действующим правительством и международными финансовыми корпорациями. Именно они хотят создать для себя в Италии «благоприятный инвестиционный климат», заключающийся в низкой зарплате, слабой защите прав работающих, необязательных нормативах по защите окружающей среды. То есть добиться быстрых заработков при минимальных затратах. Это, возможно, в первое время и приведет к незначительному экономическому росту. Но, только ценой дальнейшего расслоения между богатыми и бедными. Ибо сделает работающих зависимыми от своих хозяев, откинув гражданское общество на несколько столетий назад.

Используется и другой аргумент, которым до недавнего времени объяснялось принятие любых непопулярных решений, а именно что этих реформ «требует Европа». На это недавно хорошо заметил журналист и бывший депутат Раньеро Ле Валле: «Если этого действительно требует Европа, то это означает, что европейские институты не только утратили остаток представлений об идеалах, на которых создавалась Европа, но и ощущение реальности и своих собственных жизненно важных интересов».

Институты демократии становятся несовместимыми с глобальной конкуренцией, подминающей под себя государство, интересы которого ущемляются в угоду законам рынка.
Но пока еще ни одно европейское правительство не признало открыто, что именно абсолютная свобода передвижения капиталов спровоцировала нынешний экономический кризис. И вместо того, чтобы реагировать адекватно на него, политическая элита пассивно принимает продолжающееся наступление на права своих граждан со стороны больших корпораций, которые уже чувствуют себя полными хозяевами мира и не гнушаются прибегать даже к военным действиям для защиты собственных интересов.

Итальянская Конституция родилась после Второй мировой войны и падения фашистского режима, во время которого на протяжении двадцати лет диктатор Бенито Муссолини сконцентрировал в своих руках неограниченную власть. Двухпалатная система правления была создана именно для того, чтобы не допустить повторения подобного сценария, и то, что теперь приводится как аргумент в пользу ее отмены, то есть что она не позволяет одной партии управлять страной, рождая постоянные межпартийные конфликты и приводя к быстрой смене легислатуры, не выдерживает никакой критики. И это в то время, когда нужно формировать коалицию, забывать все разногласия и работать на благо собственной страны.

«Если вы захотите совершить паломничество к местам, где родилась наша Конституция, – говорил в 1955 году на встрече с молодежью в Милане известный политик и адвокат Пьеро Каламандреи, – идите в горы, где пали, сражаясь, партизаны, идите в тюрьмы, где они были заключены, в поля, где были повешены. Во все те места, где итальянцы умерли за свободу и человеческое достоинство, идите с мыслью о том, что именно там и родилась наша Конституция».

Судя по атмосфере в обществе, похоже, защитникам основного закона придется приготовиться к долгому сопротивлению...


Ирина Баранчеева
Источник: «Столетие»


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)