В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Отличие представлений о карме у Д.Андреева от традиционно-индуистских и от современных "эзотерических"

[...] как можно оценивать идеи некоторых философов о кармической предопределенности каждого события, происходящего с человеком в мире? Можно ли говорить о тотальном контроле Вселенной над каждой своей частичкой для неукоснительного выполнения положенного по закону Кармы (выражающегося в виде внутреннего побуждения к действию)? Например, человек, родившийся в неблагоприятных условиях, подвергающийся жестокости, обнаруживающий в себе те или иные наклонности – сталкивается с этим в силу того, что совершал преступления в прошлых жизнях, или можно снять с него ответственность за то, что он не помнит, переложив хотя бы часть ее на произвольные внешние факторы, которые не обязательно справедливы? К вопросу о карме прошлых жизней, возможно ли нести ответственность за те поступки, которые не помнишь? Не работает ли эта идея на пользу демоническим силам, заставляя чувствовать себя виноватым, если есть какие-то проблемы?

Если каждое из неисчислимых множеств живых существ, включая бактерии, насекомые, животные, и миллиарды людей, является отдельной душой, продолжающей все же дифференцированное существование после того, как оставит это тело, и в следующих жизнях, то насколько грандиозен объем записываемой информации о их действиях, и объем вычислений, необходимый для определения их дальнейшей совместной судьбы на основании Закона, и согласования их действий для Его исполнения? Существуют ли неопровержимые доказательства реинкарнации, способные дать ответ на вопрос: начинаем ли мы жизнь с чистого листа, или нет? Врожденные наклонности и индивидуальные особенности человека, иначе говоря, обусловлены его поведением в прошлой жизни? Или генетическим и социальным фактором? А может быть, появление на свет именно этого человека с уникальными личностными характеристиками – воля Вселенной, а не воля или последствия прежних действий его самого, и он – неотъемлемая часть некого высшего Плана, неповторимое и не повторяющееся творение Мировой Души?



Ответ

Оценить идеи "некоторых философов" можно как этически несостоятельные, предложив иную, логически и этически последовательную интерпретацию понятия кармы.

Вопрос, к сожалению, задан без сколько-нибудь внимательного ознакомления с идеями Розы Мира. В нём содержится целый ряд априорных допущений-предположений, которые в рамках концепции Д.Андреева заведомо неверны. С другой стороны, эти неприемлемые положения сочетаются с упоминанием демонических сил, значимая роль которых отрицается, кажется, во всех религиозно-философских системах, склонных усматривать в "законе кармы" некий высший глобальный неизменный закон бытия.

При таком подходе ответ на вопрос подразумевает изложение существа концепции Д.Андреева. Но это слишком долго. Надо просто прочитать внимательно "Розу Мира". Если останутся вопросы по философской части – "Динамическую метафизику бытия". После этого вопросы если и будут возникать, то уже в гораздо более ограниченных рамках. Не придётся пояснять вещи самые простые и очевидные.

Тем не менее, вот краткий перечень оснований, из которых в общих чертах видно, насколько существенно понимание кармы по Д.Андрееву отличается как от традиционных индуистких и буддийских подходов, так и от более современных, вульгаризованных всевозможными "эзотериками". Будет понятно, почему понимание в рамках "Розы Мира" легко снимает все поставленные вопросы.

1) Кармические законы не являются ни глобальными (одинаковыми для всех частей мироздания), ни непреложными (неизменными). Эти законы полностью вторичны по отношению к действиям миротворящих сил и всего лишь выражают их волю. Кармические законы действуют в материальности миров, главным образом в эфирной материальности. Мировые законы, включая и кармические законы, устанавливаются и изменяются глобальным и длительным воздействием на множество частиц, составляющих всякую материальность. Способы такого воздействия ведомы как Провиденциальным миротворящим инстанциям, так и демоническим силам.

2) Закон кармы как многое другое в существующем устроении нашего планетарного космоса (брамфатуры) омрачён воздействиями противобожеских, сил. Локально-планетарные кармические законы оказываются равнодействующей противоборства Провиденциальных сил и демонических. Демонические силы стремятся изменять законы так, чтобы породить максимум страданий. Провиденциальным силам чужд принцип причинения страданий в качестве кармического возмездия. Возмездие – демонический принцип. Приписывание возмездия Богу – древняя подмена, от которой не свободны многие старинные религии.

Провиденциальные силы ведут борьбу с носителями зла посредством ограничения возможности внешних проявлений зла (ограничение свободы выбора, но не свободы воли) и, после этого, всесторонней помощи преступникам со стороны высших сил. Существующие ныне миры возмездия были бы мирами душевного врачевания, если бы не противодействие демонических сил.

3) Вопросы об ответственности личности, о памяти прошлых поступков и т.д. – неуместны, поскольку в них спрашивается: "справедливо ли возмездие?", причинение "симметричных" страданий с целью будто бы "преподать урок". Но справедливого, нравственно оправданного жестокого возмездия не бывает вовсе. Любой элемент в кармических законах, влекущий возмездие – демонического происхождения. В кармических законах, как они есть, можно обнаружить много этически недопустимых моментов. Задача всех добрых сил – преображение законов воздаяния, их смягчение и приближение к идеалу.

4) Искать кармическое воздаяние в несчастьях земной жизни – ошибочный подход. Многие люди, вершившие зло в прошлых своих предсуществованиях, в новой жизни вовсе не страдают. Различные виды злодейств искупаются в посмертии, в мирах возмездия ("чистилища", "ад").

Между тем, карма далеко не сводится к негативу. Кармические связи между личностью и мирозданием могут обладать и положительным значением, способствовать более лёгкому внутреннему возрастанию личности, защищать от демонических влияний. Есть и разные сложные межличностные связи и много чего ещё (не всегда положительного для человека), что не относится к посмертному искуплению. Эта разновидность личной кармы может проявляться и в прошлых жизнях.

Вообще же, зло, свершающееся с человеком в этой жизни, следует истолковывать не как "справедливое воздаяние" за грехи прошлых жизней, а как свидетельство омрачённости нашего мира волей демонических сил, когда зло бьёт по всем (положительная карма, по-видимому, в какой-то ограниченной мере защищает). Онтологическое искажение надо преодолеть: мир должен быть преображён во втором пришествии Христа.


Понятие "мировой души" в систему "Розы Мира" не вписывается, хотя исторически возникло оно неспроста, и отражает определённую реальность, правда, не глобально-мировую.
http://rodon.org/koltsov/rmvssduisi.htm#sofio

Наконец, бактерии и насекомые отдельными душами, согласно "Розе Мира", не являются. Это коллективные души, достигающие порой высокой степени организованности (пчелиный улей, муравейник). Что касается объёмов информации, то в "Динамической метафизике бытия" фундаментальное свойство первичной субстанции и вовсе заключается в том, что запоминается целиком всё прошлое всего бытия. И хотя кармические законы действуют не на таком фундаментальном уровне, никаких сложностей с большим объёмом информации быть не может и в помине: число частиц материальности, так или иначе задействованных в кармических связях, весьма велико. А как известно даже из физики, квантовое запутанное состояние даже нескольких элементарных частиц, характеризуется огромным информационным объёмом.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)