В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: ... 40 41 42 43 44 45  46  47 48 49 50 51 ...
  "Россия как спаситель ислама"

В Москве словами Путина об исламе как одной из традиционных религий России открылась самая большая в Европе мечеть. Она поражает не только размерами, но и совершенством форм, отсылающих к собору Василия Блаженного, Спасской башне и казанской Сююмбике. По совести сказать, я давно не видел такой хорошей русской национальной архитектуры, и от этого становится обидно за многие другие строящиеся в столице здания – уродливые и безликие.

Тем временем вывешенный прибывшими в Германию мигрантами баннер сообщает немцам: "Ваши дети будут молиться Аллаху или умрут". По Сети гуляют невеселые шутки о том, что для поездки в Европу главное теперь – уметь различать хиджаб, никаб и чадру. Страх перед ползучей исламизацией захлестывает одних европейцев, тогда как другие продолжают витать в облаках "терпимости".

Схожий процесс мы наблюдаем в Москве и Берлине или же два разных?‹...›

Читать дальше »»
  Система нравственных ценностей Москвы, и почему это важно ("The National Interest", США)

Взгляд на систему нравственных ценностей России и на ее отношения с религией и государством помогает нам лучше понять, как действует Москва.

Система нравственных координат России, особенно в ее применении к современной внешней политике, существенно отличается от западной.

У постсоветской России нет направляющей идеологии, но она утверждает, что определенные ценности, принятые ею в качестве общих принципов поведения, ближе по духу международному порядку, чем остальные. России хочется, чтобы такие принципы поведения нашли большее признание. Но соглашаясь с тем, что культурное развитие каждой нации уникально, она решительно противостоит попыткам насаждения какого-то одного набора нравственных ценностей за пределами своих границ. По ее мнению, мировое сообщество может на законных основаниях взывать к транснациональным этическим нормам только тогда, когда на это дает санкцию Организация Объединенных Наций. Это высокая планка, однако, как заявляет Россия, она была поднята на такую высоту специально, дабы не допустить злоупотреблений.‹...›

Читать дальше »»
  Восхваление репрессий нельзя искоренять репрессиями

Священнослужители о запрете сталинизма

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, предлагающий приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму.

В документе предлагается приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским. Кроме того, предлагается ввести запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима, при присвоении наименований новым географическим объектам.

В последнее десятилетие сталинистские настроения распространились довольно широко. Для многих сталинская эпоха – не время массовых расстрелов, пыток в застенках, спланированного голода, уничтожения деревни, страшных гонений на Церковь и т.п., а время, когда "воры сидели в тюрьме", с нашей страной всерьез считались на мировой арене и вообще "порядок был". Репрессии, ужасы "раскулачивания", депортации целых народов нынешние сталинисты частью отрицают, частью считают оправданными – мол, иначе бы не выиграли войну.

Вместе с тем, не забудем, что расстрелы заложников из числа "бывших буржуев", расправы со священнослужителями и офицерами, создание концлагерей – все это началось отнюдь не при Сталине, а с самого начала Советской власти.

"Нужен ли, на ваш взгляд, предложенный закон? Если да – не следует ли распространить его и на репрессии предыдущего периода?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
‹...›

Читать дальше »»
  «Защита нации и религии»: выборы в Мьянме

Религиозный фактор грозит оказать существенное влияние на результаты выборов

15 сентября девять диппредставительств развитых стран в Мьянме выступили с совместным заявлением. Посольства Австралии, Канады, Дании, Франции, Норвегии, Японии, Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов напомнили, что они, «как международные партнеры, инвестировали в успех этой страны и этих выборов». Видимо, поэтому они сочли нужным указать на свою обеспокоенность «использованием религии в качестве инструмента разделения и конфликта во время предвыборной кампании». Интересно, что посольства внезапно озаботились этим вопросом сразу же после того, как лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи обвинила своих оппонентов, правящую Партию сплоченности и развития Союза (ПСРС), в «использовании религии» против ее партии.

Беспокойство западных дипломатов и Аун Сан Су Чжи понятно. Судя по всему, именно религиозный фактор избирательной кампании способен больно ударить по НЛД, лидер которой уверенно говорит, что эта оппозиционная партия одержит на всеобщих выборах 8 ноября «сокрушительную победу».‹...›

Читать дальше »»
  Объединенную церковь Канады возглавила лесбиянка

Впервые в истории Канады во главе протестантской церкви встала открытая лесбиянка.

Руководить Объединенной церковью Канады, второй по величине христианской церковью в стране (после римско-католической) и крупнейшей протестантской деноминацией Канады, поставлена преподобная Джордан Кэнтуэлл. Как отмечает Cath.ch, это не первый раз, когда гомосексуалист избран главой этой церкви.‹...›

Читать дальше »»
  Великая евангелическая авантюра Франциска (Catholic Herald, Британия)

Сможет ли Франциск преодолеть десятилетия противостояния между католиками и евангеликами? По мнению автора статьи в Catholic Herald Люка Коппена, Франциск наверняка сделает католиков большими евангеликами, чем сейчас, но удастся ли ему сделать католиками евангеликов – относительно этого уверенности нет.‹...›

Читать дальше »»
  Соскочить с волны

Как сообщает Корреспондент.Нет, в Иерусалиме недавно прошла встреча Предстоятеля Иерусалимской Церкви Патриарха Феофила III с украинской делегацией. О ней в своем блоге рассказал депутат Андрей Лозовой. При этом нардеп и его коллеги были неприятно удивлены вступительной речью Иерусалимского Патриарха. Андрей Лозовой приводит некоторые высказывания из нее: "Мы считаем украинцев и русских единым народом...", " наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви ...", "главное – чтобы вы с русскими помирились ...", "у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием ... "

Такая позиция Иерусалимского Патриарха вызвала у депутатов огорчение – они-то искали у него поддержки в конфликте, и, надо думать, поддержки планов по созданию независимой от Московского Патриархата "единой поместной Церкви". Но Патриарх Феофил показал себя, прежде всего, человеком Церкви – который исходит не из мирской, политической, а из Церковной логики.‹...›

Читать дальше »»
  Mормоны готовятся к глобальной катастрофе

Они запасаются продуктами и прочими предметами первой необходимости

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. Многие члены «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» (СПД), известные также как мормоны, населяющие в основном штат Юта в США, лихорадочно запасаются едой, одеждой, средствами гигиены и прочими предметами первой необходимости, готовясь к появлению «кровавой луны» в этом месяце, сообщает christiantoday.com. Они связывают это событие с библейскими пророчествами о появлении кровавой луны перед концом света.‹...›

Читать дальше »»
  Остаться христианами. Если мы справимся...

Игумен Даниил (Ирбитс) о новом «переселении народов»

Прибытие тысяч беженцев, мигрантов, переселенцев из Африки и Азии в «Старый свет» многие европейцы уже воспринимают как катастрофу, проклятие, вызов не только культуре, экономике и всё еще остающейся, хоть и слабеющей христианской вере континента, а следовательно, и самому существованию – что континента, что коренных европейцев. Судя по комментариям в социальных сетях, сообщениям СМИ, началась откровенная паника, вызванная очередным переселением народов. Повод для страха, тревоги, конечно, есть. Но христианству страх не присущ – недаром же Христос постоянно обращается к Своим последователям с этими словами: «Не бойтесь!» Как не бояться, как оставаться христианином в самых, казалось бы, тревожных случаях? Что делать Европе, чтобы не бояться? На эти вопросы портала Православие.ру отвечает игумен Даниил (Ирбитс), наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе (Уккермарк, земля Бранденбург, Германия), ответственный за связи Берлинской епархии РПЦ с правительством Германии и общественностью, член Комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера Германии.
‹...›

Читать дальше »»
  Заместители пророка на Земле

"Исламское государство" уже больше, чем привычный мусульманский радикализм"

Сообщения современных СМИ о бесчинствах ИГИЛ в Сирии и Ираке очень напоминают европейские газеты конца XIX века, которые описывали исламского мессию, вдруг потеснившего западных колонизаторов в Судане. Тогда европейский мир, упоенный прогрессом и еще не свалившийся в ужас мировых войн, удивлялся неожиданному возникновению политического ислама из феодального и колониального небытия. Равно как и сегодня, в XXI веке, мы не без удивления наблюдаем настоящее средневековье, вдруг решительно вошедшее в современность на штыках ИГИЛ.‹...›

Читать дальше »»
  Святейший Патриарх Кирилл: Никакое образование не является гарантией духовного и умственного возрастания человека

За братской трапезой, состоявшейся по окончании Литургии в Сретенском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с преподавателями и студентами Сретенской семинарии мыслями о значении духовного образования для подготовки будущих священников.

«Совершенствование образования — дело крайне необходимое, и мы сегодня делаем на этом акцент, потому что нужно преодолевать ту немощь, в которую мы впали в результате тяжелых лет гонений, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Но образование само по себе нравственно безразлично. Поэтому, если мы делаем акцент только на образовании, мы допускаем ту же ошибку, что и наши деды в дореволюционной России».‹...›

Читать дальше »»
  "Обыкновенное чудо"

Мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" предлагает детям напомнить своим родителям, что такое добро Создатели нового мультипликационного фильма "Необыкновенное путешествие Серафимы" пошли на большой риск, сняв картину, не соответствующую канонам современного детского кино. ‹...›

Читать дальше »»
  "Россия является исторически христианской, но тяжело дехристианизованной страной"

Наше положение в истории цивилизации определяется решением, которое принял святой князь Владимир. Другого места у нас нет, и взять его неоткуда. Это – корни, и их нельзя поменять, можно только отрезать себя от них.

Итак, решение принято – памятник князю Владимиру, осеняющий град Москву крестом, будет воздвигнут на Боровицкой. Не все сочли именно такое размещение удачным, но мне хотелось бы поговорить о другом – о необходимости самого памятника. Ее тоже некоторые оспаривают: в диапазоне от «а вот св. Владимир был нехороший человек» до «какое отношение Москва имеет к киевскому князю».

Возведение этого памятника рассматривается (обоснованно) как часть действий по укреплению духовных скреп, и само это выражение произносится с наиядовитейшей иронией, как будто люди боятся быть заподозренными в каких-то проскрепных симпатиях.‹...›

Читать дальше »»
  РПЦ и музеи – не враги

О том, зачем Русской православной церкви Исаакиевский собор, какие претензии музейного сообщества к церкви конструктивны, а какие надуманны, кто должен платить за содержание памятника культуры и какая форма взаимодействия церкви и музеев сегодня наиболее эффективна, рассказал в интервью РИА Новости настоятель храма-музея святителя Николая в Толмачах (при государственной Третьяковской галерее) протоиерей Николай Соколов. Беседовала Мария Шустрова.‹...›

Читать дальше »»
  Лучше быть атеистом, чем молиться стеклопакету

В интернете третий день смеются над жителями львовского села, которые увидели в разводах на старом пластиковом окне образ Богородицы. Этот смех понятен и логичен – судя по репортажу, люди ничего реально не видят, но пытаются доказать себе и остальным, что перед ними образ. Однако в смехе над ними помимо здравомыслия проскальзывает неуважение к религии вообще и к божественным знакам, которые действительно существуют и являются неотъемлемой частью истинной веры. Опасность как раз в том, что смеясь над этим случаем, существует большой риск воспринять пародию на веру (сектантство) за веру в Бога и высмеять последнее.‹...›

Читать дальше »»
  Ватикан отказал трансгендерам в праве быть крестными

С официальным разъяснением выступила Ватиканская Конгрегация вероучения

ВАТИКАН. Святой Престол издал вердикт, запрещающий трансгендерам становиться крестными родителями, поскольку они «живут во грехе, нарушая церковное учение», сообщает christiantoday.com".

Испанский иерарх епископ Кадисский Рафаэль Зорноза-Бой обратился в Ватикан за наставлением в связи с обращением трансгендерного прихожанина, который пожелал стать крестным отцом своему племяннику. Прихожанин по имени Алекс Салинас, 21 года, католик, родился женщиной, но считает себя мужчиной.‹...›

Читать дальше »»
  "Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920-1950-е годы"

Уникальная экспозиция впервые открывает перед широким зрителем внутренний мир тайных монашеских общин Высоко-Петровского монастыря – одного из духовных центров Москвы 1920–1930-х годов. Общин, которые сохранили традицию русского монашества в Москве даже после закрытия и разорения монастыря.

Открытие выставки состоялось 3 сентября, накануне престольного праздника монастыря. Расположилась экспозиция в Нарышкинских палатах Высоко-Петровской обители.‹...›

Читать дальше »»
  Кремневая долина испытывает голод по религии

Корреспондент BBC Capital решил узнать, как в Кремниевой долине обстоят дела с религией и духовностью, и был удивлен.

Среди сотен ничем не примечательных бетонных зданий Кремниевой долины – ведущего инновационного кластера США, где расположены штаб-квартиры ряда крупнейших высокотехнологичных компаний – можно обнаружить на удивление много молитвенных домов.

Их прихожане – успешные и богатые жители технологической столицы мира. И это удивительно, поскольку население Кремниевой долины известно своим агностицизмом, а не религиозностью.‹...›

Читать дальше »»
  Изменения в сфере отношений государства и духовных общин в странах Юго-Восточной Азии

В Индонезии, Мьянме и Вьетнаме практически одновременно приняли законы, регулирующие отношения между государством и религией

В нескольких странах Юго-Восточной Азии произошли изменения в сфере отношений государства и духовных общин. Их объединяет интерес государства к религиозной сфере, но политика этих стран разновекторна. В то время как власти Индонезии и Мьянмы соглашаются на все большее присутствие религии в государственной сфере, Вьетнам и Китай продолжают политику сдерживания религиозной активности.‹...›

Читать дальше »»
  "Самое главное – увидеть победу добра над злом"

В конце августа на Соловках прошла презентация интернет-проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке», целью которого является создание общедоступной базы данных биографий духовенства Русской Церкви и базы материалов о формах его служения. С вопросами о создании, работе и перспективах развития ресурса мы обратились к координатору проекта – кандидату богословия, благочинному Соловецкого монастыря архимандриту Ианнуарию (Недачину).‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 40 41 42 43 44 45  46  47 48 49 50 51 ...