В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: ... 36 37 38 39 40 41  42  43 44 45 46 47 ...
  На Россию с надеждой смотрят те, кому важны христианские ценности

Как относятся к России консерваторы и либералы Запада? Какова ее роль в мире, когда даже в таких традиционно христианских странах, как Греция, принимается закон о легализации содомии? Чем запомнился 2015 год, и чего стоит ожидать от 2016-го? Беседуем об этом с политологом и историком Наталией Нарочницкой.‹...›

Читать дальше »»
  «С понтификами по белу свету»

Известный российский журналист представил книгу о работе в папском пресс-пуле

Презентация книги журналиста-международника, литературоведа, руководителя представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексея Букалова «С понтификами по белу свету. Записки участника папского пресс-пула» (СПб.:»Алетейя», 2015) состоялась в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Алексей Букалов—единственный российский корреспондент, который с 2002 г. в составе папского пресс-пула сопровождает Римских понтификов на борту их спецсамолетов, освещая апостольские визиты в разные страны. Три части книги посвящены соответственно Иоанну Павлу II, Бенедикту XVI; особое внимание (впервые в отечественной литературе) уделяется нынешнему хозяину Святого Престола – Папе Франциску.‹...›

Читать дальше »»
  Хватит этого праздничного волшебства! ("Polonia Christiana", Польша)

«Праздничное волшебство» делает головокружительную карьеру. Если бы это выражение звучало лишь из нашего секуляризованного окружения, его можно было бы обойти снисходительным молчанием. Но проблема появляется тогда, когда в свой словарь его начинают включать люди, считающие себя последователями Христа.

Какими эпитетами мы чаще всего награждаем «праздники» в пожеланиях? Обычно мы хотим, чтобы они были веселыми, прошли в семейной атмосфере, или чтобы они оказались просто спокойными и снежными. Жаль, что ни в одном из этих слов нет отсылки к самому важному аспекту Рождества — его религиозной составляющей. Конечно, важно, чтобы праздничные дни прошли в радостном и хорошем настроении. Печально, однако, что мы не желаем друг другу, чтобы они стали поводом для укрепления нашей веры и чествования Родившегося. Возможно, самое подходящее слово, которое должно звучать в поздравлениях — это «благословенное». Чего нам еще желать, если Господь наш Иисус Христос нас благословит?!‹...›

Читать дальше »»
  Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом

Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший в четверг решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", – сказал отец Всеволод в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".‹...›

Читать дальше »»
  Украине грозят религиозные войны по сценарию Русской весны

Атаки радикалов на православные храмы Московского патриархата угрожают Украине новым гражданским противостоянием. Оскорбленные верующие, не найдя поддержки среди киевской церковной иерархии, устроят массовые протесты. Конфликтный потенциал этих событий намного серьезнее революционных переворотов: на борьбу выйдут прихожане против прихожан.

В Ровенской области Украины продолжается противостояние вокруг православного Успенского храма в селе Птичье, который с 18 декабря взят в осаду боевиками "Правого сектора**". От священника и прихожан, которые пятый день держат оборону, требуют передать храм из-под юрисдикции канонического Московского патриархата в не признанный за пределами Украины патриархат Киевский.

Накануне одна из запертых в храме женщин была госпитализирована в тяжелом состоянии – люди держат оборону без электроэнергии, отопления, воды и еды. Их силы на исходе, а многочисленные обращения к властям с требованием вмешаться в ситуацию эффекта не приносят.‹...›

Читать дальше »»
  Святая гора Афон официально выступила против легализации однополых "союзов"

Срочное послание депутатам греческого парламента направил Священный Кинот Святой Горы Афон. Представители всех афонских монастырей единогласно выступили против легализации однополых браков. Обращаясь к депутатам, святогорцы попросили перенести голосование, «чтобы в должной мере учесть волю всего греческого народа», сообщает AgionOros.
     
В документе высказывается «беспокойство Святой Горы Афон по поводу грозящего отклонения (теперь и на законодательном уровне) от начал и ценностей, составляющих основу православной идентичности и греческой культуры»:‹...›

Читать дальше »»
  Мой путь к Богу начался на острове демонов

С Алексеем Зубаревым, прихожанином московского храма Софии Премудрости Божией, я познакомилась благодаря Интернету. Искала материал по теме «Православие на Бали» и наткнулась на его контакты. Оказалось, что иногда, чтобы прийти к вере, нужно уехать очень далеко и надолго. Бог все равно найдет тебя и коснется твоего сердца так, что ты вдруг захочешь построить православный храм на Бали. И пусть первая попытка успехом пока не увенчалась, зерно брошено, а значит, рано или поздно взойдет.

– Алексей, символично, что переосмысление жизни началось у вас в возрасте Христа – в 33 года. Расскажите, как это произошло. Чем вы занимались и как пришли к поискам смысла жизни?

– Переосмысление произошло не в один миг, понимание, что живу неправильно, что нужно менять жизнь, зрело у меня с 30 лет. Тогда я понял, что что-то идет не так…

Я работал в дорогих развлекательных заведениях – барменом, официантом, менеджером, на кухне помогал поварам. Позже очень долго работал арт-директором, промоутером – устраивал вечеринки. Это была самая любимая работа в развлекательной сфере! Но я видел, настолько сильна пустота внутри этих актеров, певцов… Казалось, что все завсегдатаи ночных клубов и ресторанов богаты, но это не так. Часто человек снимает квартиру, но показывает всем, что он красиво одевается и имеет дорогую машину. Многие бедные люди пытаются таким образом выйти в люди. Я жил среди людей, которые озабочены только жаждой развлечений и наживы. Все разговоры сводились к удовольствиям.‹...›

Читать дальше »»
  Рождественская история времен джихада

Елена Пушкарская познакомилась с сирийским христианским священником, которому удалось выжить среди джихадистов

Отца Жака Мурада боевики ИГ (запрещенной в РФ террористической организации) похитили прямо из монастыря Мар-Элиан, где он был настоятелем. За пять месяцев плена – сначала в тюрьме, а потом в зоне, устроенной террористами для христиан, – его уже все считали погибшим, но, как выяснилось, отец Жак пережил свой монастырь. Его разрушили бульдозерами (особенно впечатлило разрушение древней части IV века до н.э., где была гробница мученика святого Элиана), что боевики тщательно засняли и выложили в интернет.

О том, как удалось выжить и как вообще живут и умирают в Сирии люди, которых сам отец Мурад перестал делить на православных и католиков, христиан и мусульман, настоятель разрушенного монастыря рассказал "Огоньку", особо подчеркнув: именно это ощущение мира как паствы божьей сохранило ему жизнь и помогло спастись из плена. Мы позволили себе сопроводить его рассказ необходимыми примечаниями.
‹...›

Читать дальше »»
  "Исламскому государству" прописали разорение

Москва и Вашингтон поставят заслон финансированию джихадистов"

Вчера Россия и США скоординированно выступили в Совете Безопасности ООН, предложив более строгие меры по пресечению финансирования международных террористических организаций. Принятая резолюция покончит с контрабандистами, ударит по пособникам джихадистов, занимающимся отмыванием грязных денег, и поставит заслон нефтеторговцам. Заседание в штаб-квартире ООН свидетельствует о серьезном прогрессе в переговорах и настраивает на оптимизм в преддверии третьего раунда Венского процесса, который состоится сегодня в Нью-Йорке.‹...›

Читать дальше »»
  Великая нравственная идея Достоевского

12 декабря гостем передачи "Церковь и мир", которую на телеканале "Россия-24" ведет митрополит Волоколамский Иларион, стал член Союза писателей России, член Союза журналистов России, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького Игорь Волгин.

Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу "Церковь и мир".

"Чем соедините вы людей для достижения высших гражданских целей, если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной". Это слова Федора Михайловича Достоевского, сказанные уже почти полтора века назад, но, безусловно, актуальные и в наши дни. Любые устремления и надежды, связанные с благополучием и развитием нашей страны, будут безуспешны и тщетны, если красивые и перспективные проекты государственного, социального и экономического развития будут строиться на песке нравственного безразличия.

Что же это за великая нравственная идея Достоевского? Почему без нравственного основания ни у страны, ни у личности нет будущего, нет перспективы? Обо всем этом я хотел бы сегодня поговорить с членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России, профессором МГУ Игорем Волгиным.
‹...›

Читать дальше »»
  Изображая панику

Ответ на статью Александра Ципко "И снова мания грандиоза" ("НГР" от 02.12.15)

Читая статью Александра Ципко, в которой анализируется концептуальное выступление Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе, ловишь себя на мысли, что автор – человек во многих отношениях искушенный – отнесся к выбранной теме на удивление нервозно. Взвинченная интонация, торопливость изложения. Материал собран из часто повторяемых публицистических мемов с одной-единственной целью: уличить Патриарха Кирилла в приверженности ошибочной, по мнению публициста, идее "солидарной цивилизации", в то время как это понятие давно является предметом серьезного обсуждения в среде русских и европейских интеллектуалов.‹...›

Читать дальше »»
  Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы представителей Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

11 декабря 2015 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ. Предстоятель Русской Церкви обратился к молодежи со словом и ответил на вопросы.‹...›

Читать дальше »»
  Ватикан запретил католикам миссионерскую деятельность по отношению к евреям

Специальный документ издан Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями

ВАТИКАН. Новый ватиканский документ постановляет, что католики не должны активно искать обращения евреев в Христианство.

«Дары и призвание Божие безвозвратны», — говорится в заявлении, выпущенном 10 декабря 2015 г. Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями, который разъясняет документ Второго Ватиканского собора Nostra Aetate.‹...›

Читать дальше »»
  О медицине и вере, жестокости и силе духа людей

Татьяна Иосифовна Воронова руководит судебно-психиатрическим подразделением в городе Гродно, в Белоруссии. Ее работа, в частности, – оценка психического состояния преступников, в чьей вменяемости сомневается следствие. Почему психика – самый загадочный предмет медицины? Много ли действительно неисправимо жестоких людей? Как отказ отпевать самоубийцу может оказаться ошибкой? И каким образом можно поверить в Бога на лекциях по биохимии? Обо всем этом наш разговор.‹...›

Читать дальше »»
  Доклад: Британию больше нельзя считать христианской страной

Британская Комиссия по вопросам религии и убеждений в общественной жизни опубликовала доклад, согласно которому страну уже сложно назвать христианской. Исследователи предложили правительству Великобритании пересмотреть отношение к официальной религии и уделять больше внимания представителям других конфессий, а также тем, кто придерживается нерелигиозных убеждений.‹...›

Читать дальше »»
  Далай-лама: ради мира мы должны вести диалог даже с ИГИЛ (La Stampa, Италия)

«Нужно вести диалог даже с ИГИЛ». Далай-лама протягивает оливковую ветвь мира из Бангалора — индийской столицы программного обеспечения и мировой столицы колл-центров, где 6 декабря Арабо-азиатская торгово-промышленная палата организовала конференцию «Мир для экономики» с очень практичным подходом. Терроризм и бизнес несовместимы, даже глава тибетского буддизма признал, что развитие экономики с уважением к человеку и к окружающей среде является наилучшим противоядием от религиозного фундаментализма.‹...›

Читать дальше »»
  Муфтий Татарстана: Появление ИГ было предсказано пророком Мухаммедом

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что пророк Мухаммед при своей жизни предсказал появление на свет террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ — прим. EADaily ).

«В Коране сказано: тот, кто убил человека, не имея на то права, подобен тому, кто убил всех людей вместе взятых. Сегодня смысл этого аята актуален как никогда. Псевдоисламское государство, которое, по сути, является государством Сатаны, убивает женщин и детей», — сказал муфтий. Далее он привел ривайят (переданные другим человеком слова Мухаммеда) из сборника «Китаб аль фитан» («Книга смуты»), изложенный составителем этого сборника, шейхом Нуаймом ибн Хаммадом. По словам шейха, сподвижник пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиб передал ему следующие слова пророка Мухаммеда:

«Когда вы увидите черные знамена — не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть, прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает».‹...›

Читать дальше »»
  Азербайджан разочарован политикой толерантности к клерикализму

Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов вечером в среду отчитался в эфире государственного телеканала AzTV об операции, проведенной его ведомством в поселке Нардаран вблизи Баку. По его словам, давно уже взявшие поселок под контроль исламисты намеревались "прийти к власти неконституционным путем и, прикрываясь религией, создать на территории Азербайджана теократическое государство, управляемое законами шариата".

Попытки выбить радикалов из Нардарана в течение многих лет оказывались безуспешными, при этом силовики несли ощутимые потери. "В 2005 году в Нардаране были убиты двое полицейских, – отметил глава МВД. – Нынешнее противостояние с полицией стало 23-м по счету". 26 ноября с.г., по словам Усубова, в ходе рейда силовиков в поселок "против представителей органов внутренних дел были применены автоматы и гранаты, мы потеряли двух своих сотрудников".‹...›

Читать дальше »»
  Ученый-славист, обратившийся в православие из ордена иезуитов

Монастырь это не столько храмы, стены и башни, сколько община монахов. К 700-летию Высоко-Петровского монастыря мы решили познакомить читателей с людьми, которые спасаются посреди шумного мегаполиса. Почему каждый из них пришел именно сюда? Правда ли, что в городском монастыре тяжелее спасаться? В чем миссия городского монастыря? Своими мыслями делятся шесть насельников: обратившийся в Православие из ордена иезуитов ученый, послушник-журналист, послушник-математик, игумен-ректор, духовник-издатель и благочинный обители – знаток церковной музыки. Кроме того, братия монастыря рассказывают о своих послушаниях – чему, кроме богослужения и молитвы, посвящена жизнь монахов в центре Москвы.

Первым на наши вопросы отвечает иеромонах КОНСТАНТИН (СИМОН), руководитель Петровской богословской школы для мирян, действующей при монастыре.
‹...›

Читать дальше »»
  Государство и Церковь: врозь или вместе?

Сегодня часто говорят о том, что Церковь вмешивается в дела государства, что Церковь и государство срослись. Так ли это на самом деле? Какое правовое наполнение имеет положение об отделении Церкви от государства? Нарушает ли принцип светскости сотрудничество государства и Церкви в определенных областях? Каков опыт иных стран в выстраивании отношений между церквями и государством? Об этом рассуждает профессор Сретенской духовной семинарии Михаил Олегович Шахов.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 36 37 38 39 40 41  42  43 44 45 46 47 ...