В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Книга Шри Ауробиндо "Человеческий цикл"

Здравствуйте! Большая благодарность за вашу работу, она просто необходима как глоток свежего воздуха! Хочу спросить о степени вашего знакомы с работой Шри Ауробиндо "Человеческий цикл". Это блестящее произведение, дающее психологический взгляд на историю можно в большой степени назвать метаисторическим. Интересны мысли Шри Ауробиндо относительно современного исторического этапа, когда после дискредитации и выявления слабости в религиозных учениях и устоях прошлого, "позитивный" ход истории привел бы к наступлению Субъективного века, то есть центральной роли личностного духовного поиска и религиозного творчества.


Ответ

Спасибо за благодарность. "Человеческий цикл" – интересное произведение, которое несомненно стоит прочитать и сопоставить с идеями Д.Андреева, отмечая как сходства, так и различия. Эта работа заметно отличается от других текстов Шри Ауробиндо тем, что затрагивает главным образом не йогическую практику, а социально-историческую реальность человечества.

Многие наблюдения и замечания Шри Ауробиндо весьма любопытны, в том числе и потому, что сделаны человеком индийской культуры, пусть и получившим европейское образование. Правда, метафизическое осмысление у него удерживается в рамках его концепции, и тут он c Даниилом Андреевым зачастую заметно расходится, главным образом, из-за своей приверженности к монистическому мировоззрению, характерному как для традиционному индуизма, так и для неоиндуизма (при всём новаторстве Ауробиндо, этот мировоззренческий столп оказался неколебим). Монизм, увы, ставит нешуточный, труднопреодолимый барьер в понимании сущности происхождения и методов действия мирового зла. Читая "Человеческий цикл", можно отмечать многочисленные места, где Ауробиндо не разграничивает полярные (по Д.Андрееву) мировые силы, и вместо того пишет об "искажениях" и т.п. Например, в развязывании первой мировой войны Германией он видит "неверное использование великих сил", которое "еще не довод против невозможности их верного применения". Или, Трейчке (нем. историк-идеолог, 1834-1896) нашёл "неверное применение [...] учению Ницше в области национальных интересов и международной политики", как будто из учения Ницше могло бы произойти что-то хорошее.

Тема Шри Ауробиндо частично уже рассматривалась:
http://rodon.org/qout-090202123911

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (60)