В Библии сказано, что Бог абсолютно совершенен Матфея 5:48, и всемогущ Иеремия 32:17. Не следует ли из Д.Андреев, что Бог всё же не совершенен? То есть, если все монады встанут на сторону Люцифера, то они смогут уничтожить Самого Бога? Тогда какой вообще смысл в Боге? Если Он просто могущественный Дух? Тогда любая монада сможет через какое-то время достичь такого же могущества как и Бог, и тогда будет несколько богов? Бог же по определению – Абсолют. То есть обладает неограниченными способностями и возможностями и нет никого и ничего, чтобы их ограничить. Или я в чём-то ошибаюсь?
Ответ
В указанных местах Библии смысл другой, а в остальных рассуждениях ошибка связана с неявным предположением, будто бы могущество двух духовных существ (или их групп) выражается числом на одномерной шкале, эти числа линейно суммируются, и у кого больше, тот может с другим сделать всё что угодно. Это не так. Теперь подробнее.
Во-первых, фраза "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф 5:48) не утверждает никакого "абсолютного совершенства". Здесь говорится о некотором высочайшем в мироздании уровне совершенства, к которому должны стремиться люди. Причём, это совершенство связано не с грубой силой, потому что в параллельном месте другого Евангелия "Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк 6:36).
Во-вторых, фраза в Книге пророка Иеремии...
Иер 32:17 "о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного;
Русский перевод не вполне верен. Смотрим английский:
Иер 32:17 Ah 162 Lord 136 GOD! 3069 behold, thou hast made 6213-1 the heaven 8064 and the earth 776 by thy great 1419 power 3581 and stretched out 5186-7 arm, 2220 [and] there is nothing 1697 too hard 6381-11 for thee:
Как видим, здесь нет слова "невозможный", а соответствующее еврейское слово переводят как "великий, трудный, удивительный". Здесь не квалификация философских атрибутов Бога, а восторг пророка по поводу сотворения Земли и Небес.
Если же обратиться к слову "всемогущий", часто встречающемуся в Ветхом Завете, то его этимология не имеет к всемогуществу никакого отношения и означает просто очень очень большое количество грубой силы (не будем забывать, что Яхве Саваоф – Бог Воинств). Вот, что означает по словарю Стронга слово "шаддай", которое в Ветхом Завете переводят как "всемогущий"
7706 Shadday shad-dah^-ee
from 7703; the Almighty:--Almighty.
see 2HEBREW for 07703
7703 shadad shaw-dad^
a primitive root; properly, to be burly, i.e. (figuratively)
powerful (passively, impregnable); by implication, to
ravage:--dead, destroy(-er), oppress, robber, spoil(-er), X
utterly, (lay) waste.
Слово "шаддай" в древнем греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинта) не переводится словом Пантократор (вседержитель, всевластный); а то, что переводится словом Пантократор, в еврейском имеет другое значение.
Таким образом, ветхозаветное "всемогущество" не есть "абсолютное всемогущество". Древние иудеи философии не знали, и такие абстракции были им просто непонятны. Это некое большое могущество, связаное со способностями насилия и разрушения. Увы. Такова историческая реальность древних эпох, когда никакая религия, вдохновлявшаяся свыше, не была свободна от искажений и элементов зла.
* * *
Далее, что же пишет Д.Андреев? Он пишет (
РМ 2.3.52-54), что Бог не "всемогущ", точнее – не всевластен, потому что Он творит духовные монады, (1) сознанием которых Он не управляет и (2) которые обладают собственным автономным творческим могуществом, то есть могут творить от себя (материальное мироздание). Это выражено и в стихах:
Бог абсолютно благ! светоносен!
А не всемогущ.
Верь!
Верь – и забудь "царя на престоле
В грозных высотах".
Он – святей;
(1) Сам очертил Свою власть и волю
Волей свободных
Божьих
детей.
(2) И не рабам,
не холопам Славы
Мир, как могучее поприще, дан:
От эмпирея до яростной лавы
Горд и свободен его океан.
И Бог и любая творимая Богом духовная монада
всевластны в пределах своей сущности, своего объёма субстанции. Поэтому ни уничтожить Бога, ни вообще хотя бы как-то воздействовать на Него извне – невозможно в принципе. Точно так же бессмертные духовные монады не могут быть уничтожены извне никем, в том числе и Богом.
Дело в том, что в духовной реальности нет аналога тех видимо-универсальных законов, что обнаруживаются в материальных мирах, и которые позволяют, при наличии большого количества энергии, разрушить почти любой материальный объект.
Дополнительно на тему кем и почему ограничивается могущество Бога, и о том, что само это ограничение проистекает из наивысшего мыслимого творческого могущества благого Бога, можно посмотреть здесь:
http://rodon.org/qout-080703221035
Никакого "неограниченного могущества" не бывает. Могущество духовных существ ограничивает друг друга, но не примитивно, так что один во всём "сильнее", а другой во всём "слабее". В отношении себя каждая монада "сильнее" всех остальных. В отношении материального мироздании власти больше у того, кто был творцом данного фрагмента мироздания, кто ближе, кто владеет "нитями управления".
Если в мироздании царит принцип всеобщей любви, то воли согласуются максимально, и их разнонаправленность никогда не приводит к борьбе за власть. Богоотступнические силы этот богоданный принцип отвергли.
* * *
Какой "смысл" в Боге? Если кратко: Бог – Первотворец, первоисток бытия, и центр этого бытия, поддерживающий материальное мироздание, творимое духовными монадами. К Богу духовные монады восходят для единения с Ним (без утраты своих Я), для высших форм сотворчества Ему. В ипостаси Логоса Вселенной Бог творит высший замысел вселенского становления. Осуществляется же этот замысел свободным со-творчеством светлых монад на всех уровнях бытия.
* * *
Может ли монада достичь состояния, которым обладает Бог. Гипотетически – да, но практически – светлые монады после прохождения длительного пути творческого становления в матеральном мироздании, становятся на путь единения с Богом в духовной Плероме. Автономный путь восхождения был бы
неизмеримо более медленным, и пока монада достигла бы внутреннего масштаба, сопоставимого с Богом, как Он есть
сейчас, все остальные другие продвинулись бы несравненно дальше. И поскольку Бог не статичен, то и Его совершенство за этот период возросло бы несравненно.
Никакого "абсолютного совершенства" нет. Это неопределённое, а потому бессмысленное понятие. Творчество подразумевает способность беспредельного совершенствования.
Вопрос "Правомерно ли Бога называть Абсолютом?" разобран здесь:
http://rodon.org/koltsov/rviz.htm#a6