В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Вопрос о фильме "Тайна" Ронды Берн

Здравствуйте. Я посмотрел недавно известный фильм "Тайна" (The Secret). Хотелось бы знать, насколько он соотносится со взглядами Даниила Андреева. К какой "руке" можно отнести подобные взгляды, левой или правой?

На мой взгляд, главная мысль в этом фильме та, что сознание действительно сильно влияет на бытие. И пока в нём присутствует зло, оно есть и в материальном мире.



Ответ

Судя по описаниям, которые можно найти в сети, этот фильм – характерное и типическое явление для современной западной (и российской) масс-культуры. По ассоциации вспоминается задававшийся ранее в этой ленте вопрос о книгах В.Зеланда по "трансерфингу", где развивается аналогичная идея о методах мнимого "управления" реальностью
http://rodon.org/qout-081008210627

С тем, что сознание влияет на бытие, и влияет, в том числе, некоторыми неочевидными для современной науки способами – спорить сложно. С другой стороны, преувеличенное и раздутое представления о возможностях такого влияния – не только ошибочно по существу и не выдерживает объективной проверки, но также становится действенным способом одурачивания массового "потребителя" – среднестатистического атомического субъекта в западном обществе.

Особенно примитивным ходом выглят обещания материального (денежного) богатства тем, кто поверит в предлагаемые методики:

"В один прекрасный день 2004 года Ронда Берн открыла Секрет, отражающий законы и принципы вселенной. Ее жизнь практически сразу изменилась, как только она начала применять на практике полученное знание. [...]

И в тот весенний день 2004 года, когда маленькая старая книга под названием "Наука достижения богатства" попала в ее руки, вся жизнь Ронды сразу сфокусировалась на грандиозной цели. Ронда вдруг осознала, какова ее миссия – она должна была поделиться этим знанием со всем миром. Она захотела создать фильм, который сможет донести это знание до каждого уголка Земли. Так началось великое приключение под названием "Секрет".

Сообщение, которое Ронда и ее команда хотели передать нам через этот фильм, заключается в том, что мысли и чувства материализуются, согласно универсальному "Закону Притяжения". Фильм включает интервью, исторические факты, компьютерную анимацию и графический дизайн. Он представляет примеры исцелений от болезней, достижения потрясающего богатства, преодоления препятствий и осуществления того, что многие считают невозможным.

Фильм построен из интервью профессионалов в области квантовой физики, психологии, метафизики, преподавания, богословия, философии, финансов, Фен-Шуй, медицины и личностного развития. Фильм включает цитаты исторических фигур, про которых Ронда Берн говорит в начале фильма: "Невероятно, сколько людей знали этот Секрет; это были величайшие умы человечества". Эти исторические личности включают таких людей, как: Гермес Трижды Великий, Будда, Аристотель, Клемент Стоун, Платон, Исаак Ньютон, Мартин Лютер Кинг, Карл Юнг, Виктор Гюго, Генри Форд, Ральф Уолдо Эмерсон, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Роберт Колльер, Уинстон Черчилль, Эндрю Карнеги, Джозеф Кемпбелл, Александр Грэхем Белл и Людвиг Ван Бетховен."



Здесь можно сразу заметить, что Гермес Трижды Великий является легендарной, а не исторической личностью, и что все подлинно великие имена из списка притянуты, что называется, за уши. Перемешаны несопоставимые фигуры – даже по масштабу, не говоря уже о характере деятельности.

Кто такой, например, "Клемент Стоун", помещённый в ряд с Буддой, Аристотелем и Платоном? В энциклопедиях такого имени не найти. Оказывается, это некий "миллионер, владелец собственных предприятий", "который стартовал с нуля и сделал свое состояние во время великой депрессии в США", автор книг "Верьте и добивайтесь успеха. 17 принципов успеха", "Система успеха, которая всегда работает" и т.п. Действительно, нужно было разбавить список подобными деятелями, поскольку Будда, Платон и Аристотель в пропагандируемом Рондой Берн стремлении к материально-денежному "успеху" усмотреть могли бы разве что вред для сознания человека, но никак не пользу. Интересно обратить внимание, что Иисуса Христа в список не добавили, поскольку на западный "успех" Его земной путь ни в едином шаге не походит. С точки зрения концепции "Тайны", беда Иисуса, вероятно, заключалась в том, что Он не знал "мировых законов", открывшихся Ронде Берн...

В общем, фильм вполне вписывается в поток феноменов современного западного бездуховного общества. Можно ли тут усмотреть учение левой руки? Это сложно сказать без более детального знакомства с обстоятельствами. В принципе, это могло бы быть и не учение, а просто грубо коммерческий проект, подобно множеству других подобных проектов, эксплуатирующий тёмные и низменные страсти в человеческой бессознательной природе (благодаря чему обычно и происходит омрачение собственно человеческого сознания; полезно в первую очередь задуматься о том, откуда зло берётся в сознании множества людей, так ли много в этом процессе сознательности).

Если же за деятельностью создателей фильма действительно стоит какое-то учение, то подпадание его влиянию не принесёт людям подлинного блага, поскольку изначально и аксиоматически предлагается мыслить в рамках системы ценностей западного современного общества. В подавляющем большинстве практических случаев, достижение западного "успеха" влечёт либо вред для человеческой души, либо бессмысленную, в плане совершенствования личности, суету в горизонтальной плоскости.

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (60)