В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Выше в горы, ближе к Богу: Кацхийский столб

В западной Грузии, в Имеретии, вновь начинает возрождаться монашеская жизнь.
В 1993 году на скале, которая носит название Кацхийский столб, начал проводить подвижническую жизнь монах Максим (Кавтарадзе).



Сам он не имеет благословения давать интервью журналистам. О том, как течет жизнь в обители на столпе и как подвизались здесь в древности, рассказывает монах Иларион (Гвириашвили).

Под древними липами была обнаружена костница с костями, принадлежавшими древним монахам, рассказывает он. «Подвижники, жившие тут, были настолько высокой духовной жизни, что знали дату своей кончины и заранее готовились к встрече с Господом», – говорит отец Иларион.
     
Кацхийский столб (груз. კაცხის სვეტი), на котором возвышается церковь святого Симеона Столпника, находящийся в поселке Кацхи, в западной Грузии, – одно из красивейших мест в Имеретии .Сохранились описания этого места принцем Вахушти Багратиони, знаменитым историком и географом. Древняя церковь была построена между V и VI столетием. В основании горы изображен Болнисский крест.

Монастырская жизнь началась здесь с IX века и продолжилась дo XVI века. Место это свято почиталось христианами, где они особо чувствовали свою близость к Богу. Но после вторжения Оттоманской Империи, церковь была заброшена на долгие столетия.

В 1944 году альпинист Александр Джапаридзе вместе с писателем Леваном Готуа организовали специальную экспедицию и обнаружили на этом месте храмовые постройки и кельи.

Местные жители всегда свято чтили это место. После того, как в 90-х годах XX столетия гонение на религию ослабло, люди все чаще и чаще стали посещать Кацхийский столб.

Особенно, когда там поселился монах Максим, оставшийся жить в этом удивительной месте. Он начал собирать пожертвования для возрождения храма. При содействии государства храм и кельи были заново возведены.



Современные монахи, с Божией помощью, стараются возродить высокий дух подвижничества в этом святом месте.

Источник: "Православие.Ру "

 Тематики 
  1. Православие   (756)
  2. Грузия   (101)