В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Характерное проявление обострения политической борьбы

Сообщение с большого религиозного форума, интересное тем, что запечатляет проявления нынешнего обострения политической борьбы, действительно ставшие весьма заметными.

"В последнее время наблюдаю на сайте бурную политическую активность, неких людей, только зарегистрировавшихся, как правило это 20-30 сообщений), которые ведут очернительскую деятельность [в отношении] Путина Владимира Владимировича... Одно и тоже – ПутинПутинПутинПутин. [...]

Это в первую очередь миссионерский и православный отдел! Если засланные казачки хотят помитинговать – много общественно-политических сайтов, твиттеров, блогов. Господа модераторы, не позволяйте пожалуйста таким "православным" превращать сайт в площадку для митингов и не помогайте им отрабатывать свои деньги и задания любыми средствами очернять Путина. Предлагаю сделать мораторий на фамилию Путин."


Комментарий:

Невменяемых политпропагандистов действительно имеет смысл прогонять с уважающих себя форумов. Ничего кроме вульгарности, развязности, цинизма, издевательских интонаций, пустословного сарказма такие люди, как можно сейчас видеть, не привносят. Будучи лишены глубины и оригинальности мысли, они чрезвычайно энергичны. Но это не личная их энергия. Ими движет "дух времени" (или "бес времени"). Разговаривать с ними, не опускаясь на их уровень – невозможно; нет смысла даже и пробовать. Разумному убеждению такие люди не поддаются ввиду того, что политические привязанности у них оказываются основополагающей "вещью в себе", а не зависимы от каких-то этических или духовных ценностей, глубоко принятых сознанием. Со стороны эти политбесноватые себя увидеть (и ужаснуться), судя по всему, не способны в принципе. Между тем, их деятельность, хотя и вызывает отвращение у многих, не так уж и бессмысленна, поскольку на бессознательном уровне они гвозди вбивают и формируют-таки соответствующую атмосферу "правильных настроений" (конечно, самых "передовых" – прозападных).

Справедливости ради надо заметить, что на том самом форуме, о котором шла речь выше, столь же очевидно одержимые "путинцы" могут быть наблюдаемы, но их число мало, заёмной энергией (которой вчера не было, а сегодня она есть) они особенно не искрятся, и говорить об их наплыве нельзя. Это и понятно: "бес", правящий постсоветской Россией, не столь опасен, ибо идейно куда слабее, в сущности даже вовсе без собственной оригинальной идеологии для покорения мира, которую можно было бы противопоставить западному неолиберализму.

Никакие деньги в подобной борьбе, конечно, никогда не смогут стать решающим фактором, потому что зажечь искренний огонь ненависти к политическому врагу ими невозможно. Да и нет причин отвергать прозападные веяния циничному "путинцу", чей духовно-культурный уровень ничем не отличается от уровня прозападного неолиберала, потому что не поднялся ни на йоту выше потребления точно тех же продуктов современной американской/западной популярной "культуры".

Конечно, политическая одержимость не обязательно проявляется в форумной крикливости и прочих дурных манерах. Встречаются "служители" политических сил сего мира и более умные, более сдержанные, менее лозунговые, и умеющие выстраивать и остаивать видимость идейной базы для своих иррациональных тем не менее, по сути и происхождению, усвоенных политических установок. И это, кстати, хотя и тоже плохо, но всё-таки уже лучше. Есть и недалёкие группы людей, чьи протестные настроения по логике противоборства оказываются включены в чужой поток усилий по подрыву нынешней российской государственности (реальные последствия этого не могут не стать ещё бОльшим злом с точки зрения этих групп, чего они, однако, не понимают). Однако наплыв явно помрачённых прозападных пропагандистов самого низкого уровня, а также вовлечение ещё более широких кругов в скатывание на подобный уровень – несомненный и яркий показатель тому, что крупномасштабной политической борьбой и настроениями масс движут коллективно-бессознательные воздействия, а не какое-либо разумное осмысление и понимание.

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (96)