В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Ошибки на жизненном пути, их преодоление и поправимость сопутствующих деяний

Скажите пожалуйста, если имело место "растление души" со всеми вытекающими последствиями: ненависть к родственникам, с которыми некогда связывало чувство любви и привязанности, внутренний мятеж, оторванность от реальной жизни, стихотворный дар и пр. – насколько это страшно и поправимо ли, если дух остается приверженным принципам любви, милосердия, веры и верности Христу, с трудом пробиваясь через оцепенелость равнодушия, бесчувствия и прострацию, попавшей (по незнанию, через радиоэфир, очарование Голосом и темой беседы – любовь в момент переживания личной драмы) под "обработку" учителя души...?


Ответ

Если ошибочный выбор, который человек совершил на жизненном пути, уже осознан именно как ошибочный, то всё по-настоящему страшное и потенциально опасное для души уже позади. Приверженность принципам добра и вера в Христа, о которых идёт речь, важны как фактор оставления ошибочного пути и помогают найти новый путь. В других условиях преодоление было бы либо невозможно, либо могло бы произойти лишь внешним образом, когда человек от худшего уходит, но ни к чему хорошему при этом не приходит (например, после пребывания у какого-нибудь самозванного учителя и последующего разочарования в нём, некоторые люди теряют всякий интерес к духовным поискам).

Ошибки совершают почти все, но разница в масштабе. Известно, что даже многие из людей – носителей провиденциальных миссий в человеческой духовной культуре, проходили на жизненном пути падения и тёмные периоды.

В некоторых случаях удаётся даже вынести некий позитив, нечто важное понять и усвоить лично для себя; так обычно случается, если глубинная воля души (сформированная в предсуществовании) направлена к добру и к духовному, и падения в этом случае носят как бы поверхностный, наносной характер. Это, конечно, не есть оправдание зла через пользу от его преодоления; просто в нашем мире иные, помимо собственного опыта, пути постижения сущности тёмной стороны омрачённого мира, совсем не разработаны и для многих закрыты. Между тем, понимать сущность феноменов зла важно – для противодействия злу.

Несколько другое дело – поправимость. К сожалению, человек, пусть и преодолевший внутренне прошлый свой ошибочный выбор, может успеть совершить множество таких "внешних" действий в отношении окружающей реальности, которых лучше ему бы не делать никогда. Эти действия могут отяготить и его будущую судьбу, и, возможно, других людей, которые оказались вовлечены в процесс.

Вряд ли можно предложить что-то лучшее, чем попытаться исправить (если не восстановить, то хотя бы нормализовать) последствия. К сожалению, не всегда это возможно и выполнимо. В любом случае, многое (хотя и не всё) исправляется уже внутренним раскаянием – не по вопросу основной ошибки, которая повлекла прочие деяния, а именно по каждому из этих деяний. И если бы даже были совершены такие действия в отношении других людей, которые сами по себе влекут нисходящее посмертие людей (перечисленное в тексте вопроса, похоже, не из этой категории!), положение вещей всё же поправимо, ибо развязывание сети греховных поступков прошлого возможно не только в посмертии, но и при жизни – через просветление человека силами духовности – если конечно, человек от этих сил не закрыт волевым выбором в пользу практической арелигиозности (РМ 4.2.11).

 Тематики 
  1. Различные практики   (17)