В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Музыка С.Жукова

Что можно сказать о симфонии Сергея Жукова "Навна"?

Наверное, надо всё-таки вещи своими именами называть. Симфония в традиционном понимании – это одно. Совсем другое – существенно дисгармоническая коллекция скрипений, завываний и некоторых других звуков, пусть и несколько более благородного качества (таких как русско-народные из отдаления звучащие женские голоса; это – единственное, что тут хотя бь формально могло бы указывать на Навну). К сожалению, приходится констатировать полное отсутствие мелодии и вероятное отсутствие у автора музыкального дарования (хотя по одному произведению нельзя точно судить). Впрочем, практически все модернисты в "серьёзной" музыке демонстрируют отсутствие каких бы то ни было талантов, и тут особо удивляться нечему.

Веяния Навны – идеальной соборной души России – этой "симфонии" даже отдалённо не касаются. Духовная сущность Навны ни в малейшей степени не выражается тем набором звуков, которые Сергей Жуков соединил в своём произведении.

Вот если считать, что автор, увидев неисполненность метаисторического предназначения России, хотел изобразить некий надлом, передать инфернальность происходящего в стране ныне – тогда да, в определённой степени задача выполнена. Но как от реалий нашего времени хочется удалиться, так и подобные произведения вряд ли кому захочется слушать. О том, как нынче всё нехорошо, можно сказать словами, и этого достаточно. В искусстве негативом увлекаться вообще вредно.

 Тематики 
  1. Культура   (254)