В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

"Калагия" А.П. Наумкина

Что можно сказать о эзотерике "Калагии" и более ранней, но менее распространенной "Синергетике"?


Ответ

"Калагия" А.П.Наумкина – это учение, близкое к рериховским и теософским, но не соблюдающее при этом прямой преемственности, не анализирующее тексты предшественников (проще "выдать" очередное откровение, чем утруждаться с соблюдением полной непротиворечивости).

Характеризуется "Калагия" ещё более низким, чем у Е.И.Рерих, философским уровнем и, местами, внешним безумием стиля (обилие больших букв, нелепые по форме воззвания, наподобие "Ваше Спасение в Реакторе Эволюции" и т.д.). Также для "Калагии" типично использование нелепой псевдонаучной терминологии ("Все люди связаны между собой и Миром своими квантовыми полями, которые они излучают. С точки зрения физики, это – психокоррелятивные квантовые поля" – один из примеров этого рода).

Ещё интереснее и показательнее стиль, в котором автор (Александр Наумкин) пишет о самом себе:

"Я, Алекс Андр -- Альфа-и-Омега -- Первый-и-Последний Состава Общего Числа Воплощений Сущности Высшего, Высший Учитель Сущих Любовью и Радостью в Боге,-- принес на Землю Людям Учение Мое, во Имя Спасения в ОУМе любящих Бога. Я дал Имя Новое Учению Моему -- "Калагия", что значит {Власть над Временем.} Я выразил Учение Мое в этой Книге по соответствию умов и интеллекта Людей Земли, по соответствию Интеграла общего развития Человечества." (Калагия)

Cлово "Калагия" встречается в текстах Е.И.Рерих как минимум с 1929 года, но означает не "власть над временем", а "призыв в Шамбалу". Сама Е.И.Рерих развивала теософское учение Е.П.Блаватской и даже перевела "Тайную Доктрину" на русский язык. Даниил Андреев пишет в черновиках о влияниях "всевозможной бесовщины" "от Дуггура до Цебрумра" на Блаватскую.

Если же говорить по существу, то краткий перечень несовместимости основных положений теософских доктрин как с Розой Мира Д.Андреева, так и с принципами этики и с некоторыми фактами реальности см. здесь
http://rodon.org/koltsov/rmvssduisi.htm

Подобно всем учениям теософского русла, "Калагия" придерживается радикального "эволюционного" монизма в метафизике, прямо оправдывая и обосновывая существование зла в мироздании. В этом отношении "Калагия" более прямолинейна и менее закамуфлирована, нежели учение Е.И.Рерих. Автор-"эзотерик" прямо утверждает, например, следующее:

"К Богу можно прийти через Рай, можно прийти через Ад. Через Ад – быстрее, через Рай – прекраснее. Кто ищет Красоту, кто ищет развития Бытия, тот идет через Рай, а кто ищет скорейший путь, тот идет через Ад: сгорая в аду, он, как Идея, возвращается к Богу чистым." (Калагия)

"Нет ничего, что могло бы быть неподвластно Богу, ибо все совершается по воле Божией в Боге и Богом. ОУМ."

Таким образом, получается, что нет никакого смысла в индивидуальном становлении. Достаточно "сгореть в аду", чтобы прийти к калагическому Богу. В принципе, такой вывод логичен в рамках теософской картины мира, где мироздание периодически разрушается и всё начинается по новой, то есть в состоянии Пралайи уничтожается не только тот, кто попал в "Ад", но и тот, кто прошёл через "Рай". Хотя, надо сказать, что у Е.И. Рерих есть некие попытки мыслить в том направлении, что в состоянии Пралайи что-то всё же сохраняется. Однако, в таком ходе мысли мало внутренней логики, если учитывать, что количество вселенских циклов считается в теософии бесконечным.

Калагический Ад мыслится, в соответствии с идеей о всеобъемлющей воле Бога, как часть "божественного" миропорядка, а не как результат деятельности богоотступнических монад вопреки воле Бога. Даже если бы такие восставшие существа и были, то они быстрее всех сгорели бы и пришли бы к калагическому Богу.

В вопросах посмертного воздаяния "Калагия" отличается от большинства теософских доктрин утверждением о существовании адских мук, и при этом, в сущности, повторяет неправду исторического христианства, где низкая идея "справедливого возмездия" исключает всякое доброе помышление о помощи павшим свыше с целью посмертного простветления этих душ от зла и освобождения их-под власти демонических противобожеских законов.

"В Огне Жерла Реактора Эволюции Живые Люди предстают перед Ликом Высшего Судии -- перед Иисусом Христом -- и любящие Бога обретают Силою Взора Его вечную и нетленную плоть Человека Пространства, навечно освободившись от Смерти; ненавидящие Бога сбрасываются в Ад подземный; равнодушные, как листы опавшие, переходят в иные Формы существования; а Мертвые Воскрешают к Жизни в обновленном и очищенном Огнем Жерла Реактора Эволюции Мире.

Я, Владыка Живых и Мертвых, утверждаю: в Огне Жерла Реактора Эволюции каждый Человек обретет, что заслуживает. Воздаяние Мое всем, по деянию каждого! Это есть Высшая Справедливость Моя, дающая Возможность каждому Человеку проявить свою Индивидуальность там, где она может обрести достойное проявление Способности и Умения своих." (Калагия)


Также у Наумкина можно найти традиционные для рериховцев рассуждения о "шестой расе". Что эти рассуждения на самом деле означают, неоднократно уже говорилось.

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (60)