В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Демоническая мечта о всевластии над миром

Вопрос о представлении своего желательного будущего демоническими монадами... Другие монады вращаясь по концентрическим орбитам поглощаются их гипетрофированным Я. Что понимается под поглощением?


Ответ

"Но неутолимое стремление ко вселенскому господству составляет источник единственно понятных ему радостей: он испытывает подобные радости всякий раз, когда малейшая частная победа кажется ему шагом, приближающим к конечной цели. Победы же эти заключаются в порабощении других монад или их душ: демонических – как полусоюзников, полурабов, светлых – как узников и объектов мучительства. Насколько Гагтунгр может вообразить космическое грядущее, он рисует самого себя как некое солнце, вокруг которого бесчисленные монады вращаются по концентрическим кругам, одна за другою падая в него и поглощаясь, – и постепенно вся Вселенная приходит в это состояние вращения вокруг него, погружаясь, мир за мирами, в чудовищно разбухшую гипермонаду. Вообразить дальнейшее демонический разум бессилен. Меньшие из этих монад не способны нарисовать даже и такого апофеоза. Незыблемо веруя в свою конечную победу над Вселенной, они сосредоточивают волю и мысль на более близких, легче представимых стадиях." (РМ 2.3.33)

Поглощение в данном случае означает включение других монад, вcей вселенной в свой миропорядок, по отношению к которому демон обладает тотальным всевластием, может устанавливать и менять законы.

Строго говоря, речь идёт лишь о демонической вселенной, о всех богоотступнических монадах, т.к. целью демонических сил является создание собственной устойчивой вселенной, и, например, победа над Богом, с "поглощением" Бога, в данном случае, очевидно, не подразумевается. Невозможность этого и полнейшую несоизмеримость своих масштабов с масштабами Бога любой великий демон, конечно же, должен понимать.

Можно было бы попытаться истолковать такой порядок как своего рода антитезу Божественной Плероме, где Бог и светлые монады объединены принципом любви. В случае же демонов, объединяющей силой должна быть тирания одного. Однако, сомнительно, чтобы вне материального мироздания существовали бы необходимые для этого возможности для тирании и насилия. В духовном бытии, нет универсальных законов, каждая монада всевластна в пределах себя. Материальное мироздание подразумевает законы, существующие отдельно от монад; эти законы призваны играть положительную роль в создании благоприятной среды для прохождения монадами многообразных путей становления, но могут становиться и приводным механизмом для тирании великих демонов.

Да и странно, если бы замысел Денницы-Люцифера был нацелен на созданием своей Вселенной как системы материальных миров, а затем, в каком-то отдалённом будущем, эта система стала бы ненужной. Тем более, речь-то идёт о поглощении даже не просто духовных монад, а целых миров (материальных). Поэтому "поглощение" и "гипермонада" – это, скорее, упрощённые, мечтательные образы, к тому же относимые к представлениям не Денницы, а лишь планетарного демона, масштаб которого несравненно меньше. Вряд ли есть смысл пытаться истолковать образы жажды тотального всевластия как несущие информацию о метафизическом качестве того, что представляется целью демонам. Да и вряд ли сущность предполагаемой, никогда не существовавшей конструкции "тиранического единства" вселенских масштабов может быть ясна уму пусть и великого демона, но не превозошедшего пока масштабов даже планетарных.

 Тематики 
  1. Метафизика   (80)