В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Экономический кризис в Японии: статистика, прогнозы, паралич власти

Нынешнее состояние японской экономики, второй в мире после американской, – это хороший пример того, что в случае глобальной рецессии может произойти со страной, производственные мощности которой сильно ориентированы на экспорт.

Хозяйственный спад в Японии в последнем квартале прошлого года продолжался самыми быстрыми темпами с 1974 года, когда страну потрясли проблемы, связанные с ценами на нефть, резко подскочившими в результате кризиса на Ближнем Востоке. В октябре-декабре 2008 г. валовой внутренний продукт /ВВП/ Японии сократился сразу на 3,2 проц. по сравнению с предыдущим кварталом и упал на 12,1 проц. в годовом исчислении.

По предварительным подсчетам, обвал ВВП в этот отчетный период оценивался еще выше – в 12,7 проц., однако официальные власти внесли незначительные поправки. Они, впрочем, не повлияли на мнение местных аналитиков о том, что страна уже перешагнула черту, за которой начинается самый глубокий экономический кризис за всю ее послевоенную историю.

По данным правительства, хозяйственный спад в Японии продолжается уже три квартала подряд. При этом японский валовой внутренний продукт под влиянием мирового финансового кризиса понес большие потери, чем в США и странах Европы. В Соединенных Штатах, эпицентре нынешнего кризиса, в октябре-декабре ВВП сократился на 3,8 проц., а в 15 странах зоны евро – на 5,9 проц. в годовом исчислении.

По оценке Международного валютного фонда /МВФ/, рост ВВП в Японии в 2009 году снизится на 5,8 проц., тогда как токийские финансисты прогнозируют, что спад превысит 6 проц.

Промышленное производство в стране только в январе текущего года сократилось на 10,2 проц. по сравнению с декабрем. Этот важный показатель продолжает снижаться рекордными темпами уже три месяца подряд. В результате страдают все отрасли японской промышленности.

Проблемы японских экспортеров в нынешней ситуации еще более серьезны. В январе с.г. объемы отгрузок промышленной продукции упали на 11,4 проц.

Выпуск автомобилей на заводах в Японии снизился в январе на 41 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель стал наихудшим для японского автопрома за последние 42 года. Одновременно в январе также было зафиксировано и уменьшение объема экспорта японских автомашин на 9,1 проц. Подобная ситуация, указывают эксперты, связана с падением спроса на новые автомобили на ведущих рынках мира, включая США и Евросоюз.

В общей сложности около 90 проц. потерь японской экономики под влиянием кризиса вызвано резким спадом экспортных поставок. Впрочем, такие же проблемы душат и другие страны Азиатского региона. Эти слова можно отнести, например, и к Южной Корее, ВВП которой в последнем квартале 2008 года сократился на 20,8 проц.

Заметно меняется ситуация в сфере занятости. По оценке министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, с октября прошлого года почти 158 тыс. граждан страны потеряли работу.

Эта цифра на 26 проц. превышает правительственный прогноз, сделанный в конце января, когда было объявлено, что сокращения коснутся около 125 тыс. работающих японцев. В ноябре же в Токио вообще были уверены, что эта цифра не достигнет уровня в 30 тыс. человек.

Однако следует учесть, что речь идет только о специалистах, принятых на работу на условиях временного или частичного найма. Постоянных рабочих волна сокращений коснулась в меньшей степени. Среди них безработными стали лишь около 10 тыс. человек, полагает минтруда.

Между тем, по оценке независимого исследовательского института "Дайва", в 2009 финансовом году, который начинается здесь 1 апреля, японский бизнес сократит в общей сложности около 2.700 тыс. рабочих мест.

Для Азии в целом эта цифра перешагнет за черту в 27 млн, полагает Международная организация труда. Еще около 140 млн человек в развивающихся странах региона могут дойти до крайней степени бедности. Причем, кризис на рынке труда в АТР имеет "женское лицо", поскольку именно женщины составляют главную силу экспортной индустрии, где активно используется ручной труд. Мужчины же, как показывает статистика, относительно равномерно рассеяны в регионе по различным секторам экономики.

В качестве примера можно привести тот факт, что во время кризиса 1997 года 95 проц. потерявших работу на пошивочных предприятиях Таиланда были женщинами. Для заводов, производящих игрушки, эта цифра составила 88 проц. В Южной Корее 86 проц. сотрудников, попавших под сокращение в банках и компаниях, предоставляющих услуги кредитования, также были женщинами.

В Японии в январе уровень безработицы составлял 4,1 проц. – относительно высокий уровень, учитывая стабильный уровень занятости, который страна сохраняет уже несколько десятилетий.

Когда появились первые признаки того, что ипотечный рынок США трещит по швам, многие аналитики были уверены, что Азия настолько самодостаточна, что сможет безболезненно пережить неурядицы в американской экономике. Это мнение подпитывали статистические данные, свидетельствующие о том, что объем поставок из азиатских государств в Соединенные Штаты и без того постепенно снижается на фоне роста экспорта внутри региона. Однако просчет состоял в том, что США получали в основном готовую продукцию, а региональные партнеры предпочитают "промежуточные продукты".

Когда США стремительно снизили закупки готовой продукции, азиатские производители потеряли интерес к выпуску полуфабрикатов и их продаже в пределах региона, что, в свою очередь, вызвало сворачивание торговли в АТР.

Резкое падение японского экспорта – это предсказуемое явление, принимая во внимание, что страна поставляет за рубеж преимущественно товары длительного пользования, в частности, автомобили. В периоды экономического подъема в США, как и в других странах мира, население начинает активнее покупать такую продукцию. В то же время именно на ней люди экономят, когда ситуация на рынке ухудшается. Этот банальный бытовой аспект сыграл плохую шутку с японской экономикой.

Разразившийся кризис также наглядно показал, что для Японии США являются более значимым импортером, чем Китай, даже несмотря на то, что последний в 2007 году стал главным партнером Токио по объему взаимного товарооборота. В этой связи Японии ничего не остается делать, как рассчитывать на скорейшее оздоровление американской экономики.

По данным японского минфина, впервые за последние 13 лет в январе этого года свой платежный баланс страна свела с рекордно высоким дефицитом. Он составил 172,8 млрд иен /около 1,8 млрд долларов США, здесь и далее по текущему курсу в районе 95 иен за доллар/ из-за резкого падения товарных поставок за рубеж.

Дефицит торгового баланса, включая товары и услуги, также превысил 1100 млрд иен /свыше 11,5 млрд долларов США/. Под влиянием глобального экономического кризиса и сокращения потребительского спроса только в январе японский экспорт обрушился на 45,7 проц., импорт – на 31,7 проц.

Если взять данные по объему российской-японской торговли в первом месяце этого года, то он составил чуть меньше 91 млрд иен /порядка 950 млн долларов США/.

Поставки товаров из этой страны в Россию упали на 65 проц. В частности, на 86 с лишним проц. сократился японский экспорт электронных компонентов, более чем на 75 проц. – автомобилей. Почти на 80 проц. упали поставки пищевой продукции, в первую очередь компонентов и продуктов для переживающих кризис японских ресторанов.

Российский экспорт в Японию сократился в январе на 35 проц. Особенно заметно уменьшилась отгрузка алюминия и цветных металлов, которые ранее занимали крайне важное место в поставках из РФ. В то же время выросли поставки российского леса, угля, стали.

Вашингтон предпринимает серьезные шаги по выходу из кризиса, однако эксперты полагают, что они начнут приносить ощутимые плоды не ранее конца текущего года. До этого времени Япония должна прилагать собственные усилия, чтобы не допустить дальнейшего спада национальной экономики.

Еще в декабре кабинет министров Японии утвердил рекордный по размерам проект госбюджета на 2009 год. Его расходная часть составляет 88,548 трлн иен /более 930 млрд долларов США/. Токио предполагает направить экстренные ассигнования на стимулирование экономики, занятости и укрепление пенсионной системы. По сравнению с прошлым годом, на 60 проц. увеличиваются суммы, выделенные на борьбу с безработицей.

Кроме того, японское правительство уже подготовило пакет антикризисных мер на сумму 75 трлн иен /790 млрд долларов США/, в том числе около 12 трлн /126 млрд долларов США/, которые "уже в работе" и идут, в частности, на снижение стоимости проезда по скоростным дорогам, позволяют вводить налоговые льготы для бизнеса.

Следует также напомнить, что 4 марта парламент Японии принял закон о назначении всем жителям страны единовременного пособия для повышения внутреннего спроса. На эти цели будут израсходованы в общей сложности 2 трлн иен /21 млрд долларов США/. Каждый житель страны получит субсидию в 12 тыс. иен /около 126 долларов США/, а лица младше 18 и старше 65 лет – дополнительно еще по 8 тыс. иен /около 84 долларов США/.

Однако многие политики, в том числе бывший премьер- министр Дзюнъитиро Коидзуми, сомневаются в эффективности таких пособий, полагая, что они ничего не дадут населению. К тому же к реализации этой акции пока не готово большинство муниципальных образований, поскольку ее проведение само по себе является затратным.

13 марта правящий политический блок – Либерально- демократическая партия и партия Комэйто – приступили к разработке новых мер по поддержке экономики в размере еще около 20 трлн иен /свыше 210 млрд долларов США/. Завершить подготовку соответствующего законопроекта предполагается в кратчайшие сроки, чтобы принять его дополнительно к рассматриваемому в парламенте проекту госбюджета на 2009 финансовый год.

В целом, как ожидается, общая сумма средств, которые правительство Таро Асо намерено выделить на преодоление кризиса в предстоящие несколько лет, достигнет 100 трлн иен /свыше 1,05 трлн долларов США/.

Для конкретизации этих наметок Таро Асо инициировал в конце марта проведение специального совещания финансово- экономического блока с участием более 80 видных экспертов. Встреча продолжалась пять дней. Итоги обсуждения, как ожидается, будут учтены японским премьером в докладе, с которым он намерен выступить в Лондоне на втором антикризисном саммите Группы 20.

На совещании, в частности, глава крупнейшего в стране предпринимательского объединения – Федерации японского бизнеса /Кэйданрэн/ – Фудзио Митараи предложил правительству разработать еще один дополнительный пакет антикризисных мер на сумму свыше 30 трлн иен /более 310 млрд долларов США/. "Принимая во внимание, что разрыв между спросом и предложением составляет около 25 трлн иен, необходимы дополнительные вливания на сумму не менее 30 трлн иен", – сказал он. Эту позицию поддержал председатель Торгово-промышленной палаты Японии Тадаси Окамура. Он добавил, что положение предприятий среднего бизнеса становится все более сложным, поэтому "Токио должен увеличить приток наличных денежных средств".

Впрочем, Токио пока не смог дать конкретный ответ на это предложение японских деловых кругов. Министр финансов Японии Каору Ёсано заявил репортерам, что пока рано говорить о конкретных суммах. "Мы должны тщательно изучить этот вопрос", – заметил глава ведомства.

В японских СМИ прошла также информация о том, что правительство намерено выделить 3 трлн иен /около 32 млрд долларов США/ на развитие инфраструктуры информационных технологий. В течение трех лет в стране планируется реализовать крупные проекты по созданию электронного правительства, повышению эффективности работы с кадровыми ресурсами, модернизации технического оснащения ведомств образования и здравоохранения.

Эти меры, как ожидается, позволят создать рабочие места для 400-500 тыс. граждан и принесут прибыль в размере около 4,7 трлн иен /почти 50 млрд долларов США/.

Согласно подсчетам МВФ, "японский вклад в борьбу с глобальным финансовым кризисом в 2009 году достигает только 1,4 проц. ВВП Японии, то есть до двух процентов ей необходимо добрать еще 3 трлн иен /почти 32 млрд долларов США/". В то же время в японском минфине "не склонны быстро принимать на веру выкладки МВФ и считают, что в используемой фондом методике подсчетов еще предстоит разобраться".

В феврале МВФ и Япония подписали соглашение о предоставлении фонду крупного займа. Он составляет около 31 проц. общего объема квот стран-членов МВФ – 100 млрд долларов США, которые пойдут на "временное пополнение финансовых ресурсов". До этого займа у фонда оставались свободные ресурсы в объеме около 143 млрд долларов США. Еще примерно 51 млрд долларов США он может привлечь через свои обычные программы заимствований. Японский заем – крупнейшая дополнительная поддержка фонда одной из стран-членов за всю его историю.

В марте Центральный Японский банк уже третий месяц подряд оставил учетную ставку кредита на уровне 0,1 проц. Одновременно он принял решение расширить с 1,4 трлн до 1,8 трлн иен /около 18,9 млрд долларов США/ закупку правительственных облигаций и предоставить субординированные кредиты частным банкам на сумму более 1 трлн иен /свыше 10 млрд долларов США/.

Золотовалютные резервы /ЗВР/ Японии в конце января сократились на 19,6 млрд долларов, однако продолжают превышать 1 трлн долларов. Основу японских ЗВР составляют ценные бумаги и депозиты, деноминированные в иностранных валютах, различные инструменты Международного валютного фонда, а также золото. Значительную часть в них занимают приобретенные Японией американские бонды в долларовом эквиваленте, рост процента которого, а также стоимости золота дают прирост резервов. По этому показателю, по данным МВФ на апрель прошлого года, Япония занимает второе место в мире после Китая. Третье принадлежит России, затем следуют Индия и Тайвань.

Довольно сложная ситуация наблюдается на фондовом рынке Японии. Индекс Никкэй, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний, за минувший год рухнул на 42,1 проц. и последние два месяца на Токийской фондовой бирже держится ниже 8-тысячной отметке. До этого уровня важный финансовый показатель падал в начале 80-х годов прошлого века. В таком же положении оказался индекс ТОПИКС, отражающий котировки всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи. Он также в последние месяцы неоднократно сползал до рекордно низких отметок за последние десятилетия.

Здесь вновь прослеживается "американский след" – около 60 проц. операций на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже осуществляют иностранные инвесторы, в том числе из США, поэтому она чувствительно реагирует на бедственное положение рынка в Соединенных Штатах.

Кстати, совокупная цена акций японских компаний, зарегистрированных в элитной первой секции Токийской биржи, в 2008 году сократилась на сумму порядка 200 трлн иен /более 2,1 трлн долларов США/. Как уверяют эксперты, существенным фактором колоссальных потерь стал также резкий рост курса иены – в уходящем году она подорожала на 25 проц. по отношению к американскому доллару. Это сокращает доходы компаний страны от операций за рубежом при их пересчете в национальную валюту и постоянно тянет вниз биржевые котировки.

Несмотря на планы Токио осуществить крупные вливания в национальную экономику, местные аналитики отмечают, что правительство во главе с премьер-министром Таро Асо не намерено реализовывать известные своей стабильной прибыльностью социально значимые проекты. В частности, речь идет о расширении токийского аэропорта Ханэда, строительстве трассы для сверхскоростных поездов на магнитной "подушке" или увеличении масштабов использования автомобилей с электродвигателями. Есть мнение, что причиной этого является тот факт, что подобные шаги начнут приносить реальную пользу экономике страны только через 10-12 месяцев. В то же время серьезно утратившим доверие избирателей правящим партиям, которые в сентябре схлестнутся с оппозиционным блоком в борьбе за места в ключевой нижней палате парламента, нужен быстрый эффект. С его помощью они рассчитывают к осени повысить свою популярность, чтобы сохранить власть.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что нынешний японский кабинет поддерживают лишь около 10-15 процентов избирателей. Однако это не означает, что оппозиция у них в чести. Коррупционный скандал, разразившийся в начале марта в окружении лидера Демократической партии Итиро Одзавы, сыграл свою отрицательную роль. Он ослабил роль оппозиции, по сути, спровоцировав близкую к патовой ситуацию во внутриполитическом противостоянии в стране.

Трагизм ситуации состоит в том, что перед лицом самого мощного экономического кризиса в мире после Второй мировой войны правительство Японии из-за путаной политической ситуации фактически оказалось неспособным разрабатывать программы развития с долгосрочной перспективой. Этот вынужденный стратегический просчет Токио компенсирует единовременными масштабными вливаниями в экономику и сиюминутными популистскими мерами. Впрочем, это не умаляет значительного вклада Японии, который она уже сделала или еще только планирует сделать в интересах стабилизации ослабленной кризисом мировой экономики.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)