В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Я и на сцене остаюсь монахом"

Как священник из Свято-Пафнутьева монастыря стал телезвездой

Выступление иеромонаха Фотия (Мочалова), исполнившего арию Ленского на Первом канале, стало сенсацией. Насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря продемонстрировал необыкновенный оперный голос. До этого священники никогда в шоу "Голос" не участвовали. Сам отец Фотий, как выяснилось, давно следил за телепроектом, но подать заявку решился только к четвёртому сезону. Настоятель монастыря и братия его поддержали, благословил начинание и духовный отец – схиархимандрит Власий. Но я решила поговорить с отцом Фотием не о "Голосе"...


- Кем вы мечтали стать в детстве?

– Не задумывался о профессии. Одно время увлекался химией, но мама меня в этом не поддержала. Я был музыкальным ребёнком, и она хотела, чтобы я шёл в этом направлении. Благодаря ей поступил в музыкальную школу. Именно через музыку я пришёл в Церковь.

- Как это произошло?

– Мой педагог по вокалу Виктор Иванович Алексеев по воскресеньям занимался с хором в воскресной школе. Сначала я пришёл в этот хор. Позже мне предложили поехать в лагерь от православной школы. Тогда, в 12 лет, я сделал первые, наивные шажки к воцерковлению.

- А до этого вопросы веры вас не интересовали?

– В детстве часто спрашивал маму: что такое Бог, где он находится? А однажды пришёл к ней и сказал, что хочу креститься, потому что иначе не стану ангелом. Эта мысль мучила меня с семи лет, и я до сих пор не знаю, откуда она взялась. В результате я отвёл в церковь маму и брата, а потом искренне радовался тому, что у меня теперь есть свой крестик. Однако до настоящей духовной жизни было далеко. Да, мы крестились, приняли такую благодать, но в храм не ходили. И лишь побывав в воскресной школе, я стал регулярно посещать храм. Как же мне там всё нравилось! Иконы, лампады, кадильный дым... Я даже покупал ладан и дома кадил, настолько мне это доставляло удовольствие.

- Наблюдали ли вы чудеса?

– Главное в жизни не само по себе чудо, а то, как мы на него реагируем, насколько мы его достойны. Расскажу историю, которая произошла у меня на глазах. Моя мама пришла в Церковь во многом благодаря одной своей знакомой. И вот однажды та женщина, что привела маму к настоящей вере, сама стала враждебной к Богу. А перед этим у неё произошло чудесное исцеление от рака. Казалось бы, прославляй Господа! Но нет, она решила, что имеет особые заслуги перед Богом. Решила, что она особенная и ходить в храм ей не обязательно. В общем, возгордилась. Потом стала заниматься целительством, много зарабатывать. И тут болезнь вернулась. Но и тогда она не раскаялась, а стала роптать и даже на смертном одре не захотела исповедоваться. Отказалась от встречи со священником... Так и умерла.

- Вы с семьёй несколько лет жили в Германии. Как там оказались?

– В те времена немцы предлагали хорошие условия для жизни родственникам евреев, которых уничтожили во время холокоста. Моя бабушка – еврейка, и у неё получилось нас всех забрать в Германию на постоянное место жительства. Там я прожил три с половиной года и имел возможность остаться навсегда. Мы с родителями жили в городе Кайзерслаутерн на съёмной квартире и благодаря социальным программам нормально устроились. Я занимался азами хорового дирижирования, учился играть на органе, собирался поступать в вуз на факультет церковной музыки. Одновременно в Германии стала развиваться и моя церковная жизнь.

- В католическом регионе?

– Оказалось, что в 70 километрах от нашего города есть православный приход в Саарбрюккене (это юго-запад Германии на границе с Францией). Там при католическом соборе создали приход святого великомученика Пантелеимона. Вскоре православные объединились и в нашем городе. Каждый раз мы арендовали конференц-зал при католической церкви и там устраивали временный храм. Мама моя пела на клиросе, искала русских, которые были как-то связаны с музыкой, и они тоже соглашались петь в этом хоре. А отец Евгений, священник из Одессы, служил у нас по субботам.

- Почему вы вернулись в Россию?

– Я решил уйти в монастырь. Перед этим долго размышлял о жизни, о своих целях. И однажды понял, что для меня важнее именно та благодать, которую могу получить в монастыре. Это нельзя сравнить с теми благами, которые есть в обычной, мирской жизни, даже если бы мне удалось стать успешным певцом, музыкантом или композитором. Я предпочёл духовный путь.

5 фактов из жизни иеромонаха Фотия

– Родился в 1987 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород).

– В монастыре у него оборудована небольшая студия звукозаписи.

– Часто выступает на концертах в Калужской области и Подмосковье.

– В его репертуаре арии из классических опер, романсы, лирические песни.

– В интервью подчёркивает, что и на сцене остаётся монахом – не перестаёт молиться.


Елена ХАРО
Источник: "Интерфакс-Религия"


 Тематики 
  1. Религия и культура   (278)